И такое бывает из серии рассказов МЫ

Правдивая небольшая история о том как и что бывает, когда одним именем называют домашнее животное и человека, иной раз в случайном совпадении, как в этот раз.
-Мать с  раннего утра крутилась по хозяйству. Подоила корову, процедила, разлила по банкам молоко. Поставила в старенький  холодильник в своем закуточке, рядом с верандой, где стоял стол с сепаратором, плитка, банки, склянки  и прочая утварь, которая была необходима для ее "производственного цеха " молочных продуктов, как именовал это все отец. По другую стороны двери на стене веранде висели рамки с сотами, обернутые в марлю. Для каждой дочери по одной, они все любили мед в сотах. А мать была главной заправилой-пчеловодом их небольшой пасеки. Навык передался по наследству, когда она последняя в большой  семье деда, помогала своему отцу на его пасеке. И этот запах детства : парного молока и сот, навсегда остался у каждой из дочерей и внучат в памяти.
Дел прибавилось: приехала одна из дочерей с мужем Михаилом и двумя внучатами, жившая аж за Байкалом. Сейчас все еще спали. Вот, вот должна была подъехать еще одна дочь, жившая недалеко, на выходные.
Она закрыла дверь в коровник, чтобы мух было меньше,  бросив взгляд на пустые стойла, в одном из которых два дня еще назад, был бычок по имени Мишка. Но  его два дня назад, убило током. Корову уже выгнала в стадо. И теперь , зайдя на веранду, со стороны двора, остановилась, обдумывая свои дела на утро. Калитка скрипнула, по ступенькам парадного входа,  поднималась  старшая дочь Люба, нагруженная сумками. Она всегда привозила родителям городские подарки, лакомства. Обнялись. Только дочь успела поставить сумки, мать запричитала.
-Люба,Люба, а у нас же горе,- выпалила мать
-Что случилось,- испуганно спросила дочь.
-Что, что , Мишку током убило,-скривилась мать
-Как убило?,-ошарашенно спросила дочь.
-Да так. Поплелся куда не надо. А там за огородами, во время грозы, на днях провод оборвало , он и наступил. Вот и все,-причитала мать.
-Господи!,-дочь присела на стул.-А Анна что ? Где она?,- задала она вопросы.
Мать непонимающе уставилась на нее.- А что Анна?,-вопросом на вопрос ответила мать.-Аня там в спальне, спит.
-Но как же, мама? А похороны?,-упавшим голосом продолжала дочь.
-Какие похороны ?-удивилась мать.
-Мишкины,-ответила Люба.
-Тоже выдумала..- мать фыркнула ей в ответ.
-Но ,как же он же человек,-привела довод дочь.
-Да какой Мишка человек,-парировала мать.
-Но все-таки,- ответила дочь, в уме отметив, что видимо вот такая национальность зятя-забайкальский гуран, дает матери право не считать его человеком?
-А заключение врачей о смерти есть?,-продолжала дочь.
-Конечно, врач был,-все честь по чести. Сказал, чтобы яму вырыли и закопали,-отвечала мать.
-Какую яму? Где?,-опешила дочь.
-Да там за огородом,-ответила мать. .
 
 -Мама, какую яму? Вы что спятили здесь все:,-уже без сил,прошептала она.-Родителям-то сообщили?
-Да какие у Мишки родители?,-возмутилась мать.
-Какие не какие , а есть. Мать его родила, выкормила, вырастила,--сопротивлялась дочь.
-Но мать, да, родила. но рОстила я его и кормила я.,-с вызовом ответила мать.
Дочь ухватилась за голову. Из под ладони внимательно посмотрела на мать. В голове  был сумбур, что с матерью , что-то случилось...ей стало совсем плохо. Билась мысл,- что здесь происходит?
-А почему Вы не на кладбище похоронили, как так можно ?,-все- таки задала она вопрос матери.
-На каком кладбище?. Я тебя не пойму. С какого такого рожна его там хоронить надо было ?,-спросила мать.
-Но его же убило током, он не самоубийца,-настаивала дочь.
 -Дед уже и вырыл, и закопал, что от него осталось, рожки да ножки-доложила мать.
 Дочь побледнела еще больше, голос у нее сел.- Он что сгорел ? Напряжени высокое было.?
-Нет, целым остался. Мы себе задок оставили, а передок соседям отдали.-ответила мать.
-Какой задок? какой передок? Вы в своем уме? Что происходит?.Аня осталлась вдовой с двумя малолетками. У нее мужа убило ,-уже громко начала наступать дочь.
-У какой Ани мужа убило?,-недоуменно спросила мать.
-Как у какой? У нашей,-горестно ответила дочь.
-Когда?,-мать ухватилась за сердце и опустилась без сил на стул.
-Как ,когда? Ты же сама мне об этом сказала,-возразила дочь.
-Я? Когда? Да не сойти мне с этого места, я такого не говорила тебе,-сопротивлялась мать.
-Как не говорила, мама. Я только вошла , ты же , чуть не плача ,сообщила об этом горе,-отрезала дочь.
-Так я о телке о Мишке сказала. Его два дня назад током убило,-начала оправдоваться мать,-а ты что подумала ?-спросила она.
-Да то и подумала,-уже сквозь смех и слезы, говорила дочь.
В это время отворилась дверь и из прихожей, зажимая рты от смеха,чтобы не разбудить малышей, на пол веранды повалились Анна и живехонький зять Михаил. От смеха они не могли стоять на ногах, к ним присоединились мать и Люба. Появился отец и стоя на пороге, обвел всех недоумевающим взглядом, ничего не понимая. Но поднял руки к голове, как он всегда делал, когда радовался и  тоже засмеялся.
Эта уморительная история живет еще среди нас. И мы возвращаемся к ней, дополняя ее и рассказывая, каждый на свой лад.


Рецензии