Рассказы о капитане Неволодарском
Рассказ первый. Встреча.
Занималась кровавая заря. Над рекой, между разведенными пролетами моста-гиганта, повисла огромная луна. Поднимающееся солнце багровым цветом залило край ночного светила. И в этом их переплетении ощущалось нечто зловещее, какой-то высший знак, грозящий распластавшемуся на островах грандиозному гранитному городу.
Участковый полицейский, капитан Неволодарский, поеживаясь, вышел из подъезда глыбообразного темно-серого дома на Гоховой улице. Подъезд выходил во двор- колодец и от раннего часа, и от тумана, заполонившего, казалось, все уголки и без того темного двора, сумерки были густые и непроглядные. Неволодарский, повинуясь скорее привычке, миновал двор и разбрызгивая ногами лужи сквозь облупившуюся подворотню вышел на улицу, ещё освещенную фонарями. Фонари, со зловещим скрипом болтавшиеся над серединой улицы на ржавых проводах, желтым светом пытались пробиться сквозь туман и от этого их странного света, и от мерзкого скрипа, на душе становилось только тревожнее. Казалось, что над домами повисла тень незримо присутствовавшего бородатого старца, в квартире которого недавно организовали музей. Его присутствие ощущалось во всём, даже в запахах, густо пропитавших воздух вокруг. Капитан Неволодарский отодвинул тень рукой, как бы пожав старцу холодную ладонь, а тот ответил и доброжелательно кивнул стражу порядка. Но на душе у Неволодарского легче не стало.
Неволодарский двинулся в сторону полицейской части, где находилась его приемная. Не смотря на ранний час и непогоду на Гоховой уже зажглись витрины магазинов, открылись некоторые кафе и закусочные, прохожие брели в сторону метро, автовладельцы пытались завести свои замызганные ранней весенней грязью автомобили. Некоторые из прохожих, из тех, кто работал неподалеку или непосредственно на Гоховой или просто хотел позавтракать, поскольку не поел дома, заходили в закусочные, где подавали завтрак.
Неволодарский решил принять пищу, поскольку дома у него еды не было, купить что-либо накануне он не успел, а супруга Неволодарского уехала к подруге на дачу в поселок Чаша, где они возделывали картошку. Неволодарский очень удивлялся этой поездке, поскольку весна была не ранняя и в этой Чаше, неподалеку от холодного озера, ещё снег лежал на полях и в лесу. Какая картошка? Удивился, но возражать не стал. Бобылем ему жить было не привыкать.
В закусочной, куда вошел Неволодарский, оказалось немноголюдно. Официантка разглядывала свой передник, кассирша у стойки смотрела в окно, за которым ничего не было видно и двое посетителей, мужчин в мешковатой одеже, поглощали стоявшую перед ними еду. Неволодарский обратил внимание на то, что посетители низко склонились над тарелками и усиленно работали ложками, закидывая их содержимое себе в рот очень часто и совершенно не смакуя. Ели они, по всей видимости, борщ.
Неволодарский присел за столик поближе к выходу, но так, чтобы вся закусочная была ему видна. Подошедшая официантка вежливо поздоровалась и предложила Неволодарскому нехитрое меню завтрака: яичницу, кашу и бургер на выбор. Неволодарский попросил принести ему борщ.
- Что Вы, - защебетала официантка – борщ после двенадцати, а сейчас только шесть утра, завтрак -
- Как же так? – поинтересовался Неволодарский – эти граждане едят борщ, а мне нельзя тарелку подать-
- Эти посетители? Они наши постоянные клиенты и мы, в виде исключения, разогреваем суп, который они приносят с собой. В микроволновке разогреваем. Они свой суп и едят, а заедают яичницей и бургерами-
- Тогда давайте кофе с молоком, большую чашку и кашу овсяную с булочкой -
- Через две минуты принесу-
Сделав заказ Неволодарский, настороженный рассказом официантки, продолжил наблюдать за странными посетителями, поглощающими неурочную еду, не оставляя без внимания других находящихся в кафе лиц. В зале кафе кроме капитана, двух посетителей, кассирши и официантки, никого не было. Впрочем, официантка вышла на кухню за кашей, заказанной Неволодарским.
