Роза и соловей

   Летом 1999 года я позаимствовал маленькую веточку от большого куста китайской розы (Hibiscus rosa-sinensis), который красовался в кадке в коридоре Почвенного стационара МГУ. На веточке, длиной 15 см, осталось несколько тёмно-зелёных листочков. Сначала я поместил веточку в колбу с водой (на окне своей рабочей комнаты в Институте биохимии) в надежде, что вскоре отрастут корни. Веточка простояла в воде больше месяца, листья опали, а корни так и не появились. Основание веточки покрылась тонкой плёнкой сине-зелёных водорослей, а на вершинке зазеленела крошечная почка. Чехольчик из водорослей снабжал росток питательными элементами, и он как бы законсервировался в своём росте. Тогда я пересадил росток в горшочек с землёй и накрыл его прозрачным химическим стаканом. В таком виде росток простоял около месяца, а почка, оставаясь зелёной, упорно не желала расти. Я снял «защитный колпак» и поддерживал почву во влажном состоянии ещё несколько недель. Почка потихоньку увеличивалась, и к зиме на стебле появился первый маленький листочек.
   С этого момента роза уверенно пошла в рост, и её приходилось пересаживать в новые горшочки, соответствующие её размеру. Куст покрылся густо-зелёной слегка бархатистой листвой, а к лету 2005 года на нём появились первые бутончики. Но чего-то розе не хватало: бутончики опадали, не раскрывшись, хотя тепла и света было достаточно. К весне 2011 года куст занимал уже половину окна, а цветы на нём так и не распускались...
   Однажды кто-то из сотрудников «случайно» полил розу буферным раствором для хроматографии, содержащим полезные питательные элементы – калий и фосфор! А на кусте уже было несколько бутонов. И вот эти бутоны дружно пошли в рост! В июне раскрылся первый цветок, да ещё какой! Алый красавец едва помещался на двух ладонях и сиял на фоне окна как вспыхнувшая «сверхновая»!
Некоторые бутоны распускались прямо над письменным столом, и ветка под тяжестью цветка склонялась к моему рабочему журналу. Представьте, как было приятно, вставая из-за стола, касаться прекрасной розы щекой. А если цветок распускался в пасмурный день – сколько тепла и света приносил он с собой! Я регулярно фотографировал раскрывшиеся цветы и записывал на календаре номер очередного красавца. А 8 августа 2012 года раскрылся юбилейный – 150-ый бутон! Вот сколько цветов подарила мне роза за 14 месяцев своего цветения!
   Однажды роза случайно упала с окна, не выдержав своего веса. Две веточки с листьями и бутончиками отломились. Я поставил их в воду и через месяц у них отрасли корешки. Каждый отросток я посадил в горшочек, и вот на маленьком стебельке (ростом не более 20 см) раскрылся бутон! Второй стебелёк не замедлил последовать заразительному примеру, и вскоре на нём тоже появился алый цветок! Дочерние цветки были меньше, чем на «розе-прародительнице», но и они могли поучаствовать в конкурсе красоты на радость удивлённым зрителям! Дочерние розы я отнёс домой, и они продолжают цвести на окнах, превратившись в пышные раскидистые кусты.
   А «роза-мамаша» хорошо чувствовала себя в роли фотомодели. Иногда приходилось переставлять куст с подоконника на освещённое место в центре комнаты (для удобства фотосъёмки). Так появился альбом, отражающий наиболее значительные эпизоды из биографии розы-красавицы.
