Современная стоматология

Как оказалось это далеко еще не новейшее оборудование, материалы, красивые кабинеты, мастерство стоматолога. Это все конечно да, но есть вещи поважнее.

Чем отличается лечение молочных зубов к примеру в навороченной клинике Беби Дент что на Вильямса и небольшой клинике на три кабинета где нибудь в Дарницком районе. Технически, как оказалось, ничем. Цена в Беби молочный зуб 1500 - 2500 гр + никому не нужный бестолковый COVID пакет еще 100 гр. Цена в стоматологической клинике без имени - молочный прайс - 400 гр + 150 гр консультация специалиста.

Что в первом, что во втором случае, процедура будет сводиться к следующему ( грубо скажем народным языком): почистят, расковыряют, положат Давид-пасту, закроют временной пломбой, на втором этапе : вскроют временную пломбу, удалят погибший нерв, расковыряют еще больше, положат лекарство "мумифицирующее" канал зуба, закроют временной пломбой снова, на третьем этапе: уберут временную пломбу,поставят постоянную, активируют ее, подпилят лишнее и свободен. Это я примерно разобрал стандартный, ничем не осложненный вариант. Что в принципе и происходило в нашем случае. Лечение в множество посещений растянутое во времени.

Теперь несколько слов об оборудовании: что 25 лет назад бряцали о металлический лоток или коробку инструментами, что сейчас ничего не изменилось. Как то мне довелось держать в руках набор металлических насадок для бормашины времен СССР, поверьте, сегодня я своими глазами смотрел на насадки для современного стоматологического оборудования, они точно такие же. Как раньше имело место физическое трение металла о зуб что сегодня, все одно и тоже.

Да, канули в прошлое противные металлические плевательницы заплеванные ватками и кровью. Сейчас рядом со стоматологом стоит помощник отсасывающий из полости рта лишнюю слюну. Процедура стала чище безусловно. И важно научиться в стоматологическом кресле дышать носом а не ртом.

Что продают крутые детские стоматологии, если все так банально и просто. Они продают нам за 2500 гр себя. Они продают самое главное в этом деле - это психологическую обработку вашего ребенка и родителя. Она выражается: в игровых формах, красочном антураже, отвлекающих маневрах, разнообразных техниках воздействия на психику ребенка, завуалированные все те же действия. Всего этого разнообразия полным полно и это стоит - дорого, возможно оправданно дорого.

Теперь коснусь важного момента и развенчаю миф о том что сегодня лечить зубы не больно. Больно их лечить, страшно их лечить, не хочется их лечить! Не бывает стоматологии без боли! И это не как научиться плавать. Все стоматологические процедуры неприятные, крайне неприятные, а для неокрепшей детской психики все что неприятно - очень больно. Так что идя к стоматологу, любому и куда бы вы не пошли, готовьтесь к тому что ребенок будет плакать, орать и выкручиваться. И от этого никуда не деться. Таковы уж реалии сегодняшнего дня.

Очень важным аспектом, в этом нелегком деле, является готовность самих родителей лечить ребенку зубы. Ведь бывает так что и сами родители совершенно не готовы наблюдать страдания своих чад в стоматологическом кресле. Я насмотревшись стал уже думать и ставить себя в позу бросаясь в активные поиски стоматологии которая сначала проводит анестезию а потом садит в кресло. Но не тут то было, все это остается прерогативой непосредственно врача. Это ему решать колоть вашему ребенку анестетик или нет. Насколько я понял их всего три : Септомест, Сульфаультракаин Форте, Убистезин. У всех примерно одинаковое действие.

Господи, если бы вы знали как я боюсь эти зубы лечить. Как терпеть этого всего не могу. Есть два врача которых лучше обходить стороной - это стоматологи и урологи. Довелось мне сто лет назад сдавать секрет предстательной железы. Это не кошмар это полный конец. Если у вас еще нет подобного опыта пусть его и не будет никогда.

В конце концов я задаю своему заплаканному ребенку вопрос. Арина у какого врача лучше лечить зубы у Ирины Ивановны или у Натальи Ивановны ? И она отвечает что все равно, одинаково больно что там что там. Уже только открыв рот она любое касание воспринимает как больно. С анестезией, без анестезии, она плачет и кричит. Слава Богу временные рамки этих процедур лежат в коридоре 15- 25-ти минут мучений.

А вообще процесс лечения молочных зубов удовольствие дорогостоящее и длительное, не будете же вы ходить с дырявыми зубами до двенадцати лет. Лучше уж своевременно их лечить преодолевая страх, через терпение.      

   


Рецензии
Сразу вспомнил своё знакомство со стоматологией... )))http://proza.ru/2012/09/05/1037

Сергей Балвский   02.08.2020 19:31     Заявить о нарушении
Ваши воспоминания о стоматологии, не многим отличаются от моих Сергей, страх он всегда страх. Я тоже выковыривал временные пломбы с мышьяком и бегал от них до самой армии.

Когда то давно наткнулся на интересную теорию о том что у людей которые никогда не ходят к стоматологу иной состав слюны, позволяющий в разы замедлять процесс уничтожения зубов. Пасты и ополаскиватели ротовой полости которыми мы привыкли пользоваться, наносят нам только вред. Не знаю насколько это правда.

Евгений Косенко   04.08.2020 01:35   Заявить о нарушении