Южные достопримечательности России-46

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ   "ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"  ПОСЕЛОК ГУАМКА КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

   Гуамское ущелье представляют собой гигантскую расщелину среди гор с множеством изломов. Внизу, под скалами, змейкой изгибается одноколейная железная дорога, обустроенная над горной рекой Курджипса. Экскурсионный поезд имеет всего четыре вагона, но даже при небольшой длине, локомотив успевает скрываться за каменными стенами. С каждым следующим поворотом открываются все новые пейзажи невероятной красоты Гуамского ущелья.

   Воды Курджипса стремительно несутся по ущелью, подбрасывая в высоту пену. Несмотря на относительно незначительную протяженность ущелья, перепад высоты реки превышает 82 метра. Благодаря неравномерному распределению вдоль русла, плавные участки резко сменяются стремительными уступами, перетекающими в водопады. Горизонтальные известняковые пласты в ущелье имеют различные цвета – от белого и коричневого до розового и зеленого.

   Такое многообразие окрасок объясняется тем, что в разное время на верхнеюрском морском дне были различные условия, как итог – отложения имели различный состав красящих веществ.

   Гуамское ущелье богато на достопримечательности. Каньон может похвастаться и большим многообразием растительного покрова. Кустарники и деревья смешиваются между собой в необыкновенные картины. В лесах произрастают буки, дубы, липы, ясени с вкраплениями высокогорного клена. На уступах скал хорошо себя чувствуют пихты и сосны, а подлесок богат на боярышник, азалию, рододендрон и кизил. Также в тенистых и влажных нишах можно увидеть реликтовые и вечнозеленые самшиты, усеянные небольшими и блестящими на солнце листьями. На осыпях и в сухих местах растет тис. Высокие стены ущелья надежно скрывают теплолюбивые и древнейшие растения.

   Если растения произрастают здесь повсеместно, то с такими местными животными, как кабаны, косули, медведи и куницы, шансы встретиться крайне малы. В основном в ущелье можно наблюдать крупных орлов, парящих над вершинами скал. В 1717 году Гуамское ущелье помогло адыгейцам одолеть большой отряд турок. В одной из верхних точек, рядом с мостом к Сухой балке установлена мемориальная доска, указывающая на подвиг партизан, взорвавших в 1942 году железнодорожный состав с немцами.

   Гуамское ущелье официально считается природным памятником, а его охрану осуществляет Апшеронский леспромхоз. Вход в ущелье возможен только через охранные посты на нижнем и верхнем концах.

   Гуамское ущелье расположилось в Краснодарском крае аккурат между двумя поселениями – Гуамка и Мезмая (Апшеронский район). Природная достопримечательность является своего рода воротами на горное плато Лагонаки. Длина ущелья – 3 километра, а глубина в некоторых местах может достигать 400 метров. Ширина расщелины неравномерная, в самом узком месте она составляет всего 2 метра.

   Природный комплекс входит в состав Кавказского биосферного заповедника. Гуамское ущелье является своего рода ботаническо-геологическим музеем под открытым небом.

   Поселок Гуамка находится в Апшеронском районе в 40 километрах от Апшеронска и в 170 километрах от Краснодара. Добраться сюда можно на рейсовом транспорте или машине из районного или областного центра.

   Расстояние от Краснодара до Апшеронска – 115 километров;
по автомобильной магистрали "М4-Дон" необходимо доехать до станицы Саратовская, затем через Тверскую и Кубанскую до перекрестка Т-образной формы и свернуть в сторону Апшеронска;

Еще один способ посетить природный комплекс – экскурсии в Гуамское ущелье.

   
Главная достопримечательностью здешних мест является сам каньон. Среди других интересных мест:

   Рядом с Гуамским ущельем расположен Водолей – термальный комплекс с лечебными водами. Термальные источники также находятся в нескольких отелях поселка. Они так же полезны как и грязевые ванны в вулкане Тиздар. В регионе практически нет «низкого» сезона. Посетить его можно, как зимой, так и летом. Единственный нюанс – изучать прогноз погоды в Гуамском ущелье, чтобы не попасть под дождь. Если избежать его не удалось, то наиболее комфортным вариантом будет прогулка по шпалах железной дороги.

   Основной маршрут по Гуамскому ущелью – экскурсионный поезд. Изначально железная дорога имела длину 11 километров, соединяя поселки Мезмай и Гуамка. Однако грязевой поток с гор уничтожил часть полотна и теперь туристам доступно только 1,7 километра пути. Поезд едет достаточно неторопливо, позволяя полностью насладиться пейзажами. Работает железная дорога ежедневно с 9 утра до 5 вечера. Стоимость билета для взрослого составляет 400 рублей, для детей до 7 лет бесплатно, а для детей от 7 до 13 лет – 200 рублей.

   На территории ущелья доступны как прогулочные маршруты, так и весьма сложные треки. Для пешего изучения каньона необходимо отправляться за час до отъезда поезда, так как вход потом закрывается в целях соблюдения безопасности.

      Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России".

                Copyright. Николай Трофимов. 2020
                Свидетельство о публикации № 22==71801370


Рецензии