Зов в далёкое будущее

   Плашкоут отплыл от пристани.
   Аркаша стоял на палубе и смотрел на проплывающие сопки, обрывы и скалы, словно хотел запомнить остров Шикотан вместе с его удивительными жителями и увезти с собой в сердце на далёкий огромный материк. Он настолько прикипел всей душой к своим новым друзьям, что решил бесповоротно вернуться на следующее лето сюда на каникулы!
   И в этот момент его мысли о них, с Танковой сопки раздался дружный пронзительный свист! На танке стояли его верные товарищи и махали на прощание руками! Аркаша от радости и счастья замахал ответно руками так, будто собрался взлететь! Но плашкоут безжалостно уносил его по волнам дальше и дальше. Сердце предательски защемило! Танковая сопка исчезала во вновь набежавшем тумане.
   Высоко над скалами парили грациозные орланы-белохвосты. Море кипело от путины красной рыбы. С пронзительными криками белыми облаками носились тучи чаек, провожая отъезжающих пассажиров с острова. Солнце вставало из-за сопок, заливая остров своим щедрым розовым золотом. Ещё не все туманы покинули вершины сопок.
   Густой гудок полетел над морем.
   Аркаша вздрогнул и встрепенулся, оглядывая все сопки. Он никогда ни с чем не спутает этот до боли знакомый гудок! Щемящий душу, он летел над морем, как что-то далёкое и близкое. Близкое настолько, что перехватило дыхание! Он увидел далеко на самом высоком обрыве изумрудной сопки ту, которую бережно увозил в своём ранимом мальчишеском юном сердце.
   Девочка в сером платье трубила, стоя на обрыве, уходящим судам и летящими за ними стаями белогрудых чаек. Вечный спутник кораблей - вольный ветер нежно трепал белую ленту, путаясь в золотых длинных волосах. Она была похожа на морскую чайку, которая стояла на воздушном облаке тумана. Когда-то увиденный в первый день, мираж повторился!
   Мальчик уронил голову на руки и закрыл глаза, чтобы не заплакать. А гудок всё летел и летел над морем, словно звал и звал назад на волшебный чудесный остров!
   Аркаша почувствовал, как на его плечи легли сильные руки отца. Он обхватил его руками и зарылся лицом в мягкий свитер. Отец молча погладил сына по густым волосам, глядя вдаль на маленькую фигурку той, которая рвала юное сердце пацана зовом морской раковины. Саша ещё крепче прижал к себе сына.
- Пап, я сейчас в море прыгну, - простонал Аркаша, повернув голову в сторону зовущей сопки, изо всех сил сдерживая слёзы.
- Рано ещё, сынок, - улыбнулся отец и, встряхнув Аркашу за плечи, заглянул в его синие глаза: - Рано! Сейчас прыгнешь, утонешь!
   Сын смотрел на отца и соглашался с ним и не соглашался!
   Мимолётные трепетные их поцелуи навсегда останутся тайной в детском нежном мире. В том мире, где нет места обману и коварству, где живут доброта, наивность, доверие и кристальная чистота непорочности.
- А зачем ты трубила?
- Я гудки посылаю судам, чтобы они возвращались...
   Пройдёт осень, отлютует стужей хрустальная зима и по весне придёт письмо с вырванным листком из его альбома с рисунком белого парохода и девочки в белом платье. И было в том письме на обороте рисунка написано всего три предложения: «Мой папа вернулся! Я так тебя люблю за то, что ты есть! Я жду теперь твоего корабля к своим берегам. Вела».
   Сазонов знал, что вернётся, обязательно к ней вернётся! Вернётся к этим изумрудным сопкам, оврагам с ледяными родниками, к драгоценным самоцветам Агатовой бухты, к танкам, дотам и райским сказочным лесам, к уютным бухтам Охотского моря и Тихого океана, к своим коронным друзьям!
   Это будет потом. Но обязательно будет!!!

(рис.Сёстры Рудик)

(г.Майкоп 1973 - г.Павл.Посад 2015)
 (Авторы обращались на данные документальные описания острова Шикотан в интернете. Много реальных событий взято из жизни детского времени во время проживания на о.Шикотан.)


12+


Рецензии