Южные достопримечательности России-45

 НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ   "КАНАТНАЯ ДОРОГА В ДАХОВСКОЙ"

   Савранская канатная дорога — первая и единственная в Адыгее
Отличный способ полюбоваться известнейшими природными достопримечательностями Республики Адыгея – Савранская канатная дорога в ст. Даховская. Ее посещение – выход для тех, кто не склонен к долгим пешим прогулками, но все же любит высокогорные пейзажи. Естественно, подобная поездка не доставит дискомфорта ни детям, ни пожилым туристам, что также немаловажно.

   Она располагается немного к северу от станицы Даховская. У ее нижней станции обнаруживаются Часовня Всех Святых, шоссе А-159 и трасса «Даховская – плато Лагонаки». У верхней же раскинулась красивейшая Решеткина поляна.

   Даховская канатная дорога относится к кресельному типу подъемников, то есть состоит из открытых кресел, что постоянно прикреплены к тросу. Посадка и высадка пассажиров при этом происходит без остановки движения. Ее параметры:

Общая протяженность – 1256 м; Скорость движения – 1,1 м/с;
Максимальная высота над землей – 14 м; Высота над уровнем моря – 1000 м;
Перепад высот – 450 м.;
Продолжительность подъема – 20 минут; Вместимость одного кресла – 2 пассажира;
Общая вместимость канатки – 160 пассажиров.

Прогулочная «канатка» является частью гостиничного комплекса «Графская поляна». Ее название никак не связано с близлежащими интересностями, населенными пунктами и легендами – все гораздо проще. Дело в том, что основателя вышеупомянутого средства размещения зовут Василий Савранский и, собственно, по его имени и окрестили дорогу.

   Сегодня канатная дорога является первой и единственной на территории всей Республики Адыгея. Работы по возведению велись целых четыре года. Ее торжественное открытие состоялось в начале зимы 2014 г. С тех пор она пользуется огромным спросом серди путешественников. Она связывает станицу Даховскую и удивительный хребет Уна-Коз, сплошь изрезанный гротами. Интересно, что тянется этот массив вплоть до Карачаево-Черкессии.

   Большой спрос на «канатку» объяснить просто: пешеходный маршрут, ведущий к горе, обычно занимает не менее 2-3 часов, в то время как поездка обходится всего 15-20 минутами. Кроме того, рядом с верхней точкой раскинулось несколько смотровых площадок, а главные объекта горного массива расположены буквально в шаговой доступности.

Отзывы о подъемнике однозначно положительные. Многие отмечают, что его появление значительно экономит время и позволяет без затруднений отдыхать вместе с детьми, ведь не всем ребятам под силу поход в горы. Кроме того, путь по дороге открывает потрясающие виды, позволяет сделать головокружительные фото и сам по себе оставляет массу ярких впечатлений и эмоции.

   Подъемник работает круглогодично, однако в зимний период закрывается значительно раньше. Цены на его посещение демократичные, а для туристических групп и детей действуют скидки. Пребывание на верхней станции по времени никак не ограничено: прогулку по Уна-Коз можно растянуть на целый день. На билетах, что выдают посетителям перед катанием, напечатана схема, где отмечены все достопримечательности наверху и дорога до них.

   Поездка по Даховской канатной дороге принесет немало впечатлений: рядом пролетают верхушки деревьев, чуть дальше виднеются станица, плато Лагонаки, горные реки и внушительные хребты. Под конец пути кресло проезжает сквозь своеобразные ворота, образованные двумя скалами по бокам.

   На вершине путешественников ждут следующие природные и развлекательные объекты:

   Скала «Чертов палец». «Останец», напоминающий по форме рог животного, пару человеческих пальцев или же идол языческого божества. С ним связано несколько интересных легенд.
   
   Пещера «Пыльная». Вход в нее расположен всего в 500 м от «Пальца». Грот абсолютно безводный, с чем и связано его название. Его протяженность – 30 м;
Пещера «Даховская». Также находится на пути к скале. Вход в нее узкий, после коридора длиной 20 м туристы увидят два великолепных зала со сталактитами, в одном обнаружена древняя стоянка;
Парк экстремальных развлечений «Тетис». Комплекс предлагает посетить веревочный парк, зип-лайн, скалодром, троллей, наивысшие качели Адыгеи (35 м) и отправиться на каньонинг;
   
   Пещера желаний. Сквозной и довольно-таки просторный грот, с одного края которого открывается великолепная панорама окрестностей;
Обзорные площадки. Со смотровых точек можно наблюдать завораживающий пейзаж, реки Белую, Дах, Сахрай и несколько пиков Главного Кавказского хребта: Фишт (2867 м), Оштен (2804 м), Трезубец (1270 м), Азиш-Тау (1601 м), Псеашхо (3256 м), Тхач (2368 м), Чугуш (3237 м), Цахвоа (3345 м).
   
   На посещение канатной дороги и ее красот стоит выделить целый день: за пару часов осмотреть все прилегающие окрестности просто невозможно. С собой необходимо взять перекус – наверху кафе работает отнюдь не всегда. Позаботьтесь также об удобной одежде и обуви: передвигаться в кроссовках здесь гораздо комфортнее.

Как добраться (доехать)?
Удобнее всего добираться сюда рейсовыми автобусами, соединяющими Даховскую с Каменномостским и Майкопом.

           Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России"

                Copyright. Николай Трофимов. 2020
                Свидетельство о публикации № 220071801278


Рецензии