Мир как игра Всевышнего

Что наша жизнь? Игра!" (с)

Предисловие

Не так давно один из подписчиков моего канала на Дзен, услышав об игре (лила) Бога в мироздание, обвинил меня не больше и не меньше как в проповеди... сатанизма. Это было для меня полным сюрпризом, ибо к сей вере я ни малейшего отношения не имею. А причиной подобного заявления было то, что у подписчика с ником Asc были недостаточные и идеализированные понятия об индуизме и природе Всевышнего в этой религии. Я совершенно не знаю, откуда у людей берутся понятия о "вечно добреньком и всепрощающем" Боге, ведь даже в христианстве такого Бога нет (вспомним хотя бы Ветхий Завет).
И случился между мной и подписчиком Asc длинный и очень интересный диалог, который я привожу с его согласия ниже почти полностью.

***

Asc

Все почти так но есть важнейший момент - это не "игра" для Всевышнего. Бог творит все души из Своей любви, все мы - Его любимые дети, мы не игрушки, Он не игрок. Это реальное творение, и в земном мире у нас есть определенная проблема - ребенок Бога Адам возжелал познать добро и зло, оттуда появился мир в котором есть страдания и смерть. Цель Творения - спасти наши души, вытащить нас из мира страдания и восхитить в совершенный мир Рая, откуда мы все родом.

А. О.

Asc, Даже не дети. Все мы, в самом высшем аспекте, и есть Он. А вот в "грехопадение" Адама мы не верим. Господь Шива сам сужает свое сознание до существ физического мира и затем сам же свое сознание и расширяет обратно - это и есть просветление. С абсолютной точки зрения есть только Он, играющий со своим сознанием и энергией. Отдельность существ - иллюзия.

Asc

Это опасное заблуждение, Бог не играет, Он не кукловод, и Творение для Бога - не игра, мы - не игрушки, а любимые дети. Идея игры - сатанинская. Сатана пытается выставить Бога - кукловодом, но единственный кукловод тут - сам дьявол. Бог творит детей из Своей совершенной Любви, дает им самостоятельное бытие из Своей Полноты, а не из желания "поиграть". Как вы объясните страдания? Войны, старость, болезни? Или насилие, убийство - желание "поиграть" в это с "живыми куклами" - кощунственное, потребительское. Любящему Богу это омерзительно. Вы путаете Истинного Бога и дьявола.

А. О.

Asc, В шиваизме считается, что всё происходит по воле Господа. Хорошее ли, плохое ли. Смерть и страдания - тоже часть общей картины вселенной. Если ориентироваться только на приятное, невозможно понять Абсолюта. Он имеет 2 стороны. Он создает и Он же разрушает. Он любит преданных и Он же наказывает и убивает демонов и эгоистов. Он погружает в неведение и Он же дарует затем просветление. Его любовь заключается в том, что Он показывает Истину и освобождает от иллюзий любого свойства. Он показывает человеку, что он от Него не отделен. Что человек и есть проявление Шивы, сам Шива, который ограничил себя до человека. Конечно, это игра. Потому что с высшей позиции существует только Он сам и Его энергия, с помощью которой Он и создает из самого себя "существ", а затем - в конце цикла - Сам же их и поглощает обратно в себя. Ваши возражения вызваны лишь Вашим ощущением отделенности от Него и связанной с этим иллюзии, будто кто-то кого-то другого мучает.

Asc

Это дьявольская идея. Такое "божество" не истинный Бог, а дьявол. Он лишен Божественного Совершенства, Любви и Благодати. Вы видите ужасную ложь дьявола, которая подменяет вам Образ Бога - на дьявольский образ... Бог есть Любовь. Совершенный Этически Творец не стал бы "играться" с живыми душами... Если вас устраивает такая идея, если принимаете эту картину мира - то в вашей реальности так и будет... (свобода выбора... вы в праве принять дьявольскую ложь, и сделать себя заложницей задумки этого извращенца сатаны). Но сделает ли вас эта картина мира счастливой? Раскроет ли вам настоящие качества Творца - Любовь, Спасение. В такой картине мира нет ни Благодати ни Спасения... Есть только эгоистичное Нечто которое делает кукол, воплощается в них, играется (терзая, насилуя одними куклами - других, т.е. самого себя? т.е. он мазохист?) А в конце времен пожирающего эти души принудительно, против их воли, лишая их свободы. Такой адовый ад...
Абсолют не имеет этих "сторон" потому что зла в нем нет т.к. Он же упорядочен абсолютно - добро над злом, "и отделил Бог свет от тьмы и увидел Он что свет - хорош", Бог своей волей Сам разделил добро и зло, и выбрал Добро потому что Сам Благ. Зло произошло иначе.

А. О.

Asc, Увы, здесь Вы не правы. Он совершенен и благ. Он и только Он дарует душе покой и телу блаженство. Потому что Он сам и есть Покой и Блаженство. Не существует только "добренького" бога. Он бы не смог уничтожать зло и оно бы быстро взяло верх. Если Вас так травмирует слово "играет", можете заменить его на "управляет" собственной энергией.

Насчет спасения... Изучали христианство? Первое, что делает монах - отказывается от собственной воли, послушно выполняя приказы духовника, игумена и пр. Невозможно спастись, сохранив эго - источник всех страстей. Предаться в волю Бога - это есть и в христианстве, и в шиваизме. Не как я хочу, а как ты, Господи. Смирение. Без этого никогда не приблизиться к Нему. А большинство хотят свои хотелки выполнять, а Бог чтобы всегда добренький был и всех прощал. Нет такого Бога. Это фантазия сторонников безнаказанности и анархии. Одна из заповедей сатанизма: делай что хочешь и тебе ничего не будет. Поэтому когда вдруг слышат о том, что всем управляет Бог, а не они, сразу говорят: "Ой, это не Бог, а Сатана!"

Счастлива ли я с такой картиной мира? Да, очень счастлива. Потому что я знаю, что я не отдельна от Него, наслаждаюсь Его блаженством и Он всегда знает, что для меня лучше.

Он противник зла и истребляет его, постоянно держит его под контролем. Вам злом кажется истинное положение вещей, вернее не Вам, а Вашему эго. Непонимание, что Вы неотдельны, страх смерти и насилия. По-настоящему дьявольская идея - это идея о Вашей отдельности. Именно из нее и происходят все страхи и страсти.

Asc

Бог уничтожает зло, Он запер дьявола и контролирует. Но уничтожить зло - это не зло. Это и есть Добро. Так Бог сохраняет Любовь данную нам. Если мы принимаем Добро, то надежно укрыты Его защитой от зла. