Боль войны осталась в сердце

     Иофин  Генрих Берович родился 4 октября 1926 года в городе Могилеве. В то время их семья жила на улице Первомайской, недалеко от театра. Отец, работавший на фабрике имени Куйбышева, трагически погиб в 1931 году и мама одна воспитывала двух сыновей. В 1939 году старший брат был призван в Красную Армию.
     Узнав о начале войны, Генрих, как и многие его сверстники, обратился с просьбой в военкомат, чтобы его взяли на фронт громить врага, однако получил отказ, так как возрастом не подходил, и был отправлен домой.
     Генрих Берович вспоминает: « Помню первые  бомбежки с 26 на 27 июня 1941 года. Не верилось, что такой ужас мы видели и слышали наяву. Было страшно, многие люди стали паниковать. После этого было сообщено об эвакуации людей в тыл. Бабушка и дедушка решили остаться в городе. Нас от дома пионеров на грузовой машине привезли на железнодорожный вокзал, погрузили в теплушки и  отправили в Оренбургскую область, в город Чкалов. Там до призыва в армию я  работал в кузнице молотобойцем».
     По достижению 17-летнего возраста в 1943 году Генрих был призван в армию и отправлен в запасной полк, где  был обучен  стрелять, ползать, окапываться  по программе  «курса молодого бойца». После окончания  обучения его определили в войска НКВД специального назначения, в функции которого входило сопровождение и охрана  военнопленных, наблюдение за их работой на стройках. За добросовестное отношение к службе и дисциплинированность он был награжден медалью “За Победу над Германией”.
     В армии  Генрих служил до 1950 года, а после демобилизации вернулся в родной Могилев. Работал до 1959 года электриком в артели  “14 лет октября” (кроватный завод). После окончания Московского института получил специальность инженер- экономист и работал нормировщиком, затем начальником планово-экономического отдела на заводе “Красный металлист”, начальником отдела заработной платы до выхода на пенсию на комбинате силикатных изделий.
    Война принесла много горя всем людям, в том числе и семье Генриха Беровича.  Стало известно, что брат погиб в 1945 году при форсировании реки Одер,
а во время оккупации Могилева погибли бабушка и дедушка. Где их могилы и как они погибли ему неизвестно, поэтому дань памяти погибшим он отдает, приходя к  памятнику, установленному на месте расстрела мирных граждан Могилева фашистскими захватчиками, по улице Лазаренко.

Фото из семейного архива


Рецензии