Низко кланяюсь-рассказ о гражданском подвиге

  В жизни всегда есть место подвигу!
-----------------------------------
Этот репортаж посвящён прославлению заслуг нашего с Вами современника, Эдуарда Борисовича Родюкова, перед гражданским подвигом которого, я преклоняю колени...
-----------------------------------
       Жизнь неумолимо отсчитывает годы . Вот исполнилось 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне над немецким фашизмом.В этой самой чудовищной войне погибло более 30 миллионов наших соотечественников и люди всей страны пострадали от этой войны.

  Война не закончена, пока не похоронен последний солдат этой войны.

      Сколько же их, неизвестных героев той войны ещё не похоронено.
29 Родюковых из 102 сложивших голову за защиту Отечества упомянуты на
мемориале в деревне Лавровка Воронежской области.

     Более 30 миллионов человек унесла та беспощадная война.Сколько поломано судеб и уничтожено жизней, и 
 и как пострадало всё мирное населения огромной страны.Чеоовеческое горе от той войны неизмеримо!

      Но наши предки выстояли на фронте и в тылу.  Для них просто по другуму не могло быть. Для русских фронтовиков побеждать- было обыденным делом.
      И вот как об их подвиге пишет малоизвестный талантливый поэт Афанасьев Алексей:

Я пошел на фронт добровольно.
Посмотрел - повсюду безумье!
Чтобы не было слишком больно
Сам решил для себя, что умер...

На душе так спокойно стало!
Бой за боем прошёл войну,
Это, может быть, и спасало.
Только скорбь до сих пор осталась,

Не дай, Господи, никому!

     Только скорбь на душе и в сердце до сих пор осталась. Сын фронтовиков старшего лейтенанта Родюкова Бориса Васильевича и сержанта Тушиной Клавдии Ивановны-Эдуард Борисович, шесть месяцев, находясь в материнской утробе, с частями Красной Армии принимал участие во взятии Берлина.Друзья называют его участником ВОВ.

      И не случайно, после окончания школы он выбрал путь служения Родине офицером. Воспитанный на  семейных традициях родителей-фронтовиков, Эдуард Борисович, наряду с образцовым исполнением служебных и общественных обязанностей,более 50 лет кропотливо и неутомимо собирал материалы об участниках Великой Отечественной войны и туженниках тыла.

      С его непосредственным участием и под его общей редакцией проведена колоссальная работа, подготовлены и изданы два тома книги: "Бессмертный полк моей семьи- живая память поколений".

      Родюковым Э.Б. проведена очень объемная по труду и времени работа, которая под силу целому коллективу.Он посетил много стран и мест дислокации воинских частей и захоронений, мест боевых сражений, памятников и мемориалов участникам ВОВ.Он посетил десятки городов и областей, сотни сел и деревень.

      Эдуард Борисович побеседовал не с одной тысячей людей:с участниками сражений, труженниками тыла, с родственниками и детьми участников ВОВ и труженников тыла,поисковиками захоронений, работниками архивов и музеев, директорами школ и школьниками, ректорами высших учебных заведений и студентами.


      Он встречался с иностранными представителями музеев и архивов, с деятелями науки, культуры, с российскими офицерами, солдатами и курсантами. Со всеми теми, кто имел и имеет отношение к поиску и изучению лиц, учавствоваших в той войне в любом качестве.Сколько было установлено дат, захоронений и восстановлено имен безимянных солдат.

        Родина и общество высоко оценили его заслуги.Полковник
 Родюков Э.Б.,  по натуре скромным и вежливый человек, он является Председателем секции "Военная культура и искусство" Военно-
научного общества при Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе, кандидатом социологических наук, профессором, членом Союза писателей России, членом- корреспондентом Академии военных наук.

    Подводя итог сказанному, хочу написать о том, что проделанная уже и выполняемая им сейчас работа, по сути своей является гражданским подвигом человека, чьи дела снискали человеческую любовь и уважение. Дело Э.Б.Родюкова бессмертно, работа его заслуживает восхваления и достойна подражания!

В жизни всегда есть место для подвига!
-----------------------------------


Рецензии
От души написано о замечательном человеке!
Спасибо!

Вера Гераниева   19.07.2020 09:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера! Спасибо, что прочлиМеня порази это человек своим сознанием, гражданской позицией и скромностью! Будет продолжение!
Буду радВашему прочтению и вниманию!
С уважением!

Григорий Ерохин   25.07.2020 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.