Звёздная ночь

     Анастасии не спалось.   Ночная свежесть проникала в настежь открытое окно.В ней  были нотки речной прохлады,зреющих груш  и яблок,цветущих на клумбах флокс.Еле уловимых аромат роз,пробивался сквозь это изобилие запахов.   Конец июля - начало ночных концертов сверчков и певчих цикад.Ветерок слегка заигрывал с лёгкой занавеской  на окне: то она  становилась тугим парусом и край её взлетал над полом,то шаловливо втягивал  её в окно.Казалось, занавеска лёгким облаком вылетит через окно в сад.               
     В кусте клематиса поселился сверчок,Анастасия знала,что именно он руководит ночным пением своих сородичей.Робко застрекотал...умолк,как бы прислушиваясь к звучанию своей песни и, решив,что  ночь его слушает,застрекотал мощно и без умолку и сотни,нет-тысячи сверчков,цикад присоединились к ночному гимну. Ночь звенела и пела .                 
     Анастасия в ночной сорочке вышла в сад.  Южная ночь окутала её плечи бархатной шалью. Тихонько засмеявшись от нежного прикосновения ветерка,она раскинула руки в стороны,запрокинула голову  к небу и закружилась  в волшебном танце.
 
    Вместе с ней в танце закружилось звёздное небо. Танцевала вся Вселенная с Анастасией .Тонкий  серп месяца слабо освещал  небо над  её головой ,поэтому Млечный Путь был виден отчётливо.  Лёгким кисейным туманом он проложил дорожку  по небу. Задохнувшись от восторга,она остановилась.  Казалось ,ещё немножко и она преодолеет земное притяжение и взлетит к звёздам.
    Особенно её манила одна звёздочка. Ещё в детстве она обратила на неё внимание. До головокружения всматривалась в её мерцание.  Анастасия  уже знала, что звёздочка эта называется Алькор.(Алькор — звезда в созвездии Большой Медведицы, расположенная вблизи значительно более яркого Мицара.  Название в переводе с арабского языка означает забытая или незначительная. Способность видеть Алькор -традиционный способ проверки зрения). Вот и сейчас она смотрела на свою звёздочку.Она была чуть выше  второй звезды(Мицар)от начала ручки ковша Большой Медведицы.Анастасия часто задумывалась,почему именно эта звёздочка притягивает её взгляд всякий раз,когда она смотрит на ночное небо. Может быть, когда-то её душа воплощалась на этой планете? Кто его знает! А звёздочка подмигивала ей и Анастасия мысленно ей отвечала:"Привееет! Я люблю тебя!" От восторга у Анастасии появились слёзы на глазах Это не были слёзы сентиментальности или нервозности. Это были слёзы благодарности  Создателю за возможность видеть всё это великолепие,благодарность за возможность быть  маленькой песчинкой в этом нескончаемом мироздании.



               


Рецензии