Кондуктор не спеши - фрагмент...

        Иногда мне кажется, что наша жизнь чем-то очень похожа на поездку в трамвае. Одни входят, другие выходят, одни сидят, другие стоят, а кто-то, отчаянно хватаясь за поручень, пытается хоть как-то удержаться на последней ступеньке. Есть и такие, кто едет без билета, а есть и такие кто видит это и молчит. На поворотах всех заносит и в такие моменты они особенно ярко начинают осознавать всю шаткость своего бытия, с особой силой хватаются за поручни и полны решимости дать отпор нерадивому водиле, который имел неосторожность потревожить их спокойствие и относительную стабильность. Водила в нервном порыве обещает больше так не делать, но ещё один такой поворот и народ за себя не ручается.

       Транспортные пробки - ещё одна проблема, с которой могут сталкиваться пассажиры нашего трамвая. В эти минуты они чётко начинают понимать, что успех их передвижений по заданному маршруту не всегда зависит от них или от их водителя, есть обстоятельства, которые выше их сил и, чтобы выжить в таких условиях нужно просто смириться с ними и ждать, когда пробка рассосётся сама собой. В такие минуты каждый думает о своём. Некоторые даже жалеют, что вообще сели в такой трамвай, хотя прекрасно понимают, что их об этом никто не спрашивал, просто посадили и повезли. На таких остановках те, кто сидит, обычно улавливают на себе укоризненные взгляды стоящих рядом.  Всем своим видом показывая последним, что они готовы им посочувствовать, они тем не менее дают им ясно понять, что уступать такой лакомый кусочек, как своё место у окна с видом на пробку ни за что не согласны.

        Вот с таких казалось бы, на первый взгляд, незначительных разногласий и развязываются порой все мировые конфликты, приводящие к смене мест между сидящими и стоящими на ногах, отчего суть проблемы всё равно не меняется, и не меняется она по одной простой причине, - количество мест, особенно мест у окна, всегда бывает на порядок меньше количества тех желающих, которые страстно пытаются их занять.

       Вот так и едем кто стоя, кто сидя, пока не восторжествует вселенская справедливость и всех не высадят на последней остановке со словами – «трамвай дальше не идёт, просьба освободить вагоны». Это единственная просьба, которая звучит как приказ, не выполнение которого ещё никому не удавалось. А в голове всплывает мысль -

                …Всё равно ничего не изменишь, всё равно ничего не поймёшь,
                Только крикнешь родившись, и заплачешь в тревоге,
                Боже, что ты наделал, ты мне жизнь подарил, а я этого не понял.
                Всё равно ничего не изменишь,
                Всё равно ничего не поймёшь,
                Как придём, так уйдём не простившись,
                Лишь полюбим чуть-чуть, повоюем немножко, погрешим, потворим,
                Чуть заплачем от горя
                И в веселье забудемся снова.
                Как и делали это до нас и потом после нас, и потом после них,
                И ещё, и ещё без конца и без края
                Пройдёмся по кругу, интересного мало…
                Всё равно ничего не изменишь, всё равно ничего не поймёшь…
                Боже, ты мне жизнь подарил, а я этого так и не понял…


Рецензии
Прочитав название вашей миниатюры, решила, что она о песне "Сиреневый туман":

Сиреневый туман над нами проплывает.
Над тамбуром горит полночная звезда.
Кондуктор, не спеши, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда...

Оказалось, что я ошиблась.
Немного грустно читать ваши размышления. Но такова жизнь.
Предлагаю ценить каждый день, каждую минуту. С уважением, Татьяна.

Татьяна Карелина7   30.07.2020 20:40     Заявить о нарушении
Исходя из вашего ощущения надо было назвать миниатюру - Налетела грусть - помните Розембаума - налетела грусть... мне ее делить не с кем... Вот и мне ее делить не с кем, а от этого грусть выливается в мои произведения.
Я ценю каждую минуту и как раз от этого обидно что эти минуты проходят не интересно и в одиночестве...
Успехов вам...

Иракли Годзиашвили   30.07.2020 21:43   Заявить о нарушении