Лучший гитарист

 Наступал вечер и школа постепенно опустевала. Сначала с радостными криками и толкотнёй выбегали из неё младшеклассники, затем ученики средних классов, бурно что-то обсуждая, расходились по домам, а потом уже покидали её и старшеклассники. Во всех кабинетах воцарилась тишина. И лишь из душного актового зала доносилось пение, какая-то мелодия и разговоры.

 Приближался Новый год, и по традиции в школе готовился праздничный концерт для ребят и учителей. Выступали там обычно несколько учеников школы, которые посещали творческую студию. Занятие находилось там для каждого – кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то – читал стихи, и так далее. Были там ещё два мальчика - гитариста. Звали их Андрей и Антон, оба они учились в одном классе. Об Антоне принято было говорить, что он родился с гитарой в руках. У него было всё, чтобы быть музыкантом – слух, звонкий голос, как у соловья, и, безусловно, талант играть. Чего не скажешь об Андрее, у которого не было ни голоса, ни слуха. Но при этом он был очень трудолюбив, занимался музыкой всё свободное время, старался улучшить свои навыки, как мог, играл сутками, пока его талантливый одноклассник мог с первого раза сыграть почти любую мелодию идеально.

 Антон, который по натуре своей был тем ещё ленивцем, никогда не хотел репетировать. В то время, пока все прогоняли по несколько раз концерт, исправляли свои ошибки, он сидел, развалившись на диване, и смотрел на всех свысока, особенно на другого гитариста, который уже весь покраснел от старания, пока пытался попадать в ноты. И хотя талантливый мальчик не делал вообще ничего, его всегда ставили в солисты, а другой обычно был его тенью. Как бы ни старался Андрей, он никак не мог добиться такого же внимания, какое доставалось сопернику. К сожалению, его никогда не замечали, лучшим гитаристом всегда считался Антон.

 Именно из-за этих двух ребят постоянно и возникали споры и ссоры в душном актовом зале. И та репетиция перед Новым годом не была исключением.

 - Антон, все тебя только ждут на репетицию! – кричал Андрей, зовя одноклассника присоединиться к остальным. – Почему все должны прогонять номера, пока один ты прохлаждаешься тут?

 - У меня, в отличие от вас всех вместе взятых, всё получается и без репетиций – с ухмылкой отвечал Антон – уж что поделать, талант не всем даётся – сказал он и рассмеялся.

 - А ты не боишься отвыкнуть играть, пока сидишь и лишь хвастаешься?
Антон уже приготовился как-нибудь остро ответить, но тут к ребятам подошла учительница, Мария Ивановна.

 - Так, Андрей, хватит спорить, идём репетировать – сказала она.

Мальчик с недоумением посмотрел на неё, не понимая, почему она зовёт только его.

 - А как же Антон? Он ведь ещё ни на одной репетиции не играл!
Мария Ивановна лишь посмотрела на него, как на человека, который говорит какую-то ерунду и с раздражение сказала:

 - Ты же знаешь, что Антон и так лучше всех выступит, а вот тебе не мешало бы подготовиться, поэтому через пять минут ты уже должен быть на сцене!

 Примерно так заканчивался каждый спор ребят – Андрей шёл репетировать один, и хотя у него уже неплохо получалось играть, со всех сторон он лишь слышал, как все насмехались над ним и восхищались Антоном.

 Вот подошел день выступления. Все, кроме Антона, разумеется, волновались и повторяли свои номера. Начался концерт. Как всегда, он прошёл идеально, а особенно ребята-гитаристы вызвали огромный восторг зрителей. Конечно, большинство похвалы было адресовано талантливому мальчику, пока другой неловко стоял позади него. Но это не обидело Андрея, ведь он настолько любил играть на инструменте, что не замечал никого и ничего вокруг себя, когда это делал.

 После концерта началась дискотека. Все ученики танцевали, смеялись, веселились. Вдруг в самый разгар праздника на сцене появилась Мария Ивановна. У ребят это вызвало огромное удивление, ведь по сценарию она не должна была выступать.

 -Минуточку внимания! – крикнула она, призывая всех послушать её. Было видно, что она чем-то очень расстроена, но никто пока не понимал, чем именно – ребята, вы все молодцы, и я очень рада, что у нас с вами получился такой хороший концерт. Но, к сожалению, так получается, что это было последнее выступление нашей студии. Руководство школы запретило проводить какие-либо дополнительные занятия после уроков – тут ученики заметили, что голос её дрогнул, а глаза наполнились слезами – спасибо вам за все, вы у меня просто замечательные! – тут она уже достала платок, и, протирая глаза, поспешила удалиться со сцены.

 Все с недоумением смотрели друг на друга, ничего не понимая. Все творческие студии города были переполнены, поэтому теперь ребятам негде было заниматься их любимым делом. Теперь уже не слышно было громкого смеха, разговоров. Все сидели молча и переваривали новость, внезапно свалившуюся на них. Один только Антон улыбался во все 32 зуба, как будто ничего не произошло, и всё так же высокомерно смотрел на всех. Увидев Андрея, он не смог упустить возможность поиздеваться над ним.

 - Не представляешь, насколько я сожалею о тебе. Мой-то талант никуда не пропадет, а вот тебя теперь никто не сможет учить – не скрывая презрения выдал мальчик – вот и пропала твоя мечта стать гитаристом, так ведь?

 На что его одноклассник лишь молча ушел, оставив Антона смеяться в одиночестве.

 Прошло несколько лет. Подходил выпускной класса, в котором как раз и учились два гитариста. Антон уже давно не занимался музыкой, хотя всё ещё был уверен, что он превосходно играет. Более того, он объявил всем о том, что он лучший в стране гитарист. И как ни странно, почти никто не усомнился в его словах, однако никакого подтверждения его словам вовсе не было. Но это не мешало Антону с гордо поднятой головой проходить мимо Андрея и поддевать его своими фразами.
 
 - Забросил играть, да? Ну и правильно сделал, не твоё это вовсе – слышал он постоянно, а в ответ лишь молчал. Ни один человек, кроме его родителей не знал, что он не переставал играть после закрытия студии.
Вот прошло ещё несколько лет, мальчики давно уже не учились в школе, и даже не общались. Однажды на всех стенах города появились яркие афиши с такой надписью: 

 «ЛУЧШИЙ ГИТАРИСТ СТРАНЫ ВЫСТУПИТ НА ГЛАВНОЙ СЦЕНЕ ГОРОДА! ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ В КАССАХ»

 Каждый, читающий это объявление, испытывал огромное любопытство, ведь не было написано ни имени, ни фамилии музыканта, который будет выступать. По этой причине билеты раскупили очень быстро, каждый хотел узнать, кто же будет играть на концерте. Споров возникло немного, потому что почти все решили, что это точно будет Антон.

 Вот уже все расселись по местам, ожидая выхода Антона.

 - Какой же он всё-таки талантливый мальчик! Гордость нашей школы – перешёптывались между собой учителя.

 - Представляете, с каким человеком мы учились? Расскажешь кому – не поверят, что он был нашим одноклассником! – разговаривали ребята, которые когда-то учились вместе.

 Тут открывается дверь и  заходит он. Всё с тем же надменным выражением лица и ухмылкой. Чинно проходит и садится. Садится в кресло в зрительском зале, а не на сцене. Не под светом прожекторов, а под кучей недоуменных взглядов людей. Тут по залу прошелся шепот:

 - Если он не будет играть, то кто тогда?

 Но тут свет в зале погас, а на сцену вышел тот самый лучший гитарист. Гитарист, который всю школьную жизнь был в тени своего одноклассника. Гитарист, который, в отличие от других, не бросил своё любимое дело после закрытия творческого кружка. Гитарист, которого не замечали и над которым насмехались, сейчас стоял на сцене перед этими людьми и играл не только без единой ошибки известные мелодии, но и свои собственные песни, пока зрители открывали рты от удивления. Перед ними выступал настоящий ЛУЧШИЙ ГИТАРИСТ.

 Концерт закончился, и все побежали к Андрею просить автографы и восхищаться его выступлением.

 - Как ты смог научиться так замечательно играть, если студия все так и была закрыта? – спрашивали его те, кто когда-то учились с ним.

 - У меня была мечта, и я всё свободное время посвящал ей. Если действительно чему-то хочешь научиться, нужно стараться изо всех сил, даже если нет возможности, даже если природа не наделила даром – отвечал Андрей каждому.

 А Антон так и сидел в зрительном зале, впервые не видя внимания окружающих к его персоне. С того момента, как закрылась студия, он ни разу не держал в руках свою гитару, и теперь уже вряд ли сыграл бы что-то. Но он сидел в одиночестве всё с той же ухмылкой, как вдруг развернулся и ушёл, крикнув:

 -А мне, чтобы быть лучшим, не надо делать вообще ничего, потому что я талантлив!
Этот возглас был встречен лишь всеобщим хохотом.

 Пока Антон шёл домой, он размышлял. «Как это он мог стать лучшим гитаристом? Он же никогда в жизни не умел играть так, как я!», - думал он.

 - Точно! Как я сразу не догадался! – вдруг радостно воскликнул он – это всё сон! Сейчас я приду, лягу в кровать, и всё встанет на свои места. Ух, после этого сна никогда не буду ходить на концерты. Я же и так знаю, что я лучший!

 Как можно догадаться, сном этот концерт вовсе не был, но так как Антон примерно следовал своему обещанию не ходить больше на концерты, для него выступление Андрея так и осталось сном. Больше про Антона так и не было слышно никаких новостей, а вскоре и вовсе все забыли про этого талантливого мальчика, который обладал всеми возможностями стать знаменитым музыкантом, но потерял их, перестав развиваться и учиться новому, которого в школе все считали лучшим гитаристом.

 А Андрей всю свою счастливую жизнь посвятил музыке, написал десятки песен, которые подпевала вся страна под музыку его гитары. Он стал любимцем публики. Не было гитариста, который бы играл лучше него в то время, пока он жил. Мечта этого мальчика исполнилась благодаря его упорству и старанию, хоть у него и не было ни слуха, ни голоса, как это принято было говорить про него, пока он учился.


Рецензии