Приключения Анжея Вольского. Часть 3

ПРИКЛЮЧЕНИЯ АНЖЕЯ ВОЛЬСКОГО.
Москва 2020.

Я вернулась к этой повести, чтобы ее закончить, потому что обещала читателям во второй части об этом.
Поэтому я завершаю историю про Анжея Вольского сейчас.

ЧАСТЬ 3.
АМЕРИКА.

Мы оставили нашего героя после того, как он нашел дом деда Сташека Вольского и клад предков в штате Мичиган, возле города Альпин.



Был 1938 год.
Америка отходила от депрессии.
Чтобы найти работу нужно было либо идти в Армию либо работать на собственном огороде, чтобы прокормить себя.

Анжей мог бы уйти в Армию, но он боялся, что документы, которые ему сделали в порту Турции могут не пройти проверку в армии.

Поэтому он занялся земледелием: раскопал огород, посадил картошку и собирал грибы в лесу.
Так он прожил всё лето.
Его дом стоял вдалеке от дорог. Прошло более 6 месяцев с той поры, как Анжей появился в доме деда. И к нему ни разу никто не приезжал. Изредка заходил сосед Джон Вульв. Они беседовали о жизни, Анжей рассказывал о своем путешествии по морю. Джон никуда в своей жизни не выезжал и ему было интересно всё, что рассказывал Анжей. 

Однажды, возвращаясь с грибами из леса Анжей увидел возле своего дома машину шерифа.

Они поздоровались.

Шериф сказал, что он только заступил на новую должность и он знакомится с местными жителями.

Анжей сказал, что он приехал к своему деду Сташеку Вольскому из Польши и остался, поскольку дед умер, а дом остался без присмотра. И что он не успел встать на учет, потому что нет машины, чтобы доехать до городской службы.
Анжей показал завещание деда.

Шериф добродушно пожурил Анжея, сказав, что ему нужно заплатить штраф за просрочку и предложил повести его до управы в Альпине.

Анжей быстро собрался, взял несколько украшений для обмена в ломбарде и поехал с шерифом в город.
По дороге Анжей рассказывал о своих приключениях в море и во время путешествия по стране, шериф смеялся и угощал Анжея пивом.

Анжей попрощался с шерифом возле ломбарда.

Старый ювелир оценил нитку жемчуга недорого, но этого хватило, чтобы оплатить пошлину за дом и штраф за просрочку постановки на учет, прикупить немного еды.
 
Анжей вернулся в ломбард, чтобы сдать кольцо с семейным гербом. Кольцо было старинным. Но ювелир дал за него как за лом в 15 граммов золота. Золото было дешевым по текущему времени. 
Анжей понимал, что ему сейчас важней получить наличные, чем хранить реликвию.

Деньги он спрятал в подошву ботинка, как только ему удалось зайти в первый попавшийся туалет. Шериф говорил, что на дорогах появилось много грабителей — люди потеряли работу- и ему следует быть острожным.

Когда Анжей вернулся на попутных машинах домой, он увидел, что одно окно его дома разбито. Анжей понял, что в доме может находится чужой.

Он крадучись добежал до бани, в которой хранил ружьё деда. Быстро зарядил его и осторожно обошел дом. Подошел ко второму входу. Дверь была заперта, так же как он ее и закрыл. Парень осторожно заглянул в окно.
В комнате рылся какой-то мужчина. Он был один. На его ремне висел револьвер.

Анжей нагнувшись побежал в сторону дома Джона. У того был проведен телефон и Анжей мог позвонить шерифу.

Сосед копался в огороде.

Анжей подбежал к нему и сказал, что в его доме орудует грабитель и что нужно позвонить шерифу.

Шериф пообещал, что будет через 30 минут. Он как раз ехал в их сторону.

Джон взял свое ружье, зарядил его и они двинулись в сторону дома Анжея.

Как только они дошли до бани возле дома Анжея, скрипнула дверь и вышел грабитель. В его руках был мешок с картошкой.

Анжей вскинул ружье. Сосед тоже поднял свое и направил на грабителя.

Тот не ожидал, что его встретят ружья, сначала поднял руки,бросив мешок, а потом прыгнул в дом.

- Выходи, и держи руки поднятыми, крикнул Джон грабителю.

- Пошли к черту! - крикнул грабитель и выстрелил в них.

Они упали на землю и быстро отползли за баню.

- Сейчас приедет полиция. Сопротивляться бесполезно! - крикнул Джон грабителю и рукой показал Анжею, чтобы тот обошел баню и дом.

