Человек и природа

   Современный городской житель практически изолирован от полноценного общения с природой – от бескрайних степей, от братьев наших меньших, и особенно от их сородичей, обитающих в лесах и на горных склонах. А ещё полвека назад в деревнях и сёлах люди жили бок о бок с животными, деля с ними кров и пищу. Я вырос в подмосковном посёлке Кучино и хорошо помню четвероногих его обитателей. В нашем доме мирно соседствовали пять кошек и собака. По откосу вдоль железнодорожной линии соседка выгуливала корову, а я ходил следом, изучая, какие травы коровушка использует в пищу. Другая соседка на противоположном откосе пасла дружную козью семейку, а по картофельной полосе мирно шествовала запряжённая плугом лошадка. В лесу обитали лоси, и во время дальних прогулок мы нередко встречались с этими венцерогими красавцами. Их никто не боялся, несмотря на рассказы о грозной силе их копыт и рогов. Проснуться под заливистое пение петухов, ожидая, когда на любимой груше под окном подадут голоса воробьи и синицы – вот одно из таинств деревенской жизни. А вечерами, провожая заходящее солнце, слушать звонкую перекличку ласточек и стрижей над высоким раскидистым тополем…
   Психологи в один голос говорят о важности и необходимости общения человека с животными: не только с домашними и дворовыми, но и с дикими их сородичами. Гармония человека и природы очищает души, умиротворяет сердца, несёт человеку ощущение целостности, упоения жизнью. И я постоянно убеждаюсь в этом простом факте. Господь создал человека для гармоничного существования в природной среде и окружил его животным миром не для неразумного истребления, а для душеполезного общения. Через благоухание цветов и привязанность домашних животных благодать Божья изливается в наши сердца. Особенно важно, чтобы общение с природой начиналось с самого раннего детства. В наши дни дефицит общения с дикой природой можно восполнить в зоопарках, на экологических тропах, в природно-биосферных заповедниках. О некоторых благословенных местах нашей планеты я и поведаю вам сегодня, основываясь на личном опыте.
   Милейшими созданиями природы, наряду с мартышками, являются, бесспорно, лемуры. Сегодня я расскажу о своём общении с этими животными, но сначала несколько общих слов. Обыкновенные лемуры (маки) относятся к семейству лемуровых (Lemuridae). Эти приматы в естественных условиях обитают только на Мадагаскаре и отличаются длинным красновато-коричневым или чёрным мехом и роскошным хвостом, длина которого может превышать длину тела. Эти лесные обитатели ведут дневной образ жизни и, подобно обезьянам, легко покоряют высокие деревья и передвигаются стайками на большие расстояния, ловко перепрыгивая с ветки на ветку. При этом они грациозно используют хвост для поддержания баланса тела в прыжке.
   Чёрный лемур (Eulemur macaco) достигает в длину 45 см, а его пушистый хвост удлиняет тело ещё на 50-60 см. Самец окрашен в однотонный чёрный цвет, а на солнце его шерстяной покров приобретает красновато-коричневый отлив. У самки шерсть на спине красно-коричневая или тёмно-коричневая, а на брюшке – светло-коричневая и даже бледно-серая. Эти животные смотрят на мир блестящими жёлто-оранжевыми глазами и живут группами по 7-10 особей, заселяя средние и верхние части крон деревьев. Участок естественного обитания стаи составляет от 5 до 6 га.
Чёрный голубоглазый лемур (или лемур Склатера) выделен в отдельный подвид (Eulemur macaco flavifrons) из-за интенсивно голубого цвета глаз. Эти животные, размером с кошку, передвигаются по деревьям и по земле в горизонтальном положении, ловко перепрыгивают с дерева на дерево и живут в среднем 20-25 лет. В свободное от поиска пищи время лемуры старательно ухаживают за своим шерстяным нарядом, используя в качестве гребня пальцы с ногтями (один из которых имеет коготок) и зубы.