Как ни старался один из едоков упираясь почти что в тарелку, прятать свое безобразное с крючковатым носом лицо, но круглый синяк на самом кончике его огромного носа Неволодарский цепко заметил.
Внезапно скрип двери привлек внимание полицейского.
Легкая тень скользнула в открывшийся дверной проем. Скрипнули половицы, и растрепанный человек в шляпе набекрень и выбившимся из пол пальто шелковом кашне оказался перед одним из столиков кафе. Не сняв пальто и шляпу, он опустился на стул и подозвал к себе официантку. Так и оставаясь в верхней одежде дождался заказа и весь отдался процессу поглощения немудрящего завтрака.
Как можно есть, не сняв головной убор? - подумал Неволодарский - почему они его обслуживают, не потребовав снять шляпу?
Мотнув головой, как бы стряхивая ненужные мысли, Неволодарский неожиданно обнаружил перед собой кашу и кофе, заботливо и незаметно поднесенные ему официанткой. Неволодарский выругал себя за невнимание, мысли о невеже отлетели прочь. Отвлекся на вновь прибывшего и не обратил внимания на то, что делается перед носом, это неправильно – подумал капитан. Сделав самому себе внушение Неволодарский потихоньку начал есть, шестым чувством ощущая надвигающиеся неординарные события.
Всё это время два сидящих напротив друг друга посетителя продолжали пожирать казавшийся нескончаемым борщ. Ложка за ложкой жижа кровавого цвета исчезала в их гнилозубых ртах. Они казались какими-то кровососущими существами, которые никак не могли до дна вычерпать свою багряную пищу. Неволодарский вынул телефон и на всякий случай позвонил своему напарнику сержанту Выпукленко. Тот доложил, что всё в порядке, он только что принял у старушки заявление на соседа-алкоголика, требовавшего у неё сто рублей на водку. Бабушка, удовлетворенная вниманием правоохранительных органов, мирно отбыла по месту жительства, рассчитывая содрать с соседа рублей пятьсот за отказ от заявления. Других посетителей пока не наблюдалось.
-Послушай Выпукленко, раз всё тихо, двигай сюда, я тут в кафе «Ампир» завтракаю, знаешь, рядом с домом, где Растин жил. Предчувствие у меня нехорошее. Если всё обойдется, похлебаешь каши, она здесь вкусная, кофе тоже неплохой. Жду-
Выпукленко, обрадованный тем, что можно пройтись по воздуху, да ещё и закусить, тут же согласился.
События, которых так терпеливо ожидал Неволодарский не заставили себя ждать. Человек в шляпе отодвинул от себя пустую миску из-под каши, дернулся и застыл в какой- то изломанной позе. Шляпа упала с его головы и покатилась под соседний столик, рот осклабился в таинственной улыбке. Белые зубы блестели между кроваво красными губами напоминая зубья хорошо заточенной пилы. Внезапно молодой человек вскочил и не обращая ни на кого внимания в один прыжок достиг столика, за которым трудились над едой два потрепанных жизнью посетителя. Они даже не вздрогнули, когда юноша впился зубами в шею гражданина с крючковатым носом. Ко второму из работяг подскочила вежливая официантка и тоже впилась зубами ему в шею. Не смотря на неожиданное нападение любители красного супа оказали сопротивление. Отработанным ударом носатый дядя отбил атаку юнца, не допустив сокрушительного укуса. С официанткой всё произошло иначе. Её жертва не сопротивлялась, а напротив, начал ласково гладить официантку по голове и что-то шептать. Официантка обмякла, сомлела и опустилась на пол, как будто заснула. Юноша, которому должны были быть нанесены серьезные увечья сокрушительным ударом, на полу начал извиваться и выполз из плаща с громким шипением. Оказавшийся змеёй посетитель свернулся в кольцо и тоже застыл. Забившаяся под стойку кассирша дрожала от ужаса так отчетливо, что чашки на стойке дрожали. Носатый подошел к змееподобному существу, потрогал его концом ботинка, вынул нож и вонзил его змее в то место, которое считается горлом. Ловким движением, какого и ожидать от него было нельзя, носатый отсек змее голову и швырнул ею в извивающуюся на полу официантку. Та, с громким шипением, увернулась и голова змеи ударилась в витринное окно кафе, разбрызгивая обильно текущую из шеи кровь. Отскочив, голова змеи оказалась на ближайшем столе, вновь приобрела вид человеческой и застыла с горящими желтыми глазами словно экзотический торшер.
