Одна любовь на двоих

Когда у тебя есть возможность обогатиться
только одной крошечной искрой любви
в этом мире, ты жил не зря.

Джек Лондон


В России семья Миллер жила в небольшом южном городке. Счастье, любовь и взаимопонимание были верными спутниками этой семьи. А семья состояла из трёх человек: отца, матери и дочери. Девочка, подрастая в атмосфере любви, росла солнечным ребёнком. Она не знала, что такое неприятности и ссоры в доме. Единственное, что она видела, – это сияющие глаза родителей, которые излучали только добро и любовь. И это воспринималось как само собой разумеющееся.
В начале девяностых прошлого века семья Миллер, как и все немцы России, стала готовиться к отъезду на историческую родину. Был продан домик с любимым садом, машина Жигули и всё нажитое за жизнь. Они ждали документы на выезд.
Но тут случилось непредвиденное. Роберт Миллер умер от инфаркта прямо на работе. Похоронив мужа, Регина сама продолжила заниматься документами и всем остальным, что относилось к переезду.
И вот, наконец, настал день отъезда. Регина и дочь Маргарита взяли свои чемоданы и вышли из дома, в котором прожили много счастливых, безоблачных лет.
Закрыв за собой калитку и смахнув навернувшиеся слёзы, мама и дочка сели в такси и отправились в аэропорт.

