На полуострове Галлиполи ч. 3

Торжественное открытие памятника ген. российской армии П. Врангелю состоялось в г. Сремски Карловцы 14 сентября 2007 г. Его установили перед зданием горбольницы, где в начале 20-х гг. разместились беженцы из охваченной гражданской войной России. Всего Сербия приняла около 50 тыс. русских эмигрантов. Памятник барону Врангелю, созданный российским скульптором Василием Аземшей, открыл начальник Управления по защите культурного наследия министерства культуры РФ В. Петраков. В церемонии приняли участие представители городских властей и Сербской Православной Церкви. Главком Врангель приехал в Сремски Карловцы из Белграда в 1922 г. Сюда к нему из Парижа прибыла жена и трое детей, а из Дрездена - родители. Сербию барон покинул в октябре 1926 г., переехав в Брюссель, где скончался два года спустя, когда ему было 50 лет. Согласно завещанию ген. Врангеля, его останки перевезли в Белград. С 1929 г. они покоятся в русской церкви Святой Троицы в центре города.
 
Власти относились к ним доброжелательно, с исключительным вниманием. С 17 апреля проходили переговоры и в Софии. Болгары тоже были склонны дать положительный ответ, но из-за болезни премьер-министра Стамболийского конкретные соглашения задерживались. Ген. Врангель, тем временем, срочно вызвал Шатилова в Константинополь. Причиной послужило то, что 7 апреля по радио из Советской России было передано обещание амнистии белогвардейцам. Для Франции это явилось хорошим предлогом отделаться от такой обузы, как белая армия. И уже 18 апреля последовала нота французского правительства, в которой оно в очередной раз заявляло о предоставлении возможности русским самим заботиться о себе и что не признаёт более существование армии. Но … армия Врангеля всё же продолжала существовать, сохраняла повиновение начальникам и, будучи «совершенно свободной в своих решениях», распадаться не желала. На командование армии обрушилась масса проблем. Требовалось срочно форсировать переговоры о перемещении в балканские страны, необходимо было изыскать средства для перевозки массы людей. В Париже к деятельности по поддержке врангелевцев активно подключился бывший командующий Северной армией ген. Миллер, располагавший со времён ПМВ некоторыми связами. Он устроил встречу ген. Шатилова с французским главнокомандующим ген. Вейганом, которому были изложены просьбы об отсрочке прекращения снабжения Русской армии и об указании своим оккупационным войскам в Константинополе не оказывать давление на русское командование и не препятствовать перевозке войск в Болгарию и Сербию.

Как результат – немедленного снятия с довольствия не произошло. Кое-как стала решаться и финансовая проблема. Миллер сумел получить 600 тыс. долларов от русского посла в Вашингтоне, в распоряжении которого остались средства не только царского и Временного правительств, но и правительства адмирала А.В. Колчака. Миллион франков перевёл через Земско-городской союз на нужды армии русский агент в Токио. Было принято также решение, за которое потом Врангель подвергался серьёзным нападкам – о распродаже невостребованных ценностей Петроградской ссудной кассы, эвакуированной во время войны в Крым, а оттуда в Сербию.Вскоре завершились переговоры в Болгарии, продолженные после отъезда Шатилова ген. Вязьмитиновым. Несмотря на противодействие крайне левых сил, правительство решило принять белогвардейцев. Было выставлено лишь два условия – русские должны прибывать организованно со своим командным составом и что верховное армейское руководство поручится за их благонадёжность. Для Врангеля согласие Болгарии стало тем более важным, что войска, которые предстояло обеспечивать «за свой счёт», было гораздо выгоднее направить именно туда. Жизнь там была дешевле, и из-за низкого курса лева стоимость содержания 1 чел. в Сербии равнялось содержанию 4 чел. в Болгарии. Первыми в Югославию из негостеприимных лагерей направлялись кавдивизия Барбовича, 4103 чел., - для службы в пограничной страже, а на работы по строительству железных железных и шоссейных дорог – технический полк в 1,5 тыс. чел., а также отряд из 3 тыс. кубанцев и донцов ген. Фостикова.

Лагеря с о. Лемноса из-за самых плохих условий существования решили эвакуировать в первую очередь. Для отправки в Болгарию назначались 4573 чел. донцов бригады Гусельщикова – на предоставленные там работы, и группа частей 1-го корпуса в 8336 чел. под командой Витковского – для размещения за счёт главнокомандующего. В Галлиполи генерал-лейтенант В.К. Витковский командовал 1-й пехотной дивизией, в которую вошли все добровольческие именные части. Одновременно являлся начальником лагерного сбора и зам. командира 1-го армейского корпуса ген. А.П. Кутепова. В связи с его болезнью 8 декабря 1920 г. вступил в командование корпусом, которым продолжал командовать в Болгарии в 1921-1922 гг., затем жил в Париже. С 1924 - командир 1-го арм. корпуса в составе РОВС, который затем переформирован в 1-й (французский) отдел РОВС, ст. полковник группы Общества лейб-гвардии Кексгольмского полка (с 1951 г. был его представителем в США). После похищения агентами ОГПУ в январе 1930 г. Кутепова, стал председателем Общества галлиполийцев. После Второй мировой войны жил в США и управлял североамериканским отделом РОВС. Издал книгу «В борьбе за Россию. Воспоминания», Сан-Франциско, 1963. После долгой болезни скончался 18 января 1978 г. Похоронен в Сербском православном кладбище в пригороде Сан Франциско, Колме. Вторым эшелоном предполагалось перевезти на Балканы 3 кадетских корпуса, училища, лазареты, семьи. Приказ Врангеля гласил: «Части армии, перевозимые в первую голову, будут устроены на различного рода работы.

