Ягоды

   Поймы рек, ручьи и болота покрылись густыми зарослями лизихитона.
   Выехав на тропу, ребята увидели впереди двух лисиц. Лисы безбоязненно смотрели на детей, не собираясь сворачивать с дороги.
- Ну, совсем уж страх потеряли! - возмутился Сашка и пронзительно засвистел.
   Лисы кинулись наутёк в заросли леса. По дороге ребята встретили Таньку с Лилькой. Девочки ходили на болото за красникой и теперь, не спеша, шли домой. Ребята притормозили велосипеды. Журавская подошла к Ленке, и они начали разговаривать.
   Илавина, увидев в компании Сазонова, испуганно присела под куст и уронила кувшин с ягодами. Ягоды рассыпались в траву. Она торопливо их собирала, не смея поднять головы из-за кустов.
   Рядом кто-то присел, и руки быстро начали ссыпать горстями ягоды в кувшин. Танька, замерев, смотрела на руки. Потом несмело подняла глаза и увидела приветливый синеглазый взгляд Москвы! Они быстро вместе собрали просыпанную краснику. Танька поднялась и, молча, протянула Аркаше кувшин с ягодами.
- Спасибо, - улыбнулся Сазонов, взял ягоду и съел.
   Свежая ягода клоповки была на вкус сладкая с кислинкой.
   Валька с Сашкой ели ягоды у Лильки из банки без приглашения.
- Хорош горстями-то жрать! Обнаглели что ли?! – хлопнула их по рукам Ленка.
   Аркаша с Танькой засмеялись.
- Вас подбросить? – спросил Агатов девчат.
- Не! Мы ещё погуляем. Домой неохота, - отказалась Журавская.
   Пацаны сели на велосипеды. Загорский коротко свистнул Сазонову, кивнув головой. Сазонов побежал, на ходу запрыгнув на багажник Вальке.
   Ленку Сашка заставил неплохо пробежаться за велосипедом, прибавляя скорости. И только тогда, когда сестра плаксиво возмутилась, брат позволил ей, наконец, запрыгнуть на багажник. Хотя каверзные мучения Ленки этим не закончились. Загорский нарочно погнал велосипед по кочкам. Не выдержав такой тряски, Ленка взвыла:
- Ты что, специально так едешь?!!!
   Она спрыгнула с велосипеда, не желая ехать с отбитой пятой точкой. Пацаны расхохотались! Агатов просительно оглянулся на Сазонова. Аркаша понял взгляд товарища без слов. Он пересел на багажник к Загорскому.
   Стоило Агатову наехать на кочку, как Ленка снова возмутилась:
- Ну, ехай ты прямо! Чего вы по этим кочкам вечно гоняете!
   Валька тут же остановил велосипед и усадил Ленку на раму впереди себя. Довольная девчонка уселась и показала брату язык. Сашка прищурил глаза, оглянулся на Сазонова и погнал велосипед по кочкам! Аркаша молча, но ощутимо долбанул Сашку по бокам! Загорский съехал с кочек и нормально поехал по тропе.
   Илавина поняла, что Сазонов не держит на неё зла. Ей стало досадно, что она напала на Ставицкую. Хорошо, что не утопили друг друга! В конце концов, Ставицкая ни в чём не виновата. И по её вине пропустила два концерта из-за больных расцарапанных рук.
   Когда Танька с пикника вечером пришла зарёванная домой, старшая сестра, выслушав её горький плачь, засмеялась, ласково обняла и пожалела:
- Глупая ты, Танюшка! Вот, когда вырастешь, тогда станет ясно, кто тебе по-настоящему будет дорог! Вон, в скакалки прыгай, пока детство ещё в ладошки хлопает! Я бы сейчас с удовольствием поиграла, побегала, да соседи не правильно поймут. Скажут, что крыша поехала!
   И Танька прекратив несчастный рёв по синим глазам москвича, вдруг вспомнила страстные голубые глаза близнеца, когда Олег цапнул её зубами в кустах! У неё от этого воспоминания аж всё кругом поехало!
   Следом всплыл образ властного жемчужного драчуна Пашки, жгучие, прожигающие насквозь его серо-голубые глаза, и хватка в её бант!
   Потом нарисовался танцующий белокурый Стопа, которого обожали все девчата! Поющий под гитару длинноволосый красавчик Трубадур! Талантливый до одури Джексон, о котором мечтает каждая девчонка на острове! Спортивный Сашка Загорский, не по годам сверх-любопытный! И ещё много пацанов, достойных особого будущего внимания для серьёзных отношений!
   Да! Пожалуй, сестра права! Мозгов мало, чтобы сейчас за любовью гоняться! Лучше беспечно в прыгалки прыгать, в классики скакать, в бадминтон играть! А то вырастешь, как сестра, попробуй вот так поиграй, так ещё скажут, что ты с приветом!
   И ещё Танька поняла с большим облегчением, что ни Аркаша, ни Вела, на неё зла не держат. А для пылкой любви надо ещё расти и расти. Лучше дружбы с хорошими отношениями ничего в детстве нет!!!

продолжение следует -------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии