Гроза птичьей мелюзги

Перепелятник,или малый ястреб,очень напоминает своего "старшего брата" тетеревятника. Он такой же дерзкий охотник,способный к охоте в зарослях. Вот только добыча его несколько иная.

Птица эта небольшая:даже самка не превосходит обычного голубя,тогда как самец на треть меньше. В целом,половой диморфизм в размерах характерен для большинства пернатых хищников и сов. Правда,у одних он выражен несильно, тогда как самки других значительно крупнее:именно они "сильный пол",а не более мелкие и слабые самцы.

Жить перепелятник может везде,где есть деревья,в том числе и в городах. Но чаще всего птицы селятся на окраинах леса,рядом с полями,опушками, вырубками и т.д.:лесную глушь избегают,ведь там мало или вовсе нету их излюбленной добычи.

Малый ястреб более специализированный хищник,чем тетеревятник:охотится исключительно на птиц,хотя в неволе привыкает поедать и грызунов. Самцы ловят всякую мелочь:вьюрковых,синиц,воробьёв,славок,пеночек,мухоловок и т.д. .

 Самки же предпочитают более крупную дичь,такую,как скворцы,дрозды,горлицы,дятлы. Некоторые ухитряются добывать также сизых голубей, сорок,соек и галок. Случается,что они,поселившись неподалёку, ловят и домашних голубей.

Кстати,перепелятник и тетеревятник являются основными врагами дятлов. Вопреки названию, перепела в рационе малого ястреба встречаются редко:они попросту не обитают в лесах. Просто охотники с ловчими пернатыми охотятся с данной птицей в основном именно на перепелов.

Пара образуется на всю жизнь. Гнездо устраивают на дереве,достаточно высоко от земли. В кладке четыре-шесть яиц. Птенцы появляются в первой половине июня;родители кормят их до полной самостоятельности, причём сперва охотится в основном самец,а когда малыши подрастают,самка,способная приносить более существенную добычу.

Ястребы-виртуозные охотники. В отличии от большинства пернатых хищников, им не свойственно парение над открытыми местами. В поисках подходящей дичи птица двигается перелётами,либо сидит,спрятавшись среди веток или листьев,карауля зазевавшихся птиц.

Жертв не спасает от преследования ястребом даже попытка забиться в переплетение ветвей. Также перепелятники способны не только ловить пернатых в воздухе и на земле, но даже снимать их прямо с веток!

На зиму не улетают,хотя могут совершать кочёвки в поисках потенциальной добычи. Несмотря на пластичность,множество молодых птиц не доживают до весны. И дело не только в недостатке подходящей дичи.

Враги у перепелятника тоже есть. Это средние и крупные совы,тетеревятник;вороны и вОроны могут разорять гнёзда. Кроме того,врановые,атакуя стаей,нередко убивают маленького хищника;чаще всего это происходит с подачи серых ворон,хотя перепелятник практически не представляет для них угрозы, даже для птенцов.

Раньше оба наших ястреба считались вредителями и активно истреблялись:за это даже платили в охотхозяйствах! Причём помимо них жертвами нередко становились вообще любые хищные птицы, даже совы.

 Хотя в природе всё взаимосвязано:тем более,те же сороки и вороны могут причинять гораздо больший ущерб,разоряя гнёзда и уничтожая молодняк. К сожалению, некоторые личности при первой возможности и сейчас убивают крылатых охотников.

Однако ястребы,в немалой степени благодаря осторожности и манере охоты,всё же страдают меньше других видов. К тому же они очень пластичны и могут селиться там,где остальные хищные птицы обычно не живут. Поэтому в настоящее время перепелятник не представляет особой редкости.

Фото из интернета.


Рецензии