   Кольцехвостый (или кошачий) лемур (Eulemur catta) относят к подотряду мокроносых обезьян. Животное имеет чёрно-белый полосатый хвост (часто закрученный в своеобразную «спираль») длиной до 60 см. Шерсть на спине окрашена в серый или розовато-коричневый цвет, а живот и внутренняя сторона лап – белые. Мордочка белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами и помогает совершать грациозные прыжки. Кошачьи лемуры много времени проводят на земле, они активны в ночное время и живут группами от 20 до 30 особей. Впечатляет блаженно сидящий на ветке лемур, наслаждающийся теплом летнего солнца. Эту картину можно увидеть в городском Зоопарке Будапешта, где я побывал 15 августа 2011 года (как раз в свой день рождения).
   Будапештский Зоопарк основан в 1865 году и представляет собой уникальную зоологическую и ботаническую коллекцию, где животные и растения содержатся в условиях, максимально приближенных к среде их естественного обитания. В Зоопарке насчитывается около 3000 животных и особенно широко представлены млекопитающие и птицы. 14 февраля 2013 года в Зоопарке родился слоненок! А это показатель условий, в которых содержатся дикие животные. Здесь можно увидеть слонов, жирафов и бегемотов, носорогов, верблюдов и обезьян, лемуров, фламинго и пеликанов. С некоторыми животными можно пообщаться vis-;-vis в специально приспособленных вольерах: покормить, погладить и сфотографироваться с ними вместе. Верблюды стоят у низкой, чисто символической изгороди, благосклонно позволяя почесать себя за мохнатую шею, и не возражают против дружеских объятий. Особый интерес представляет «венгерская деревня» - небольшая ферма, где можно свободно пообщаться с домашними животными: козами, барашками и даже с молодой ламой. По специально приставленной лестнице можно перебраться через ограду и оказаться в окружении милейших рогато-бородатых созданий. Что я и сделал, заметив эту чудесную лесенку. Я присел на пенёк и вскоре ко мне потянулись рога всевозможных форм и расцветок. Барашки и козочки с умилением подставляли спины и шейки для дружеского почёсывания и негромким блеянием делились друг с другом впечатлениями от этой процедуры.
   А теперь о главном: ко мне на плечо неожиданно срыгнул с ветки чёрный лемур и начал бегать по моим раскрытым рукам, от плеча к плечу, обмахивая моё лицо пушистым хвостом, как опахалом. Несколько минут длилась эта вакханалия, но, сколько радости она принесла! Весь эффект в неожиданности события, в том, что лемур по собственному желанию проявил интерес ко мне. И сразу же возник поэтический образ: нам жизнь дана, чтобы прожить её легко, свободно, протанцевать с лемуром на плече! Потом мы оказались в вольере наедине с колонией кошачьих лемуров, привыкших к постоянному общению с посетителями Зоопарка, благосклонно принимая от них гостинцы. В автомате можно купить специальный корм для них, но, как обычно, здесь особо ценятся «запретные сладости». Вот из густой листвы тянется к вам изящная маленькая рука (просто невозможно назвать её «лапой»), принимает ароматный леденец на палочке, и её пушистый хозяин, удобно устроившись на ветке, принимается сосредоточенно сосать свой трофей. Лемур держит гостинец, как и полагается, за палочку, изредка извлекает его изо рта, внимательно разглядывает («сколько ещё осталось?») и вновь отправляет в рот, словно гаванскую сигару. В его поведении – достоинство, независимость, наслаждение настоящим моментом, словом, наглядный пример для нас с вами, рабов городской суеты и мелочных «ценностей». Глаза лемура поблескивают от умиления, а взор, которым он изредка одаривает вас, невозможно забыть. Положив леденец в развилку на дереве, лемур снова тянется к вам, держась одной рукой за ветку и грациозно повисая в воздухе. Его пушисто-полосатый хвост искрится в луче солнца и выглядит как настоящее произведение искусства. Получив новый гостинец, лемур принимается за дегустацию, проверив, не стащил ли кто из его шустрых приятелей отложенный до лучших времён леденец. Здесь забываешь, что Зоопарк находится в центре большого города, и мысленно представляешь себя в дебрях мадагаскарского леса, в роли Маугли, нашедшего себе верных друзей среди обитателей джунглей. В густой листве робинии искрится перламутровый мех, поблёскивают любопытные глазки, а посетителей ничем не выманишь из этого благословенного вольера.
