немецкая честность

Ох уж эта извечная русская мечта жить как в Европе..  Со времён Петра это,можно сказать, культовый объект для подражания и обожания, вирусно внедрённый в русское сознание и подсознание тем же Петром.
За сотни лет этакий " культ карго" (это культ соломенных самолётов-божков у дикарских племён Тихого Океана, туда во время войны прилетали американцы и подкармливали аборигенов сгущёнкой и тушёнкой..Дар небес!) у нас для многих превратился в настоящую "религию".И в первую очередь это главный "символ веры" для людей, которые у нас (случайно?) оказались в нужное время в нужном месте, наших "преуспевших",считающих себя элитой.
Но, несмотря на искреннюю любовь и желание понравится, "стать своими",
 наши "мальчиши-плохиши" (да и их потомки) всегда будут "там".. чужими.
 Потому-что именно те черты мироощущение,что определяет характер и успех "западного"развития, абсолютно противопоказаны для успеха и карьеры у нас, извечно неизменной "российской империи".
Соответственно всплывает(и приплывает "туда").. конформизм, врождённое умение приспособиться к любому положению вещей и извлечь из этого выгоду, вместо характерного для"запада" общего стремления изменить это положение вещей. Скажем так, "западник" попав в болото попытается его осушить, а те, кого наша жизнь выбирает в "начальники",просто заберутся на сухую кочку. Отпихивая от неё остальных..
Конечно до конформизма негров, их способности жить в ....., в ужасных условиях и, приспособившись, радоваться жизни нам далеко..Но мы-то ведь тоже "белые",вроде умные, образованные, с европейской культурой.. Почему-же у нас "всё не так"?
 - Если выделить именно те черты менталитета. которые делают Европу "европейской",то... это будет именно немецкий менталитет.И настоящий "запад" для нас именно там где живут либо потомки древнегерманских племён(в т.ч. и скандинавов"викингов"),либо страны издавна и прочно завоёванные и ассимилированные немецкими племенами(Англия,Франция,Италия..).И если выделять изначальную черту менталитета оказавшую в конце-концов такое ключевое значение на становление традиций "западной" государственности,то это будет даже не всем известные агрессивность и воинственность а...злая немецкая честность.
И именно немецкая и именно ЗЛАЯ!
 Это не результат победы "добра"над "злом" а, скажем так,результирующий вектор столкновения двух разнонаправленных злых сил, взаимоуничтожающих друг друга(в "бессильной злобе") в.. результирующий вектор "добра"! Его мы сейчас и наблюдаем..
Недаром говорят что часто недостатки являются продолжением достоинств,
а достоинства, соответственно, могут быть продолжением недостатков.
Наверное всё это заложено и скрыто в национальных историях?
Ох не сразу на базе чрезвычайно воинственных и гордых но одновременно диких, "отрицающих гигиену" и вечно голодных германских племён возникла великая западная демократическая культура.Сотни,тысячи лет естественного отбора в условиях "мрачного" средневековья -крайняя религиозная экзальтация,скажем так,немецкая беспощадность не только к "чужим" но и к СВОИМ, детям..Вообще приоритет жестокости и насилия,полная антисанитария, когда полчища паразитов и соответственные болезни вызывали постоянное беспокойство и раздражение,психологическую неустойчивость и постоянную зкзальтируемую взвинченность,"охоту на ведьм"...
 И..всё это закончилось ментальностью современной европейской культуры!Почему?!
А может именно по-всему поэтому? Злость ко всему миру и вечная неуспокоенность - следствие детских комплексов,
 в сочетании с гордыней и инстинктом первобытно-племенной свободы(получившие мощное самоутверждение и "прививку" от разрушения "культурой", после победоносного завоевания дикарями римской империи) сформировали такую надстройку власти где, скажем так, негодяев конечно было в избытке,но они не могли достаточно плотно сбиться в "постоянную шайку" против народа  и..нуждались в твёрдых законах, которые регулировали зло и беспредел в чрезвычайно беспокойном средневековом обществе. Именно "дикарская"гордыня в сочетании с внутренним "беспокойным" позывом ограничить беспредел насилия начинающий раздражать ещё в детстве(и именно в прослойке власти),сделав всех индивидуалистами и врагами "друг-другу" не дали властной прослойке сплотится в единый организм. Который уже творит с "низами что захочет.. Это и сыграло ключевую роль в формировании традиций институтов законности и демократии,возможности формирования ПОСТОЯННЫХ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ ГРУПП СИЛ ВО ВЛАСТИ которые нуждались в настоящем суде и демократических институтах для урегулирования отношений между собой.  Пути западной и восточной Европы окончательно разошлись после страшного опустошения чумы.Более разобщённая вследствии особого менталитета "индивидуалистическая" западная прослойка власти не справилась с"послечумной свободой" и освободила крестьян, 90% населения.Ну а сплочённая между собой прослойка восточной "мафии власти" наоборот резко закрепостила население,ограничив свободу и усилив эксплуатацию.Европа разделилась. Ну а Россия к тому-же получила резкий дополнительный "пинок" рабства, когда даже некогда гордые князья были должны валяться в ногах(буквально) у "диких" монголов, кланятся "в ноги" и униженно просить, чтоб получить власть..Понятно что уж дома они конечно "сплочённо" отыгрывались по полной программе! Прежние жизненные ценности, уважение к чужой( особенно "народной" жизни) честь-честность, (в униженном сознании!)резко обесценились,выжили только те, кто смог поступиться честью-честностью. Особенно это видно на примере борьбы за власть Москвы и Твери. Унижением, интригами, предательством и русской кровью московская власть "выклянчила" у монголов право быть их "главным представителем" по сбору дани, разбогатела,всех подмяла..И стала достойной наследницей традиций "правления по беспределу" монгольских властителей.

 Достаточно известный феномен "немецкой" честности и добросовестности, когда ты всё делаешь как надо и до конца,
  ДАЖЕ тогда,когда никто не наблюдает и не контролирует(главного европейского "секрета"!) вроде выглядит наивным проявлением "добрых" "христианских"качеств. Но на самом деле это качество менталитета выкристаллизовывалось тысячелетиями, в чрезвычайно агрессивном не только к окружающим но и к "своим"немецком обществе.
   Бедные северные лесные земли не могли прокормить быстро размножающиеся немецкие племена,перманентный голод вынуждал постоянно расширять "жизненное пространство",это была непрерывная война и за чужие земли и за свои,и между собой.
 Ну а в войне всё проявляется,всё видно, тут невозможно притвориться, уклониться,спрятаться во лжи...Накажут и утопят в болоте!(старая-старая немецкая традиция)Выигрывали место под солнцем те племена,где люди готовы были пожертвовать собой ради..скажем так идеи, правды выживания всего племени. "Один человек никто, весь народ всё".
  Это стремление пожертвовать своим комфортом и пойти на конфликт с риском для жизни ради идеи "правды существования" может принимать сейчас"там" самые разные формы!
  Заложить Нарушителя Порядка и наказать его(кто бы(хоть сосед хоть муж-жена) и что бы это не было - от нарушения ПДД до нарушения правил избранниками Власти и даже.. самим Государством - Асанж!) Нам такое кажется неразумным и опасным....Да и бесполезной тратой сил!
   Видимо это, действительно, как бы феномен древнего атавизма "честного" первобытного строя,атавизма,помогающего выжить феномену всего западного гражданского общества, но.. часто рискованного для отдельного индивида.
    И как мы видим по Америке,этот "атавизм" европейских переселенцев там потихоньку регрессирует под натиском "приспособленцев"со всех концов света..А как только "шагреневая кожа скукожится" скорее всего наступит закат "западной" демократической цивилизации.Придёт что-то другое!,и любой технический прогресс будет лишь обслуживать это что-то.   


Рецензии
Здравствуйте.
Интересная тема. Но нет чёткости в её изложении. Одних и тех же то хвалите, то порицаете.
Да некоторым (!) русским князья приходилось кланяться и выпрашивать у ордынцев право на княжение у себя или у "соседа" - в период того, что называют, татаро-монгольским игом над русскими городами и княжествами.
Но не все князья кланялись; немало было и битв, во время которых летели головы ордынцев и они потом долго зализывали раны - потери. Иногда кланяться князей заставляли обстоятельства; например, чтобы сохранить город (поселение) и жителей. Богатые дары ордынцам возили. Жизнь людей дороже!
И совсем несправедливо здесь о Московском княжестве. То иго, а ещё Польша-Литва-Швеция и прочие, которые постоянно нападали на русские города, разрушали, грабили, сжигали, увозили людей на продажу в рабство, долго бы ещё дамокловым мечом висело бы над русскими землями, если бы не великий князь Московский Иоанн Третий.
Именно он объединил, как говорят, малой кровью все русские города вокруг Москвы и появилась Русь, Россия. При нём молодое государство окрепло так, что никто не смел нарушать его границы. Именно Иоанн Третий вместе со своими народом и
воинами-сподвижниками положил конец т.-м.игу (Стояние на Угре и другие события).
А о немцах и говорить не хочется. Слишком много в истории Германии зверства.
Успешных дел!

Лариса Прошина-Бутенко   22.07.2020 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо вам за внимательное прочтение!Ну а насчёт Москвы - свято место пусто не бывает. За право власти-"сласти" всегда шла ожесточёнейшая борьба и чаще выигрывал самый хитрый и подлый. История нашего "Московского" государства - это про то как в жертву имперским амбициям был принесён в жертву целый народ - русский. В таком угнетении и рабстве "своего" государства не был ни один народ в мире (кстати в "тюрьму" попали именно русские в "русском(?)" государстве. Башкиры, удмурты, поляки литовцы (итд и.т.д.) все были свободны! А Александр1 запретил даже рабство для негров..Но не для своих рабов! Может быть с другой изначальной столицей (например Новгородом) у русских была-бы совсем другая жизнь..

Владимир Кокшаров   23.07.2020 11:44   Заявить о нарушении
Владимир, я согласна, что русским людям, сколько они существуют, как нация, всегда доставалось и достаётся больше, условно говоря, тумаков, чем другим народам. Кому ни лень, вовсю эксплуатируют их доброту, терпимость, всепрощение. Сами это допускают.
Можно вспомнить и чудовищное явление - крепостное право, своеобразное иго, только не со стороны чужестранцев. А что такое "пролетарская революция" в России в октябре 1917 года? Для немногих - пир, а для многих - иго.
Грустно всё это. Хорошо, что Вы предлагаете читателям такие темы.
Всего доброго!

Лариса Прошина-Бутенко   23.07.2020 20:31   Заявить о нарушении
Ленин и Сталин вывели из нищеты 200 миллионов человек в России, а их идеи в Китае вывели из нищеты 800 миллионов. По сравнением с ними Иисус Христос — г@вно!

Андрей Геннадиевич Демидов   27.09.2020 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.