Сестра

Арнелла Самир приехала в Венецию (Италия). В последнее время, 30-летняя девушка жила в России. Дело в том, что в семье Самир 10 лет назад произошла трагедия, младшая сестра Арнеллы – Мария без вести пропала, и вот уже 10 лет, её так и не нашли. А недавно, 4 дня назад, умерла мама девушки, и Арнелла приехала на её похороны. А так как Венеция, где жила семья Арнеллы, находится на воде, мать девушки решили похоронить на острове Сан-Микеле. Перед смертью, мать написала дочери в Россию, что её сестру Марию нашли, и похоронили на том же острове Сан-Микеле, и прислала фото могилы сестры.
Остров Сан-Микеле, расположен напротив Фондаменте Нове. Красивая кирпичная стена, кажется, вырастает прямо из вод лагуны. Остров лежит прямиком на пути к острову Мурано. Сегодня Сан-Микеле извес-тен венецианцам и гостям города как «остров мёртвых» или кладбище.(см.фото) Остановка «вапоретто» у острова так и называется - «Cimi-tero» («Кладбище»). Венеция стоит на 118 островах, которые соединены четырьмя сотнями мостов.
История острова Сан-Микеле
Изначально, это было два острова, разделённых небольшим каналом: Сан-Микеле и Сан-Кристофоро. В 1221 году, на Сан-Микеле, было построено первое культовое сооружение. Позже возник монастырь. С 1469 года, остров украшает ренессансная церковь Святого Михаила на Острове(так дословно переводится название церкви Сан Микеле ин Изола). Архи-тектор Мауро Кодусси построил здание новаторски, и до тех пор все церкви в Венеции строили из кирпича, его же церковь целиком отстроена из белого истрийского камня. Почти век спустя рядом с церковью возвели Эмилианскую капеллу. По итогам Первой итальянской кампании, Наполеон отдал Венецию австрий-цам, которые устроили в монастыре тюрьму. Но во время Второй итальянской кампа-нии, в 1807 году, Наполеон приказал устроить на острове городское кладбище. До этого, венецианцы хоронили своих умерших в городе, церквях, садиках возле своих домов. Сначала, под захоронения, ушли земли острова Сан-Кристофоро, потом канал, разделявший острова, засыпали. Что на сегодня, туристам предла-гают посмотреть на Сан-Микеле?
Выйдя с вапоретто на остановку, и войдя в ворота,слева туристы увидят монастыр-ский дворик, который называется клуатр со старинными захоронениями в стенах и полу. Архитектурное убранство дворика будет интересно любителям искусства эпохи Возрождения. Эмилианская капелла архитектора Гульельмо деи Гриджи находится рядом с церковью. Здесь, интересное собрание скульптур. Чужие могилы, мало кого могут заинтересовать. Но Сан-Микеле — кладбище красивое и мемориальное. Некоторые капеллы и надгробия — истинные архитектурные шедевры. Помимо знаменитых венеци-анцев, и некоторых иностранцев, здесь покоятся четыре российских знаменитых людей:
- композитор - Игорь Стравинский с супругой;
- знаменитый антрепренёр и театральный деятель - Сергей Дягилев;
- писатель - Пётр Вайль;
- великий поэт - Иосиф Бродский.
Само кладбище разделено на зоны, и зоны на участки. Чтобы найти могилы наших соотечественников, от входа нужно идти прямо. Пройдя мимо клуатра (монастырского дворика), нужно войти в одностворчатые ворота и продолжайте идти прямо. Слева будет Детская аллея (Recinto Bambini) — это ориентир. Затем снова вход в ворота, у которого будет указатель: EZRA POUND DIAGHILEV STRAWINSKI. Дальше нужно выбрать: налево — Протестантское кладбище - Reparto Evangelico: здесь лежат Эзра Паунд и Иосиф Бродский. Направо - Reparto Greco – Правос-лавное кладбище, где упокоились супруги Стравинские и Дягилев. Эти участки находятся по соседству, у каждого отдельный вход. Отыскать могилу Бродского в первый раз конечно сложно. Но войдя на территорию, нужно идти по центральной аллее прямо, почти до середины, потом пове-рнуть налево на аллею чуть уже центральной. Почти в самом её конце, недалеко от стены, справа будет искомая могила с белой вертикальной плитой, где написано «Иосиф Бродский», и большим розовым кустом на могиле. Стравинские и Дягилев лежат в самой глубине православного кладбища, прямо у стены. Пройдя до стены по центральной аллее, слева надгробие Дягилева с кучей балетных туфелек, справа две плиты, закрывающие места захоронения Стравинских. Атмосфера на Сан-Микеле вовсе не тягостная. Здесь всегда тихо и спокойно. К сожалению, перекусить здесь не получится. Всё-таки это действующее кладбище. Церковь и капелла теоретически тоже должны работать в это же время, но они часто бывают, закрыты, поэтому информацию о возможности их посещения лучше узнать заранее в турис-тических бюро. Одно такое бюро есть прямо у железнодорожного вокзала, выглядит оно как большой киоск со стеклянными дверями. Как добраться до Сан-Микеле?
Доехать до «Cimitero» можно на вапоретто № 4.1 и №4.2 от остановки «Fondamente Nove».
Вапоретто (итал. «Vaporetto») - это речной трамвай, маршрутный теплоход, главный вид общественного транспорта в островной части Венеции. Оператором, которые является компания ACTV (Azienda Consorzio Trasporti Venezia).
Мать Арнеллы похоронили, все начали расходиться. По фото Арнелла нашла могилу сестры, как и на фото, которые держала Арнелла в руках, на фото на надгробии Мария выглядела красивой. Тут, к девушке подошел отец, и, смотря на надгробие младшей дочери, увел Арнеллу. К сожалению, маму не похоронили рядом с Марии, но, на острове, надгробия стояли прямо, а рядом с Марии покоились и другие люди. После похорон матери, Арнелла стала чаще приезжать в Италию, к отцу, и навещать могилы мамы и сестры.


                Конец…


Рецензии