Рассказы о войне ветерана 356

                С Т Р А Ш Н О Е   П И С Ь М О  С Е Р Ж А Н Т У  П Е Т Р О В У

  Оставалось немного дней до подхода Советской Армии, в том числе и нашей 3-й Отдельной, Гвардейской, истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, до польско-немецкой границы.  На несколько дней наш полк задержался в небольшом польском городке в ожидании пополнения личного состава. Я и сам появился среди гвардейцев бригады пять дней назад, закончив длительное  лечение после ранения.  Впереди нас ожидали: граница главного врага, форсирование последней  в войне большой реки Одер и штурм Берлина. На второй день неожиданного отдыха у нас случился солдатский праздник – пришли письма. Правда, праздник был, как и всегда он бывал у солдат, когда приносили письма, не у всех, а только у тех, кто получил дорогую весточку от родных или друзей. Хотя радовались такому событию и большинство тех солдат, которых  на этот раз и обошла «Полевая почта» своим подарком – треугольником.  Радовались за своих товарищей.
Я тоже в тот день не ждал писем, мой новый адрес ещё не успел даже дойти домой до мамы и до брата, работавшего тогда в военном госпитале.

  Я не случайно написал, что радовались приходу писем большинство, а не все, потому что среди нас были и такие солдаты, которые по несколько месяцев не получали писем. Таких солдат, конечно, были единицы, и причины  были разные.  Часто такое случалось, когда солдат не мог дождаться письма от родных с территории, бывшей под временной оккупацией врага. Так случилось и с сержантом Петровым, командиром орудия во втором взводе нашей батареи. Сергей Петров до войны жил в смоленском селе, призван в армию в первые дни войны вместе со своим отцом. Дома остались мать и две сестры, 14-ти и 17-ти лет. Весной 1941 года Сергей окончил школу и собирался продолжить учёбу в институте, помешала, как и многим таким ребятам нашего поколения, война. И вот уже прошло больше года после освобождения Смоленской области, а Сергей не получил ни от мамы ни от сестры ни одного ответа на свои письма. Правда, узнал я об этом немного позже.  Узнал я и о том, почему Сергей не получал писем.  А получилось так, что не от кого было получать писем сержанту Петрову.  Когда командованию полка стало известно, что сержант Петров не получает от родных ответов на свои письма, замполит командира полка майор Ильин написал запрос в районный военкомат.

  Ответ с военкомата пришёл быстро, но очень печальный для сержанта. Такой печальный, что майор Ильин познакомил с содержанием того письма самого сержанта только через несколько дней, выбрав для этого передышку в боях. С военкомата сообщали, что многие мирные жители села, в котором жила семья сержанта Петрова, погибли от рук оккупантов за помощь партизанам или по подозрению в такой помощи. В один из набегов на село, фашистские каратели согнали всех жителей к колхозной конторе и принародно расстреляли десять человек, в том числе и мать Сергея и младшую сестру, и что факт этот досконально проверен. Никаких подробностей того злодейства против мирных граждан в письме с Военкомата, конечно, не было.  О старшей сестре в письме было сказано, что её немцы угнали в Германию и дальнейшая судьба её не известна. Но и этим не ограничилась беда сержанта. В том же письме сообщалось, что и на отца Сергея, лейтенанта Василия Иннокентьевича Петрова пришла похоронка. Вот такая выпала ему печальная доля, сиротой остался наш сержант. Так что, в то время, когда я прибыл в семью гвардейцев, сержант Петров уже давно привык к такому положению, что «Полевая почта» обходит его стороной. Многие ребята на фронте переписывались с незнакомыми девушками. Одним давали адреса товарищи, другие отвечали на письма с указанием: «На фронт, солдату». Советовали  и Сергею завести заочное знакомство, чтобы получать письма, но он на такую переписку не соглашался.

  Когда в тот день, с которого я начал свой рассказ, наш старшина, (не смог вспомнить его фамилию), раздававший письма, сказал: «Петрову Сергею Васильевичу», сержант даже не сразу отреагировал.  Он сидел под стеной польского дома и занимался проверкой своего карабина, на раздачу писем, как всегда, не обращал никакого внимания. Услышав свою фамилию и имя, сержант не сразу сообразил, что это связано с получением писем, так привык к своей судьбе. Увидев, что сержант сидит без движения и спокойно смотрит на старшину, письмо берёт наводчик орудия младший сержант Володя Поляков и со словами: «Да тебе, Серёга, тебе», вручает другу треугольник. И вот, берёт письмо сержант Петров, долго на него смотрит, а все остальные смотрят на сержанта Петрова, даже те, которые были заняты чтением своих писем. Для сержанта Петрова это событие: он впервые за всю войну получил почтовый треугольник, и все присутствующие это знали. Сергей аккуратно поставил карабин к стене и приступил к чтению письма. Письмо было длинное, на нескольких листках. И чем дальше сержант  читал то письмо, всё мрачнее становилось его лицо.  А потом мы услышали угрожающие кому-то слова Сергея, сжимавшего письмо в кулаке:
– Ну, гады, доберусь я до вас!.

   Продолжение рассказа следует.


Рецензии