Случай

          Москва начала восьмидесятых, в столице новая тенденция — открываются рюмочные в центре города. Может они были и раньше, но Аркадий Петрович в них не ходил. А тут ему случайно встретился старый приятель, поделился своей радостью и пригласил зайти в новую рюмочную, чтобы отметить это дело «на ходу».
          В питейном заведении ассортимент был один: рюмка водки в наборе с бутербродом с вареной колбасой стоила где-то 90 копеек. Не слишком дешево по тому времени, но и не запредельно дорого. Столики были стоячие без стульев, чтобы народ не засиживался за долгими беседами и спорами.     
          Взяли по одной, потом еще по стопке. Аркадию Петровичу очень понравились бутерброды с колбасой. Это была докторская колбаса, свежая с прекрасным вкусом и настоящим мясным запахом за 2 рубля 90 копеек за килограмм, которая в то время в продаже была уже далеко не во всех магазинах. После выпитого разыгрался аппетит, пить больше он не хотел, посчитал, что 100 граммов достаточно и пожелал купить только один бутерброд с этой замечательной и вкусной колбасой. 
          Бармен крайне удивился его просьбе, сказав, что «здесь ему не ресторан и не столовая, куда народ ходит жрать». Далее он популярно объяснил, что тут все продается только в наборе, одними бутербродами они не торгуют. Аркадий Петрович категорически отказывался покупать набор, громко заявляя, что он «пить больше не будет, а хочет только есть». Публика в заведении отвлеклась от своих споров и все с интересом смотрели на Аркадия Петровича, ожидая «чем кончится дело». Он никак не унимался и стал кричать, что «ему не дают поесть», в общем ситуация стала накаляться, ко всеобщему удовольствию назревал скандал, какое не есть а для народа развлечение.               
          Впрочем, бармен опытным глазом быстро оценил ситуацию, неожиданно схватил бутерброд и кинул его в Аркадия Петровича с криком: «Забирайте ваш бутерброд, а то еще подумают, что я вас спаиваю».          
          После столь незабываемого визита в это заведение Аркадий Петрович долго не мог успокоиться из-за нанесенного ему публичного оскорбления. Придя домой, он с жаром взялся за перо и принялся писать жалобы в ЦК КПСС, Совет Министров, Моссовет, МВД, Генеральному Прокурору, Министерство торговли СССР. В течении года на жалобы никто не реагировал, ему приходили дежурные отписки. Но Аркадий Петрович продолжал сражаться за справедливость,   отправляя все новые бумаги, для систематизации материалов он завел специальную папку, куда подшивал копии все отправляемых писем и ответов на них. Самое главное, что у него появилась цель в жизни и смысл существования.
          И тут ему наконец-то нежданно повезло: в 1985 году выходит  Постановление ЦК КПСС «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», жалоба Аркадия Петровича попала как раз, как говорится, «в десяточку», питейное заведение закрыли, ее руководитель был заклеймен как «сторонник культурного пития». Впрочем, тогда питейные заведения и магазины по торговле спиртным закрывались в массовом порядке в рамках развернутой властями с благими намерениями масштабной кампании по борьбе за трезвость и оздоровление советского общества.
          Наконец-то и Аркадию Петровичу пришел ответ сверху о том, что по его жалобе меры приняты, рюмочная закрыта, виновные уволены. Этот день стал настоящим праздником для него, он почувствовал свою значимость и о столь замечательной победе  постоянно рассказывал родным и знакомым.               
          К сожалению, эффект от всего этого оказался недолговременным, жизнь стремительно ушла вперед, ситуация быстро менялась. Аркадий Петрович никак не мог найти себя в новой перестроечной жизни. Недостатков и проблем с каждым днем только прибавлялось, перестройка пошла куда-то не туда. И Аркадий Петрович вновь вспомнил свой успешный опыт по борьбе с рюмочной и взялся за перо. Он рассылал массу жалоб во все Инстанции, с работы его уволили, поэтому он опять целиком смог сосредоточиться на своей борьбе за справедливость и народное благо.               
          Ответов ему приходило мало, это его злило, в конце концов, он примкнул к оппозиции, где критика была всегда в большом почете. В это время его  можно было встретить на митингах, где он иногда выступал с гневными обличительными речами и даже снискал популярность в определенных кругах гражданского общества. Вскоре наш герой, обладая таким багажом бумаготворчества, решил, что пора переходить от слов к делу, в связи с чем  основал фонд и выдвинул свою кандидатуру на выборах в ГосДуму России...               
          Глядя на все произошедшее, можно констатировать, что мелкое происшествие в рюмочной коренным образом изменило жизнь Аркадия Петровича. Вот что значит случай в жизни человека!


Рецензии
Встречал и я в жизни таких людей!

Вадим Светашов   02.02.2024 12:45     Заявить о нарушении
Вы правы, они и сейчас попадаются. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   03.02.2024 18:43   Заявить о нарушении