Анжей побежал нагнувшись, за дом.

Он заглянул в окно и увидел, что грабитель пытается высмотреть их через дверь. Анжей нацелился и выстрелил. Грабитель вскинулся и упал.

Джон побежал к двери и открыл ее. Грабитель лежал с раной в животе. Пуля зашла со спины.

К дому подъехала машина шерифа. Тот выскочил из машины и увидел, что грабитель лежит без сознания. Он вернулся к машине и вызвал по рации врачей скорой помощи.


Шериф допросил Джона и Анжея, и дождавшись машину скорой помощи, отправился сопровождать ее до больницы.
 
Анжей поблагодарил Джона, пожав его руку. Джон махнул рукой- мол, обращайся и пошел к своему дому.

В доме Анжея вещи были разбросаны.
Грабитель не нашел ту часть клада, которую Анжей спрятал под потолком.
Дом Анжея был все еще в состоянии разрухи, и грабитель вряд ли мог предположить, что у Анжея есть золото.


ТАНЯ.

Вот уже неделю Анжей приводил дом в порядок.
Он поменял рамы окон, смастерил ставни, чтобы закрывать окна изнутри.
Джон был очень удивлен, увидев такие ставни. Он сказал, что у них таких не делают. И попросил Анжея сделать ему подобные.

Потом к нему стали обращаться другие соседи с такой же просьбой. Так, у Анжея появилась работа. Он прикупил старенький «Бентли» по случаю. Хозяин его разорился и продавал свое имущество за бесценок.

Клад он больше не трогал.
Не смотря на то, что вокруг всё еще была безработица, Анжей имел стабильный заработок. Слава о его мастерстве плотника разнеслась по округе. Да и шериф его часто рекомендовал, поскольку сам воспользовался услугами Анжея. Анжей бесплатно отремонтировал его пристройку.


Однажды Анжея пригласили в богатый дом, чтобы он смастерил комплект кухонной мебели.

Он приехал по-раньше. Поставил свой Бентли возле дома, сам пошел вдоль забора. Навстречу ему шла молодая светловолосая девушка. Анжей улыбнулся и приподнял свою кепку.
Девушка кивнула, потом спросила: Вы — плотник? Папа сказал, что вы должны приехать.

Анжей ответил, что это он и они пошли в дом.

Она назвала свое имя. Ее звали Таней. Оказалось, что ее семья из русских эмигрантов. Они выехали из России в 1923 году.

Иван Антонович Соловьев, или Айвон, на американский манер, был облысевшим, пополневшим мужчиной лет шестидесяти. Когда-то он был белогвардейским офицером, когда им пришлось эмигрировать из России. Его жена умерла во время их мытарств: сначала они уехали в Германию, потом во Францию, потом в Англию и только потом сюда, в Мичиган, к своим дальним родственникам по линии отца. Семья была крепкой, занималась разработкой гранитного карьера в Альпине. Иван Антонович в дочке души не чаял.

Анжей не стал рассказывать о своих приключениях и что он советский летчик. Он рассказал свою обычную историю о том, что он потомок Вольских — польских князей, приехал к деду Сташеку Вольскому, но не застал его в живых. Вот теперь вынужден плотничать.

Иван Антонович считал, что мастерство никогда не было зазорным.

Анжей работал вторую неделю в доме Соловьевых.
Таня засматривалась на руки Анжея, когда он полировал стол или стругал доски.
Она смущалась, когда Анжей смотрел на нее. Но Анжея не трогало ее смущение. Он давно оправился от измены своей бывшей жены. И больше не собирался жениться.


МОЛОДОЖЕНЫ.

Анжей закончил работу над мебелью для кухни. Таня с каждым днём становилась грустней. Отец заметил это. Таня созналась, что влюблена в Анжея, а он ни как не показывает ей, что нравится ему.

Анжей пришел в кабинет Ивана Антоновича, чтобы получить деньги за работу, когда тот спросил, нравится ли ему Таня.

Анжей сказал, что нравится. Но он не готов связывать свою жизнь, пока нет стабильности в стране.

Иван Антонович предложил Анжею работу управляющего его домом и жениться на Тане.
Анжей решил, что так будет надежней и что его не станут проверять, если он станет зятем Соловьеву, крупному промышленнику штата.

Так Анжей остался в доме Тани. Свой дом он не смог продать- в округе таких брошенных домов было много. Он забил досками двери и окна родного дома до лучших времен.

