В лабиринте судьбы По ту сторону сна 12 глава

ХII

Вдруг лестница резко оборвалась перед огромным многоцветным травяным покровом, что оказалось совершенно потрясающим… Впечатление усиливалось полным безветрием и открывшимся взору оперным театром, подобно театральной декорации в модном парижском стиле XIX века, за сводчатыми арками которого встречали великолепные мозаики из цветного стекла римско-турецкого хамама.

Это оказалось именно то, что мне больше всего нужно сейчас, так как волосы взъерошены и в пыли, а к потному телу прилип песок вместе с одеждой, как вторая кожа.

С большим нетерпением открыл дверь и шагнул в диковинную и непривычную баню. В раздевалке выдали специальное яркое большого размера полотенце в клетку с бахромой по обеим сторонам, которое называется «pe;temal», его обвязывают у груди, и при этом оно прикрывает большую часть тела и дали тапочки на деревянной подошве, которые турки называют «nalins».

Войдя в главный круглый зал с потолком в виде купола, так называемую «холодную комнату» (по-турецки «so;ukluk»), распростёр своё изнуренное тело на лежаке, изготовленном из мрамора, и он стал для меня источником очень приятного, мягкого тепла. Через минуты 20 тело привыкло к теплу, и банщик пригласил пройти через массивную деревянную дверь в «жаркую комнату», то есть попросту в парную (по-турецки «sisaklik» или «hararet»).

Посреди жаркой комнаты был установлен плоский мраморный камень (гебек-таши) на который и уложил себя измученного путешествием. Банщик тут же окатил горячей водой и начал тщательно скрести тело с помощью натурального мыла ручной работы, изготовленного по специальным рецептам на основе растительных масел, от которого исходил приятный запах персика, корицы и можжевельника. Он покрыл всего меня густым облаком пены, и с помощью жесткой варежки из верблюжьей шерсти не оставил ни одного квадратного миллиметра без внимания, добросовестно соскребая все частицы омертвевшей кожи по всему телу, включая лицо, даже между пальцами рук и ног. Пилинг был немного болезненным, но умелые руки настоящего профессионала своего дела сняли весь накопившийся стресс и усталость…

 Когда кожа была выскоблена и отчищена, стала розовой и нежной, как у младенца, теплые руки банщика мягко и уверенно коснулись шеи, и далее он медленно и тщательно размял каждый мускул, двигаясь вдоль позвоночника вниз до самых ступней.

Массаж ступней был особенно приятен. Он не только снял усталость с натруженных ног, но и окончательно полностью расслабил весь мой организм. Я настолько расслабился, что не почувствовал, как банщик перевернул на спину, словно маленького ребенка и дальше продолжил свою работу разминая с головы до ног… тщательно ополоснув, обернул морскими водорослями с эфирными маслами бергамота и имбиря, мёдом, морской солью и глиной.

Я лежал и наслаждался времяпровождением, которое несло массу удовольствия, полезного для тела и моей заблудшей души. Время бежало безмятежно и незаметно… даже не сразу заметил, как вновь ополоснули теплой водой и окунули в прохладный бассейн. Дав свежее чистое полотенце любезно проводили в «холодную комнату» чтоб прийти в себя после всего пережитого, прочувствовать, как очистился, обновился, наполнился силами.

Посещение хамама явно было на пользу. Появилось чувство легкости, куда-то ушло всё лишнее и ненужное.

 Одеваясь после этой очистительной и воскрешающей процедуры, любовался собой в зеркале: кожа ярко-розовая и нежная, как у младенца, глаза чистые, взгляд незамутнённый. Баня не прошла бесследно и запомнится надолго.

«Да, не зря турки говорили мне раньше, что посетить хамам — это всё равно, что заглянуть в другой мир» — подумал я.

Попрощавшись и поблагодарив банщиков, босыми ногами, как у только что родившегося чада, ступил за порог бани на мягкий, нежный травяной ковёр.

 От удовольствия и безмятежности глубоко вздохнув, прокричал во всю свою мощь:

 — Я только что пережил настоящий ритуал! Хамам — это незабываемое, божественное наслаждение!


Рецензии