Подводное убежище

ПОДВОДНОЕ УБЕЖИЩЕ

Уважаемые читатели! Автор предлагаемой вам повести - мой друг Виктор К. Друг уже более 50 лет....В прошлом веке и сегодняшнем.

И Витя несказанно удивил меня, когда вдруг произнес, что пишет роман.

Никогда раньше он не был замечен в писательском творчестве. Более того, не любил писать. Ни письма, ни даже открытку.

Почему вдруг? Может быть эта повесть - отражение наших бесконечных споров и разговоров о политике? Или сожаление о молодости за "железным занавесом", молодости, которая была совсем иной, чем у героев повести. Что была для нас Англия или Греция в середине прошлого века? Всего лишь место на карте и скучные уроки истории и географии....

Хотя, нет, это я брюзжу я по - старчески. Мы могли рвануть в Крым, в Керчь и наслаждаться раскопками артефактов античности, которых там великое множество.

Да и не важно, в чем причина. Повесть готова. Пусть пока хотя бы мои читатели ее увидят.

Повесть наполнена молодостью, вкусом к жизни, брызгами моря, ветром, невероятными и опасными приключениями.

И, конечно, раздумьями молодых героев о том, как устроен этот мир.

В повести совершенно нет депрессивных нот, которыми в избытке заполнено почти любое современное произведение. И это очень привлекательная особенность.

"Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки....". Виктор заглянул. Его взгляд - молодой, динамичный - удивляет меня и радует.

Глава 1
ЗНАКОМСТВО

Дани и Адель регулярно посещают  бассейн - они отличные пловцы, а сейчас плывут к выходу, скользя по соседним дорожкам, болтая и смеясь.

- Ты почему любишь меня рассматривать из под воды, что
я так лучше выгляжу? - спрашивает Адель.

- Конечно, - отвечает Дани. - Ведь там я вижу тебя всю.

- Тебе не нравится мое лицо?

- Нравится, но твоя подводная часть нравится больше.
 
- У тебя всегда такие сомнительные комплименты, что хочется тебя утопить.

И, не теряя времени, Адель поднырнула под Дани схватила его за шею и выдохнув воздух, потащила его на дно. Довольный партнер не сопротивлялся, а подыгрывая подруге, тоже выпустил воздух из легких, ускорив  погружение. 
Дефицит воздуха не дал им возможности устроить полноценное подводное сражение, поэтому вскоре, оттолкнувшись от дна и друг от друга, они дружно всплыли и, сияя улыбками, вскочили на бортик, направившись в душ.

- Я тебя жду - крикнул Дани, пред тем, как Адель скрылась за дверью. 
Они давно знакомы, плавая вместе, но в прошлое занятие Дани (наконец то!) пригласил Адель сходить после бассейна в кафе и поэтому сегодня она приехала на автобусе.

Выйдя на улицу и сев в авто, молодые люди вскоре уютно расположились за столиком кафе и, разбирая лобстеры, начали веселую болтовню, которая часто является предшесвенницей более близкого знакомства или наоборот.
 
Как известно, многие романтические отношения возникают не за столиком, а гораздо выше. Вот и в наш случай - казалось бы случайное знакомство, а оказалось, что во всем Лондоне, вряд ли найдется еще одна парочка, чьи интересы таким чудесным образом совпадали.

Кроме любви к плаванию, оба обожали бег, велосипед, горный туризм, а главное - кайтбординг. Это слово легко расшифровывается - кайт - воздушный змей, бординг - доска, а вместе - это катание на доске по воде при помощи ветра и змея.
Темп и громкость разговора друзей увеличились в разы, после того, как было произнесено  почти святое - ВЕТЕР ...

Друзей захлестнули воспоминания о волшебных минутах упоения скоростью, ветром и брызгами воды, глаза их светились восторгом, а рассказы звучали непрерывно.
Тем не менее они слышали друг друга, по крайней мере Адель, которой, видимо, не понравилась фраза Дани о том,  что женщины особенно прекрасны в движении, а не в статике.

- Да, я заметила, что ты любитель поглазеть на женщин - сказала Адель с улыбкой, вспомнив бассейн.

- Ну, если это грех, то я один из миллионов грешников,  которым нравится смотреть женский пляжный волейбол или большой теннис - парировал Дани.

Это такие маленькие концерты состоящие из женской грации и кошачьей пластики, с  приличными гонорарами.
 
Здесь он вспомнил, хотя и поздно, что в разговоре с женщиной нельзя позитивно отзываться о других.

- Возможно ты прав, но согласись, что футбол вне конкуренции, хотя и мужской вид - благодушно перевела разговор на другую тему Адель, не без иронии помогая партнеру.

- Да уж, с этим не поспоришь - согласился он.
 
- Кстати, меня всегда удивляло, как это две тысячи лет еаропейцы умудрились прожить без спорта, который нам подарила Греция.
 
- Не смеши меня - улыбнулась Адель - многие европейцы до сих пор не могут понять для чего нужна демократия.

- Тоже любишь Грецию? - обрадованно спросил Дани.
 
- Через две недели поеду туда в отпуск, уже...

- Как жаль - прервала его Адель - а я вчера сдала билет в Афины
.
- Мы с подружкой должны были улететь в субботу, но она подвернула ногу. Мы взяли билеты давно и даже не знали, что нам повезло. На конец следующей недели обещают сильный северный ветер - мы  обрадовались, что можно погонять на кайтах, но ...-  дрогнувшим голосом закончила она.
 
За столиком друзей возникло скорбное  молчание, которое, видимо, после раздумий нарушил Дани.
 
-Да, не повезло... А может нам полететь туда вместе? -
почти шепотом, неуверенно пролепетал он.
 
Адель могла бы и не отвечать на это предложение - улыбка и свет исходящий из ее глаз, как два маяка в море, указывали, что Дани движется в правильном направлении.  Но все же она ответила: "Наверно уже нет билетов?"

"Послушай, ТАКОЕ совпадение! - воскликнул Дани - еще пять минут назад мы были плохо знакомы и даже подумать не
могли об этом. Это не случайность. Кто-то третий принял в этом участие, так пусть поможет нам и с билетами."

После чего Дани  схватил телефон, но прежде решил заручится поддержкой, подняв глаза потолку, прошептал: "Але, ты слышишь, как там с билетами?"
Затем вошел в интернет и через пару минут закричал на весь эал: "YES!"
И уже шепотом добавил: "Забронировал два прямых до Афин на ближайшую субботу, утро. Брать?"

- Если уверен в себе - бери. Деньги отдам, сейчас не помню номер банковской карты.
 
- Пиши скорее свои паспортные данные - заторопил ее Дани.

- Покупай себе, потом я сама заполню.

Когда в телефоне засветились их билеты, за столиком возникла продолжительная пауза. Друзья лихорадочно прокручивали в
голове - все ли они предусмотрели и что может им помешать. При этом Дани автоматически уже искал  билеты обратно.
 
- Обратные все очень плохие - я посмотрю ночью и что - нибудь придумаю. Согласна?
И, улыбнувшись, добавил: "Я  вынужден спрашивать - мы теперь команда".
"Согласна. А кто командир?" - пошутила Адель.

 - Мы едем на родину  Сократа, который лишил нас вариантов, сказав: "Чего хочет женщина  - того хочет Бог".

- Говорят, у него жена была сварливая и он придумал эту фразу, чтобы оградить себя от лишнего шума.
 
Но я вижу, ты хочешь чтобы я командовала, тогда слушай -  быстро собираемся и уходим, потому, что у нас серьезный дефицит
времени на сборы, да еще ночь не спать перед отьездом. Но главное мы уже сделали - отступать нельзя. Все проблемы - по телефону. Следующая встреча в аэропорту Стенстед. Вперед, ура.
 
Весело смеясь, они сели в машину и по их радостным лицам можно было прочитать, что мысленно они уже мчались по волнам. И каждый был уверен, что это  лучший вечер в их жизни.

По дороге Адель предложила (или скомандовала) обоим  составить планы пребывания в Греции и скоординировать  их в самолете.
 
Заболтавшись, они незаметно подьехали к дому Адель и здесь Дани, опомнившись, попытался обьяснить Адель, что именно сейчас он почувствовал себя самым счастливым человеком в Лондоне и потянулся к ней, но она выпорхнула как птичка из машины, помахав ему на прощанье всеми частями тела и вприпрыжку побежала к подъезду.

Глава 2
ЗДРАВСТВУЙ, ГРЕЦИЯ!

Два дня пронеслись, как два часа и вот друзья  уже в  самолете. Поменяв места, они сели рядом, чтобы из двух сценариев отдыха попытаться получить один.
За три с половиной часа полета, преодолевая разногласия и споря, проклиная (в душе) достигнутые компромисы, чертыхаясь и идя на уступки им удалось согласовать время и даты, места и маршруты, пляжи и отели предстоящего путешествия. Все было расписано до раннего утра в воскресенье, когда они встают в очередь на регистрацию, для вылета в Лондон.

Успех был достигнут благодаря "безвыходной" ситуации - никто не хотел хлопать дверью на высоте 10 тысяч метров.

