Николай Трофимов Страницы из жизни-6 Быль
Скажу откровенно, тогда я впервые услышал об этом плато. Автобусом из Краснодара мы прибыли в небольшой поселок Гуамка, а оттуда по узкоколейке в маленьких вагончиках и с таким же маленьким тепловозиком, мы поехали в поселок Мезмай. Путь проходил через Гуамское ущелье. Никогда не забуду первое впечатление об этом ущелье, через которое мы проезжали, и с которого сразу же начался наш путь. Помню, в вагончике стоял "студенческий гул": кто-то рассказывал "байки", кто-то громко смеялся, в общем было очень шумно и очень весело, но вдруг воцарилась "мертвая" тишина. Все буквально кинулись к окошкам. Зрелище было поразительным. (Такое не увидишь и во сне!) Такое, я увидел впервые в жизни!
Миниатюрный состав шёл по Гуамскому ущелью. Мало того, что само ущелье завораживало своей красотой, которое всё было льду, но и река Курджипс, которая протекает по этому ущелью, тоже замерзла. А в месте, где ущелье сужается до двух метров, наш тепловозик проехал сквозь замерший водопад. И всё это переливалось в лучах солнца, невообразимым переливанием цветов, пожалуй не уступающему северному сиянию... В это время никто не мог вымолвить ни слова и только спустя несколько минут, стали слышны возгласы восхищения. Длина ущелья была более трех километров и тепловозик шёл специально медленно, чтобы многим удалось увидеть это необыкновенное чудо и запомнить его на всю жизнь.!
А вот и конечная станция - поселок Мезмай. В зимнее время, да и в летнее тоже, посёлок напоминает сказку, которую словами просто не передать...- это надо видеть!
То, о чем я Вам сейчас поведал - это только северо-западная часть Лагонакского нагорья. От поселка Мезмай до турбазы "Лаго-Наки" мы шли пешком - это где-то километров двадцать пять. И уже на следующий день начались лыжные сборы. Вдоль хребта "Желоб" расположена довольно широкая горнолыжная трасса с внушительными перепадами высот.... Здесь мы и начало изучать азы лыжного искусства.
Позднее, уже в летнее время, я не раз приезжал на плато Лаго-Наки и каждый раз восхищался красоте горных панорам. А особенно, горе Фишт и Каменному морю. Побывав здесь , невольно даешь себе обещание приезжать сюда вновь и вновь...
Хребет "Каменное море" , местами действительно напоминает море. Каменные глыбы , словно соревнуясь друг с другом, в удивительных переплетениях завораживают взгляд.
Вспоминаются участия в Республиканских соревнованиях : "Сто километров за двадцать четыре часа" и во время этих соревнований, продвигаясь вдоль кромки "Каменного моря" , я увидел настолько интересные места, что очень хотелось остановиться и любоваться, любоваться и любоваться...
Между сессиями, работал в пионерских лагерях, где водил ребят в туристские походы и сам набирался опыта туристской жизни. И сё больше и больше "привязывался" к горам. Дипломную туристскую подготовку и практику сдал "на отлично".
Из книги "Тропомания", "(Записки хронического непоседы)"
Copyright: Николай Трофимов. 2020
© Copyright: Николай Трофимов. 2020
Свидетельство о публикации №219090701390
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Николая Трофимова
Свидетельство о публикации №220071801021