Продолжим наше путешествие. В Греции на острове Закинтос находится уникальный природный экологический заповедник Аскос (Askos), где собраны практически все виды растений острова, причём возраст некоторых из них исчисляется веками. В этом Каменном парке свободно живут сотни представителей фауны острова и занесённые в Красную Книгу пятнистые олени с большими ветвистыми рогами. Внешне эти красавцы похожи на представителей вида Axis axis, обитающих в горных районах Индокитая и в Гималаях, а Греция стала для них второй родиной. В апельсиновой роще можно повстречаться с черепахами, поражающими своими размерами, а в отдельном вольере вас с нетерпением поджидают завезённые из Северной Америки еноты – любители сладких гостинцев. За оливковой рощей пасутся африканские козы, степенно расхаживают павлины и терпеливо ждёт вашего внимания кроткий мохнатый пони. Но, бесспорно, главная достопримечательность парка – пятнистые олени! Эти прекрасные и благородные создания не знают, что такое вольер или ограждение: они вольно пасутся на лужайках и каменистых полянах и буквально бегут к вам навстречу, заметив в ваших руках лакомую веточку. Да что там веточка: булочка из ресторана – вот что приводит их в настоящий экстаз! И вот эта булочка, оказавшаяся у меня в сумке, подарила мне знакомство с весьма общительной оленихой. Я кормил её небольшими кусочками, экономя «запас пропитания». Олениха брала угощение из рук, касаясь их мягкими губами, облизываясь и довольно причмокивая. Она никак не хотела поверить, что корм закончился, и неотступно следовала за мной по пятам, буквально обвиваясь вокруг меня своей шеей в поисках желанной добавки. Я прятал руки за спиной, но тщетно: олениха не отпускала меня – так ей понравилась булочка с кунжутом. Обнимаясь и чуть ли не целуясь, мы долго не могли расстаться. Вот он, маленький отблеск рая, минуты общения, которые переоценить трудно.
Большие рогатые олени тоже спокойно берут из рук угощение. Рога у них мягкие кожистые, но эта живая корона должна быть неприкосновенна. Олени не выносят бесцеремонного отношения к знаку отличия их доблести. Олень невозмутим и спокоен, только пребывая в уверенности, что на его королевские рога никто не покушается. И если он убеждается в этом, позволяет фотографироваться со своей персоной чуть ли не в обнимку. В Интернете можно встретить фото оленя, с интересом заглядывающего в окно ближайшего кафе. Представьте себя сидящим за чашечкой кофе и вдруг в вашем окне появляются огромные ветвистые рога и широко открытые влажные и внимательные глаза. А глаза у оленя – это целая поэма! В них ясно читается недоступный нам интеллект и благодарность за угощение. Я бегал вокруг красавца-оленя с фотокамерой, осознавая, что передо мною – венценосная звезда гор и что бесконечно можно продолжать эту беспрецедентную фото сессию.
Вторая встреча с пятнистым гималайским оленем произошла в июне 2016 года в Ботаническом Парке на острове Крит. Парк расположен в 18 км от города Ханья в горном массиве, куда ведёт замысловато закрученный дорожный серпантин. Парк создан руками четырёх братьев-подвижников на месте сгоревшей во время пожара оливковой плантации. Потеряв своё хозяйство, братья не растерялись. Оценив ситуацию, они решили разбить на месте бывшей плантации ботанический сад и завезли в горы редкие виды иноземных и местных цветов, кустарников и деревьев. Каменистые тропы ведут с горы к пруду, где обитают утки и гуси, а по берегу разгуливают павлины и цесарки. Этим летом у павлинов появилось потомство. Забавно было следить за юным павлинчиком, не отстающим от своей гордо вышагивающей мамаши! Олени здесь отгорожены от посетителей сеткой, но посетители игнорируют это нежеланное препятствие. Просунув руку сквозь сетку, они кормят и гладят благородных обитателей вольера, и не спешат расстаться со своими новыми знакомыми. В парке для украшения интерьера и в память о стихийном бедствии чернеют обгоревшие стволы-останцы олив: свидетельство о том, что жизнь, не смотря ни на что, продолжается. И продолжаясь, расцветает редкими экзотическими цветами.