Но главным результатом словесных баталий были все более теплые взгляды и частые улыбки на лицах друзей. Адель нравилась склонность спутника к юмору и компромиссам, а Дани понял, что Адель понимает его прежде, чем он закончит предложение.

Самолет приземлился ближе к полудню и опытные путешественники уже через полчаса мчались в столицу Греции.

Разговор начала Адель: "Итак, мы на месте и начинаем с Афин. Ты уже был в Греции, поэтому будешь моим гидом. Пока есть время, начни с истории этой знаменитой страны".
 
- Повинуюсь, моя госпожа. Спасибо, что я просто гид, а не участник событий.  Но лучше задавайте вопросы, а я отвечу, если позволят мои скромные знания.

- Давай, начнем с демократии. Известно, что мы обязаны ей всем, что имеем. Кто заслужил большую благодарность за этот подарок? Греция или Рим?

- Их роли различны. Греция в период  расцвета - это пример или даже реклама удачного государственного устройства. Маленькая страна добивается феноменальных успехов во всех сферах жизни. У нас на слуху имена греческих ученых живших две тысячи лет назад! Тебя это не удивляет?

- Их изучают в школах, поэтому они бессмертны.

- А что сделал  Рим? - спросила Адель.

- Когда Греция развивала науку и экономику, Рим захватывал все новые страны, получая, кроме дани, безопасность своих границ. Была захвачена и Греция. Рим не вмешивался в управление странами,  но требовал порядка, подавлял волнения и междусобицу.
   
Оккупация была взаимовыгодной сделкой. Страны успешно развивались. Но Греция своими успехами вызывала зависть Рима.
Наконец римляне поняли, что безнадежно отстали от бурно  развивающейся Греции. Столкнулись интересы двух первых демократических стран.
Рим решил изменить ситуацию и начал с беспрецедентного  решения, перейдя на греческий язык. Римляне перевезли к себе греческую интеллектуальную и культурню элиту. Приехали также учителя, строители, ремесленники, и даже прислуга.   
Апофеоз процесса - Римский Сенат ведет заседания на греческом языке! В результате, Рим превратился в научную,  образовательную и культурную столицу Империи.
 
- Разве  это так необычно? Посмотри, сегодня   все престижные университеты мира дают образование на английском. Миллионы китайцев  получили лучшее образование в мире. Не на китайском, хотя сейчас это вторая экономика в мире.
 
- Согласен. Это по-прежнему самая эффективная мера, чтобы догнать прогресс.
Возвращаясь к роли Греции. Рим устроил первую в истории "утечку умов". Но сами "умы" не пострадали, в них нуждался и Рим и Европа. Так в далекой Голландии все первые дамбы, мосты и каналы были построены римскими легионерами - учениками греков в перерывах между боевыми действиями.

- А хорошо ли оправдывать "боевые действия" против мирных жителей успехами в экономике?
 
- Видишь ли, на одной чаше весов кровь бунтовщиков, а на другой 500 лет мирной жизни, плюс знаменитые римские дороги, мосты, аквадуки, не говоря уже об образовании, науке, медицине, небывалый расцвет искусств.  Ведь во времена Римской империи Европа была заселена племенами дикарей, которые умели только убивать грабить и насиловать. И даже после ее распада наши с тобой дальние  родственники вели бессмысенные гражданиские войны. Не думаю, что по жестокости кто-то мог с ними сравниться.
По лицам друзей было видно, что жесткая оценка далеких событий внесла раскол в их отношения.

Но тут, к обоюдной радости, Дани воскликнул: "Смотри мы уже подъезжаем"!

-  Рад, что ты не уснула. Давай начнем восхищаться окружающей средой и вести фотосьемку.

Адель встрепенулась и, как будто не было бессонной ночи, опытным взглядом туристки сразу отметила красоту лиц греческих мужчин, недостатки женщин, обилие магазинчиков и таверн.

Без труда добравшись до пляжа, переодевшись и взяв один лежак они разбили время на четыре части по двадцать минут, так, чтобы каждый 2 раза поплавал и 2 раза поспал на животе и спине соответсвенно. Закончив важную часть предстоящего отдыха и попробовав местную пищу они поехали осматривать главную достопримечательность страны - Парфенон.

Оставив машину и отстояв очередь, они вошли, наконец, внутрь огороженной территории и стали подниматьсч в гору на вершине которой виднелись знаменитые сооружения.Большинство граждан мира  много раз видели этот архитектурный шедевр на открытках и фотографиях. Но реальность вызывает незабываемый прилив восхищения.

Вот и Адель, впервые увидев наяву грандиозную постройку, шла не отрывая взгляд от нее, временами смотря под ноги и качая головой, как бы говоря: "Ну и ну".
Наконец она резюмировала: "Это стоит того, чтобы сюда приехать!"  Дани согласно кивнул головой.

- Считай мне повезло - если бы не наш случайный разговор, я бы не увидела такое великолепие.
 
 - Я бы не назвал его случайным - улыбнулся Дани.

Адель, немного подумав рассмеялась.
- Противный лгунишка, я все поняла. Ты слышал наш разговор с подругой и тоже собрался в Грецию. Да?
 
- Ты огорчена?
 
- Просто ты сверкаешь новыми гранями. Конечно, у меня были подозрения, но ты очень ловок. Оказывается, ты обратил на меня внимание еще зимой.

- Возможно. А вот сегодня на пляже на тебя почти никто не обратил внимания. Правда, когда я два раза выходил из воды, то видел, как окружающие мужского пола смотрели на тебя, как коты на сметану.

- Ты мастер комплиментов. Я думала, увлечение древностью убивает в тебе интерес к настоящему.

Так посмеиваясь они дошли до цели, где с видом знатоков  стали ощупывать древний мрамор, прислушиваясь к голосам экскурсоводов.
Проведя пару часов за увлекательным занятием, туристы  обнаружили отсутствие воды, что особенно неприятно, когда  светит солнце.
Спускаясь вниз, Дани решил поинтересоваться, как Адель
оценивает его поведение на пляже? Исправил он свои огрехи? Адель улыбнулась.

- Как-то не очень. Не пытайся, что то скрыть от женщины. Она видит глазами, ушами, затылком и всем телом. Мой тебе  совет, если хочешь выглядеть джентельменам, следи за своими глазами. Считывай информацию за доли секунды, не останавливая взгляд на ком-то. Сохраняй нейтралитет.
А если приспичит, брось несколько быстрых взглядов на предполагаемую жертву и не волнуйся, умная женщина все заметит и поймет.
 
Дани поблагодарил Адель за урок. Выйдя за ограду, они купили воду, мороженое, чипсы и тронулись в путь к отелю. Дорога была неблизкой, но любителей поболтать это не смущало и молчание длилось недолго.

Глава 3
ДОРОГА К ОТЕЛЮ

Разговор начала Адель: "Прощай место рождения демократии, мы вырвались на свободу. Сейчас отдохнем. Я вижу, ты  не рад?"

- Я огорчен. Это моя вина. Нужно было сделать акцент на том, что у демократии нет родины - она  в головах людей. Это матрица поведения записанная в генах памяти. Простой пример. Наши предки, памятью которых ты дорожишь, отправляли отпетых преступников в Австралию.

- О мой бог! Ты и этим недоволен?            
- Почему же? Они построили там демократию, будучи безграмотными и не зная о Греции. Кем были первые эмигранты в Америку? Авантюристы и беднота. И что, она у них плохая? Более того, ученые выяснили - все первые государства в мире были демократическими.

- Странно это. Похоже, идея демократии сидит в головах у всех и потом вдруг исчезает?
 
- Идея не исчезает. Исчезает демократия. Если мы вернемся на две с половиной тысячи лет назад, то увидим множество государств сравнимых и даже выше греческого уровня развития.
 
Но люди тогда не чувствовали себя в безопасности из-за постоянно идущих войн. Кто принесет им безопасность, как ни смелый полководец, которого они выбирали на общем собрании и назвали царем. Это была временная должность, но благодаря успехам, славе и поддержке преданных воинов, она становилась постоянной и передавалась по наследству.

Один знаменитый американец сказал, что, если выбирая, между безопасностью и свободой, вы выбрали безопасность, то не получите ни того ни другого.
 
- Извини, но я так и не поняла, как нашей любимой Греции удалось сохранить демократию, когда другие страны сели в лужу?
 
- О, они много сделали для этого. В те времена у демократии были те же враги, что и сегодня - силовики и коррупция.

В Греции военные не были популярны - греки были заняты экономикой, наукой и образованем. А для Рима война - это было актуально. Поэтому сенат принял закон о том, что легион идущий к Риму не должен пересекать реки Рубикон, достаточно далекой от столицы. Нарушившие закон были обречены на смерть.
И хотя история помнит имена нарушителей закона, он действовал до конца существования Римской Империи.

А вот с коррупцией греки боролись умно и разнообразно. Они понимали, что репрессиями проблема не решается. У них перед глазами был Египет, который жестко боролся с этой заразой, когда Греции еще не существовало. Но успехов нет и сегодня.
   
Поэтому греки избрали другой путь - это частая и регулярная смена чиновников и судей. А судебные заседатели  назначались по жребию за сутки до суда.
Каждый мужчина достигший 30 лет, должен был один год, согласно жребию, отработать чиновником. Чтобы их работа была успешной в школах изучали предмет "Государственное устройство и управление". Это стимулировало общественную активность граждан.
   
