Феномен эфеба Антиноя

В школьные годы, особенно ближе к старшим классам, я любил рассматривать альбомы по искусству. Одна особенность смущала меня тогда в античной скульптуре: не было ни изображений Одиссея, ни Пенелопы, ни Телемаха, ни героев Троянской войны, но было множество портретов самого гнусного негодяя «Одиссеи» — главаря женихов коварного Антиноя.
__________________________
* Эфеб — древнегреческий юноша, достигший совершеннолетнего возраста, т.е. свыше 18 лет.

Со временем я узнал, что это был другой Антиной — таинственный и по сей день неразгаданный юный друг тринадцатого римского императора Публия Элия Траяна Адриана (царствовал в 117 — 138 гг.). Современный обыватель если и знает об Адриане, то скорее как о варваре, который повелел казнить малолетних свв. Веру, Надежду и Любовь, но дозволил матери их св. Софии достойно похоронить дочерей.

Если перейти Тибр со стороны центра Рима по мосту Святого Ангела, окажешься рядом с замком Святого Ангела. В древности мост назывался мостом Адриана, а огромная цилиндрическая башня в центре расположенного у моста замка была выстроена как мавзолей императора Адриана. Там похоронили в своё время урны с прахом семи древнеримских императоров и членов их семей. Там они покоятся и в наши дни. А вот где нашёл приют прах Антиноя (в том, что он сохранился, сомнений почему-то нет), вряд ли уже кому доведётся узнать. Эфеб стал мифом, но странным образом.

Поскольку без преувеличения можно признать Антиноя самым красивым юношей Древнего мира, вокруг его памяти неизбежно сложился целый гомосексуальный культ. Постараюсь не злоупотреблять этой темой, но вынужден подтвердить, что воспитанник императорской семьи Адриан был бисексуалом и, добиваясь усыновления бездетным Траяном, переспал со всеми императорскими любимцами.

Супруга Траяна могущественная императрица Помпея Плотина не осудила за это своего сиротку, которого растила с десяти лет. Поступила так и тёща Адриана — высоконравственная матрона Салонина Матидия, мать злосчастной его супруги Вабии Сабины. Таковы были времена — что признавалось порочным и позорным для рядовых римлян, для императора становилось милой слабостью и даже поощрялось. В любом случае, виновниками разврата полагались императорские любовники, а сам властитель оставался непорочным, аки малый ягнёночек.

***

Император Траян умер 9 августа 117 г. в городе Селинунте на малоазийском берегу Средиземного моря. При кончине его присутствовали супруга императрица Помпея Плотина и племянница Салонина Матидия. В народе поговаривали, будто Траян отказался назначить себе наследника. Тогда по приказу Помпеи у смертного ложа уже скончавшегося императора скрылся за занавеской неизвестный, который страдальческим голосом покойного повелел составить акт об усыновлении и назначении наследником Адриана — двоюродного племянника Траяна и супруга его внучатой племянницы. Присутствовавшие о подлоге знали, но приняли всё как должное. Поскольку муж «не имел сил» заверить документ, его подписала при свидетелях и поставила свою печать сама Помпея Платина.

Женщины не ошиблись: в истории Адриан остался одним из лучших повелителей Римской империи. Правил он более 20 лет и 10 из них провёл в инспекционных поездках по своим обширным владениям. Разбирался император во всех насущных делах с пониманием и справедливо. Любопытно, что в дальние путешествия Адриан нередко брал жену императрицу Вабию Сабину — чтобы случаем не согрешила. При этом супруги ненавидели друг друга, и ненависть эта с годами только возрастала. Вабия Сабина даже заявила однажды, будто делает всё возможное, чтобы оставить Адриана без законного наследника.

Первая длительная поездка императора состоялась в 122 г. — в Галлию. А в 123 г. ему уже пришлось поспешить в Азию, чтобы предотвратить войну с Парфией. По пути побывал он тогда в Вифинии — нынешней Турции в районе Стамбула. Там, в городе Клаудиополисе** он впервые заметил 13-летнего греческого подростка Антиноя. Скорее всего, на том дело и кончилось — император продолжил своё путешествие.
____________________________
** Ныне это турецкий город Болу.

Когда и как Антиной попал ко двору Адриана, история умалчивает. Известно только, что со 128 г. эфеб безотлучно сопровождал императора и в Риме, и в длительных поездках, что Адриан буквально потерял от него голову и не мог провести без юноши даже несколько часов, так ревновал. А вот Вабия Сабина ненавидела Антиноя всей душой. При этом никаких намёков на сексуальные отношения между стареющим мужем и эфебом источники не оставили. О возможной гомосексуальной связи их заговорили уже после кончины императора.