А лебеди? Какое блаженство – общение с этими белокрылыми красавцами! Я испытал это чудо в Праге летом 2014 года на берегу Влтавы недалеко от Карлова моста. Катер с туристами пристаёт к берегу, где нежится на солнышке лебединая стая, и каждый турист может покормить этих воистину королевских птиц. Лебеди мирно принимают вас в свою компанию, и вы быстро привыкаете к их огромным клювам, в которых может свободно уместиться ваш кулак.
Близкий контакт с природой возможен и рядом с нашим домом. Москвичам встречу с природой дарит старинный Нескучный Сад и его окрестности! Здесь в центре внимания – пернатые наши друзья и белки. Завезённые сюда пять лет назад канадские белки быстро адаптировались к местным условиям и размножились. По мнению белок, посетители спешат в парк исключительно ради свидания с ними, и спешат они с пакетами полными орехов. Это паломничество не иссякает в любое время года, а в ходу арахис, фундук, грецкие орехи, а лучше всего – кедровые. Одно время в парке даже функционировал автомат, продающий пакетики с орехами и сухариками. Вы мирно прогуливаетесь по липовой аллее, а к вам со всех ног спешит белка и ловким прыжком оказывается у вас на плече. Гостья деловито исследует вашу сумку, забираясь в неё с головой, так что один хвостик остаётся снаружи. Если «инспекция» не даёт результатов, белка перебирается на ваше плечо в надежде, что вы оправдаете её ожидания и извлечёте на белый свет желанный гостинец!
В Андреевском пруду, что на территории природного заказника «Воробьёвы горы», несколько лет назад обитала парочка лебедей. Я приходил на берег с батоном хлеба и ожидал, когда меня заметят царственные обитатели пруда. А они обязательно замечали. Первым подплывал и угощался хлебом белоснежный кавалер, а барышня учтиво ожидала своей очереди. Когда кавалер уступал ей место, барышня с достоинством подплывала к самому берегу и аккуратно брала угощение своим только с виду устрашающим клювом. И делала она это осторожно и галантно, ни разу не оставив на ладони ни малейшей царапинки. Чего нельзя было сказать о её кавалере: не соразмерив свои силы, он иногда в обмен на угощение оставлял на ладони следы своего клюва. Но я этого не замечал и только по дороге домой обнаруживал на коже красноватые вмятины… А на Голицынском пруду я подружился с довольно крупным лебедёнком. Я отдыхал на берегу уютного полуострова под сенью дуба и кормил оранжевых уточек, которых ещё называют «мандаринками. К ним присоединился лебедёнок, а потом вышел на бережок и устроился на отдых в двух метрах от меня. Я протянул ему угощение, и вскоре лебедёнок уже принимал добавки из моих рук. Утолив аппетит, он снова устроился в траве. Вот так мы и отдыхали, наслаждаясь тёплым июльским денёчком.
А теперь представьте себе такую картину. Середина лета 2016 года. Войдя под кроны лип Нескучного Сада, я устраиваюсь на своей любимой скамейке в одной из тенистых аллей парка и сервирую для пернатых гостей «банкетный столик» (так я именую свою ладонь). В меню – любимое птичье лакомство: печенье «Юбилейное». Вскоре меня окружает звенящая стайка больших синиц и с восторгом набрасывается на угощение! Синицы, давно привыкшие к нашим застольям, садятся на мой «столик» парочками, тройками, по четыре, по пять… Этот счёт можно продолжить: максимальное количество особей, которые одновременно угощались, примостившись на моей особе, составляет число одиннадцать (на двух ладонях и на плече).