Также было замечено, что коррупции не бывает на островах, где все граждане знают друг друга. Стало понятно, что коррупция  бессильна против местного самоуправления. Греки много сделали, чтобы сохранить  демократию и показали, что местное самоуправления это ее фундамент.

Жаль только, что Греция сегодняшнего дня, как и Италия - это совершенно другая цивилизация. И Парфенон и небывалый расцвет искусств и великие научные достижения - все в прошлом для нашей любимой Греции.....
 
"Я вот давно не хожу на муниципальные выборы, а парламент, однако, в стране работает" - заметила Адель.

- Ты просто привыкла к безопасности и комфорту, но забыла кто это обеспечивает. Ты можешь выйти ночью из дома?
- М-м-м...
- Вместо того, чтобы мычать, сходи на выборы шерифа и судьи, они проходят раз в два года. Если цифры преступности в вашем районе растут - потребуй их переизбрания.
          
У нас самоуправление очень хорошее. Но есть  страны где есть парламент и всенародно избранный президент, но нет демократии. Люди живут, как при феодализме. В малых городах в домах нет воды и канализации. Улицы даже не  вымощены камнем, что Европа делала тысячу лет назад. Согласна?
 
- Я - то согласна, а ты согласен, что надо остановиться и искупаться?
- Молодец, предлагаю искупаться голыми, да здравствует свобода! Ура!
- Тогда оставайся в машине.

Но Дани не послушался и они стали вместе нырять с камней. Вода была абсолютно прозрачной  и они увидели рядом двух медленно плавающих черепах. И хотя попытки догнать тварей закончились безрезультатно, зато возник жаркий спор о том, что с ними делать, если бы они их поймали.
 
Как всегда, все завершилось смехом, но, продолжив путь, они стали серьезными потому, что подъезжая к отелю нужно было высматривать на побережье удобные места для отдыха.
               
Первый день удачно закончился ужином в таверне рядом с отелем, после чего друзья разошлись по своим номерам расположенным на одном из этажей отеля. И, хотя расставание было подозрительно молчаливым, после душа оба спокойно заснули со счастливыми улыбками на лицах.

Глава 4
НЕЛЕГКИЙ ОТДЫХ
 
Генеральный план пребывания друзей в Греции успешно выполнялся, дни были перегружены мероприятиями. Утренние бег и плавание, велосипед после завтрака, большое плавание после полудня и хороший бег перед ужином. Обязательный легкий большой теннис после ужина для расслабления и чтобы лучше спалось. Не забывались тренажеры и была вылазка в горы.

Ребята, как говорится, дорвались. Хотя жизнь прекрасна сама по себе, у многих  есть способы  получать дополнительные удовольствия. Как то - еда, сидение у телевизора, вино и прочие наркотики, в том числе и спорт. Их
объем легко регулировать, но часто происходит передозировка, что и случилось с нашими друзьями. Во вторник после полудня они еле дошли до своих комнат, а сразу после ужина пошли спать.

Надо сказать, что их номера находились рядом и может это или что-то другое вносило некоторую неловкость или даже отчужденность в их отношения. Вечерами, прощаясь и открывая двери, они из закадычных друзей, любящих пошутить и смеющихся целый день, вдруг превращались в малознакомых, озабоченных своими мыслями соседями по отелю.

Такая ситуация не могла продолжаться долго. И она успешно разрешилась на техническом уровне.

Ранним утром следующего дня  Дани проснулся от стука в дверь и расстроился, потому что было еше темно и до звонка будильника оставалась целая вечность. Открыв дверь, он остолбенел,  думая что еще спит, но Адель, завернутая в простыню решительно оттолкнула его, спросив есть ли у него горячая вода. Обдумывая  ответ, он услышал шум душа и обрадованный возможностью доспать, проснулся второй раз уже не от стука, а от прикосновения мокрого тела. Какое то время ушло на попытку оценить ситуацию, но организм сделал это быстрее, изменив геометрию тела и его объятия встретились с объятиями Адель.

К сожалению, это "знаковое" событие в отношениях нашей пары, не только разрушило все планы на среду, но и отразилось на их привычках. Начнем с того, что к обычной жизни они вернулись гораздо позже полудня. Разумно решив, что без полноценного обеда  им не обойтись, они пошли в знакомую таверну и сделав обильный заказ, с трудом вылезли из-за стола, удивляясь своему обжорству. В корне изменилось и поведение - друзья стали разговаривать тихо и мало, как провинившиеся дети.
Пренебрегая советами Адель, которые она недавно давала Дани, они не отводили глаз друг от друга, как бы утопая в них.

Вообще было ощущение, будто они вместе несут что-то невидимое,  нежное, еще не затвердевшее и боятся уронить его, запнувшись о камень, поступок или неудачное слово.

Вероятно это было то, что писатели имеют в виду под словом счастье.
А кто бы мог предположить, что весь вечер  они будут ходить вдоль моря, рассматривая ракушки и гальки, как будто видят их впервые.

Удивительно и то, что, может быть, впервые в своей жизни, они уснули одетые, обнявшись на диване перед работающим телевизором.

Но уже на следующее утро, в четверг, романтические  проблемы были урегулированы быстрее и без излишеств, что позволило им после завтрака уехать в круиз на велосипедах.
 
В тот же день вечером, возвращаясь в отель после плавания, Адель, вдруг, озвучила возникшую у нее идею - мне так нравится этот воздух, море - не хочется уезжать. Давай проведем последнюю ночь в палатке у моря и заснем под шум прибоя, как ты?
Дани согласно кивнул.

- Тогда завтра будет насыщенный день. я записываю все в телефон, ты посмотришь и добавишь.
   
Пятница, предпоследний день отдыха и последний солнечный день пред бурей, согласно прогнозу погоды, был посвящен плавнью и загару. Ближе к вечеру начались сборы и загрузка авто.
 
Расставшись с отелем, они поехали по дороге вдоль моря на ранее выбранное  место для ночевки и завтрашних водно - спортивных утех.
 
Это был живописный уголок среди скал с песчаным дном и выходом из воды. Дани спрятал авто с другой стороны шоссе среди зарослей кустарника, сделав его невидимым с дороги. Ключи и пульт от него он, как всегда, чтобы не потерять, завернул в тряпку, закопал в песок и положил сверху приметный камень.
Весь вечер они просидели у моря, тихо разговаривая и не могли надышаться ароматами вечно прекрасной природы Греции.

Утром их рабудило трепыхание палатки. Bетер! Первой поняла, что происходит, Адель, выскочившая пулей наружу и попрыгав немного от радости, стала собирать вещи и палатку.
 
Дани, тем временем, накачал насосом воздушные отсеки двух кайтов. Одевая гидрокостюмы и резиновые тапочки, Дани, как всегда пристегнул к ноге ножны с торчащей ручкой кинжала. Все лишние вещи были отнесены в авто и, перебежав дорогу друзья, наконец-то почувствовали себя свободными.
 
Забрав доски и кайты, они бросились в море и начался долгожданный праздник имени "свежего ветра". Погода была идеальной для кайтинга. Дул сильный ветер с берега, поэтому волны были небольшие, позволяющие легко управлять движением и равивать сумасшедшие скорости.
 
Ребята гоняли друг за другом по морю,  вернее Дани гонялся за Аделью, которая упиваясь скоростью иногда далеко улетала не только от партнера, но и от берега. Восторг от долгожданного удовольствия и чувство собственного всесилия над природой совершенно притупил их внимание к окружающей обстановке.

Глава 5
ШТОРМ

Тем временем погода вредничала и не собиралась отступать от прогноза - сильный ветер и низкая облачность  за несколько минут превратились в ураган с дождем и и видимостью в пару метров.
 
Берег пропал, волны росли на глазах, шум моря перекрывал любые крики и только благодаря случайности, ребята не потеряли друг друга в разгулявшейся стихии.
Ситуация хоть и была неожиданной, но план у Дани созрел быстро: надо отсидеться в воде столько, сколько нужно, а потом идти на север галсами, если до этого не придет какая-либо помощь.

Дани помчался к едва различимой Адель, чтобы крикнуть ей об этом, но было поздно, Адель запуталась в стропах, а потом огромная волна с буруном поставила ее вверх ногами.

Дани в панике подлетел к ней, прыгнул в воду и обрезал стропы идущие к кайту.
Шквал улетел вслед за кайтом, а у мореплавателей остались две доски, привязанные к ноге каждого и один кайт на двоих  прикрепленный стропами к поясу Дани.
Кайт, имевший надувные отсеки, то лежал на воде, то прыгал и  продолжал тащить хозяина и державшуюся за него спутницу на юг, все дальше отдаляясь от континента.
Дани, конечно, думал прежде всего об Адель, которой надо было создать сносные условия, чтобы она смогла продержаться как можно дольше. О себе он не думал, предполагая, что может болтаться в море хоть неделю, пока соленая вода не разьест глаза.

Поэтому он сложил две доски, обмотал их стропами и крепко связал, чтобы Адель плыла лежа на них, не тратя лишних усилий. В результате получился "поезд", где локомотивом был  кайт, пристегнутый к поясу Дани, и Адель, лежащая на досках, тоже привязанная к нему. Т.е. ислючалась потеря одного из участников.

