Земля Владимирская

  Давно привлекал детей великих киевских князей край за дремучими лесами-дебрями на северо-восток от Киева и Чернигова. Так и назвали его - Залесье. В Залесье начинают течь реки Волга и её приток - Ока. В Оку впадает третья протяжённая река - Клязьма. На её берегах много свободных от леса пространств с хорошей почвой - поле, заливных лугов. Эту местность называют Ополье. В Ополье славяне - кривичи и вятичи жили в соседстве с финскими племенами меря и мещёра. Удельным князьям было выгодно освоение обширных плодородных земель. Здесь вдоволь хватало хлеба и сеяли лён. Простые люди перебирались сюда с юга Руси по княжеским распоряжениям или сами - чтобы быть подальше от набегов степных кочевников. Старейшими городами в Залесье были Ростов на озере Неро и Суздаль на реке Нерль.
  Уже сто лет прошло, как Владимир Красное Солнышко крестил киевлян в Днепре. Но жители Ростовской земли ещё оставались язычниками и не принимали христианского Бога. Они продолжали чтить силы природы, лесных и речных богов. Большим влиянием и у славян, и у мерян по-прежнему пользовались волхвы. В Ростов приехал первый епископ - грек Леонтий. Начал он рушить капища и строить ц церкви. Но оставался ещё на высоком холме огромный позолоченный идол бога Велеса. Его,как зеницу ока, охранял глава волхвов по имени Кич. Леонтий завёл дружбу с сыном Кича и обратил его в новую веру. Наступил праздник язычников. Епископ подговорил мальчика вымазать смолой изнутри голову идола. Когда внутри идола зажгли священный огонь, он перекинулся на растёкшуюся смолу. Идол мсгорел. Пришлось посрамлённому Кичу признать христианство. Но рассказывали, что потерявшие власть жрецы убили Леонтия, напав на него. Долго ещё силой и увещеваниями вводилось в Залесье христианство.
  На берегу Плещеева озера со времён оледенения лежал гигантский каменный валун - Синь-камень. В языческие времена его считали покровителем местных жителей. Священники не могли отвлечь людей от игрищ у камня. Они приказали вырыть яму и свалить туда камень. Но вода озера во время приливов размыла песок, и камень вновь "поднялся". Затем камень утопили, но он... выплыл, вынесенный течением. Было  это уже в 19 веке. Церковь не стала больше трогать удивительный камень - в то время ему уже не поклонялись.
  В молодости княжил в Ростове и Суздале Владимир Мономах. На реке Клязьме он заложил город своего имени - Владимирь(позднее - Владимир). Его сын Юрий, получив в свой удел Суздаль, основал там постоянное самостоятельное княжение. Юрия недаром прозвали Долгоруким. Два раза он водил дружину на Киев, чтобы занять великокняжеский стол. В конце-концов он закрепил за собой Киев и последние годы жизни прожил там. Пытался Юрий подчинить себе и Новгород. Первый раз Юрий женился на дочери предводителя половцев Аэпы, в знак мира со степняками. Но погибла наездница-жена на охоте, и взял Юрий в жёны родственницу императора Византии.
  Добрую память о себе оставил Юрий Долгорукий, приказав построить в Суздальской земле двенадцать городов. Многие из них существуют и сейчас. Один город был назван по имени князя - Юрьев-Польский(то есть Юрьев в Ополье). Другой - по  христианскому имени младшего сына Юрия Всеволода Дмитрий - Дмитров. На видных местах появились два Городца, Звенигород, Гороховец, Переславль-Залесский, Кострома, Стародуб, Кснятин и Мышкин. И впервые был обнесён стенами городок на Москве-реке также с названием Москва(Москов).
  Горожане поддерживали князя. Но были у него и враги - бояре.Самый властный - Степан Кучка. Хотел он жить в свой богатой вотчине, не подчиняясь Юрию. Однажды повздорил он из-за каких-то земель или из-за чего-то другого с сыном Юрия Андреем. В стычке Кучка был убит. Удалось тогда Андрею помириться с родом Кучки и даже взять в жёны его дочь. Но сыновья - Кучковичи затаили великую злобу на княжича.
  После смерти Юрия ему наследовал Андрей. Он перенёс свою столицу в богатый торговым путём по реке Клязьме Владимир. Андрей не закрепился в Киеве, но строил по образцу "матери городов русских" свою столицу. Появились во Владимире Золотые ворота, главный собор - Успенский. Маленькую речку в городе назвали Лыбедью. Символом владимирских правителей стал лев на задних лапах. Но князь жил не во Владимире, а в каменном замке в селе Боголюбове. И прозвали его Боголюбским. Но не дремали Кучковичи. Получили они, как говорили, от сестры ключи от княжеского замка и вломились ночью в опочивальню ннязя. Но изрубленный мечами Андрей был богатырского телосложения. Истекая кровью, пополз по лестнице, когда Кучковичи ушли. Но тут вернулся один из убийц...
  Думали бояре, что захватили они власть. Но владимирцы не хотели их самоуправства и вскоре признали князем младшего брата Андрея - Всеволода. Прозвище его было Большое Гнездо - по множеству детей. Он усмирил бояр. Великим князем называл себя, хотя Киева не искал. Да подстерегла его владения та же участь, что у Ярослава Мудрого: сыновья Всеволода стали  самостоятельно править в своих уделах, хорошо там закрепившись.
  О временах могущества земли Владимирской напоминает и дивная церковь Покрова на реке Нерль. Она небольшая, но очень красивая: узкие окошки с трёх сторон, над ними - фигуры зверей и библейского царя Давида. Стоит храм на видном месте, отражается в воде, белеет среди раскидистых деревьев.


Рецензии