Потрясающая Екатерина Семенчук!

 Сольный концерт Екатерины Семенчук,  Концертный зал  Мариинского театра,  17 июля 2020 года.
Потрясающая Екатерина Семенчук!
Царский подарок сделала мне судьба в день рождения! Я, наконец, попала на сольный концерт Екатерины Семенчук.  Раньше он всегда совпадал со спектаклем,  где пел мой любимый баритон Владислав Сулимский. А тут этого не произошло! И я насладилась этим роскошным, поистине королевским, концертом!  Роскошным по подбору арий из редких итальянских, француских и русских опер: "Адриана Лекуврер" Чилеа, "Вертер" Массне, "Джоконда " Понкьелли, "Фаворитка" Доницетти, "Троянцы" Берлиоза, "Дон Карлос" Верди, "Перикола" Оффенбаха, "Самсон и Далила" Сен-Санса, "Сельская честь" Масканьи, "Орестея" Танеева, "Снегурочка" Римского-Корсакова,  "Не только любовь" Щедрина. Роскошным было и исполнение.
Каждый номер концерта - это мини-спектакль, героини Екатерины Семенчук искренне смеялись, плакали, заигрывали с воображаемыми партнерами, гневались, пугались и ужасались! Вокальное и драматическое перевоплошение совершенно удивительное! А голос! Мощный, выразительный, прекрасный, ему подвластно и еле слышное пианиссимо и яростное фортиссимо! Порой, просто мороз по коже! Меня всегда  восхищал в спектаклях голос певицы, ее манера подавать свою героиню! Больше всего я любила ее одержимую видениями Азучену из "Трубадура" и полную неги соблазнительную Далилу из "Самсона и Далилы". Именно такими они были и в концерте. Покорил очаровательный Лель из "Снегурочки", игривый, лукавый, очаровательный, каким и должен быть! И такой русский!
Всегда до глубины души потрясают частушки Варвары из оперы Щедрина "Не только любовь". Причудливая мелодия этой арии, в которой смешаны трагизм с гротеском, зачаровывают, а в исполнении Екатерины Семенчук от них просто перехватывает дыхание: такая фольклорная фактура - классический русский плач (как плач  Ярославны), перемежается с частушечными ритмами и торжественными, почти органными аккордами. Мощная музыка! Магическое исполнение!
Быстрота перевоплощение Екатерины Семенчук  поражает! Прекрасно ей удаются и веселые роли, такие, как хохотушка Перикола! Эта забавная ария - просто восторг!
Прекрасный у певицы концертмейстер! Василий Попов, с выразительным туше, легкой манерой игры, изумительными пиано и пианиссимо, чуткой восприимчивостью к нюансам музыки!
Зал не скупился на аплодисменты и овации. Порой, ревели, как на футбольном матче! По завершении заявленной программы концерта зрители приветствовали артистов стоя, вызывая на поклоны много  раз. И Екатерина Семенчук  была щедрой в биссировании - она спела на "бисс" пять арий! Две,  самых знаменитых  из "Кармен" ! Ах, какая она Кармен! Мечта! Вот бы услышать ее в спектакле. Даже вытерплю ужасную постановку, которая идет в Мариинке, чтобы услышать такую Кармен! Еще сверх программы прозвучала ария Азучены! Настоящая одержимая местью цыганка!
Еще была ария из оперы Пуччини "Джанни Скикки"!
От всего выступления отсталось полное восторга ощущение счастья! Роскошная музыка, роскошный вокал, роскошное исполнение! Потрясающая Екатерина Семенчук!


Рецензии