Состав двигался медленно, но без остановок, следуя направлению ветра. Кайт не парил в воздухе а прыгал по волнам, тормозя каждый раз, когда касался воды.
Дани попытался управлять направлением движения, но результат был едва заметен.
Главное, что ребята,  потерпевшие аврию, преодолели страх и обрели  спокойствие.
Они пробовали даже разговаривать, но приходилось сильно кричать и они умолкли.
Иногда Дани подтягивал к себе доски и касался лбом лба Адель.
Один раз она спросила:
- И куда мы плывем? -
 
- До Африки вряд ли дотянем. В этом море полно островов,  кораблей и яхт. Если бы не шторм, мы бы уже встретили кого - нибудь.

Островов около 2 тысяч, думаю штук 20 нам попадется. Ночью будет много огней - засветятся и маяки и корабли - не пропадем, успокаивал Дани себя и подругу.
Время шло, погода не менялась, дождь иногда переставал, смеркалось, но молнии и зарницы подсвечивали пустынное море.
 
В темноте, на горизонте, иногда виднелись огоньки, но они не увеличивались а пропадали также, как появлялись. Мелькавшая между туч луна, всполохи молний приближающейся грозы, помогли, наконец,  разглядеть на горизонте в 2-3 местах сверкавшие огоньки "надежды". Через какое-то время стало ясно, что справа по курсу находится наиболее яркий огонек.
 
Дани попытался  повернуть свой "поезд" вправо. Прошло не менее часа, прежде чем появилась уверенность, что огонек становятся ярче.

Скоро потерпевшие крушение мореплаватели разглядели в огоньках признаки острова или даже 2-х островов. В свете изредка мелькавшей луны, и зарниц от молний можно было разглядеть ближний небольшой горбатый остров, обращенный к ним высокой стеной, с мигающим маяком на вершине.

Вдали виднелся другой,  относительно большой остров в сиянии многих огней, но путешественники и не думали о нем,  настолько было велико желание встать на что-то твердое, а не продолжать битву с волнами, не зная, что тебя ждет в пути в ближайшие пять минут.

Дани собрал все силы, заставляя кайт причалить к месту, где сходятся скалы и стена, считая что там их шансы остаться в живых наиболее вероятны.
Но что это? Он протер воспаленные от соли глаза. Вначале он заметил, что справа от выбранного места белая линия прибоя имеет разрыв. А потом увидел и черное пятно в этом месте. Ошибки быть не могло - это был грот, во внутрь которого закатывались волны.

У Дани был опыт посещения гротов  именно в Греции. Почти всегда их низ или дно были покрыты песком и занесенными сюда волнами камнями, а не острыми скалами.
 
Ну наконец-то повезло, подумал он, заворачивая кайт, чтобы им с Адель оказаться напротив входа. Все получилось и он стал резать все  соединяющие их стропы. После этого, крикнув Адель, чтобы она ухватила его за одну ногу двумя руками, собрав последние силы заплыл в грот. Там тоже хозяйничали волны, но несмотря на темноту он увидел белую пену прибоя у конца грота. О, радость! Второй ногой Даниэль коснулся песчаного дна и, схватив Адель, потащил ее на мелководье.
Удары волн продолжались, оба тяжело дышали и еле держались на ногах, но не забыли прижаться друг к другу.

- Мы спасены - тихо сказал он.

- Мы спасены!!! - закричала она и кто-то из глубины грота повторил ее слова.

Глава 6
НОВЫЕ ОТРЫТИЯ

- Давай осмотримся - предложил Дани.   
Это было непростым делом. Источников света было много -  молнии, зарницы, временами луна и маяк, но рассеять мрак им  не удавалось, пришлось осматриваться наощупь.

То, что посередине грота был бассейн, соединенный с морем и спасший друзей от увечий и травм, было ясно сразу. Но странным  и явно рукотворныи изделием была идущая вверх  справа от входа каменная лестница с высокими метровыми  ступенями, еще более широкими полками и главное - с гладкой поверхностью.
Нижняя супень была чуть выше уровня моря, а верхняя упиралась в стену, не доставая до поотолка.
   
Дани предложил сделать здесь место для ночевки, постелив полуспущенный кайт.
Но Адель взмолилась, уверяя, что сейчас умрет от жажды и  попросила вывести ее наружу, попить воды.
 
Вначале Дани  отправился на разведку. Вернувшись, он замычал показывая на рот. Затем обняв Адель прижал губы к ее губам и влил ей в рот дождевую воду, которая показалась ей сладкой.
   
Когда они выбрались наверх, Адель, увидев на камнях маленькие лужицы с дождевой водой, стала высасывать все подряд, пока Дани не нашел в расщелинах неограниченные источники влаги. Он предложил Адель после водопоя раздеться, помыться под дождем и еще раз попить, прежде чем возвращаться.

Редко где увидишь такое - два голых человека стоят под дождем на маленьком острове, рядом бьют молнии, грохочет гром и прибой, а они обнявшись шепчут друг другу слова, смысл которых сводится к ожиданию новой счастливой жизни до самой смерти.
 
Все же  Дани затащил кайт в грот и проколов некоторые отсеки получил постель, которой позавидовали бы и мирные жители. И, когда свернувшись калачиком на мокром кайте, чувстсвуя себя почти в раю, они закрыли глаза, вдруг, перекрывая шум волн, по морю ударил проливной дождь. Дани успел сказать засыпая: "Завтра будет хорошая погода".
 
Так и вышло. Ясное небо, яркое солнце, почти спокойное море могли бы сделать вчерашний день каким-то абсурдным сном, если бы ни грот и страшная усталость во всем теле.

Друзья выбрались из грота наружу и поднялись на скалы. Отсюда хорошо был виден соседний, большой остров. Именно там они  решили, находится их спасение.
До острова было около трех километров. На стороне обращенной к ним стоял 3-х этажный дом и виднелись крыши других. Рядом, на берегу находились ангар, кран, сторожевая будка и причал уходивший в море.
 
Дани, не раздумывая предложил доплыть до соседей. Адель сказала, что она теперь его уже никогда никуда не отпустит, но потом согласилась подумать, сначала осмотрев остров.

- Вдруг мы найдем здесь лодку - предположила она.

Осмотр занял мало времени, так как выяснилрсь, что южная  часть острова была непроходимой. Застывшая лава, за тысячи лет под влиянием окружающей среды, превратилась в поверхность утыканную острыми иголками, по которой можно проехать только на танке. Резиновые тапочки наших туристов были бесполезны.

Кое-где в лаву были вбиты стальные прутья с обрывками колючей проволоки. Возможно, хотели опутать проволокой весь остров, вероятно, в связи со статусом  частной собственности. Чтобы напомнить заблудшим туристам бессмертную греческую истину, что частная собственность священна и неприкосновенна.

Попрыгав с камня на камень и собрав небогатые трофеи в виде шеста и дыхательной трубки для плавания, они добрались до верхней части острова. Она, к счастью состояла из гранита с гладкой поверхностью. Посередине высился огромный камень с плоской вершиной, похожий на постамент для памятника, но использовался он по другому.
 
К нему болтами  была прикручена металлическая труба,  сверху которой был прикреплен фонарь маяка. На верху стояла солнечная батарея и стальной ящик, видимо с аккамулятором  для ночной работы маяка. Дани сообразил, для чего Адель таскала с собой шест и высказал свое мнение.

- Тебе, дорогая не залезть наверх  - здесь высота больше шести метров.
 
Он понял, что Адель хочет при помощи шеста и спас жилета подать сигнал на большой остров об их присутствии здесь. Но девушка была настойчива и  упряма. Встав около
трубы на плечи, а потом и на голову Дани, она, с трудом сжимая трубу кончиками пальцев, при помощи ног стала забираться на вершину зуба без всякой страховки. У Дани замерло сердце от страха и он приготовился ее ловить, но Адель уже спокойно стояла наверху  в безопасности.
 
Дани, задрав голову и следя за ней, вдруг увидел высоко в небе Нечто.
Нечто было небольшим, стояло на одном месте и чуть слышно жужжало. Беспилотник. Обычное дело - охрана.
 
Адель тем временем попросила закинуть ей шест, на что Дани ответил: "Посмотри наверх - нас уже видят".

Глава 7
ТРАГЕДИЯ

Дани все таки  подкинул шест вертикально вверх, где девушка, сняв яркий жилет и прикрепив его к концу шеста, стала размахивть им, привлекая внимание людей с соседнего острова, чей беспилотник вероятно парил над ними.

Вдруг она наклонилась и замолчала, не отвечая на вопросы. Слышны были только металлические звуки, да сверху упал один камень.

Прошло еще несколько минут прежде чем удивленная Адель, налонив голову сказала: "Знаешь, я стояла на камнях, а из под них дул теплый воздух. Я их разбросала - под ними решетка, которая закрывает трубу, из которой и дует воздух".

Дани опешил и не зная, что ответить, спросил:
"Что там? Потухший вулкан? Чем пахнет?"
 
- Просто воздух, теплый и ничем не пахнет.

- Может тебе кажется.
 
- Да нет. Сильный поток снизу.

