Мы в Болгарии часть 1

       
         Это было уже второе приглашение в Болгарию от нашего хорошего друга Владимира Волоскова. В прошлом Владимир Васильевич летал пилотом - инструктором на самолёте Ан-24. А в настоящем был бизнесменом, поскольку в лихие 90-е, когда всё в стране рушилось, был вынужден уйти с лётной работы.
         Огромный роскошный отель Эмиральд (Изумруд) расположен на берегу Чёрного моря в курортном городке Равда в 40 километрах от города Бургас. В этом отеле у семейства Волосковых было на тот момент двое просторных комфортабельных аппартаментов. В одном номере Владимир Васильевич отдыхал в то время сам, а во втором пригласил погостить нас с женой. Ну кто же откажется от такой красоты?! Две недели в начале сентября в Болгарии на черноморском побережье - это же сказка! Это же - бархатный сезон! В общем, долго уговаривать нас было не нужно. Тем более, что нам очень понравилось, когда мы были там в первый раз тремя годами ранее.
         И вот мы снова на черноморском побережье Болгарии, в компании гостеприимного хозяина. А у хозяина был ещё микроавтобус Мерседес. Нужно сказать, что наличие личного транспорта очень сильно разнообразит любой отдых. Потому как расширяются границы и повышаются (или улучшаются?) возможности. Все близлежащие окрестности мы тщательно обследовали ещё в прошлый раз. И красивейший старинный город-остров Несебр, и Солнечный берег, и многие другие близлежащие достопримечательности были уже "изучены". На пляже хорошо с утра пораньше, пока солнце не "злое". А после обеда организм требовал новых ярких впечатлений. А тут как раз мерседес! Езжай - куда хочешь! В общем, не использовать наличие личного транспорта было бы непростительной ошибкой. И мы не ошиблись несколько раз. А ездить на мерседесе по новым местам в другой стране, да в хорошей компании – это же просто праздник! Это же не только очень приятно, но и очень интересно!
         Обязанности распределялись следующим образом. Владимир Васильевич брал бутылочку сухого вина и каких-нибудь фруктов и устраивался поудобней в салоне. Он уже давно объездил тут всё на несколько раз и всё уже много раз видел. А с нами он ездил просто, как хозяин автомобиля. Ну и за компанию, конечно. Кстати, потом, когда он уехал, он сообщил, что мерседес оформлен на его сына, а у него даже доверенности не было. Но нам, к счастью, это не помешало. Я автоматически становился "капитаном" и садился за руль. А жена моя занимала место штурмана справа. С навигатором она обращалась лучше меня и вОвремя подсказывала обо всех предстоящих маневрах.
         Сначала мы решили съездить в Варну. Почему именно в Варну? А почему нет? Во-первых, совсем не далеко, каких-то 100 км. Вдоль береговой черты с прекрасными видами на "самое синее в мире" Чёрное море (ближе, чем от Новосибирска до Болотного). Во-вторых, Варна - красивый портовый город. И аэропортовый тоже. Мы туда летали из Москвы, но "с разворотом". Час стоянки в аэропорту и - обратно. И посмотреть сам город возможности не было. А сейчас такая возможность появилась. Потому что - мерседес. А я впервые сидел за рулём мерседеса и наслаждался низким мерным урчанием мощного приёмистого двигателя и плавным, лёгким управлением этой машины.
          Ехать на автомобиле - большое удобство ещё и потому, что можно в любой момент остановиться в каком-нибудь интересном месте, чтобы сфотографироваться или в придорожном кафе перекусить. В кафе нас рассмешило название одного из блюд " Яйца на очи". Ну тут у кого какая фантазия, а вообще-то, это - глазунья.
           Потом мы решили искупаться и припарковались «на вскидку» у какого-то отеля в местечке "Обзор". Вопреки нашим опасениям, вход на пляж отеля оказался совершенно свободным, а сам пляж просто шикарным, огромным и немноголюдным с мелким чистым песком и с очень хорошим обзором. И волна на море была как раз такая приятная, "игривая", не очень сильная, но и не слабая. Выходить из этой ласковой игривой воды просто не хотелось, пока она не "укачивала" тебя в буквальном смысле до тошноты.
        Ещё прямо на пляже был бар. Поэтому обязанности распределили так: мы с Леной пошли загорать и купаться, а Владимир Васильевич отправился выпить бокал сухого вина и, заодно, познакомиться с местным персоналом. Человек он общительный и весёлый. Ему интересно с людьми, и людям с ним интересно и весело.