   Новый бутон раскрывался, как правило, раним утром, и когда я приходил на работу, новорожденный цветок ожидал меня во всём своём великолепии! Особенно хорошо цветущая роза смотрелась зимой на фоне покрытого ледяными узорами окна. А за окном на уровне третьего этажа белела заснеженная яблоня, украшенная пунцово-красными «плодами»: в конце января на ветках появлялись снегири! Розу вдохновлял «окрас» пернатого оперения, и она явно соперничала с яблоней, украшая себя всё новыми и новыми цветами! Говорят, что музыка благотворно влияет на рост растений. Не могу не согласиться с этой заманчивой теорией. В моей комнате часто звучала хорошая музыка, и роза просто купалась в звуках Первого концерта Фредерика Шопена в несравненном исполнении Александра Браиловского! Но чаще всего звучал Моцарт – клавирные сонаты и концерты, симфонии и серенады. Роза благосклонно «прослушала» все клавирные концерты «Венского Соловья» (а их 27) и все клавирные сонаты (а их тоже не мало – 19). И я не сомневаюсь, что новые цветы были её молчаливым ответом на звуки музыки!
   Цветок под номером 205 расцвёл 16 февраля 2013 года, а 290-ый красавец явился в мир на Рождество 7 января 2014 года! Цитирую своё стихотворение, написанное по этому славному случаю! «Благоуханьем славным миро, цветком, рождённым точно в срок, свою любовь являет миру Отец наш праведный и Бог»! 12 апреля 2014 года роза отметила рождением 300-ого цветка. А 355-ый цветок (с номером комнаты, в котором он появился на свет) распустился накануне юбилея Розы – в августе 2014 года. Розе исполнилось 15 лет, и она продолжала щедро одаривать меня крупными ярко-алыми цветами. Иногда на её ветвях расцветали три цветка одновременно, а 30 августа 2014 года я занёс в её «послужной список» рекордное число – цветок под номером 375!
   Однажды июльским утром я пришёл на работу раньше обычного часа и ещё издали услышал звонкий птичий щебет, гулко отдающийся в пустом коридоре. Оказалось, что спевка происходит в моей комнате! Я осторожно приоткрыл дверь и увидел двух хозяйничающих на моём окне синиц! Гостьи залетели во фрамугу, оставленную на ночь открытой, и теперь весело щебетали в ветвях китайской розы! Подождав немного, я вошёл в комнату, дав понять беспечно поющим гостьям, что я здесь хозяин. В ответ на моё «нежданное вторжение» синицы принялись летать по комнате в поисках выхода. Одна из них быстро нашла спасительную щель, а вторая заблудилась между окном и закрытой дверью. Я занялся своими делами, предоставив незадачливой гостье самой выпутываться из создавшейся ситуации. Сообразив, что я не представляю для неё угрозы, синица перестала метаться и принялась обследовать комнату, перелетая с настольной лампы на чайник и с химического стола на цветущую китайскую розу! Сидя за компьютером в другом конце комнаты, я наблюдал за её поведением. И был момент, когда пернатая гостья устроилась на ветке розы рядом с распустившимся в этот день цветком!
   Видя, что гостья не улетает, я покрошил хлеб на листок бумаги и разложил угощение на химическом столе. Синица брала крошки и взлетала с ними под потолок, где, устроившись у карниза, угощалась, зажав хлеб в лапках. Не сразу я вспомнил о фотоаппарате, но оказалось, что зарядка в нём почти кончилась... На многих фото получался только кончик хвоста (синица успевала улететь, пока я настраивал аппарат). А некоторые «стоп-кадры» могли бы стать шедеврами: синица верхом на электрическом чайнике, на абажуре настольной лампы, на пробке большой химической колбы! Но самое главное – на кусте цветущей розы рядом с алым красавцем! В какой-то момент гостья прошлась лапками по клавиатуре компьютера, оставив на экране дисплея замысловатое послание, смысл которого до сих пор остаётся для меня загадкой. Возможно, она хотела выразить мне признательность за угощение.
Особенно гостье понравилась алюминиевая вытяжная труба от спектрофотометра. Расположившись на ней верхом, синица принялась долбить клювиком серебристую поверхность трубы, как будто дело происходило где-нибудь на крыше... Потом синица случайно залетела между оконных рам и нашла там большую засохшую красную бабочку. Взяла её в клюв и присела на внутренней раме, как на жёрдочке, не желая расставаться со своей находкой! Наконец, гостья всё-таки нашла выход. Вновь залетев в комнату и покружившись у потолка, синица обнаружила, наконец, искомую щель в форточке. Так, с бабочкой в клюве она и покинула мои рабочие апартаменты.