Остальные же (1-й армейский корпус) за отсутствием пока аналогичных предложений сохранят порядок жизни войсковых организаций и будут расположены казарменно. Армия должна существовать в полускрытом виде, но армия должна быть сохранена во что бы то ни стало». В июле 1921 г. в Галлиполи состоялось несколько торжеств. 12 июля – производство юнкеров в офицеры, а затем открытие памятника над могилами белогвардейцев, умерших здесь, и братскими могилами русских военнопленных прошлых войн. Его закладка состоялась 9 мая. По приказу Кутепова каждый воин должен был возложить на место памятника камень весом не менее 10 кг. В итоге образовался курган из 24 тыс. камней. Его увенчали мраморным крестом, а спереди поместили российский герб и мемориальную доску с надписью на пяти языках. 16 июля памятник торжественно открыли, провели богослужение, парад, возложили венки. Коменданту Галлиполи был передан акт об охране русской святыни. Эти торжества стали прощальными, так как «Галлиполийское сидение» заканчивалось. Несколько зафрактованных пароходов начали развозить армию в разные стороны. Союзные оккупационные власти и здесь пытались ставить палки в колёса, выдвинув требование – прежде чем попасть на суда – надо разоружиться. Не желая обострять отношений ген. Шатилов приказал сдать неисправное оружие, а исправное переносить на пароходы в ящиках, тайно. Таким образом, формальности были соблюдены, а французские офицеры, отслеживавшие посадку, предпочли закрывать глаза на проносимые винтовки и пулемёты.

РУССКАЯ АРМИЯ НА БАЛКАНАХ

Когда в г. Салоники прибыли первые два парохода с 5 тыс. белогвардейцев для следования далее в Югославию по железной дороге, ген. Шарпи, придравшись к тому, что, по его сведениям, приехать должны были не более 3 тыс., приказал не пускать на берег «лишних». Белым пришлось чуть ли не силой выгружаться и пробиваться к станции – благо греки тоже смотрели на вещи трезво и транзиту русских не противились. Осенью в Галлиполи ещё оставались более 10 тыс. чел., но им было уже полегче, чем прежде. Ко второй зиме можно было подготовиться более тщательно – рыли землянки, заготавливали редкое здесь топливо и т. д. Главным было то, что теперь отсутствовала гнетущая неопределённость и безысходность. Надо было просто подождать своей очереди на отъезд. Сам Врангель выехал в Сербию 26 февраля, с последним эшелоном. Несмотря на все удары и трудности, очередной этап борьбы за армию главнокомандующий выиграл. Несмотря на запрет союзников он остановился в Галлиполи и выступил перед войсками. Он говорил: «Родные славянские страны широко открыли двери своих государств и приютили у себя нашу армию до тех пор, пока она не сможет возобновить борьбу с врагом отчизны… Спасибо Вам за вашу службу. Преданность, твёрдость, непоколебимость. Спасибо вам и низкий поклон». В память пребывания Русской армии в военных лагерях на чужбине были учреждены знаки – чёрные самодельные кресты с надписями: «Галлиполи», «Лемнос», «Кабакджа», «Чаталджи», «Бизерта». Из-за нехватки транспортных средств в Галлиполи оставалось около 1 тыс. чел. под командованием ген. Мартынова.

Из лагеря они переселились в город и в течение 1922 г. небольшими партиями перевозились в Венгрию. Их аръергард прибыл в Сербию в мае 1923 г. После переезда из турецких лагерей Донской корпус расположился на юге Болгарии. Штаб ген. Абрамова разместился в Старой Загоре. Цвет Белой гвардии, 1-й корпус, был расквартирован на севере страны, штаб в Велико-Тырново, части заняли пустые казармы распущенной по мирному договору болгарской армии – в Свиштове, Севлиеве, Никополе, Белоградчике. Врангель депонировал в Болгарском банке сумму, достаточную для пропитания корпуса в течение года. По приказу ген. Кутепова с 20 января 1922 г. войска приступили к регулярным занятиям по программам мирного времени. В Софии находились представитель ген. Врангеля и управление снабжения. Отношение к себе белогвардейцы встретили двоякое. Со стороны правительства, правой и умеренной общественности – очень тёплое. Звучали речи о «потомках Шипки и Плевны, которые воскресят Русь и по-братски. Рука об руку, пойдут вперёд вместе с братьями-славянами». На параде, устроенном Кутеповым, присутствовал болгарский военный министр, а осиротевшее болгарское интендантство безвозмездно отпустило русским обмундирование, сукно и кожу на обувь. Среди гражданских беженцев была организована регистрация добровольцев для пополнения белых частей. Но в Болгарии была и сильная компартия. С её стороны посыпались яростные нападки, вплоть до митингов и демонстраций с требованием отправить белых в Совдепию. Пыталась оказать давление и советская сторона. На первых порах Кутепову удавалось держаться твёрдо.

Продолжение следует в части  4                http://proza.ru/2021/06/05/1579


Рецензии