- Помаши еще немного своим "флагом", а я пойду отрежу материю от кайта и заберусь к тебе - задумчиво ответил Дани, засунул трубку под костюм и начал спускаться в грот, но услышал приближающийся сверху шум двигателя.

Он посмотрел вверх - знакомый беспилотник стоял высоко над головой, но над морем со стороны острова стремительно приближалась довольно крупная модель второго дрона, с какими - то устройствами прикрепленными снизу.

Сделав небольшой крутой разворот, дрон понесся с большой скоростью на Адель.
"Ложись!" - автоматически крикнул Дани, но было поздно -  беспилотник взмыл вверх, а Адель, пятясь назад, оступилась и полетела вниз. Ее тело, пропало из видимости из-за камня, Дани бросился к ней, по дороге услышав громкий всплеск воды. Забежал за камень, осмотрелся, тела не было. Он кинулся к обрыву  и замер, вглядываясь в гладь воды. Ничего.

Снова обежал камень. Посмотрел вверх - под новым дроном  вспыхивали огоньки, по земле прыгали фонтанчики каменной крошки и грохотали выстрелы. Сейчас меня убьют, подумал Дани бросился к обрыву, а затем в воду.

Вынырнув, он поплыл в грот, понимая, что его видят, но надеясь на чудо. Кода он был уже почти внутри, раздался шум приближающегося военного дрона.
Сначала он хотел нырнуть и достать камень, но передумал и заскочив на лестницу, схватил кайт и стал собирать его в кучу.

Куча оказадась тяжелой. Дрон был уже внутри. Дани сделал два оборота и метнул кайт выше дрона.
 
Поняв идею, кайт послушно развернулся и накрыл дрон, который с истошным скрежетом упал в воду и затих. Кайт лежал на воде. 
Успех не вскружил голову Даниэлю, там была только одна мысль и он снова бросился на поиски.
 
Для удобства он куском материи от дрона примотал к виску дыхательную трубку и, в очередной раз поплыл на поиски.

Дани знал, что вокруг любого препятсвия в море всегда существуют течения непредсказуемого напрвления. И искать тело рядом с местом падения было просто бессмысленно, что впрочем относилось и к открытому морю.

Оставался один вариант - плыть вдоль острова, не забывая о ситуации в которой он находится. И он поплыл вдоль стены на запад, дыша через трубку и оглядывая дно. Осутсвие очков для плавания сильно ограничивало диапазон наблюдения, тем не менее почти сразу он обнаружил в стене на глубине 4-х метров темное пятно похожее на еще один грот.

После нескольких глубоких вздохов он нырнул посмотреть, что там внутри. Проплыв еще несколко метров и ударившись головой о что-то, остановился и стал ощупывать находку. Быстро поняв что это решетка, к тому же не маленькая, он оттолкнулся и скользя на свет, выскочил, чтобы отдышаться  и продолжить осмотр стены, камней и скал, окружающих остров.

Голова Дани раскалывалась от мыслей, работающих сразу в нескольких направлениях. Где Адель, почему стреляют, какое преступление он совершил и главное - если его убьют, то о них вообще никто не узнает. К тому же, его постоянно видит оператор оставшегося дрона и возможна вторая попытка покушения на него уже готовится. 
Плывя к гроту, он отбросил другие мысли и стал продумывать план встречи с бандитами, в которой он не сомневался и причину, которой не знал. Ожидания не обманули, подплывая к гроту, он услышал слабый звук мотора.

Дани посмотрел на грот со стороны - внутри была зияющая темнота. Он посмотрел наверх - беспилотник на месте. Для того, чтобы убедить оператора, что он в гроте, Дани поплескался на входе и нырнул, проплыв между дроном валявшимся на дне и кайтом лежащим на поверхности. Затем присел в воде у задней стены грота.
Вскоре, увидев резиновый катер и оценив обстановку, он ушел под воду и оказался сбоку бассейна под кайтом. Приподняв полотнище кайта рукой и  поместив рядом с ней вход дыхательной трубки, стал наблюдать из под воды за днищем приближающейся лодки.
 
Наверху происходило следующее. Лодка медленно подходила  ко входу в грот. Один охранник, стоял на носу с автоматом в руках, другой сидел на корме у мотора и автомат стоял рядом.  Перед тем, как лодка приблизилась к входу, передний стал что-то громко кричать. Затем, сделав два выстрела в воздух,  стал судорожно крутить головой, пытаясь кого-либо увидеть.

Лодка почти коснулась кайта,  Дани оттолкнувшись и проплыв под водой пару метров, встал ногами на лежащий на дне дрон, а руками взялся за нос лодки и со всей силы толкнул ее назад. При этом передний вояка, махнув ногами и руками, бросив автомат в воду,  пошел на дно, а задний вылетел на середину лодки и стоял на четвереньках. Дани держась за нос перемахнул во внутрь лодки и пнул противника в горло, отправив его к другy.

Глава 8
ПОБЕГ

Лодка по инерции отошла от грота и Дани завел мотор, помахав дрону рукой.               
К этому времени у него сформировалась твердая позиция. Надо верить в лучшее, иначе не победишь. А если так, то значит Адель жива и останется живой, если он спасется. А если нет, то..., лучше об этом не думать.

Поэтому пора узнать, что делают его враги.
 
Он отьехал от острова, чтобы увидеть соседей. Как он и думал, они открывали ангар, а там стоял металлический катер. Кран поворачивал стрелу. Готовилась погоня быстрого катера за резиновой лодкой. Дорога была каждая минута.
Включив полный газ и взяв курс на север к материку, Дани лег на дно лодки, чтобы уменьшить сопротивление воздуха.
 
Через какое-то время он привстал и огляделся. Ничего утешительного. Вокруг пустая морская равнина и только вдали на востоке маленькая точка, непонятно чего и куда идущая. Он снова лег и стал наблюдать за небом, где мог появиться очередной дрон.
Каковы были его шансы выжить? Кажется, он просто сунул голову в гильотину, удрав с острова где мог бы сопротивляться.  Неужели нет выхода? Что известно? В катере охранники, им приказано уничтожить его. Задача простая - с большого расстояния утопить лодку, Затем, выстрел в голову и нет проблем. Но что, если им захочется сохранить эту резинку и автомат, тогда у него появится шанс. Можно прикинуться дурачком, остановить лодку, встать на ноги и выпустить по ним почти весь магазин патронов. Затем, изобразив, что патроны закончились, положить автомат и поднять руки.  Когда  расстояние сократится до 400 метров, одной очередью скосить всех врагов. Опыт есть, а идея хоть плохая, но единственная.

Пролежав так минут 20 и привстав, Дани увидел, что ситуация стала хуже и лучше одновременно. Точка хорошо подрастала, значит судно идет навстречу, но позади катер, выскакивая из воды, сокращает дистанцию. Поживу еще, время есть, подумал он.
 
Следующее наблюдение добавило оптимизма. Корабль был  большой и приближался быстро. Возможно это был круизный лайнер, а у него есть локаторы и люди с биноклями. Они видят и его и бандитов. Итак, подумал Дани, укладываясь на дно лодки, ближайшие десять минут - решающие в моей жизни.
 
Выдержав паузу, он понял, что судьба на его стороне - катер успел развернуться и удирал, а Дани, навалившись на правый борт, повернул лодку к своему спасению.
Огромный лайнер стремительно приближался, лодка неслась наперерез его курсу. Корабль подал гудок, дав понять, что ее видят и не хотят столкновения. Схватив кинжал он быстро и незаметно проткнул все надувные отсеки лодки, а затем и дно. Оставив себе только кинжал, проводил взлядом спасительницу пошедшую на дно вместе с оружием.
 
Немного проплыв, он, как бы, потеряв последние силы,  лег на спину, раскинул руки и стал ждать и думать. И было о чем.

Глава 9
ВТОРОЕ СПАСЕНИЕ

Лайнер подал несколько коротких гудков и стал снижать скорость, приближаясь к "тонущему" человеку. На 12 палубах стояли пассажиры, размахивая руками и шумно споря, кто первый увидел потерпевшего. На каждой палубе были свои герои - очень наблюдательные и обладающие невероятно острым зрением, гордые, что, благодаря им был спасен человек.
 
Тем временем, хотя у лежащей на воде  жертвы и кипели мозги, никаких конструктивных мыслей по созданию плана дальнейших действий не возникало.
Значит, решил Даниэль, буду действовать по факту - прикинусь полумертвым и оживу на остановке в каком-то  ближайшем порту. А дальше посмотрю, всегда есть возможность обратится в консульство.
 
Но это самый плохой вариант, потеряю кучу времени. А возможно, придется вплавь вырываться из таможенной зоны.
 
Затем, пообещав кому-то крупную сумму, добраться до авто с одеждой, документами, а главное с кредиткой. Дальше интернет, нагнать денег на карту и нанять частного детектива...
 
Пока Дани сумбурно размышлял , с лайнера была спущена шлюпка, члены экипажа  быстро выловили пострадавшего и на каталке отвезли в лазарет. Там на нем разрезали и сняли гидрокостюм. Все это время Дани, был как бы, без сознания.
После получения результатов анализов, врач сделал вывод, что все показатели у пострадавшего в норме, но после стресса, переохлаждения и усталости он нуждается в покое.
 
