О Петре III Федоровиче стихами

Название нового сборника стихов моей однокурсницы Людмилы Беляевой — Семериной меня обескуражило - «Страсти по Третьему Петру». Об императоре? Вожде? Стихами? Я не любитель патриотических стихов, в них много фальши.

Поэзия же — это крик души, боль сердца о потаенном, сокровенном, о чем и вслух сказать нельзя, когда, на счастье, прибегают стихотворные строки. Так случается у настоящего поэта, а  у Люды стихи настоящие, я  об этом писала в отзыве "Чистый родник Людмилы Беляевой" .

Попробуем разобраться в личности Петра III. Что такое могло задеть сердце моей не очень сентиментальной подружки?

Петр III, Карл Петер Ульрих, немец, внук Петра I . Годы жизни 1728-1762. Российский император с 25 декабря 1761 года по 28 июня 1762 года.

Получил власть над всем государством и не удержал ее. Немало их было на Руси. Павел I, Николай II, А. Ф. Керенский, Н.С. Хрущев, М.С .Горбачев... Ес ть объективные причины. Но есть и субъективные. Не смог, не предусмотрел, не просчитал.

Сегодня в качестве достоинств Петра III ставится его неутомимая деятельность в период царствования. Он издал 190 указов. Но если вам приходилось хоть немного заниматься бюрократической отчетностью, вы понимаете: это невозможно. Успеть можно лишь подписать и в лучшем случае внимательно прочитать подписываемое. Но никак не покорпеть, не выстрадать, не обдумать всестронне. Жизнь России Петр III не знал.

И не имел единомышленников, сподвижников. Как сегодня говорят, у него не было своей «команды».

Более того свою возможную «команду» — армию — он обидел. Отдал русской кровью политую Восточную Пруссию. «Команда» не преминула встать по другую сторону баррикады.

Не будем обсуждать все промахи Петра III. Для одних их достаточно, для других их нет, или они объяснимы.

Керенский, Хрущев, Горбачев остались живы. Петр III, Павел I - нет. Вот что стало причиной поэтических размышлений Людмилы Беляевой. Это женские стихи, идущие от сердца, от внутреннего ощущения, от естественного желания Женщины защитить, понять, принять, утешить боль страдания.

Ушел из жизни в 34 года. По современным меркам совсем молодой. Юный, только время работы над ошибками наступило. Вот этот путь поэтически рассматривает Людмила Беляева.

Карл Петер родился в далекой от России Голштинии (Германия).

К младенцу прилетели феи
Судьбу предначертать.

Добра одна и с сердцем жарким,
Сурова та, что с ней. ….


Взрастет дитя в сиротстве бедном,
Но Бог не даст пропасть.
И он в России, как наследник,
Получит трон и власть...


Он мог не знать — в великих странах
Его никто не ждет..
И русская царица Анна
Чертушкой назовет.

Надежда на трон появилась на 14-м году жизни. В 1741 году на престол встала Елизавета Петровна, умная, сильная, ответственная. Дочь Петра I. О будущем думает сразу. Кому можно будет передать государство? Посылает за возможным наследником. 5 февраля Карл Петер Ульрих прибывает в Петербург.

Зря тетка изменила долю -
Почти силком везла сюда.
Ведь ты бы сам, по доброй воле,
Ногой в Россию — никогда!...

Здесь был — ни ко Двору, ни к роду,
чужак и всеми нелюбим.
Ведь тетка кликала «уродом»...

Елизавету Петровну можно понять: племянник ее разочаровал.

Хоть огорчил племянник бледный
И неказистый — все ж родня.
Приезд отмечен был молебном,
Затем гуляньем на три дня.

А дальше немецкого мальчика перекрестили в православие, что надо понимать, для психики подростка нагрузка немалая. Восьмидневное гуляние по этому поводу само по себе испытание.

И фейерферка гром раскатный
Смешался с криками «Ура!»...
Седьмой российский император
Назначен дочерью Петра.

Но «обещанного тетка не дала», досталась только «роль шута». Мало того в 17 лет уже женили. Историки говорят, что самым неудачным в жизни Петра стал его брак. Невольно вспомнишь известную песню «Все могут короли».

Похоже его жена София Фредерика Августа, будущая Екатерина II, оказалась более предприимчивой. Ей тоже было непросто под пятой Елизаветы Петровны, но София - Екатерина терпеливо выстраивала свои отношения с императрицей, формируя свою «команду» всеми доступными ей методами. Она была даже младше своего мужа, ей было 16 полных лет, но инициативнее намного.

Была рассудительна не по годам,
(Пример для принцесс простодушных).
И если корили за что-то — всегда
Была терпеливо-послушна...

И вдруг она стала источником бед,
Которые даже не снились!
Видать, это черти явились на свет,
Что в омуте тихом водились...

Но был ли наследник сам белым и пушистым? Он не любил избранницу, даже любовной страсти не испытывал. Молодая жена платила ему тем же. Для государственных мужей дело это нередкое, вспомним опять же «жениться по любви не может ни один, ни один король.»

Но чтоб от жены ждать такой участи, как у Петра III, предположить трудно. История признала Екатерину Великой, но без оппозиций не обошлось. За время правления Екатерины II случилось 40 самозванцев с именем Петра III, в том числе Емельян Пугачев.

И все твердили многократно:
Он глупо все решал!...
И лютеранин был — украдкой,
И мелочна душа...

Но, на забвенье обреченный,
В жизнь возвращался он.
И сорок с лишним Пугачевых
Раскачивали трон!