Пройдя по приезде в Германию через все процедуры, связанные с оформлением документов, они благополучно прибыли в Дюссельдорф. Здесь им предстояло жить, учиться, работать.
Прошло время, Регина устроилась на работу в Дом престарелых, а Маргарита начала учиться в университете.
На первый взгляд казалось, что у матери с дочерью всё в порядке. Но стоило понаблюдать за ними, как становилось ясно, что не всё так однозначно. Регина старалась изо всех сил быть такой же, как прежде. Но увы... За напускной весёлостью то грустинка проскальзывала в голосе, то в глазах печаль. А Маргарита стала насупленной, не всегда могла скрыть раздражение. Им не хватало той атмосферы тепла, которая присутствовала тогда, когда с ними был Роберт, их ангел хранитель.
Постепенно они стали отдаляться друг от друга.
Но однажды, по прошествии времени, Рита обратила внимание на то, что мама стала снова ярко одеваться, проводит больше времени у зеркала, а главное, что поразило её, – у мамы в глазах опять загорелся огонь страсти, огонь любви…
Рита решила понаблюдать за ней и скоро поняла, что мама действительно влюблена.
Это её покоробило, и она с обидой подумала: «Быстро мамуля утешилась, а ведь она так любила папу!»
Она считала, что мама предала не только память об отце, но и её, свою дочь. И, замкнувшись в себе, девочка ушла с головой в учебу. А главное, старалась реже видеться с матерью. И это ей удавалось.
Регина, заметив замкнутость дочери, не раз пыталась поговорить с ней, но Рита уходила от разговора. Мать решила не сдаваться и при любом удобном случае старалась говорить о силе чувств, о силе любви. И о том, как это чувство облагораживает человека, возвышает его.
– Ты пойми, говорила она дочери, – человек приходит в этот мир, чтобы любить и быть любимым! Это его самое главное предназначение на земле. Без любви человек становится безликим существом, серым, скучным. А когда в сердце пылает огонь страсти, огонь любви, человек полностью меняется. Он весь светится изнутри и прекрасен не только лицом, но и делом.
Но Маргарита – Грета, Гретхен, как её ласково называли подруги, молча уходила от этого разговора. Правда, другой раз, сидя за учебником, она сама не замечала, как её мысли уносились в страну мечтаний, в страну грёз. И она признавалась себе, что мама права и её жизнь действительно какая-то скучная, серая. Но что-то изменить в ней была ещё не готова.
Как-то, возвратившись домой с занятий, Рита не обнаружила своего мобильного телефона.  Расстроенная, размышляла она, как ей быть. Без мобильного телефона – как без рук! Надо найти какую-нибудь подработку, не к маме же за помощью обращаться, в самом деле!
Решив так и сделать, села за книги. Через какое-то время раздался телефонный звонок, но она не взяла трубку. Телефон умолк, затем зазвонил снова. На этот раз оставили сообщение:
– Если вы хотите вернуть свой мобильный телефон, позвоните по номеру... – и красивый мужской баритон на немецком языке оставил свои координаты.
Рита, обрадовавшись, тут же перезвонила. Выяснилось, что она обронила телефон на территории университета. Мужчина предложил встретиться через час возле консерватории. Но Рита отклонила это предложение, объяснив, что у неё сейчас нет времени, что очень занята подготовкой к завтрашним занятиям. Договорились о встрече назавтра, в десять утра в фойе университета. Под часами.
На следующее утро Рита, выслушав на кухне очередную лекцию о пользе возвышенных чувств, поспешно допила свой чай и, поблагодарив маму, убежала в университет. 
Ровно в десять часов утра она стояла под часами и ждала обладателя красивого баритона. В какой-то миг промелькнула мысль: «А вдруг меня разыграли?..» Но как раз в этот момент почувствовала прикосновение руки к своему плечу. Обернувшись, увидела молодого преподавателя, который недавно появился у них на факультете. Он вежливо представился, подав ей руку. Слегка пожав её, Рита ответила:
– Я знаю, кто вы. Вы наш новый преподаватель, так ведь, господин Эсснер.
– Извините, я ещё не запомнил всех своих студентов.
– Ничего, Вы ведь совсем недавно у нас. Успеете познакомиться со всеми.
– А вас как зовут? – спросил он своим бархатным голосом.
– Маргарита! – улыбнувшись, ответила она.
– Красивое имя – Маргарита, Маргарет, Грета, Гретхен! Старинным рыцарским духом веет от него.
– Да, наверно... Мне ещё в России говорили, что во мне самой есть что-то от булгаковской Маргариты. Какая-то чертовщинка!
– Это заметно, – улыбаясь, ответил Эсснер. – А сейчас, простите, мне надо идти.
– Это Вы меня извините, заболталась. Ещё раз спасибо за телефон.
Не оглядываясь, Рита пошла в аудиторию. Неожиданно услышала:
– Может быть, мы погуляем сегодня вечером?
Растерявшись от неожиданности, Рита, полуобернувшись, отрицательно покачала головой.
...После этой встречи прошло какое-то время. Рита виделась с Эсснером на занятиях в аудитории, когда был час права, сталкивались в коридорах университета. Однажды Роберт деликатно повторил предложение встретиться. Но Рита и на этот раз мягко отказалась, объяснив занятостью. 
Однажды Маргарита, работая на компьютере, вошла в сайт знакомств. Она не первый раз просматривала эту страничку, но ни один молодой человек до сих пор её не заинтересовал. Она уже хотела, было, отключить сайт, как вдруг её взгляд остановился на молодом человеке. Он не был красавцем, но в его взгляде было что-то такое, что привлекло к себе её внимание.
Рита несколько раз перечитала информацию, которую сообщал о себе Андрей, так звали молодого человека. Не сразу решившись, послала ему через некоторое время сообщение, осмелившись на это после очередной маминой лекции о любви.
Регина, найдя как всегда удобный, как ей казалось, момент, опять подняла свою излюбленную тему о любви. Рита, внутренне вскипев, но внешне спокойная, сдержанно, но решительно отрезала:
– Послушай, мамуля, если тебе нравится гореть и любить, пожалуйста, гори, люби! Но меня, прошу, оставь в покое! Вот меня ты всё агитируешь, а сама?.. Сидишь дома!
– Если хочешь знать, я дома не сижу. Я встречаюсь с человеком, и мы любим друг друга. Он даже предлагает, чтобы мы были вместе.
– И что же мешает вам быть вместе? – несколько опешившая от неожиданности, с запинкой спросила Рита.
– Я решила к нему немного присмотреться, – спокойно ответила Регина.
Закрывшись в своей комнате, Рита вошла в сайт знакомств и отправила Андрею Е-мэйл. В течение часа получила ответ, который потянул за собой очередной вопрос, и в итоге весь вечер прошел в переписке.
Оказалось, что они с Андреем земляки. В конце общения договорились встретиться через день, так как завтра он занят.