          Так что, на этом пляже мы подзадержались и не учли того момента, что пляжи закрываются в 17 часов. И на знаменитые Золотые Пески, что находятся в 18 километрах от Варны, мы добрались уже  перед самым закрытием. Но, всё равно, зашли, посмотрели, сделали несколько фотографий. "Отметились", в общем. Пляж нам показался довольно тесным, многолюдным. В Обзоре было гораздо комфортней. Так что, мы ничего не потеряли. Правда, саму Варну посмотреть толком не успели. Так, не много, из окон машины, пока "поблудили" по ней на обратном пути. То ли мы навигатор не поняли, то ли он "подтормаживал". Короче, "нарезали" несколько кругов по центру. Нет, ну красивый город Варна, ничего не скажешь.
         С Володей Волосковым мы проотдыхали вместе неделю, и много всяких интересных мероприятий у нас было. Один поход в ресторан "Ханский шатёр" чего стоил! А потом Василич улетел домой в Сыктывкар, а мы с женой продолжили отдых вдвоём. И поскольку лежание на пляже нам уже как-то поднадоело, а впереди была ещё целая неделя, нужно было что-то придумать, чтобы не испортить себе впечатление от Болгарии занудным однообразием.
         План был довольно простой. Мы решили познакомиться с Болгарией в прямом смысле «поглубже». А именно, уехать с побережья вглубь страны.
       Хоть мы с женой и любим путешествовать, и путешествуем сравнительно часто, два - три раза в год, но планировать и готовиться к поездкам заранее как-то не получается. Всегда - экспромтом, " на скорую руку". Вот и в этот раз, не долго покопавшись в интернете на сайтах с достопримечательностями, я составил маршрут нашего путешествия.
        Конечно, в любой стране, я считаю, если есть возможность, нужно обязательно посмотреть столицу. Какой-нибудь захолустный Задрипенск Столицей не назовут. Чаще всего, это самый красивый город, с самым большим количеством достопримечательностей. Поэтому мы и решили посетить Софию. Но до Софии от Равды довольно далеко, почти 430 км. И ехать довольно долго. А по пути ещё много интересных мест. И не заехать посмотреть, если всё равно по пути или рядом, было бы как-то не логично. Поэтому наше путешествие мы разбили на этапы.
          Первым пунктом решили ехать на Шипку. Потому что были раньше, ещё в советские времена, когда я ещё учился в школе, такие болгарские сигареты без фильтра - "Шипка", по 14 копеек пачка. И на этой пачке была нарисована какая-то башня. Я никогда особо не интересовался историей и не знал, что это за башня. А тут, спустя много лет, появилась возможность узнать и посмотреть. Почему бы и не воспользоваться? Ведь сколько раз открывал я эту пачку не самых лучших болгарских сигарет. Даже кисловатый привкус их дыма вспомнил.
        Расстояние от Равды до Шипки по трассе - 250 км. По времени займёт часа четыре спокойной езды с остановками на заправках и в придорожных кафешках. Если выехать из Равды часов в 10 утра, то к двум часам дня будем на Шипке. На осмотр мемориального комплекса часа три хватит, чтобы никуда не торопиться.
         Часов в пять двинемся дальше. Дальше поедем в Пловдив. От Шипки - километров 100 с небольшим, или примерно два часа дороги. Там тоже есть чего посмотреть. И там мы переночуем в какой-нибудь маленькой гостинице.
         А на следующий день первую половину дня мы обследуем Пловдив, а потом проедем ещё километров 150, и мы в Софии. В Софии примерно сутки на осмотр главных достопримечательностей, разумеется с ещё одной ночёвкой и часа в три по полудни на следующий день в обратный путь - уже напрямую в Равду. К вечеру будем дома (в смысле, в Равде). Вот такой план с расчётом на три дня мы составили.
          Поскольку возможность бесплатно пользоваться мерседесом улетела с другом в Сыктывкар, нужно было арендовать какую-нибудь другую машинку. Именно машинку. Небольшую. Чтобы не слишком дорого. И тут нам повезло. Арендовать авто в своём отеле было, как раз, дороговато, потому что сам отель - не из дешёвых. Но буквально сразу за воротами его территории молодой болгарин с красивым именем Теодор предложил нам очень бюджетный вариант - маленькую красненькую Хонду Фит. Правда не совсем новую, но, главное, "на ходу". Она на тот момент у него была одна свободная. Когда я в первый раз сел в эту машину, было ощущение, что "сел прямо на дорогу" - так низко. Ну это после высокого мерседеса потому что. Впрочем, покатавшись вечером немного "для ознакомления с авто" по нашему городку, мы к этой низкой посадке быстро привыкли. Других неудобств замечено не было. Ну что - завтра в путь! К новым местам и впечатлениям!


Рецензии