От происходящего у Неволодарского застыло тело, он не мог пошевельнуться, только мозг работал четко и безотказно. Неволодарский фиксировал каждое движение, каждый звук и почувствовал, что отрезанная голова змеи вновь приобрела человеческий вид, именно почувствовал, не увидел, не услышал, а ощутил трансформацию таинственного существа. Голова повернулась в сторону Неволодарского и пронизала его своим взглядом- лучом.
На мгновение Неволодарский потерял способность видеть и слышать, а когда пришел в себя обнаружил, что работяги по -прежнему едят за столиком, только уже не борщ, а кашу прихлебывают. Молодой человек опять в шляпе мирно развернул газету и читает её. Официантка и кассирша беседуют о чем-то важном около стойки. Заметив движение Неволодарского, вежливая официантка подскочила к нему и заинтересованно спросила не желает ли он ещё что ни будь. Неволодарский поблагодарил, но от его пытливого взгляда не укрылись следы красного цвета над верхней губой официантки, как будто она плохо вытерла губы салфеткой. Оглянувшись вокруг, Неволодарский заметил слабые потеки розового цвета на стекле витрины кафе. Что-что, а зрение у него было преотличное. Однако, как опытный криминалист Неволодарский понимал, что предъявить участникам странной сцены ему нечего, скажут, что у него воображение разыгралось. Наблюдая за происходящим, Неволодарский почувствовал холодное прикосновение к уху, будто сквозняк и услышал тихую речь. Он догадался, кто пришел к нему на помощь. Этот кто-то шептал ему: не торопись, они от тебя не уйдут, раскроются, пригласи официантку на свидание, она придет, ей поручено тебя использовать.
Кем поручено Неволодарскому не сказали.
Пока Неволодарский размышлял, молодой человек, уже сняв шляпу и вновь её надев, окончил есть, рассчитался и медленно пошел к двери. Шел он необычно медленно и на ходу двумя руками придерживал голову, как будто боялся, что она упадет с плеч. Шляпа не удержалась и упала с головы да так и осталась лежать под соседним столиком.
Дверь кафе порывисто открылась и навстречу выходящему в помещение влетел сержант Выпукленко с округлившимися от быстрого шага глазами и раскрасневшимися щеками. Молодой человек пошатнулся от порыва воздуха и выронил голову. Но голова не упала, а осталась как бы приподнятой с одного края. Молодой человек немедленно прижал её к прежнему месту и двинулся было дальше. Но наблюдательный Выпукленко мгновенно среагировал и загородил выход. Бежать посетитель в шляпе не мог и вынужден был остановиться. К нему подошла услужливая официантка и усадила на стул.
Остальные посетители и персонал застыли и за время происшествия не двинулись с места. Даже ложки работяг застыли у одного во рту, а у другого перед губами.
Неволодарский медленно поднялся из-за стола и провозгласил: - Вы все задержаны. Выпукленко, вызывай скорую и патрульную машину. Администратора прошу закрыть заведение на период следственных действий -
- Акакий Абрамович, можно я хоть каши поем - заныл
Выпукленко.
Неволодарский не удостоил его ответом. Кровавый отсвет луны ярко и по-особенному осветил лица присутствующих. Выпукленко достал телефон и позвонил по известным телефонным адресам.