...Встреча с Андреем изменила жизнь Маргариты. Она стала совершенно другим человеком. От любви она расцвела, стала ещё краше. Порой ей казалось, что у неё за спиной выросли крылья и стоит ей только ими взмахнуть, как она полетит.
Этот красивый роман длился уже полгода. При каждой встрече Андрей дарил Рите букеты прекрасных роз, водил на концерты, катал на прогулочном теплоходе по Рейну или просто показывал ей достопримечательности старого города. Им было очень хорошо вдвоём, и они уже не мыслили себя друг без друга. Андрей стал убеждать её, что им пора оформить свои отношения, и однажды сказал:
– Ритуля, пора бы меня уже познакомить с твоей мамой.  Почему бы тебе не пригласить меня к себе домой? Это же естественно, мы же любим друг друга! И я хочу, чтобы ты... вышла за меня замуж.
Мило улыбнувшись, Рита сказала:
 – Радость моя, это я так себя защищаю. Ведь если ты будешь знать мой адрес, то, как только соскучишься, тут же примчишься. А я не могу себе позволить такую роскошь, я не должна расслабляться. Тем более оформлять наши отношения. Сначала мне надо окончить университет, а затем уже всё остальное. – И, рассмеявшись, чмокнула его в щёчку.
Летние каникулы пролетели как один миг. Маргарита снова засела за книги, и встречи с Андреем стали реже. Но это не мешало им любить друг друга. Андрей действительно влюбился в неё страстно, безоглядно, и мечта о женитьбе не покидала его. Когда он в очередной раз сказал ей об этом, она взяла в свои ладони его лицо и, глядя влюблёнными глазами в его глаза, прошептала:
– Придётся потерпеть, милый, пока я не окончу университет.
Андрей, всматриваясь в лицо Риты, думал, что никогда ничего подобного ни к кому не испытывал и никогда не встречал женщину, хоть немного похожую на неё, которая завладела бы всем его существом. Он был просто не в состоянии думать о ком-то, кроме неё.
– Я люблю тебя! – тихо сказал он, гладя пальцами её лицо, губы. Потому что с тобой всё, как впервые! И я не мыслю свою жизнь без тебя!
– Спасибо, я тоже не мыслю себя без тебя! Но годик нам надо потерпеть. Ведь у нас с тобой впереди вся жизнь, давай не будем торопить события, – прижавшись к нему, прошептала Маргарита.
Засев за учебники, Маргарита ушла в них с головой. Она стремилась к тому, чтобы окончить университет с отличием. Учиться она всегда любила, а теперь учёба стала смыслом её жизни. Кроме того, она хотела, чтобы её любимый гордился ею. Когда в редкие дни или вечера они бывали вместе, она рассказывала ему о своих успехах в учёбе и видела, что он действительно гордится ею. Это делало её счастливой вдвойне, и она с ещё большей энергией всецело отдавалась занятиям. Окрылённая любовью, она верила, что может преодолеть всё.   
Рита настолько ушла в свой мир, что совершенно не замечала, как и чем живёт мать. Регина порой ещё задавала ей вопросы, но Маргарита, сияя, реагировала вежливо и стандартно:
– Мамочка я счастлива, я безмерно счастлива! Спасибо тебе за твои лекции, они в итоге произвели революцию в моём сознании!
И, целуя её в обе щеки, убегала счастливая.   
Регина тоже была счастлива. Она была настолько хороша, свежа и выглядела так моложаво, что никто и не подозревал, что у неё уже такая взрослая дочь. Да она и не афишировала это. Чтобы не мешать занятиям дочери, уходила вечерами на свидания. Проводя с любимым время, принимала за чистую монету все его слова. И даже мечтала, что, когда Рита окончит университет и выйдет замуж, они станут жить вместе. Своими планами и мечтами делилась с ним, поверяя ему все свои тайны.
А он, узнав, что у неё такая взрослая дочь, был буквально потрясён. Да, он был определённо увлечён ею. Ему нравилась её зрелая красота, она покоряла его своей пылкостью, страстью, но жить вместе... нет, это не входило в его планы. О разрыве отношений он пока молчал. Ему не хотелось её огорчать, потому что приближался день её рождения. И все точки над i он решил расставить после этого события.

