Уроки Красавчика

   У старого наполовину сваленного тайфуном забора на поваленной берёзе сидел Красавин. Пацан считал это место сбором своей хулиганской команды. Местечко недаром было скрыто от глаз забором.
- Салют! - прыгнул на берёзу рядом с Красавчиком Фикса.
   Пацаны ударились кулаками в приветствии. Витька жевал пирожок с повидлом, который тут же у него нагло отобрал Красавчик и сразу весь засунул себе в рот.
- Ну ты, проглот! - возмутился рыжий.
- Ну, ну, ну, Витенька, спокуха. Что за реакция ненормальная? - ласково потрепал его щёки Пашка и, жуя пирожок, обнял за шею: - Ты и без кулинарии пухлые щёчки нажрал, как хомяк. А я худой да тощёй. Меня кормить надо.
- Да тебя легче убить, чем прокормить. Тоже мне сирота! - сердито оттолкнул его Вольский.
- Конечно сирота! - немедленно согласился Красавин и, облизывая красные жирные губы, притворно заныл: - Папка с мамкой бросили меня! Бабка не любит, поедом жрёт, работой загрузила!
- Ой, гляньте на него! Несчастная Золушка! Тебя, поди, заездишь работой! Где влезешь, там и слезешь! - захохотал Витька.
- У тя пирожок ещё есть? - облизнулся Красавчик.
- Дома, - ответил Витька и предложил: - Пойдём?
- Не, - отказался Красавчик.
   Он осторожно вытащил из кармана сигарету, воровато стрельнул по сторонам глазами, отвернулся к дороге спиной и закурил. Потом сделал глубокую затяжку и нагло пустил дым рыжему в глаза.
- Ну чё, делать больше нечего? – недовольно замахал руками перед носом Витька.
  Пашка вдруг крепко обхватил Витьку за голову и начал ему в рот тыкать сигарету:
- Открой ротик.
- Ещё чего! - стал вырываться рыжий.
- Фикса, открой ротик, а то припалю тебе губки! - поглядывая по сторонам, тихо процедил сквозь зубы Красавчик и ещё сильнее прижал голову рыжего.
- Да пусти ты! - упёрся товарищ, не желая закуривать.
- Щас в глаз дам! Рот открой! - грубо придавил его Красавчик.
   Вольский, испугавшись, тут же покорно приоткрыл рот. И долговязый сунул ему сигарету в зубы с довольной улыбкой:
- Умничка. Теперь затягивайся.
   Рыжий умно решил не прекословить. Он затянулся, набрав полный рот дыма. Сигарета засветилась. Засветились и глаза Красавчика, который смотрел, как неумело затягивается товарищ.
- Молодец! Пора взрослеть! - убрал он сигарету изо рта рыжего, и глубоко затянулся сам.
   Рыжий выпустил изо рта дым, и Красавчик запротестовал:
- Э нет, Фикса! Так не пойдёт! Курить надо правильно!
   И с этими словами он снова начал тыкать в рот ему сигарету. 
- Да не хочу я курить! - стал увёртываться опять Вольский, стиснув зубы.
- Щас по зубам въеду! - пригрозил Красавчик.
   И Витька опять покорно взял сигарету в рот.
- Теперь хорошо затянись и скажи в себя «ах», - начал его учить Красавин.
   Вольский набрал в рот дыма, ахнул, закатил глаза и так закашлялся, что чуть не свалился с берёзы! Красавчик расхохотался:
- Ох, ты и сопля!
- Сам сопля! - сквозь удушье просипел рыжий, вытирая слёзы и хватаясь то за горло, то за грудь.
- Ну ладно, на первый раз хватит, - смилостивился Красавчик над товарищем.
   Он глубоко затянулся, набрав в рот дыму и, прищурив смеющиеся глаза, стал Витьке пускать в нос колечки. Вольский уничтожающе посмотрел на него, помахав перед носом рукой. Он сидел теперь вялый, так как его от этой вонючей затяжки теперь поташнивало.
   Тошноты Вольский боялся, как смерти. Он часто подумывал, куда бы в спорт на борьбу записаться, чтобы хотя бы один раз отдубасить обнаглевшего Красавчика по-настоящему! А он, как нарочно, пристал со своей вонючей сигаретой! Ему-то никуда не надо ходить! Он без учёбы, кому хочешь, врежет по фарам прямым ударом!

продолжение следует -----------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии