Путешествие в долину гейзеров, часть 47

     Турбаза «Жупановская» встретила нас приветливо, можно сказать, «Хлебом солью» и даже лучше, потому как к нашему приходу был приготовлен полноценный столовский обед. На выбор: уха из рыбы, рыба жареная, рыбные котлеты. Рыба была представлена, пожалуй, всеми видами океанских промысловых пород. Ну как с благодарностью не упомянуть о таком щедром застолье.
 
     После обеда, занялись хозяйственными делами. Сдали походный инвентарь, получили документы и прочее, оставленное на хранение.

     Накормили нас и ужином. От рыбы никто не отказывался. Картофельный гарнир принимали за лакомство. В походе картошка была, но в ограниченном количестве, для затравки, как говорили о её присутствии в пище.

     Засветло стали собираться на выход к посёлку Жупаново. Тепло распрощались с персоналом турбазы. Волнение, лёгкая грусть, радость предстоящей встречи с родными, всё смешалось в каждом сердце и душе возвращающихся домой туристов.
 
      От чего и вдруг возникают такие душевные порывы? Возможно, торопливость бегущего времени без особых на то причин, нежданно и пронзительно открывает перед человеком необозримые дали впереди, наполняя душу мимолётным восторгом?

     Или порой задумаешься, вспоминая дорогие сердцу картины прошлых лет, и вдруг неожиданно лёгкое волнение поднимется в душе, словно впервые осенив напоминанием о твоей  неразрывной связи с родными краями, с близкими сердцу людьми и со временем, летящем в материальном пространстве со свойственной ему повелевающей свободолюбивой неукротимостью. Мгновения секунд, и вот она вернувшаяся реальность и хорошо, если на душе светло и ясно, а дорога жизни бежит-торопится вдаль, увлекая тебя за собой.
 
       Чем гуще сумерки, тем ярче луна, недавно поднявшаяся над океаном. Перемещаясь по небесному маршруту, в здешних по времени местах с северо-востока, она, неспешно набирает высоту над горизонтом, но вот-вот не надолго спрячется за мигающим зелёными бортовыми огнями теплоходом «Петропавловск», что ожидает нас на рейде в полутора километрах от берега.

      - Отголоски шторма? – показывая на волны, спросила я у матроса, занятого посадкой пассажиров на плашкоут.

     — Это Зыба, - делая ударение на последнем слоге, коротко ответил матрос, не отвлекаясь от своих дел, без признаков желания продолжить объяснение.

     В трюме плашкоута, невзирая на открытый люк, было тошнотворно душно. Маленькая лампочка, раскачиваясь под потолком на свисающем коротком электропроводе, тускло освещала серые лица пассажиров, не снимая со спин рюкзаков, разместившихся на скамьях вдоль стен, в молчаливом ожидании прибытия к пароходу.

     Зыба! Вот кто-то, вероятно, укачанный её вертикальной волной, вскочил, не выдержав удушья, и пьяной походкой, балансируя в качке, заторопился к открытому люку. Поднявшись по короткой лестнице, мужчина застрял, наполовину высунувшись наружу, пытаясь отдышаться.

     Оставшиеся сидеть в трюме, возроптали. Было от чего. Турист, перекрывший собой воздух, устроившись в люке, внял и предпочёл выбраться на палубу, нарушая
 правила безопасности.

     Вскоре, еле справившись с приступом тошноты, стараясь удержать равновесие, я тоже последовала на выход к люку, таким образом, оказавшись вторым смельчаком-нарушителем правил безопасности, вышедшим на палубу плашкоута в окружение волн.

    Да, сытный ужин, давал о себе знать. Ухватившись за низкое палубное ограждение, я оторопела, увидев перед собой взволнованное море, пугающее своей мятежной стихией. Его волны, казалось, достигали непомерной высоты, внушая страх перед неминуемой опасностью. Однако ощущение холода металла, крепко схваченного руками, и свежесть солёного морского воздуха быстро вернули мне самообладание и бодрость духа.
               
    Волна меж тем, то опускала плашкоут вниз, не переливая палубы, то, удивительно, без брызг, вставала предо мной, вертикальной водной завесой,  наполненной тёплым оливковым цветом, цветом морской волны, пронизанной солнечными лучами, отраженными в сумерках ясной луной. 
 
    И всякий раз, когда соблюдая свой безветренный ритм качания, Зыба поднимала лёгкий плашкоут вместе с буксирующим его катером, луна, недавно начавшая терять безукоризненность округлости  млечного лика, ничуть не утратив своей яркой прелести, открывалась моему взору, плывя над морским горизонтом в направлении ждущего нас теплохода.

     Наконец, плашкоут подведён к борту, и закреплён. Посадка проходит посредством бортового трапа – привычно-замысловато, веками проверено. Сегодня на море волна, по типу - Зыба. В любом случае, главное, вовремя, когда конец трапа окажется у твоих ног, сноровисто, не задерживая ожидания других, ступить на него, ухватившись за шаткие поручни. Переходя по качающемуся вверх-вниз трапу с плашкоута на борт, не сговариваясь, спешим освободить трап для других на плашкоуте.
 
     - Прощай, сказочный, Кроноцкий заповедник! – Наверное, шептал что-то подобное всякий неравнодушный турист, всматриваясь с высокой палубы корабля в очертания мыса, на котором сторожевой  маяк излучал в морскую даль пульсирующий сигнальный свет. Прощайте и вы, береговые огни, и ночные очертания рыбацкого посёлка Жупаново, и всего его окоёма.

     Временами каждый вскидывая голову, как зачарованный, распахнутым взором утопал в бескрайней фиолетовости ночного неба, дивясь, словно недавно народившись, бесконечности Млечного пути и обилию слева и справа от него россыпей мерцающих звёзд, с не меньшей зачарованностью и любопытством глазеющих с небес на Землю и на её обитателей, к примеру, на нас, толпящихся на верхней палубе океанского корабля, задравши головы к небу.
      
     Нет ветра, спокойны причудливо окаймлённые макушки тёмных крон дремлющих деревьев в береговой близости. Кажется, совсем недалеко над лесами и взгорьями панорамной картиной возвышается могучий вулкан Зубчатка, белея в лунном свете снежниками и ледниками, вековой давностью облюбовавшими его склоны.
 
     Наблюдения завораживающих ночных картин, освещённых лунным сиянием, могли продолжаться до бесконечности, если бы не усталость, всё настойчивее заявлявшая о себе.
 
     Ранним утром следующего дня наш теплоход вошёл в морской порт Петропавловска- Камчатского и, отдав швартовы, стал у причальной стенки.
 
     Продолжение следует.

     На интернет фото рыбацкий посёлок Жупаново в семидесятые годы двадцатого столетия.
     Кроноцкий заповедник, вторая половина июля 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».


Рецензии