Государственный переворот случился 28 июня 1762. Еще можно было попробовать обратиться к Пруссии, но Петр III предпочел отречься от престола. Могли бы и противники быть миролюбивее. Но власть отравляет душу.

Отрекся под запись, иль подписи нет -
По сути уже безразлично.
Ведь сколько фальшивок являлось на свет,
Как будто подписанных лично.

Да, плакал ты. Да, на коленях стоял,
Безвольно — бессильный от страха,
И Панину руку почти целовал...
А кто будет смелым на плахе?

И вот последнее пристанище — Ропшинский дворец.

На лестнице ты замедляешь ход,
Не до конца внимая роли новой.
Хоть Ропшинский дворец — не эшафот,
Предчувствием недобрым ты взволнован.

Не думал, что так низко можно пасть:
И свергнут. И унижен. И ограблен.
Ей возделенная досталась власть,
А ты уже не царь, ты - мизерабль.

Хороший актер, берясь за роль самого пропащего человека, становится его адвокатом. Ищет положительные черты, защищает как может. Людмила Беляева в данном сборнике стихов, на мой взгляд,  является таким думающим, внимательным адвокатом. И не случайно появляется мало известное слово «мизерабль» (несчастное, жалкое, убогое существо). Но таким его сделали люди. У Карла Петера Ульриха были задатки, он мог стать музыкантом, приобрести другие навыки, он мог стать правителем Швеции, наконец. Но он попал между двумя властными, хитрыми и умными женщинами, Елизаветой и Екатериной, и его хрупкая, не очень дальновидная душа сломалась, разбилась на куски, рассыпалась.

Навеки станет Ропшинский дворец
Хранителем тех горестных событий...
Здесь внук Петра вкусил судьбы конец -
Поверженный. Униженный. Убитый?..

Людмила Беляева живет в Ломоносове, бывшем Ораниенбауме. Ораниенбаумский дворец был пожалован Елизаветой Петру III в качестве свадебного подарка. С тех пор Ораниенбаум оставался вотчиной Петра Федоровича, и он же стал молчаливым свидетелем его смерти.

У Людмилы было достоточно времени на изучение своего края. Как известно, чем больше знаешь о чем-то, тем более оно становится понятным, близким, любимым. Любовь поэта ко всему, что связано с Ломоносовым, случилась. Остается порадоваться этому.

 Но ничего не забывают -
Ни тот Дворец, ни старый парк...
Там в тишине ночи ласкает
Скрипиченый гриф Петра рука...

И внутренней терзаясь дрожью,
Он скрипку ощутил — собой!
Он понял: музыкою можно
Души своей поведать боль.

Там, за изысканой куртиной,
В белесом мареве ночи -
Мелькают прошлого картины...
И скрипка все звучит. Звучит...

На фотографии портрет Петра III Федоровича работы художника Алексея Антропова
               


Рецензии
Прочитала твоё сочинение о "моём Петре Третьем" В целом - согласна. Но кое о чем могла бы поспорить, но это можно и опустить. Читатель увидел то, что созвучно ему самому. Но с одним не соглашусь - я не адвокат, а скорее Душеприказчик, который рядом с ним в минуты трагического конца. Но главное - спасибо. "Мой Петр" уже получил много отзывов, а это значит он волнует и трогает своей человеческой судьбой. Что может быть более радостное для автора.

Беляева -Семерина Людмила   19.07.2020 19:43     Заявить о нарушении
Интересную мысль я вычитала у Водолазкина. Человек изучая другого, изучает себя. Ты изучая Петра III, изучала себя, свое понимание того времени, наверно, это и есть душеприказчик. Я изучая Петра III, изучала тебя и себя. Тот, кто решится терпеливо прочитать меня, будет изучать и Петра, и тебя, и самого себя в первую очередь. Но также, как любой человек не может до конца познать самого себя, так и я оставляю за собой свои ошибки, свое право на субъективное понимание.

Нина Ватрушкина 2   19.07.2020 19:50   Заявить о нарушении
Мне пришлось по душе то что ты рассматриваешь то, что написано мной, опираясь на знание исторических фактов. И хотя о Петре III в литературе множество вранья, твое понимание близко к моему. Если мы расходимся, то в мелочах. Есть одна лишь разница - рассуждаем в различнвх жанрах. Поэтическое виденье идет больше через чувства. А проза через разум.

Беляева -Семерина Людмила   19.07.2020 19:55   Заявить о нарушении
Есть притча, ты наверное, ее знаешь, на всякий случай, повторю. Некий человек устал нести свой крест и принес его Богу. Попросил его сменить его ношу, поскольку ну нет больше никаких возможностей. Бог согласился, разрешил ему выбрать другой крест, которые стояли в углу. Человек долго примерял, но все казалось неудобным, тяжелым. Наконец, он увидел крест у притолоки, примерил его, и он показался ему впору. "Разреши взять этот" - попросил он у Бога. "Бери, - согласился Бог, - Но ведь это твой крест, ты пришел и привалил его к притолоке". Смысл: у каждого тот крест, который он в состоянии нести. Образно говоря, у Петра оказался такой крест, большего он не мог нести, но и этот крест был чрезвычайно тяжел. Это во-первых. А во-вторых, на престоле бывают и хуже. Вчера посмотрела фильм "Демидовы". Период Анны и Бирона. При этом Бирона играл Казаков. Представляешь, что это была за личность. Петр III хотя бы не обокрал государство, не разнес его вдребезги. Просто Женщины оказались сильнее его, и ничего тут не поделаешь.

Нина Ватрушкина 2   19.07.2020 19:59   Заявить о нарушении