Канышевы, Ханышевы

Канышевы
Конышевы
Ханышевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Канышевы

***

В начале XVIII в. мурзы Яушевы проживали в деревнях Кушер, Тамгачи Казанского уезда.
К 1713 г. за Ишмурзой мурзой Канышевым сыном Яушевым и его племянниками Абдулом и Бегаем Абдрахмановыми Яушевыми в д. Кушер имелось пять крестьянских дворов, а за Тойгильдой и Мамадалеем Алмаметевыми, Сулейманом, Асаном, Сапаром Иштеряковыми детьми Яушевыми в д. Атамышево 14 дворов. За некрещение по указу Петра I поместья Яушевых были отписаны на Государя, а сами они положены в подушный оклад по Казанской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Канышевы


***

studfile.net › preview › page:5
Глава 4. Формирование татарского дворянства в конце хviii ...
31 окт. 2018 г. - Работа по теме: От служилых Татар к татарскому дворянству. ... Аккузины. В ХVII;ХIХ вв. служилые татары Аккузины проживали в д. ... К 1713 г. за Ишмурзой мурзой Канышевым сыном Я. и его племянниками ...
https://studfile.net/preview/7047363/page:5/



Дело о наказании татар Уфимского уезда 1745 год - Байлярская ...
…Да уфимского уезду деревни Кантюба татарин Абдулгазей Канышев привел к нему в дом краденых двух лошадей из которых одну ...
http://forum.tatist.ru/index.php?topic=565.0



ОПИСАНИЕ ЗЕМЕЛЬ СЛУЖИЛЫХ ТАТАР В КАЗАНСКОМ ...
автор: ДА Мустафина - ;2018
10 сент. 2019 г. - ... изучения структуры и социальной дифференциации служилых татар, ... А[1273] на Канышев жеребей[1274] двор помещиков; пашни ...
https://elibrary.ru/item.asp?id=36955399



timer-bek.livejournal.com › ...
Выпись Канышу мурзе Ишкееву Яушеву на землю и ...
в прошлом де 155 году бил челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Русии ево Канышев отец Ишкей мурза князь Багишев ...
https://timer-bek.livejournal.com/4120.html



forum.vgd.ru › ...
От служилых татар к татарскому дворянству / И. Р. Габдуллин ...
6 дек. 2015 г. - был предводителем темниковских князей, мурз и татар. ... мурзой Канышевым сыном Яушевым и его племянниками Абдулом и Бегаем
https://forum.vgd.ru/2289/72470/



www.history-library.com › ...
История Татарии - Рубинштейн Н.Л. - Библиотека истории
... князю Алексею Михайловичу всея Русии ево Канышев отец Ишкей мурза ... поместья было за служилым татарином за Московом Хозяшевым сыном ...



ovovrag.ru › wp-content › uploads › 2016/05 › Перепись-1762-г
Перепись 1762 г - Овечий Овраг
DOC
Текст клятвы служилых татар – переписчиков: «1762 году июня дня Алаторского уезду ... 22, Адейка Канышев – умер. У него сын, написанный в бывшую ...
http://ovovrag.ru/wp-content/uploads/2016/05/-1762-.doc



pomnirod.ru › uezdy-kazanskoj-gubernii › istoricheskie-dokumenty
Список документов по Арской дороге. - Мое Семейное Древо
Книга переписная ясачных крестьян (русские, татары, мари, чуваши) Арской ... Ишмурзы Канышева в деревне Мордве по речке Чаж отписные из татар ...






Конышев Садых Садердинович (Сергей Сергеевич)

***

Родился в 1884 г., Пензенская губ.;  в Пензенская губ.; татарин;
Мастер артели "Искра".
Проживал: г. Барнаул.
Арестован  27 сентября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Запсибкраю 2 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10, 11.
Приговор: ВМН.
Расстрелян 4 ноября 1937 г.
Место захоронения - г. Барнаул.
Реабилитирован 15 мая 1958 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.222, место хранения дела - ГУВД по МО.

http://lists.memo.ru/index22.htm




ЦГИ
Фамилия Ханышев

***

Ханышев Абдулхак Аминович (1893,Неверкинский р-н---1943.02.03) красноармеец Неверкинский РВК Пенза-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии