Николай Трофимов Страницы из жизни-8 Быль

   Первым впечатлением об острове было непонятным  Стоял август.  Ярко светило солнце и ничего не говорило о суровости климата, будто снова я в Краснодарском крае...  Еще в Краснодаре мне дали адрес,  где я могу остановиться.  Это была семья военного.  Встретили меня исключительно доброжелательно.  Молодой майор, узнав что я окончил спортивный факультет госуниверситета, сразу же предложил мне выступить за их часть, так как, буквально завтра начиналась Спартакиада.

   Я, с удовольствием, согласился, тем более, что мне предстояло выступить в роли голкипера в гандболе,  который был для меня одним из любимых видов спорта... Сейчас я счета уже не помню, но знаю, что выиграли.  Вечером, после выступления на Спартакиаде, мне стало плохо.  Ничего не болело, но наступила такая слабость, что я и руку приподнять не мог. Всё тело как бы обмякло.  Никто ничего не мог понять. Вызвали скорую.  Врач оказалась опытной.

   Улыбнувшись, спросила: "Когда с материка? Вчера? И сразу на соревнования?"  И, уже серьезно, сказала; "Это у него кислородное голодание. Вы что, друзья, позабыли, что живете на Сахалине?  А у нас 19% нехватка  кислорода.  Пусть отлежится.  Завтра будет в норме." А я подумал: "Вот тебе и Краснодарский край!  Вот тебе и показал "зубки" суровый Сахалин!"

   В Областном Центре народного образования получил направление на самый север острова - город нефтяников Оху.  Чтобы лучше рассмотреть остров, пожелал добираться железной дорогой.  Но мне ответили,  что единственный вид транспорта, на котором можно добраться до города Оха - это самолет. Самолеты туда летали небольшие и на мое удивление билетов в кассе не оказалось. Знав, что я впервые на острове, спросили; "На грузовом полетите?" Я с радостью согласился. Самолет был заставлен ящиками и коробками до отказа. Я примостился где-то в хвосте.

     Когда взлетели, кто-то из экипажа крикнул мне: "Иди к нам!"  В кабине их было четверо. Включив автопилот, все, кроме второго пилота, стали "перебрасываться" разными бытовыми репликами.  Они же не знали, что у меня около трехсот самостоятельных вылетов. Ко мне никто не обращался, да и я не лез со своими воспоминаниями. На экране автопилота  земля была как на ладони - хорошо была видна форма острова и где мы летим. Очень удивила посадка. Вместо  асфальтовой полосы, приземлялись на выложенные из металла  дорожку, на которую попасть то было непросто. Скорее всего, поэтому, когда самолет уверенно приземлился, сразу "посыпались" и улыбки, и говор, и веселые реплики... Меня спросили: "Дорогу найдешь?" Я кивнул и понял, что мы приземлились на какой-то явно не пассажирский аэродром.

   Охинский ГорОНО направил меня работать в среднюю школу  поселка Восточный. что в 15 км от самой Охи.  В первое же воскресенье сентября пошёл знакомиться с окрестностями посёлка, ди на берегу Охотского моря хотелось побывать. А оно было буквально в 3 км от поселка.

   То, что я увидел за поселком, будоражило воображение. Деревьев вообще не было. Вернее они были, но были буквально выстелены вдоль земли. Это сильнейшие и жестокие ветра и бури не давали возможность деревьям идти в рост и они стелились по земле.  Стало как-то не по себе и стало жаль почему-то эти деревья  Но у каждой жизни - своя судьба!

   А когда я впервые вышел на берег Охотского моря, я настолько удивился увиденным, что первое время вообще не мог двинуться с места.  Было ощущение, что я попал в музей под открытым небом  На берегу было такое разнообразие всяких предметов, смытых штормами с судов: здесь можно увидеть и разбитую шлюпку, и рыболовные сети, и такелажные снасти и многое, многое другое...

   Почему-то сразу захотелось назвать море не "Охотским", а "Суровым". Но это были эмоции... А жизнь - есть жизнь... На Сахалине сама Природа звала и в туристские походы, и на рыбалку, и на охоту.  Помню, редкий поход обходился без рева медведей. На севере Сахалина тогда их было особенно много. Шесть лет, прожитых на Сахалине, конечно, не прошли даром...

             Из книги "Тропомания", "(Записки хронического непоседы)"
                Copyright: Николай Трофимов. 2020

 


 Copyright: Николай Трофимов.©

Свидетельство о публикации №219090701791
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Николая Трофимова
Рецензии


Рецензии