Заманчивое предложение

   Табачные уроки Красавчика Витьке совсем не понравились. В душе Вольского даже поднялась волна злости к курящему товарищу! Красавчик, не замечая испорченного настроения друга, как ни в чём не бывало, попыхивал сигаретой.
   Вдруг сзади них кто-то подошёл, осторожно обхватил обоих за плечи сильными руками, и пацаны услышали мужской бас:
- Привет, парни!
   Мальчишки испуганно слетели с бревна и в недоумении вытаращились на Аркашиного дядьку! С перепугу Красавин даже забыл убрать изо рта сигарету!
   Юра в прошлом был отличный боксёр-чемпион. На рыбозаводе он вёл секцию бокса для взрослых. Здоровый, сильный, играющий крепкими бицепсами, Белов всегда вызывал восторг зависти у мальчишек!
   Юра аккуратно взял у Красавчика изо рта сигарету, бросил на землю и, растоптав ногой, присел, приглашая кивком головы подскочивших мальчишек сесть рядом. Те осторожно в напряжении послушно присели поодаль.
- Серьёзный к вам разговор есть, ребята, - пугая неизвестностью темы, таинственно произнёс Белов, однако, беззлобно глядя, то на одного пацана, то на другого.
«Ну, сейчас он накостыляет за племянничка!» – испуганно сжался Витька, прищурив глаза и мельком высматривая дорогу, куда бы рвануть от наказания.
«Пришёл час расплаты! Отметелит по полной за Москву!» – трусливо заколотилось сердце Красавина.
   Пашка даже смерил глазами забор постройки, прикидывая, сможет ли он его перемахнуть в случае чего?
   Но Белов «метелить» и «костылять» никого не собирался. Он дружелюбно посмотрел на притихших испуганных ребят и, хлопнув себя по коленям, неожиданно произнёс:
- Мне, ребята, нужна ваша помощь. Я хочу собрать молодёжную команду на бокс. Поможете?
   И он такими ясными глазами посмотрел на мальчишек и так приветливо улыбнулся, что они удивлённо переглянулись и ушам своим не поверили, что к ним обратился с просьбой сам Белов! Красавчик от волнения облизнулся, поскрёб шею и кивнул:
- А чё, поможем! А чё надо?
- Надо собрать желающих на бокс, - со всей серьёзностью объяснил Юра и положил свою сильную руку на руку Красавчику: - Давай, Павел, договоримся, ты соберёшь ребят и в субботу вечером у входа к заводу подходите часам к пяти. Пойдёт?
   Красавчика страшно заинтересовало заманчивое предложение, и он согласно кивнул:
- Пойдёт!
- Ну, так я на проходной скажу за вас и буду ждать, - с надеждой сказал Юра, поднялся и, дёрнув бровями, глядя в упор на мальчишек, кивнул на затоптанную сигарету: - Только, кто заниматься серьёзно захочет, курево придётся навсегда забыть. Не то для серьёзной драки дыхалка негодная будет! Золотые медали курящих не любят! Так что, до встречи!    
   Он крепко по-мужски пожал руки мальчишкам и пошёл по дороге.
   Пацаны с завистью проводили красавца-атлета и взглянули друг на друга. В памяти Красавина всплыл разговор с Сазоновым на берегу моря, когда Аркаша сказал, что если хочется просто так помахаться и поиграть своей силой, лучше всего это делать в спортзале! Москва оказался прав! Предложение его дядьки было сногсшибательное!!!
   Красавчик тут же в уме себя записал в списки желающих самым первым! И даже представил себя на первом месте победителем с золотой медалью!
   У Вольского мгновенно поднялось настроение!
- Меня самым первым записывай! – приходя в себя, подскочил Витька, спугнув розовые мечты будущей славы товарища.   
- На! – сунул ему прямо в нос Красавчик дулю. – Курящих сказали не брать!
- Красавчик! Ну прекрати! – оттолкнув дулю, обиделся, было, Витька.
   Но Красавчик расхохотался и легко ткнул Вольского кулаком в грудь.
- Ладно, первого с конца запишу! – сказал он так, словно подарил рубль.
   Затем посмотрел на пухлые щёки Витьки, облизнулся и с хищной улыбкой потёр руки:
- Ох, я тебе и врежу!!! Ххэ-хэ-хэ-хэ!!!
   Вольский внутри даже съёжился от его предвкушения кровожадного боя на ринге!
- Ну, пойдём что ли? – спрыгнул с берёзы Красавчик и хохотнул: - Попробуем мордобоев насобирать на культурную махаловку!
   Мальчишки пошли по улице, но в душе каждый очень был рад такому неожиданному шикарному предложению дядьки Аркаши. Всё-таки Москва не зря появился на острове!

продолжение следует ---------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии