А природу травят и грабят!

Друзья!

Моя вторая родина- ХМАО-ЮГРА! (Первая- Северный Урал, город Серов, ж.д. станция Сотрино). Конкретно здесь - Юганское Междуречье! Город Нефтеюганск, где живу уже более трети века, расположен на большом острове между реками Обь и Юганская Обь. За 35 лет весь его исходил своими ногами, сделал тысячи  цветных фотографий, снял часы видео местной Природы. Она сильно повреждена нефтяниками,  с каждым годом все более и более!  Экологическое варварство процветает! В зеленой зоне города…свалки и свалки мусора! Писал об этом и губернатору Н.В.Комаровой, но ситуация мало меняется к лучшему.
В моей новой электронной книге «Песнь и плач Матери-Земли» (www.uralizdat.ru) тоже кричу об этом! Книга издана в конце прошлого года, но мало покупается нефтеюганцами, среди которых, увы, много рвачей и браконьеров. В сентябре 2019 года сам был свидетелем массового заезда на Обь механизированных  рыбаков и охотников. Цель- добыть муксуна и другую ценную рыбу. Все 35 лет жизни на Севере (с год жил в пос. Березово) вижу такую  печальную картину. Природу- грабят!
Это мой самый горький  и, надеюсь, справедливый упрек землякам- нефтеюганцам!
Вл.Назаров
**************
Нефтеюганск: люди постоянно планируют переезд, даже если зависают здесь на 10+ лет