Алое солнце придавало особого буйства теням на стенах. Тени как будто зажили своей жизнью, не хотели уходить и особенными изломами разукрасили помещение. Ожидаемо для Неволодарского на стене возникла главная тень по соседству заглянувшая узнать, что происходит.
Душераздирающе заскрипела входная дверь, хотя никто не входил и не выходил. Выпукленко бросился в кухню откуда, похоже, только что выскочил повар. Но повар был на месте. Он нарезал колбасу.
Вскоре подъехала неотложка. Врач и санитар с носилками проникли в помещение кафе и направились к Неволодарскому.
- Где пострадавший? - обратился к капитану главный эскулап.
Неволодарский взмахом руки указал на сидящего в шляпе человека.
- Вот он. У него голова отрезана, он её руками к шее прижимает - торжественно провозгласил Неволодарский. Доктор осторожно осмотрел шею молодого человека, даже не сняв с него шляпу, таинственным образом вновь оказавшуюся на голове юноши.
- Что-то Вы господин полицейский загнули. Повреждений на шее нет. Гражданин практически здоров.
Неволодарский, не дав врачу опомниться, бросился сжимая в кулаке ложку к нему и начал тыкать ложкой в шею несчастного посетителя, которого так некстати голод привел в это мирное на первый взгляд кафе.
-Вот рубец, вот ссадина, вот ещё рубец. У него голова отрезана, он её руками прилепил- волновался Неволодарский. Молодой человек, подвергшийся атаке капитана съёжился и затаился.
Доктор поймал Неволодарского за руку, тихо сказал:
- Это от Вашей ложки ссадины, вы его ложкой бьёте-.
Доктор сделал знак санитарам, один их них незаметно достал телефон и позвонил куда-то.
- Сейчас будем составлять протокол опроса, прошу по очереди. Вы первая - торжественно объявил Неволодарский расторопной официантке. Та закивала в ответ, но не подошла к Неволодарскому, а отодвинулась от него. Неволодарский ясно увидел раздвоенное жало, показавшееся у официантки между губ.
Пока Неволодарский производил следственные действия к дверям кафе подъехала ещё одна карета неотложки. Из неё вышли два санитара в синих робах и направились к Неволодарскому. Один из низ приблизился к нему и прошептал:
-Гражданин капитан, Вас к телефону, из Центра звонят. У нас в машине спутниковый телефон, пройдите, пожалуйста, для переговоров-.
Неволодарский оценил значение момента. Главное не стушеваться. Он раскрыл заговор людей-змей. Нужно доложить и, конечно, отметить помощь со стороны тени старца, конечно.
-Выпукленко, никого не выпускай, я на переговоры с самим- торжественно провозгласил Неволодарский и двинулся из помещения йедальни.
Когда Неволодарского, завернутого в рубашку с длинными рукавами, везли в неизвестном направлении, он проклинал себя за то, что так легкомысленно поддался на неубедительные уговоры. Откуда в Центре могли знать о том, что происходит на Гоховой улице в забегаловке. Но об этом он подумал слишком поздно, когда ощутил прикосновение к себе раздвоенных жал-языков, которыми ощупывали его санитары и ощутил холод их гладкой чешуи при прикосновении.
Комната, обитая мягкими матами, была без окон. Неволодарский не чувствовал времени, всё бытие превратилось в сгусток чего-то серого и бесконечного. Но однажды дверь его узилища открылась и в дверной проём проник человек в белом халате и белой шапочке. Он, поинтересовавшись самочувствием Неволодарского, объявил, что принес ему подарок. Неволодарский развернул бумагу и с отвращением отбросил содержимое пакета в дальний конец комнаты. Это была змеиная голова молодого человека из закусочной. Неволодарский сразу её узнал. Глаза змеи как прежде испускали пронзительно желтые лучи, от света которых, казалось, даже стены стыли в ужасе.
Капитан обратился было к посетителю, но не успел ничего спросить. Увидел только длинный змеиный хвост, исчезающий в дверном проеме. Дверь захлопнулась.
2019-2020 год.
СПб
Свидетельство о публикации №220071801164