Было решено, что по приходу в порт Афины, его необходимо перевезти в больницу, а пока оставить под наблюдением медсестры.

Медсестра, молодая, спортивного вида девушка, с интересом оглядев пациента, стала наводить порядок в комнате и быстро поняла, что за ней наблюдают. Она подошла к каталке, взяла его руку, чтобы замерить пульс, глядя на часы висящие на стене. Пока левая рука щупала пульс, левой рукой, для удобства, она оперлась на место, где преположительно находился низ живота. Через пол-минутуы, она вновь вернулась к уборке и заметила с улыбкой - с такими здоровьем можно и до Греции доплыть.
 
- Раньше  занимались плавнием?
 
- Вы вообще откуда?

- Из Лондона - ответил тихим голосом пострадавший.

- По нашим анализам и по моим ощущениям Вас ожидает долгая и счастливая жизнь.
Дани молчал. Она вновь посмотрела на него - по его лицу текли слезы и он превернулся на живот.

- Что случилось? Вам плохо?  - воскликнула медсестра.
            
После длинной паузы он ответил: "Два часа назад убили мою жену".
 
Дани уткнулся в подушку, плечи его вздрагивали. Бедная медсестра застыла  в оцепенении.
 
Неожиданно он соскочил с каталки, простыня упала на пол и, увидев его голым, она пришла в чувство и хотела что то сказать, но он опередил ее.

 - Я здесь один, меня преследуют, мне нужна помощь, хотя бы одежда.
 
Женщины, конечно, эмоциональнее мужчин и многое делают не рассуждая, когда перед ней голый красавец, англичанин, да еще и вдовец.

Поэтому она мгновенно воскликнула: "Я с вами и я вам помогу. Что вы хотите?"

- Пока только одежды, любой. Хотя давайте я Вам все расскажу - успокоившись сказал он и накинул простыню.

Кратко и без эмоций Дани обьяснил происшедшее, завершив рассказ словами: "Боюсь вы ничего не поняли, также, как и я".
 
- Без документов, в чужой стране, где меня хотят убить, где надо пройти таможню, обратится в консульство и в полицию, а главное найти жену, если она еще жива.
 
- Что делать? Как делать и с чего начинать?

- Перестаньте. Вы живой?  Это главное. К чему паника?
 
- Извините меня, я сильно устал и голова отключилась.
 
- Главное - нас уже двое. Ложитесь, отдыхайте, я пошла за одеждой, дверь запру.
 
- Ваш диагноз - вы утопленник, вас спасли, но вы в коме, мы выезжаем из порта на машине амбуланса.

- Я ушла, а вы думайте, что будете делать после освобождения, составте план. Я вернусь и мы его обсудим.
 
- Я знаю, вас зовут Ирис, а я - Дани.
 
- Постараюсь запомнить - сказала Ирис, запирая двери.

Вскоре она вернулась с кучей одежды, которую конфисковала у коллег мужчин. Разложив ее и обувь на полу они быстро выбрали  подходящее, пациент лег на каталку укутанный простыней, а сверху был накрыт еще одной. Ирис положила рядом кислородную маску и подвесила баллон к каталке.

-  У вас слишком хорший цвет лица. Для маскировки придется одеть маску. Это не страшно, она без шланга - пошутила она.
 
- Ну, рассказывайте план. Не забыли?
 
И девушка присела на стул рядом с головой Дани.
Дани начал с комплимента: "С такой женщиной как Вы можно обо всем забыть. Но хочу предупредить, я, конечно, нуждаюсь в помощи, но не хочу подвергать Вас опасности, подумайте прежде чем соглашаться".

Ирис погладила его по щеке, сказав: "Волнуйся обо мне всегда. Это вдохновляет".

- Тогда слушай. Мне нужно добраться до моей машины, которая стоит рядом с дорогой, идущей вдоль моря на запад в 25 километрах от Афин. Там все наши вещи и документы. После этого я буду действовать один.
 
- Справишься один? - с  иронией спросила Ирис.
 
- Знаешь,  это моя страна и я в ней хозяйка, а не какие - то бандиты. Кстати, я не заметила у тебя ключей от машины. Они что утонули или ты их проглотил?
   
- Машина стоит в кустах,  а ключи спрятаны рядом под камнем. Подумай, как нам обмануть возможных агентов, если меня будут встречать.

- Это совсем несложно. Слушай и запоминай.

Машина амбуланса будет ждать нас в порту. Тебя подвезут на каталке и поместят в нее. Я закрою заднюю дверь и сяду рядом с тобой. Выедем из порта - сразу  поднимайся и садись. Будешь смотреть на левую сторону улицы и запомни кафе, которое я тебе покажу и, в котором мы позже встретимся. Затем я попрошу шофера развернуться и поехать обратно, якобы я оставила документы в порту. Пока он будет маневрировать, мы вместе выскочим, ты скроешься, а я сяду рядом с шофером.
Попетляй немного и если хвоста нет, доберись до кафе и жди.  Я буду очень скоро и на автомобиле. Запомнил?
         
По прибытию в Афины события развивались согласно  плана. Едва амбуланс с нашими героями выехал  из ворот порта, за ними пристроился автомобиль с двумя парнями арабской внешности. Ребята добросовестно продолжали свою работу, даже после того, как в преследуемом ими амбулансе остался один шофер.

Тем временем Дани и Ирис мчались по дороге к спрятанной в кустах машине.
Проскочив место стоянки и убедившись в отсутсвии признаков наблюдения, они подошли к машине. Авто и все вокруг было запорошено песком, после вчерашней бури. Дани, с трудом найдя ключи, выехал на дорогу и поехал следом за Ирис в город.
Они припарковались на стоянке. Переодевшись и перегрузив вещи, освободили машину Дани, подготовив ее к сдаче. Ирис, забрала у  него ключи и записала номер кредитки.
 
Пересев в  авто Ирис, Дани не долго пришлось ждать ее вопросов.
 
- Я вижу по твоему лицу, что ты так ничего и не придумал.
            
- Можно сказать и так.

- Тогда слушай меня.
 
- Что мы хотим?  Нам нужно найти и забрать труп или привести твою живую жену сюда и поместить ее в больницу. Всего-то. Я права?
 
Дани кивнул.

Глава 10
НОВЫЙ ДРУГ
 
Ирис набрала номер телефона.

- Привет Лукас. Как дела? Я меня к тебе есть разговор на 20 минут и я могу подъехать к тебе через 15. Идет?

- Только не позже. Встречаемся за нашим столиком в кафе. Жду.
 
- Ну, вот, повезло - обратилась Ирис уже к Дани.

- Это мой школьный тооварищ, офицер полиции. Он лучший полицейский  в стране,  закончила Ирис, разгоняя авто.

Лукас ждал их, сидя за столиком под  зонтиком и пил кофе с молоком. Не курит, отметил Дани, пожимая руку привставшего полицейского с крепкой фигурой и пронизывающим насквозь взглядом темных глаз.
 
Ирис представила парней друг другу, сказав несколько теплых слов в адрес каждого.      
Дани вкратце рассказал свою трагическую историю, опуская подробности и высказав благодарность Ирис.

Видимо, загадочная и трагическая история, эмоционально рассказанная  Дани, показалась Лукасу достоверной, потому что,  вопросительно посмотрев на Ирис, которая согласно покивала головой, он начал задавать Дани вопросы. Прежде всего он попросил определить местоположение островов. Дани пожал плечами, но здесь вмешалась Ирис, подсказав, как можно  определить координаты.

- Мы знаем маршрут лайнера, время происшествия 10 утра, прибытие в порт 11-15 и расстояние с юга на север, которое проплыл Дани на резиновой лодке - где-то 1.5 часа.

Дани уважительно посмотрел на Ирис, а Лукас в залез в андроид и показал ему в "картах гугл" предположительно два его острова.  Дани подтвердил сходство.
 
Тогда Лукас рассказал свою версию событий.
 
- Я уже что-то слышал про острова. Их хозяин очень известный, уважаемый и богатый бизнесмен. События, вероятно, развивались так. Охране недавно купили современные игрушки. За пультом оператора дронов сидят обычно молодые люди. Раннее утро, все спят,  срабатывает сигнализация, оператор просыпается, посылает дрон, видит ситуацию и будит старшего. Тот недоволен и предлагает пугануть гостей большим дроном, девушка оступается и падает,   возможно тонет, старший говорит оператору, что ты в тюрьме, если не убьешь второго. Охранники не поняли, что надо было спасти людей в такую рань, но поняли, что надо спасать свою шкуру.
 
Сейчас хозяин знает об инценденте, но не видит в нем опасности для себя. Он хочет конролировать ситуацию и послал людей встретить вас. А если мы будем сидеть здесь, то он снова сядет нам на хвост, если еще не сел. Поэтому быстро встаем и уходим. Разъезжаемся в разные стороны, а встречаемся в сквере у театра. Там и поговорим, будьте внимательны и смотрите по сторонам - закончил Лукас.
 
По дороге Лукас спросил Дани, прыгал ли он с парашютом?
 
- Я служил в королевских ВДВ - с гордостью ответил тот.

- И на планирующих?
 