Живу в городе с 2014 года по семейным обстоятельствам, если бы у меня был выбор на момент переезда — ни за что бы сюда не переехала. Расскажу по порядку.
Я жила в СПб, в котором погода довольно часто меняется, но в Нефтеюганске с этим похуже. Единственный стабильный период по погоде — это зима, когда здесь собачий холод. В остальное время за день дождь может смениться солнцем и обратно по 3-4 раза, летом бывают дни удушливой пыльной жары, сменяемые ледяными дождями. Скачки от +25 до +6 за один летний день здесь бывают часто. Весна холодная и слякотная, осень мокрая и холодная.
Благоустройство
Город сделан больше для автомобилистов, чем для пешеходов. Тротуаров мало, большинство старые и не благоустраиваются. Весной и осенью их вместе с пешеходными переходами заливает водой, а зимой снег отлично чистят только на дорогах — во дворах и вдоль дорог почти не увидеть нормальных чистых тротуаров и пешеходных зон.
Дороги чинят каждый год очень дурацким способом — вырезают прямоугольники асфальта в рандомных местах дороги на месяц-два и потом заделывают плашками. Большинство дворовых проездов давно не ремонтировались.
Детские площадки во многих дворах представляют собой старые тройки (песочница + горка + перекладина для ковра). Скамеек и урн по городу практически не найти, автобусные остановки не утепленные.
В городе очень шумно по ночам из-за мотоциклистов и автомобилистов, громко слушающих музыку и гоняющих по спальным районам. Застройка новых районов, как водится в России, просто ужасная — большинство новостроек низкого качества, с тонкими стенами и плохой звукоизоляцией, при этом строятся они на отдалении от остального города.
Вода — отдельная тема, большую часть года она пованивает чем-то, похожим на фекалии, и имеет цвет от прозрачно-желтого до кофейно-оранжевого. При этом даже в самом светлом варианте могут быть кусочки каких-то примесей — то ли ржавчины, то ли чего похуже. От этого сантехника имеет желтый налет, смываемый ненадолго только жесткими средствами, вроде Санокса или Акрилана.
Инфраструктура
Общественного транспорта мало, ближайшая ЖД станция в Пыть-Яхе (46 км от Нефтеюганска) и Сургуте (45 км от Нефтеюганска), аэропорт тоже в Сургуте. Доехать до обоих городов можно на автобусе за 160+ рублей или маршрутке за 200+ рублей на человека.
Дорог достаточно, но они узкие — все, кроме набережной, двухполосные, из-за чего в городе частенько бывают аварии и пробки. Парковочных мест не хватает, а машин тут очень много, из-за чего заставленные автомобилями пешеходные дорожки — это неприятная норма, особенно зимой. Однако, в городе большой выбор такси и не дорого (от 100 до 200 рублей в зависимости от погоды), так что при желании можно доехать куда угодно за малые деньги.
Медицина
Онлайн нормально никуда не записаться, узких специалистов нет — большинство врачей (маммолог, аллерголог, онколог и т. д.) принимают в Сургуте и Нижневартовске. Врачей не хватает, платная медицина практически на 0 — кроме стоматологии, в этой сфере выбора более чем достаточно. В городе несколько ветеринарных клиник разного качества работы, но в общем они хорошие — проводятся даже сложные операции.
Культура
Один выставочный центр, один грустный музей, минимум концертов (90% хороший выступлений — в Сургуте), один кинотеатр (3/5) — вот и всё. Никаких классных лекций, нормальных выставок или экспозиций здесь не бывает.
Образование
Много школ, один лицей, пара-тройка колледжей тех. направленности и пара филиалов ВУЗов — тоже для технарей и тех, кому нужны «легкие» дипломы. Качество образования в них 0. За обучением тоже надо ехать — в Сургут, Нижневартовск или Тюмень.
Цены и качество товаров
Средний продуктовый пакет на двоих на 4 дня — примерно 2К рублей, коммуналки на квартиру в 50 кв в кирпичном доме — от 4,5к летом до 8к зимой, аренда комнаты начинается от 8К, однушки — от 17К. Средняя цена на Интернет в городе в месяц 800 рублей, на хороший — 1К. Чтобы нормально питаться и жить в городе семье из двоих человек в съемной квартире, надо тратить в месяц как минимум 42К (14К на еду + 20К на жилье + 6К на коммуналки + 2К расходы на телефон и Интернет) — и это без содержания домашних животных, покупки одежды, трат на развлечение и маленькие радости.
При этом в городе довольно низкое качество продуктов — своего производства тут по пальцам пересчитать, в основном это мясо и молочка из района, которую продают всего в паре точек — почти все товары привозные. В лавках, где торгуют мясом и овощами/фруктами среднеазиаты, кавказцы, татары и башкиры, всё довольно неплохо, но дороже, чем у сетевиков (что логично). В сетевых магазинах много лежалого и всегда можно найти просрочку, но в целом выбор неплохой, хотя товаров для продвинутой кулинарии вы там не найдете — даже лук-шалот или корень имбиря в наличии редко, но очень дорого.
Работа и зарплата
Работы мало, средняя ЗП — около 30К в месяц, но большинство — не нефтяники или бюджетники — получают около 25К. Многие компании держат «своих» на должностях, с которыми те не справляются, от чего в городе много проблем с карьерным ростом практически везде и качеством работы тоже. Так что работать особо негде и люди годами сидят на ненавидимых ими местах, потому что там платят.
Население
Город считается молодым, но объективно молодежь поумнее из него старается уехать сразу после школы, так что в основном здесь люди 30+. У населения специфический менталитет — для большинства это город временного пребывания, из-за чего народ не особо заинтересован в улучшении своего качества жизни — это один из самых аполитичных и пассивных городов, в которых мне доводилось жить. Люди постоянно планируют переезд, даже если зависают здесь на 10+ лет. За счет этого в городе атмосфера временки — отсюда же и множество приезжих нефтяников, которые толкутся у кормушки, надеясь заработать побольше и уехать пораньше.
Природа
Нормальная, но хороших парков и организованных природных зон в городе нет. Нефтеюганск стоит в середине леса, вокруг куча болот, большая река, пойма — очень влажно. Лето и осень — время комаров, мошек и жуков, которые вам не дадут покоя, а также клещей, которых можно подцепить даже в городе. Много птиц, которые могут мешать спать по ночам. Летом — белые ночи, к которым нужно привыкать, потому что темнеет в час ночи, а светлеет уже в два.
Итоги
Подведу итог так: если вы никуда не хотите ходить, вас устраивает режим дом / работа / дом +/- дача или лес — этот город вполне вам подойдет. Этот город создавался для нефтяников и остается городом преимущественно для них — представители других сфера могут найти здесь работу и самореализацию ровно до того момента, пока здесь есть нефтяники.
*****************
ОТКЛИКИ:
Александр Бочкарёв:
Города, которых быть не должно - все, кроме Сургута и ,может быть, Ханты-Мансийска. В моём "родном "Когалыме тоже все всегда сидят "на чемоданах", сколько бы они там ни жили и какую должность ни занимали. Нефть - невозобновимый  ресурс. Все эти города закончатся вместе с ней.
Люция Насруллина:
Живу в четырех часах езды от Нефтеюганска уже 32 года, такой же Север. Каждый год едем в отпуск в свою родину в Башкирию, но через недельку -другую тянет домой на Север, который стал уже второй родиной !!! Не знаю, столько людей- столько мнений, мне нравится на севере жить !!!
Сергей Марков:
Жил в Юганске с 89 года...В  15-м переехал в Самару...через полгода осознал, что надо было раньше покинуть этот серый и мрачный городок...Положительных эмоций за столько лет нет...город отстой... Раз-два в год бываю в Юганске... точно отстой...даже если сравнить с 15-м годом-  все ушло в минус...Не тянет ни меня, ни жену...дети так те вообще забыли, что есть такое поселение...
https://zen.yandex.ru/nesiditsa


Рецензии