И ничего удивительного в её визите не было. Синицы давно уже поселились во внутреннем саду Института и, похоже, не впервые залетали в комнаты. Оказывается, за новыми сюжетами не нужно далеко ходить: они сами «прилетают» к нам в гости! На этом история с пернатой гостьей не кончилась: через час синица вновь залетела ко мне «на огонёк» и не ошиблась в своих ожиданиях: её поджидала новая порция хлебных крошек. И пернатая гостья знала, куда прилетать: в Институт биохимии, где можно пообедать на полке рядом с такой чудесной книгой, как «Возникновение жизни на Земле» академика А.И. Опарина и полюбоваться сборником «Эволюция Биосферы» в красочной суперобложке! С тех пор я оставлял для пернатых друзей хлебные крошки (в недоступном для мышей месте) и много раз убеждался, что синицы частенько наведываются ко мне в гости. Как правило, визиты совершались ранним утром до начала рабочего дня, а мне оставалось неопровержимое свидетельство: пустая кормушка и жёлто-зелёные пёрышки!
Но самое знаменательное событие произошло утром 20 мая 2013 года. Захожу в свой рабочий кабинет, а на раме окна, как на жёрдочке, сидит, нахохлившись, пушистый птенец! Перед тем как выпустить, я успел его сфотографировать, осторожно сжимая в руке. Птенец, как и синицы, залетел в узкую щель фрамуги, и чтобы его вернуть природе, пришлось идти в другой конец коридора и открывать окно, оставшееся после зимы плотно закрытым.
Ситуация повторилась: тем же путём ко мне залетела большая синица (16 июля 2012 года). Но та гостья сама нашла обратную дорогу, а новый посетитель метался по комнате, бился о стекло, но никак не мог найти желанный выход. И на память о его визите на подоконнике осталась горстка ажурных пёрышек.
Кто же это? Воробей? Похож, да не совсем. Зажатый в руке, птенец сначала пытался обороняться клювом, а потом успокоился, пригрелся и затих. А когда я раскрыл пальцы, неожиданный гость взмахнул крылышками и резво полетел в ближайшие кусты. И всё это произошло на высоте третьего этажа. А пёрышки у него совсем не воробьиные: нежные, шелковистые, почти бирюзового оттенка!
Однажды я уже выполнял спасательную операцию, выхватив беззащитного воробышка из-под колёс автомобиля в одном из переулков в центре Москвы. Было это в июне 2011 года. Птенец разгуливал по асфальту, громко призывая мамашу, и не обращал внимания на опасную близость городского транспорта. Незадачливый птенчик был одет в простое «серенькое» оперение, характерное для «рядовых» воробушков. А на моём подоконнике остались мягкие пёрышки бирюзового оттенка! Раскладываю пёрышки на чистом листе бумаги, а за окном в саду поют-заливаются соловьи!
А может в этом и есть разгадка? Невероятное предположение! Бурное обсуждение и сравнение фотографий из Интернета привело к тому, что большинством голосов птенец был опознан, как соловей! И если это так, то для соловья побывать в добрых руках человека и вновь обрести свободу - случай, действительно редкий.
А что же роза-красавица? А роза жива до сих пор и радует мир своими ярко-алыми цветами! Я давно уже перестал считать её цветки (остановившись на юбилейной цифре – 500), но каждый новый раскрывшийся бутон воспринимаю как праздник! Роза «научилась» даже погоду предсказывать. Если бутон пошёл в рост, значит, вскоре наступят жаркие дни – летом, а зимой – солнечные. И, в отличие от наших уважаемых синоптиков, роза редко ошибается в своих предсказаниях. Воистину: не только собака или кошка, но и цветок на окне может стать другом человека, помогая ему в повседневных трудах.


Рецензии