- С большим удовольствием.
 
Вновь образованная команда встретилась через 5 минут в сквере на скамейке. Лукас начал разговор:
- Итак, нас всего трое и нам предстоит провести серьезную операцию. Не буду вдаваться в подробности - вы их знаете.
 
Я  изложу вам свой план, на мой взгляд, он сработает, к тому же у нас нет времени обсуждать варианты. Но для выполнения нашей задачи требуется финансовая поддержка. Думаю, нужно около 20 тысяч максимум. Сюда входят технические расходы и наше с Ирис вознаграждение. Вопрос Дани, как ты?
 
- Нет проблем, могу больше, как только будет интернет.
 
- Понял, нет проблем. Теперь о плане. Главная цель - поиск пропавшей на острове девушки. Вторая задача - определить назначение подводного обьекта, который обнаружил Дани. Возможно он связан с незаконным бизнесом и это облегчит нам будущие переговоры с хозяином.

Официально мы прибудем на большой остров в 9 утра. А на  деле мы с Дани появимся на малом острове в 24 часа сегодня, а Ирис в 3-4 часа утра в 8 километрах от нас.
В 9 утра обьединившись с Ирис, едем к пирсу большого острова, где начинаем переговоры.

Дальнейшие действия будут зависеть от обстоятельств. Главное - узнать судьбу пропавшей Адель и связаться хозяином островов.
 
- Скажи Лукас, а ты не хочешь позвонить хозяину сейчас - спросил Дани.

- Не волнуйся, раз ты жив, они сделают все, чтобы помочь ей. В этом их спасение от наказания.
 
- К тому же мое участие в этом конфликте, остается в тайне. Завтра мы все выясним и приземлим. Потерпи.

В заключении, чтобы повысить энтузиазм, особенно, Ирис, скажу, что еще одной нашей общей целью является получение компенсации за произошедшее. Боюсь сглазить, но предположу, что она, в случае успеха, будет не маленькой.

- Всегда верила в тебя - заметила Ирис, похлопав в ладоши.

- Получается мне нужно срочно выезжать, чтобы добраться вовремя.

- Да - кивнул Лукас.
 
- Езжай на причал, где стоят полицейские катера. По дороге купишь воды, еды на троих и жди меня подальше от входа. Я подъеду через час и позвоню.

- Сейчас с Дани едем на учебный аэродром. Пока.
 
Мужчины и Ирис разьехались в разные стороны.
Лукаса уже ждали хозяин аэроклуба, рабочий и пилот.
Не вдаваясь в суть проблемы, Лукас показал острова на карте Эгейского моря, уже лежавшей на столе, и обьяснил задачу - в какое время, на какой высоте и где нужно десантировать его с другом.
 
После Лукас с хозяином аэроклуба составили список необходимого и, поторговавшись, договорились об оплате. Разбудив дремавшего Дани, он приказал ему помогать со сборами в клубе, а сам поехал провожать Ирис.

После встречи они перетащили все необходимое на полицейский катер. Лукас обьяснил, как пользоваться радаром, прожектором и другие тонкости, которые могут пригодится в пути.

- Если что, звони, вот спутниковый телефон. Я на связи. Позоню из грота.   
И, поцеловав Ирис, поехал на аэродром.

Глава 11
НОЧНАЯ РАЗВЕДКА

На аэродроме  все было готово к вылету. Дани познакомился с пилотом, и, уточнив детали операции за крепким кофе, они направились к самолету. Прогрев двигатель, пилот вырулил на полосу и, любуясь Афинами, экипаж полетел на юг, размышляя о предстоящем.
 
Дани прервал молчание, обратившись к дремавшему Лукасу.
- Хочу отвлечься от грустных мыслей. Что это за бизнес, связанный с подводным гаражом вы обсуждали с Ирис?
 
- Да так, просто планы на будущее.  Секрета нет, давай расскажу, чтобы узнать твое мнение.

- Давай, мне интересно.
 
- Мы, как ты знаешь, однокласники и дружим с тех пор. Не так давно встретились на вечеринке, потанцевали, выпили.  Вдруг, она завела серьезный разговор. Сказала, что нам уже не 20 и пора открывать свой бизнес. Пристыдила меня. В результате мы поссорились, впервые за много лет.

Позже я извинился, ведь она права. Пора начинать. Ближе всего мне информация - это та область, с которой я постоянно  работаю и знаю, сколько она стоит и умею ее добывать.Например, все больше сведений, что в Средиземном море много мини
субмарин.
 
- Что можно на них перевозить, кроме наркотиков?
 
- Уже сейчас есть много другого. А главное, я уверен, здесь большие перспективы.   
Смотри, весь мир напичкан камерами слежения. Многие довольны - легче ловить преступников. А богачи, политики, аферисты, мафия? Им негде спрятаться. То паппараци, то журналисты, то бандиты. Невозможно устроить приватное совещание, вечеринку, деловое свидание, без того чтоб об этом не узнал весь мир.
 
Вот последний поучительный пример. Сейчас медлено, но неумолимо разгорается скандал с "неким" Биллом Клинтоном и хорошо известным принцем Эндрю - любимцем королевы. Пожилым друзьям вдруг захотелось посетить молодежный лагерь на Карибских островах. Там отдыхали красивые девушки, но не все были совершеннолетними. Друзья то-ли не знали, то-ли это их как раз и привлекало, но хозяйке лагеря грозит очень большой срок, практически пожизненный.
Нет гарантий и для любителей "свеженького".

- Я их не защищаю, скорее полон ненависти, вспоминая бедную Диану, в которую был влюблен в детстве.
 
Она вытащила королевскую семью из забытья, а теперь принц подсунул им большую свинью.

- Но скажи, кто бы узнал об этом, приплыви они туда на субмарине?

- А ты спрашиваешь, кого перевозить? Уже есть кого, а сколько еще будет?

- Пожалуй, тем более, я тоже был влюблен в Диану и ей тоже не довали проходу эти гады папарацци.
   
- Вы с женой пострадали, вероятно, столкнувшись с этм новым бизнесом, хотя я уверен, что виноват бестолковый оператор, случайно сбивший Адель и решивший скрыть преступление.
 
Дани хотел что-то сказать, но раздался голос пилота: 
- Внимание! 10-ти минутная готовность!
         
Ребята одели гидрокостюмы, ласты и парашюты. Дани достались еще телефон, пила, бинокль и пистолет, а Лукас взял свой акваланг. Фонари были пристегнуты на лбу.
Все шло по плану и в 23 часа из самолета на высоте трех километров выпрыгнули два экипированных парашютиста.

Самолет стал медленно разворачиваться и какое - то время летел на восток, а потом повернул домой. Такой маршрут снимал подозрения о цели полета.
Вместе с грузом десантники в планирующем полете, ориентируясь на маяк малого острова, приводнились рядом со скалами, недалеко от входа в грот. Забросив все лишнее в камни, они подплыли к гроту с двух сторон. Оставаясь вне грота, держа фонари на вытянутых руках, они одновременно включили их, направив свет внутрь грота  и через несколько секунд выключили.
 
Выдержав паузу, они повторили операцию. После чего, посчитав, что в гроте их никто не ждет, заплыли уже без света под водой в грот и на мелководье выскочили из воды с разных сторон грота.

Затем, Лукас и Дани внимательно исследовали грот, не заметив никаких изменений, кроме пропажи дрона "сбитого" Дани.

- Кто теперь тебе поверит? - пошутил Лукас и пояснил план действий.

- Сначала перетаскаем все в грот. Парашюты и прочее. Затем ты берешь бинокль, поднимаешься наверх острова и следишь за соседями. Я буду внизу пилить решетку. Если увидишь что-то, сразу  в грот, бери ласты, фонарь, камень и ныряй ко мне. Если я внутри, постучи камнем по решетке и помигай фонарем. Затем на свое место и наблюдай. Я к тебе поднимусь. Сейчас вперед за грузом.
         
Закончив работу,  Дани выбрался из грота и освещая камни и скалы слабым светом, добралися до "зуба", торчащего на вершине острова. Удобно устроившись, уже через 10 минут он  понял, что у "соседей" все в порядке - никакого движения.

Прикинув объем работы Лукаса, он решил, что он вернется через 20 минут. Это немного, подумал Дани, продержусь, не усну, но тут его разбудил голос Лукаса:
- Не хотел тебя будить, но твой храп охрану разбудит.
       
А я там уже побывал. Пролез через решетку, и поплыл вперед, поднимаясь вверх. Увидел там вырубленное в скале помещение, Посередине длинный бассейн, где и всплывают подлодки, а сегодня всплыл я. Края бассейна с отрицательным уклоном, скользкие и высокие. Невозможно выбраться наверх. Самое главное, что я увидел, это вход в тоннель, который ведет к нам, в грот. Пошли пока все спокойно. Будем изредка проверять.

По дороге Дани спросил: "Установил подслушивающее устройство?"
- Да, конечно. Теперь буду знать, когда она заходит или выходит, но не буду знать она в гараже или в плавании.
 
Но уменя есть еще одна идея, скоро поймешь. Вернувшись в грот и поднявшись наверх, Лукас обьяснил: "На этом уровне должна быть замаскированная дверь, но мы должны в этом убедиться. Бери камень и простукивай стену. Я начну с другой стороны".