Регина тщательно продумала план дня рождения, не вовлекая в это Маргариту. Ей хотелось преподнести сюрприз и дочке, и возлюбленному. Её кипучая энергия преобразила всё вокруг: она внесла много нового в интерьер квартиры, переставила мебель, купила красивые шторы – всё вокруг сияло свежестью и чистотой. Да и сама Регина была подобна распустившемуся бутону розы.
И вот этот день настал!
Регина с раннего утра побывала в парикмахерской, сделала стрижку, от которой выглядела ещё моложе, сделала маникюр, массаж рук. В новом платье модного покроя она была неотразима – одним словом, во всеоружии. Когда Маргарита увидела свою мать, она была в восторге и с восхищением воскликнула:
– Мамочка, ты бесподобна! В пору не день рождения праздновать, а свадьбу! Ты об этом ещё не думала?
Регина, вспыхнув, ответила:
– Думала. Вот выдам тебя замуж, а потом о себе позабочусь. Надеюсь, мой любимый скоро сделает мне предложение.
Маргарита с нежностью обняла маму и подумала: «До чего же я была глупой, когда отвергала мамины советы. Ведь благодаря её настойчивости я сейчас самая счастливая в мире».
Стол был накрыт, ждали гостя. Он был пунктуален: в назначенное время раздался звонок в дверь. Регина ещё раз бросила взгляд на себя в зеркало и, довольная, улыбнувшись своему отражению, пошла открывать дверь.
Маргарита осталась у стола и, положив руки на спинку стула, с любопытством смотрела на дверь гостиной. Первой с огромным букетом алых роз зашла мать, а за ней... Андрей.
Её Андрей! В первую секунду Рита подумала, что он как-то нашёл её дом и сам пришел без приглашения. То есть к ней.  В порыве чувств она чуть было не кинулась к нему навстречу, но в этот момент была ошарашена словами матери, которая, прервав её порыв, сияя, почти торжественно произнесла:
– Вот, Ритуся, познакомься с моим любимым – это мой Андрей!
 И, повернувшись к нему, представила свою дочь. Но тут же оторопела: на её «любимом» не было лица. Он не сводил глаз с её дочери, как-то весь обмяк и продолжал растерянно стоять в дверном проёме, как столб. Регина перевела взгляд на дочь – и её как громом поразил драматизм произошедшего.
Стало безумно больно за свою девочку. За то, что ей пришлось сейчас испытать такую боль, такое разочарование. И что виновницей этой трагедии была она, её мать! Она, которая всегда говорила ей, что любовь – это вершина счастья, на которой держится жизнь! Но никогда не говорила о той боли, которая всегда живёт рядом с любовью. Что же делать ей теперь в создавшейся ситуации?
Неожиданно обстановку разрядила Маргарита. Она подошла к Андрею, протянула ему руку:
– Здравствуйте, Андрей, меня зовут Маргарита! Проходите, пожалуйста, к столу. Мама так старалась, столько всего наготовила! И всё для того, чтобы угодить дорогому гостю.
Она первой прошла к столу.
Сели за стол. Андрей дрожащими руками разлил по фужерам шампанское. Рита, высоко подняв бокал, провозгласила тост:
– Мамочка, я тебя очень, очень люблю! И желаю тебе счастья, ты его заслужила!
Выпив шампанское до дна, поставила фужер на стол и, сославшись на занятость, вышла из комнаты. Её грудь разрывала боль.  Хотелось кричать и крушить всё вокруг! Всё перевернуть вверх дном! Но она понимала, что личное горе и муки человека должны жить только внутри него. Слезы отчаяния брызнули из её глаз. Неизвестно, что произошло бы в следующую секунду, но зазвонил мобильный телефон. Она ухватилась за него, как утопающий за соломинку. Включив, безжизненным голосом автоматически бросила: «Да!»
В трубке отозвался жизнерадостный голос Роберта Эсснера:
– Моя прекрасная МАргарет, я приглашаю тебя на прогулку. Ты только не говори «нет»!
– Я согласна! – бесцветным голосом ответила Рита.
– Что-то случилось, Гретхен? – забеспокоился Роберт.
– Нет-нет, всё в порядке! Просто засиделась за компьютером.
– В таком случае тебе просто необходима прогулка. Давай встретимся в старом парке.
– Хорошо, я буду через час.

Домой Маргарита вернулась через неделю, за своими вещами. Регина стояла перед дочерью с виноватым видом, не находя, что сказать своей девочке.
Рита сама подошла к маме и, обняв её, сказала:
– Мамочка, не переживай. Я, как и прежде, люблю тебя! И хочу, чтобы ты была счастлива. Ты просто должна быть счастлива, слышишь?
– Спасибо! – тихо сказала Регина. – Но мне надо пережить случившееся. Я так виновата перед тобой! Прости меня, доченька!
– Ничего подобного, это виноват господин случай, – обняв её, шепнула Рита.

Маргарита вышла замуж за Роберта Эсснера. С отличием окончила университет, нашла работу по специальности и была совершенно счастлива. Она верила, что это был знак судьбы свыше. Она так и сказала Роберту: «Наш брак благословили на небесах». И на вопрос мужа, почему она так думает, ответила:
– Потому что мой папа Роберт, очень любил меня, поэтому я должна была стать женой Роберта, то есть твоей женой, милый.
Нежно обняв свою Гретхен, он прошептал ей на ухо:
– Спасибо небесам и твоему отцу за то, что они подарили мне счастье, то есть тебя, моё сокровище!

...Прошло немало времени, прежде чем Регина оправилась от мучительного чувства вины и вновь почувствовала себя счастливым человеком. Она тоже встретила свою судьбу. Но теперь это был мужчина-ровесник. Она была с ним счастлива той тихой спокойной жизнью, которую создал её супруг, боготворя её.
Порой она вспоминает о той страстной любви, которую пережила с Андреем, но к этому чувству примешивается горький осадок и чувство невольной вины перед дочерью. Поэтому она всеми силами гонит от себя эти мысли, но они нет-нет, да и возвращаются назад, больно раня её сердце. Ведь эта любовь стала причиной страданий и душевных потрясений. Но иногда она благодарит судьбу и провидение за то, что в её жизни всё-таки была эта всепоглощающая страсть. Страсть, которая заставила пылать её сердце и быть безумно счастливой.

Сентябрь - Ноябрь. 2018 год.


Рецензии