Они прожили с Таней более 6 месяцев, когда Анжей получил повестку в армию.

Страна начала мобилизацию. В Европе шла война. Америка тоже готовилась к войне. И никакие деньги не могли помочь откупиться от службы в армии.

Таня плакала. Она сказала, что у нее плохие предчувствия. Она была уже на 3-ем сроке беременности. Анжей успокаивал ее как мог. Иван Антонович слег. Его мучили колики. Анжей попрощался с ними и выехал в расположении части.



ОПЯТЬ САМОЛЕТЫ.

Часть, куда распределили Анжея, относилась в механизированным войскам. Как плотника, Анжея сначала отправили в танковые войска. Но его рост был выше среднего танкиста и его направили в часть по обслуживанию самолетов. После российских истребителей самолет «Грумман» казался неказистым и простым в использовании.

В одном из учебных занятий по ремонту двигателей, он залез в самолет и запустил двигатель, а потом медленно направил самолет на полосу для взлета. Потом развернул его и вернул на место. Начальник части в это время проходил мимо. Он подошел в Анжею.
- Ты — летчик? - он смотрел на солдата удивленно.
- Я учился летать в Варшаве, у меня был друг летчик, - соврал Анжей.

Начальник части пожал руку Анжею и пошел в штаб. Через некоторое время Анжея перевели в учебный летный состав. В стране своих летчиков было мало. В основном — англичане. Поэтому, навык Анжея был кстати.

Америка старалась держать нейтралитет в войне. Но корабли с самолетами, которые могли взлетать в борта крейсера курсировали у берегов Европы и Японии.

Анжей служил уже более двух лет. Письма от Тани приходили регулярно. Америка старалась поддерживать своих солдат хорошими вестями из дома.

Таня писала, что у них родился сын, назвали Сергеем (Сержем, как написала Таня) что Иван Антонович очень ждет Андрея домой.
Анжей писал, что он приедет как только сможет.

В одном из ночных полётов его сбила зенитная установка и он спланировал в лес в Англии. Раненного в ногу летчика, с переломанными при падении ребрами, нашли спустя двое суток местные фермеры. Отправили в военный госпиталь, когда узнали, что он американский летчик.

Анжей пришел в себя после 3-х дневной комы. Врачи давали хороший прогноз. Боли почти не было. И Анжея перевели в общую палату госпиталя.

На соседней койке оказался веселый капитан. Его звали Рони. Он был ранен в голову и от этого ослеп, также у него отказали ноги от того, что осколком перебило позвоночник. Но он шутил, и вокруг него всегда собирались люди.
Рони был в госпитале второй месяц. Он сказал, что разработал специальную методику по которой он заставил свои ноги ходить. Пока еще с палочкой, но он ходил.

К Рони начали ходить раненные, чтобы он помог им облегчить их страдания.
Анжей тоже попросил, чтобы Рони ему помог. И Рони периодически работал по своей методике с Анжеем. Через пару недель Анжей полностью выздоровел, хромота правда осталась и поправившись с Рони, Анжей уехал в расположение своей части.

Анжея комиссовали. Врач части не допустил Анжея до полетов, комиссия дала отрицательное заключение. Анжей вернулся домой.


Сергей подрос, ему шел третий год. Таня не отводила глаз от Анжея.
Анжей похудел, виски поседели, глаза впали.
- Ты стал чужим, Анжей, - Таня не могла сдержать слез.
- Прости, Таня. Война не располагала к тому. Но я оправлюсь.

Иван Антонович совсем слег, как только Анжей вернулся домой. Все чаще и чаще он говорил о том, что ему скоро уходить.
Анжей однажды решил поговорить с ним.
Иван Андреевич боялся смерти. Он говорил, что ему страшно уходить в никуда.
Анжей рассказал ему, что после смерти Иван Антонович, найдет себе новое тело.

Анжей узнал о реинкорнации в одном из сеансов с Рони. Тогда он попал в одну из своих прошлых жизней, в которой тоже был ранен в ногу. И у него было понимание, что нога не заживает, потому что он ранен был не впервые за все свои жизни.

Тогда он понял, что живет не первую жизнь и что у него есть надежда на лучшую жизнь.

Иван Антонович не поверил Анжею. Но через пару часов ушел тихо.
Хоронили его на местном кладбище, рядом с родовым склепом. Когда вскрыли завещание, Анжей узнал, что гранитный завод Ивана Андреевича переходит ему как мужу Тани, также к завещанию прилагался перстень с гербом рода Вольских.
Анжей был удивлен. Он не знал, что Иван Антонович выкупил у ювелира его родовой перстень.