Дани, находясь в дальнем углу, очень быстро позвал его: "Стучи здесь и здесь. Слышишь разницу?"
         
Вместе они нашли едва видимые зазоры. После чего Лукас хлопнул Дани по плечу, воскликнув: "Какие молодцы, мы все сделали. Помоги мне найти место для телекамеры напротив двери".
 
Они перешли на другую сторону грота и Лукас, взяв спутниковый телефон позвонил Ирис, проверяя, какая здесь связь через спутник.

- Ирис, привет, как дела, хорошо меня слышно? У нас все спокойно, скоро начнем упаковывать вещи. Как ты? Поспала? Да, это тебе не лайнер. Выспишься по дороге домой. До свиданья все идет по плану. Ждем.
 
И уже обращаясь к Дани - связь хорошая, поддержи меня и подсвети  - мне надо найти плоское место и повыше. Встав на плечи к другу он пошарил по стене и довольный спустился вниз.

- Все, через два дня здесь будет стоять видеокамера - обьявил он.

- Как, опять самолет?  удивился Дани.

- Нет, опять катер, акваланг и подводный байк. Туда и обратно под водой - полчаса. Самолет очень дорого и заметно. Могут заинтересоваться, что за самолет здесь летает по ночам?
      
- А что с батарейками питания. Как ты их будешь менять?
 
- Я думаю, эта система с гротом и гаражом временная - слишком она неудобная. На полгода батарей хватит - камера  будет управляться датчиком движения. Есть такое маленькое сторожевое устройство. Очень экономичное.
 
Давай сбегай наверх, может они проснулись, наконец. А я начну собирать вещи и будем ждать Ирис. Дани еще раз поднялся навер и вернувшись  нашел Лукаса в лежачем положении на упакованных вещах. По его примеру он прилег и спросил, играя фонарем.

- Скажи Лукас, а что они сделают вместо нашего грота?

- Я не знаю. Хотя это очень просто. Я видел на фото, острова большое 3-х этажное здание. Нужно  выкопать под ним шахту с лифтом глубиной до уровня моря. Двери лифта внизу должны выходить в такой же бассейн, как у нас за стеной. Он соединен с морем трубой диаметром 4 - 5 метров и кончается недалеко в море. И это не слишком дорого.

- Да, пожалуй, это реально. Но чего я совсем не понимаю, то это, как ты будешь вычислять маршруты субмарин.
 
- Дани, я не буду делиться с тобой секретами. Но чем труднее задача, тем выше вознаграждение. Давай сменим тему.
 
- Давай.. Нет стоп. Я нашел видеокамеру. Смотри на потолок, видишь под лучом фонаря блестит стекло?
 
- Я уже видел и думаю это светодиод освещения. Люди входят через найденную нами дверь, чтобы пересесть в катер, а здесь темно. Ноги сломают.
А главное, это не место для камеры. Ее место в дальнем углу грота. Охрана должна видеть весь грот.

Глава 12
 ....А ДОМА ЛУЧШЕ.
   
Наконец, Дани с Лукасом  услышали шум мотора, а когда шум утих,  в грот по инерции тихо вошел катер с Ирис. Прошуршав  носом по гальке, катер оcтaновился. Выскочив на берег, Ирис еле вырвалсь из  обьятий мужчин. Сделав суровое лицо, она стала бросать вещи в катер, торопя друзей. Последним запрыгнул Лукас, оттолкнув катер в сторону выхода. Катер обогнул остров и Лукас стал в бинокль рассматривать соседей.

- Ждут - успокоил он.  Один мотается по пирсу и тоже смотрит в бинокль. Привет - помахал он рукой охраннику.
 
Когда катер подошел к пирсу, их уже ждали вооруженные охранники. Лукас бросил веревку на пирс и ему помогли выбраться из катера. Обыскав его и ничего не найдя, они приказали катеру отойти на 500 метров от пирса. Один охранник с автоматом остался на пирсе, а двое других, придерживая пистолеты, сопровождали Лукаса к 3-х этажному зданию, держась от него на приличном расстоянии.

- Да ты их здорово запугал. Скоро они обвинят тебя в нападении с целью захвата острова - выразила мнение Ирис, оглядываясь на удаляющийся остров.

- Я узнал охранника, который утопил автомат. Сегодня ему уже его не доверили.
 
- Ты знаешь, я заметила, что у них совершенно спокойные и приветливые лица - как будто ничего не случилось.

- На тебя все мужчины смотрят приветливо.
    
- Неправда, вот сидит тут один... Скажи, мне кажется, что она тебе не жена, а подруга?

Дани не ответил, вытер слезы рукой и стал снова смотреть в бинокль на двери дома.

- Вот видишь, какая у меня интуиция. Мне кажется она меня никогда не подводила. А мужчины вообще для меня  - открытая книга.
 
- Увидев, как ты переживаешь, я сразу поняла, что вы недавно познакомились.

Время как будто остановилось. Дани застыл и не отрываясь смотрел на остров. Вдруг он вскочил на ноги, увидев  резко   распахнувшуюся дверь и вылетевшего из нее Лукаса.  Оглядевшись и заметив  катер, Лукас стал прыгать, что-то кричать, хлопать в ладоши и махать рукой, призывая друзей к берегу.

Ирис опомнилась и заведя мотор, рванула к пирсу, где охранник, поняв, что он окружен, на всякий случай положил автомат на землю. Ирис чуть не врезалась в пирс, но развернулась и со второй попытки забрала Лукаса. Он скороговоркой выпалил, видимо, заготовленную фразу:
-  Адель жива, сегодня утром стала говорить, но у нее множественные травмы. Настроена оптимистично, пробует улыбаться и, возможно, через месяц начнет ходить.
 
Ирис захлопала в ладоши, а Дани, улыбался, кусал губы и вытирал слезы.
Катер не спеша двигался, Лукас сменил Ирис за рулем, а Дани стал приходить в себя.

- Где она сейчас? - спросил он Лукаса.

- Ты знаешь, хозяин острова оказаля итальянцем, он приехал вчера днем и сразу позвонил друзьям на родину и они прислали  санитарный гидроплан с медиками и отвезли Адель в римский госпиталь. Сегодня, узнав,  кто она, врачи сообщили коллегам и, в течение дня она будет в Лондоне.
 
Более того забронировали на тебя билет до Лондона. Вечером мы поедем тебя провожать и все переоформим.
 
- Но почему я ее не нашел? - вскричал Дани обращаясь к Лукасу.

- Слава богу, она скатилась в расщелину.
 
Представляешь, что могло бы случиться. Вас обоих спас случайный всплеск воды.

- Ладно, не будем об этом, но я знаю, кто это всплеснул, приеду в Лондон поставлю свечку.
 
- А как с нашими услугами, ты спросил? -  неутерпела Ирис.

- Мы договорились встретимся с владельцем острова в Афинах, когда все прояснится с женой Дани.
 
Все медицинские услуги оплатят англичане по страховке, а он добавит пострадавшей и нам троим за участие.
 
- Мне ничего не надо, делите на двоих - твердо заметил Дани.
 
- Хотя я не понимаю, как можно брать деньги, ставя у него шпионское оборудование?
Здесь обиделся Лукас.

- За кого ты меня принимаешь, я не нанесу ему вреда, наши интересы не пересекаются. Я хочу торговать информацией. На сегодня это самый дорогой в мире продукт и почти безопасный в отличии от наркотиков.

- Если хочешь я тебя привлеку - будешь моим агентом в Англии? Ведь это тоже островная страна.
 
-  Все может быть. Мне так надоело сидеть за письменным столом. Это самая вредная в мире работа.

- Послушайте, мужчины, - прервала их Ирис - я накупила,  продуктов и даже, как подсказала мне интуиция, бутылку виски, а никто даже не вспомнил о них.

И хотя выяснилось, что никто из троих не пьет, тем более виски, как можно было не выпить, за здоровье Адель - будущей жены Дани, за успешное начало бизнеса Лукаса, а главное за все хорошее, начиная с волос и кончая кончиками пальцев ног, их прекрасной спутницы.

Вечером в аэропорту, провожая Дани, покидающего самую прекрасную в мире землю, друзья поклялись друг другу в вечной дружбе и обязательном сотрудничестве в будущем.

А уже завтра, очень свежим лондонским утром, Дани подьехал к госпиталю, где находилась Адель.
 
Прежде чем добраться до стойки регистрации, ему пришлось долго идти через сквер, окружающий здание. Сквер был наполнен пациентами и окружающими их посетителями. От обилия белого цвета рябило в глазах. Люди с забинтованными, руками, ногами и головами сидели на колясках, лавочках и бродили по скверу. Недалеко от входа Дани обратил внимание на особо пострадавшую больную почти полностью обмотанную бинтами, сидящую в кресле в окружении пожилых родственников. Голой оставалась только левая рука ниже локтя, лежащая на подлокотнике.
 
Неожиданно он остановился и приглядевшись бросился к креслу и упав на колени, стал целовать родную руку с маленькой родинкой возле локтя.
 
- Адель, Адель... - повторял он.
 
- Да, да, да  - прошептала она свободными от бинтов губами.
               
THE  END


Рецензии