Интерес к моей столовой, кроме больших синиц, неизменно проявляют воробьи и лазоревки. Нередкие гости - поползни и зяблики. А однажды меня осчастливил молодой скворец, смело присев на «сервированную» ладонь. Вот ко мне широкими прыжками направляется пушистая белочка. Сходу взлетает на спинку скамейки, перебазируется на моё плечо и ждёт угощения. На правой руке у меня пируют четверо молоденьких птенчиков, поэтому угощение для белки я передаю свободной левой рукой. Белка принимает кусочки печенья и лакомится, не покидая своего удобного кресла – моего плеча. Её меню в основном составляют орехи, но если орехов нет, почётное место в меню занимает печенье. Заметив, что ладонь временно освободилась, белка спускается по моей руке на «банкетный столик» и продолжает свой пир под негодующие свисты синичек. Синицы чувствуют себя обиженными. Они ведь считают себя законными хозяевами моей столовой, это у них «всё включено», а тут такая бесцеремонность. Синицы летают вокруг ладони, выражая своё недовольство, а белка невозмутимо пирует, уничтожая даже самые мелкие крошки. Потом она тщательно вылизывает ладонь мягким шершавым язычком и возвращается на моё плечо в надежде на добавку. Я вновь сервирую «столик»: мелкие крошки для синиц, а большие кусочки – для белки. Белка спускается на ладонь, забирает угощение и отправляется пировать на моё плечо! А «банкетный столик» вновь атакуют синицы. Вскоре к ним присоединяется осмелевший зяблик, который оказывается кормящей мамашей. Зяблик берёт крошку и перелетает с ней на ветку липы, где терпеливо ожидает кормёжки птенчик. Так повторяется несколько раз. Зяблик великолепно смотрится на ладони среди подружек-синиц, добавляя к жёлтым и голубым краскам оранжевые и ярко-красные тона. Иногда зяблик, в ожидании своей очереди, усаживается на моё колено. Зяблик скромничает: с боем атаковать ладонь не входит, по его мнению, в кодекс хорошего тона. Лучше переждать «час пик» в спокойном местечке, чем толкаться на ладони, где и яблоку негде упасть. Шесть одновременно пирующих синиц – это, пожалуй, многовато. Кладу ему персональное угощение на колено, и зяблик с благодарностью его принимает. Итак: белка на плече, зяблик в компании синиц – на ладони, а вокруг скамейки копошатся воробьи, скворцы и вездесущие голуби!
Теперь это обычная картина, а всё начиналось жарким летом 2010 года. Под Москвой горели леса, Нескучный Сад скрывался в густом перегретом смоге. В эти «горячие денёчки» я был, чуть ли ни единственным посетителем парка и, как всё живое, спасался у родника, питающего Екатерининский пруд. В один из благословенных дней я обнаружил там синичью стайку и предложил синицам хлебные крошки. Синицы заинтересовались угощением, и вскоре стали садиться прямо на ладонь. Я почти каждый день приходил в этот уголок парка подкармливать своих новых друзей. Сидя на берегу пруда в окружении пернатой компании, я испытывал неподдельный восторг и благоговение. Синицы в первый момент дружно атаковали «банкетный столик», а потом, утолив аппетит, сидели вокруг меня на земле, на низких ветках липы, а то и на моём плече. Запомнилась такая сценка. Синица долго пировала на моей ладони в полном одиночестве. Уничтожив все крошки, она принялась долбить клювом ладонь, в надежде извлечь из неё ещё что-нибудь вкусненькое. Я терпеливо ждал, что будет дальше. Поняв, что угощение исчерпано, синица принялась прихорашиваться и чистить крылышки прямо на ладони! Приведя себя в порядок, гостья осмотрелась и спокойно улеглась в тёплую ямку на ладони, как в своём собственном гнёздышке. Я смотрел на неё, не дыша, и не верил своим глазам. Прошло несколько минут блаженного покоя, но идиллия была нарушена бесцеремонным вторжением новой синицы, решившей навестить нашу столовую. Эта сцена особых комментариев не требует, и я желаю вам, дорогие читатели, сделать шаг навстречу Природе, чтобы испытать всю полноту эмоций единения с нашей прекрасной живой планетой.


Рецензии