Край света

   «Как пройти на край света?» - спросите вы. И вам любой махнёт рукой за невысокий перевал: «А там от Малокурильска всего 10 км». Потом минут 20 пешком по самому мысу и ты на краю света! Рубежи России закончились!
   Кто был на острове Шикотане и не побывал на Краю света, считайте, что на острове не были!
   Загорский так и пошёл со всей командой «Волков» от Малокурильска через перевал. На пути к перевалу попалось огромное коряжистое дерево. Его раскидистые суковатые ветви были похожи на ручищи великана.
- Вот это шедеврик! – восхищённо открыл Сазонов рот.
- Не «шедеврик», а Японский бог! – поправил Ванька.
- Вот это Японский бог? – с насмешкой уставился Аркаша на дерево.
- Да, - ответил Кутасов.
  Мальчишки, не останавливаясь, пошли дальше. Пришлось Сазонову распрощаться с Японским богом. И часа через два ребята были у намеченной цели.
   Пройдя по тонкому перешейку, мальчишки отважно взобрались по канату наверх, хором втащили за собой Роя и поднялись на мыс «Край Света». 
   Здесь в воздухе одурманивающе пахло шикотанскими цветами и травами так, словно именно в этом месте были собраны все запахи смешанной флоры со всего острова! Кристально чистый кислород настолько зашкаливал, будто ты им отравился! Неведомый магнетизм притягивал, считая сюда пришедших одним из его сторон. Ветер с океана настолько бодрил, что хотелось орать и носиться в бешеной стадии эйфории!
   Ребята пошли по мшистой скале вперёд и в скором времени осторожно подошли к головокружительному краю обрыва.
   Под стенами пятидесятиметровой отвесной пропасти внизу бились огромные тяжёлые волны могучего Тихого океана. Сазонова невольно пробрала в коленях дрожь! Перед глазами расстилалась бесконечная водная гладь. Влажный ветер рвал одежду, настолько были сильны его порывы! Крики чаек и лай Роя, будто кто-то неведомый проглатывал, - такая здесь висела вакуумная звенящая тишина величия без эха! 
   Аркаша почувствовал себя маленькой ничтожной букашкой среди загадочных гротов доисторического неведомого мира.
   Внезапно наполз туман, и ребята словно оказались на небе! Туман тут же начал рассеиваться, благосклонно предоставляя всё вокруг ослепительному солнцу.
- Ну вот, Москва, вот это и есть настоящий край света! – торжественно произнёс Загорский.
- Считай, что ты теперь по-настоящему побывал на Шикотане, – улыбнулся Зубов.
- Ребята! Как же здесь здоровско!!! – задыхаясь от восхищения, ликовал Аркаша.
   Мальчишка смотрел в бескрайнюю даль убегающих волн бесконечного Тихого океана. Суровый уходящий в океан скалистый мыс производил сильное впечатление на городского столичного пацана. Далёко-предалёко может где-то и были другие берега, но это было настолько далеко, что, казалось, вот здесь и есть край света! Тот самый край земли, убегающий своим узким километром в таинственную бездонную глубину океана.
   Аркаша вспомнил, как они смеялись с Велой, сидя на высоченной скале и обзывали это место «языком».
   Чудесную погоду совсем не испортил привычный толчок земли, вызвавший лёгкую рябь на воде. Он был, может, чуточку ощутимее вчерашнего или позавчерашнего. Это было совсем неважно, почти что, как вновь внезапно наплывший откуда-то плотный туман, который тут же разогнал ветер. И снова ослепительно засверкало солнце, играя искрами на водной глади и заливая скалистые берега. От этого казалось, будто над океаном в плывущем тумане, парят золотые скалы.
   Грандиозность вновь поразила Сазонова своим сногсшибательным величием неповторимости! Огромная площадка мыса убегала в океан, будто это была взлётная полоса НЛО!
- Фантастика!!! - раскинул Аркаша руки, и сияющими глазами обнял всю панораму.
- Ой, Москва, не взлети! – шутя, схватил его Ванька, и пацаны засмеялись.
- Ребята! Какое место! Ну, натурально край света! - заорал счастливый Аркаша так, что загавкал Рой.
- Так это и есть самый настоящий край света! - заверил Сашка.
- Наш народ на острове самый первый встречает зарю! – высокопарно произнёс Толик, шутейно выпятив грудь.
- Ребята, я завидую вам! - вдруг признался Аркаша.
- В чём? - с интересом уставились мальчишки.
- Ведь вы обладаете этим островом сокровищ! – восторженно потряс руками Сазонов.
- Москва, теперь он и твой! – сказал Агатов.
- А что же там дальше? Какая земля? - указал Аркаша в синюю даль за океан.
- Самая близкая земля - Гавайские острова, - ответил Генка.
   Рой бегал, прыгал и гавкал над пролетавшими чайками, клацая зубами. В глубоких скалистых чашах, разгоняя птиц, он жадно лакал дождевую воду.
- Ёлки-палки, что я буду в Москве делать без вас?! Мне же будет очень вас не хватать! И всего этого! - отчаянно потряс Сазонов руками и сел на скалы.
- Только не заплачь, - присев, обнял его за плечи Валёк, поглаживая по спине.
- Дантист, ну не смейся, пожалуйста, - взмолился Аркаша.
   Голоса ребят звучали так, будто они все находились в космосе! Сазонов был сильно возбуждён перед завтрашним отъездом с острова и с утра не находил себе места от этого безысходного отчаяния неизбежной и такой предстоящей скорой разлуки.
   Он смотрел на океан, правдоподобно ощущая себя на краю света! Где ещё можно испытать такие чувства, как не здесь?! Нигде на земле не найдёшь такой природный кавардак, который здесь устроила сама Королева природа! Остров Шикотан воистину являлся жемчужиной Курил! И всё что здесь однажды увидишь, всё печатается в твою душу, сердце и разум. Это забыть невозможно!

продолжение следует --------------------


Рецензии