Анжей забрал клад из колодца в доме деда, который схоронил перед войной.

Дела на заводе шли хорошо — война гранитному заводу была на руку- все больше и больше приходило похоронок в дома простых американцев.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Шел 1956 год.

Сергей закончил Массачусетский университет и вернулся на завод. Анжей решил передать ему управление заводом. Таня умерла от туберкулеза, случайно подхваченного в одном из супермаркетов.

Анжей все чаще и чаще задумывался о своем предназначении. Владение заводом его тяготило. Его тянула в дорогу, в путешествие. Ему теперь казалось, что время, когда он провел в путешествии сбежав из России и приехав в Америке было самым увлекательным временем.

Однажды, в Бостоне, он увидел афишу с портретом Рони. Тот давал лекции по влиянию разума на тело. Рони вернул себе зрение.
Это было интересным и Анжей решил поехать на лекцию.

После лекции Анжей понял, что больше не хочет заниматься заводом. Он хочет исследовать свой разум и понять свое предназначение.

Сын увлекся управлением завода и Анжей отошел от дел завода.


Анжей собирался в Англию. Там Рони организовал центр эффективности человека и Анжей решил поехать в нему.

Он собрал свои драгоценности, которые остались нетронутыми даже не смотря на войну и послевоенное время. Здесь были золотые монеты и изумруды. Анжей оставил часть камней Сергею, наказав ему продать их только крайнем случае. А часть взял с собой в Англию. Там он продал несколько камней, а остальные положил на хранение в банк.

Исследовательская работа полностью заняла все его время. Чем больше он погружался в исследование разума, тем более ему хотелось раскрыть способности своего духа. Он обнаружил в себе способности к предвидению и поиску мест, которые трудно было найти.

Однажды, Рони решил найти место его прошлой жизни. Он обозначил место в Африке. Анжей построил точный маршрут как туда добраться, хоть ни разу не был в Африке.

Когда они приехали, нарисованный маршрут был очень точным.

Еще одна способность, которую открыл в себе Анжей — это поиск кладов. Он их находил с легкостью. Он просто «видел» где они лежат.

Об этой его способности узнал один старый пират Джек, когда Анжей был в Африке. Джек собрал команду и выкрал Анжея, чтобы тот отыскал ему клад, который Джек закопал, но не мог найти, на острове возле острова Фиджи.

Анжею пришлось искать клад Джека, чтобы тот не убил его.

Но Анжей сбежал от Джека, когда его охранник напился, и вернулся в Англию.

Однажды Рони сказал, что хочет, чтобы Анжей выяснил обстановку в России.

Была холодная война. Что происходило в России на самом деле мало кто знал. Рони хотел понять насколько опасна Россия со своим атомным оружием. Он знал из рассказов Анжея о довоенной России. Ему нужно была свежая информация.
Тогда Рони, работая над решением выживания планеты, обнаружил, что планета стоит на грани третей мировой войны. Он был противником разработки атомного оружия и организовал комитет по борьбе с гонкой вооружения.

Было решено, что Анжей поедет через Латвию в Ленинград.

Был начало февраля 1960 года.

Анжей поехал паромом. В порту Англии, Анжей купил свежую газету. Прогнозы на Балтике были неутешительные.

Паром шел по морю несколько часов.
Начался шторм. Анжей не стал спускаться в каюту, стоял на палубе, когда большая волна нахлынула на паром и Анжея потащило с палубы. Он отчаянно хватался трос ограждения, но вода была сильней.

Одежда промокла и стало холодно.  Пальто намокнув, тянуло вниз.
Анжей увидел как его тело идет ко дну, как на правой руке среднего пальца сверкнуло кольцо с семейным гербом. Он видел, как паром перевернулся и людей поглотило море.

Анжей посмотрел вверх и увидел светлую полосу — похожую на дорогу, в конце которой было притягательное пятно из яркого света. Его влекло к этому свету. Пока он шел к нему, перед его духовным взором проходили картинки его, только что прожитой, жизни.

Потом он увидел очередь и очень удивился. Огляделся. Очередь из полупрозрачных теней стояла возле кроватей беременных женщин.
- Я в роддоме, - промелькнуло в сознании Анжея.
- Добро пожаловать! - услышал он голос врача. И обнаружил себя в маленьком новом теле. 

Так завершился путь и приключения Анжея Вольского — русского парня Сергея Васильева.


Рецензии