Вот и всё, что доподлинно известно о совместной жизни этих людей.

В 130 г. Адриан, Вабия Сабина и Антиной отправились в путешествие по Египту. Из Александрии их ладья плыла вверх по Нилу, когда 30 октября 130 г., будучи в Срединном Царстве, Антиной пожелал искупаться в водах великой реки и утонул. В тот день ему ещё не было 20-ти лет.

И вновь подробности трагедии не известны. Похоже, что не знал их и сам Адриан. В любом случае, уже при его жизни стоял вопрос: что стало причиной трагедии — случайность, убийство или самоубийство? Либо всё произошло столь стремительно, что Антиною не успели помочь; либо Вабия Сабина подослал к юноше наёмных убийц-ныряльщиков; либо преданный слуга, узнав, что император тяжко болен и спасти его может только человеческая жертва богам, добровольно отдал свою жизнь во избавление властелина.

Сам Адриан предпочёл верить в третью версию. В религиозном экстазе он приказал объявить Антиноя богом (для Древнего Рима подобное было в порядке вещей), возводить по всей империи храмы в его честь и устанавливать его статуи. Чеканили монеты с изображением эфеба. Астрономы объявили, что на небе неожиданно вспыхнула новая звезда — это вознесённый в бесконечность Антиной. На месте гибели юноши на берегу Нила был заложен город Антинополь. Он стал центром ежегодных мистерий «Antinoeia»…

Оставшиеся годы жизни Адриан глубоко искренне скорбел о погибшем друге. Со 134 г. прекратились его поездки по империи, он более не покидал Италию. Император тяжко заболел: «кровотечения, опухоли, боли. Он так мучился, что не раз помышлял о самоубийстве, просил своих ближних дать ему яд или окончить его муки ударом кинжала. Однако никто не решался на подобное».

Вабия Сабина умерла в 137 г. Поговаривали, что Адриан повелел ей принять яд, поскольку бесился при одной мысли о той радости, которая станет обуревать женщину на его похоронах. И не удивительно. К концу жизни император стал очень подозрительным и послал на смерть не одного знатного римлянина.

Скончался император Адриан в городе Байи на берегу Неаполитанского залива 10 июля 138 г. на 63-м году жизни.

***

Спрашивается: а где здесь интрига? В чём тайна?

После гибели Антиноя император Адриан прожил ещё 7 лет и 9 месяцев. Мог ли за этот срок внедриться в души римлян культ нового бога, как бы ни желал этого император? Сомнительно. После кончины Адриана культ Антиноя забросили почти сразу. Однако в настоящее время исследователями — археологами, искусствоведами — обнаружено более 500 оригинальных мраморных портретов эфеба, включая скульптуры в полный рост. И это с учётом того, что до нашего времени наверняка сохранилась лишь малая толика существовавших когда-то оригиналов.

Больше того, Антиной был проклят христианами, и изображения его намеренно уничтожались в течение столетий. Спрашивается, сколько мраморных портретов Антиноя изваяли в древности, если к нашим дням их сохранилось более 500? И главное, сколько выдающихся скульпторов трудилось над этими портретами одновременно с другими многочисленными мраморными портретами римлян? Ведь такого количества мраморных оригинальных портретов нет даже у В.И. Ленина или Мао Цзэдуна, целенаправленно возвеличенных могущественными государствами в XX столетии. Сегодня Антиной — самый воспетый в мраморе человек мира. Как такое стало возможным? На эту загадку нет ответа.

Ещё поразительнее иное. Если мы обратимся к инфернальному изобразительному искусству, где Люцифер показан не монстром, а в человеческом обличии (и не только Люцифер, но даже демоны) — везде он схож с мраморным ликом Антиноя. Сомнительно, чтобы все художники писали облик падших ангелов с избранного оригинала. Выходит, что Люцифер стал изображаться людьми раньше, чем они обратились к Иисусу Христу? И мы знаем его, падшего ангела, как Антиноя?


Рецензии
А откуда известен возраст Антиноя? Не припомним точных цифр. Да и сомнительно, что они могут быть

Элио Виллар   10.09.2022 17:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Разъяснения по определению возраста Антиноя вполне четко можно найти в Википедии.
Если Вы с таким решением научной общественности не согласны, Ваше право.
С уважением.

Виктор Еремин   10.09.2022 19:34   Заявить о нарушении