Морской букет любви

   К концу августа вся природа Шикотана напиталась теплом и влагой. Это был пиковый разгар лета на острове.
   Сазонов спускался к морю небольшой малокурильской бухты. И вдруг увидел на берегу лисицу. Рыжая плутовка смело отважилась прийти на пляж, чтобы полакомиться рыбой. Сидя в прибрежных кустах, она торопливо и жадно наворачивала брошенные тушки кеты.
- Ох ты! Рыбы тебе в речках мало? Уже на пляж явилась! – всплеснул Аркаша руками, испугав лису.
   Она неохотно с оглядкой поспешно ушла с пляжа по сопке вверх и побежала к лесу.
- Красавица! – крикнул вслед рыжей сказочной плутовке Аркаша.
   Лиса пронырливо засеменила по склону сопки в сторону леса.
   Аркаша разделся и, вбежав в море, поплыл в тёплых волнах. Потом нырнул и между скал увидел целую стаю медуз. Словно большие прозрачные зонтики из холодца, медузы, то кружились медленно куполом, то быстро плыли, вытягиваясь. «Медузы жалят…» - вспомнилась осторожность Велы. Август был настолько тёплым, что Сазонов чувствовал себя не в гостях, а на курорте!
   На днях они с ребятами прыгали с обрыва в море. Прыгали, кто, как хотел и как умел! И по одному и с разбегу! Потом ныряли, плавали наперегонки! Так весело было, что только под вечер голод заставил всех задуматься о том, а не пора ли домой? Не помог даже хлеб, который Аркаша и Генка купили домой! Молодой аппетит требовал достойного ужина!
   На горизонте, далеко на морском просторе, высоко выпрыгивая из воды, плескались и играли дельфины. Весь берег был облеплен красивыми бирюзовыми бабочками гелиотропами. Эти бабочки целыми стаями перелетали с места на место и усеивали все прибрежные кусты, словно на листву накинули переливчатую лёгкую шаль неонового цвета.
   Там же, в прибрежных густых кустах, Аркаша увидел красавицу-змею динодона. Тёмная в мелкую сеточку, с чёрными пятнами блестящая змея, сверкнув чёрными глазами, уползла в заросли кустов, почти без звука. Аркаша, замерев, долго смотрел ей в след. Неповторимость природы! Лёгкий штрих Творца!
   На велосипедах приехали Валёк и Сашка с Ленкой. Ленка сидела на багажнике сзади Сашки. На берегу сразу стало весело и шумно. Ребята бросили велосипеды на песок, разделись и побежали к Аркаше.
   Ленка аккуратно зашла в воду, несколько раз присела и тихо по-собачьи поплыла, наслаждаясь теплом воды. Пацаны больше ныряли и брызгались, устроив шум и возню.
- На меня, пожалуйста, не брызгайте. У меня чистая голова, - вежливо попросила Ленка мальчишек.
   Она помыла дома голову, красиво заплела косы и мочить красоту в солёной морской воде не собиралась. Агатов нырнул, тихо подплыл к Ленке и крепко схватил её за бока!
- А-а-ай!!! – истошно завизжала Ленка на всю округу, дёрнулась всем телом и заметалась в воде.
   Валька под водой начал хватать Ленку, куда попало! Девчонка, как торпеда, рванула по волнам, истошно вопя и отбрыкиваясь ногами от рук Вальки:
- Сашка! Топят!!!
- А я плавать не умею! Ха-ха-ха!!! – ехидно заржал над сестрой брат.
   Сазонов пробкой вынырнул из воды и расхохотался! Он видел под водой, как играл с Ленкой Агатов. Аркаша под водой от смеха чуть не захлебнулся!
   Ленка, брыкаясь, с визгом уже бежала на берег вся мокрая! Она села возле велосипедов на песок и, тяжело дыша и надув губы, презренно смотрела на хохотавших мальчишек. С мокрых её волос стекала солёная морская вода. Злобно глядя на Агатова, она погрозила ему кулаком и с обидой крикнула:
- Паразит!!!
   Валька нырнул на дно к скалам. Выдрав пучок мохнатых красивых водорослей, он выплыл из воды, подсел к Ленке и положил возле неё морской букет, глядя на неё виноватыми, но смешливыми глазами.
   Сазонов посмотрел на реакцию Загорского. Сашка смотрел, прищурив глаз, на Агатова. Девчонка злобно взглянула на Вальку, сгребла водоросли и начала его ими стегать! Да так стегать, что пацан подскочил и кинулся удирать в море под взрыв хохота мальчишек!
- Так его! Так! Плохо лупишь! Лучше лупи!!! – злорадно хохотал Сашка над сестрой и её юным ухажёром.
   Агатов влетел в воду, как ошпаренный и нырнул на глубину.
- Всё равно паразит!!! – запустила в след Вальке Ленка преподнесённый морской букет.
   Сазонов не мог уже смеяться, до того было ему смешно! Агатов вскоре выплыл недалеко от берега.
- Представляешь, Дантист, вот так вот женишься на ней и будет она тебя шваброй по всему дому гонять, если ты ей не угодишь! Это же будущая ведьма на метле! - подтрунивал над Агатовым Загорский.
   Валька смеялся вместе с Сазоновым и совсем не злился на Сашку за его речи. Ему Загорская нравилась с первого класса в любом виде, - и добрая, и злая!
   Недовольная девчонка расплела мокрые косы, собрала в тугой пучок волосы на затылке и пошла купаться. Она начала и плавать и нырять. Всё равно дома теперь придётся заново мыть голову.
   Вдоволь накупавшись, ребята оделись. Аркаша сел на багажник сзади Агатова, Ленка на багажник к Сашке. И через лес ребята направились домой, договариваясь о встрече вечером, чтобы поиграть в футбол.

продолжение следует -----------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии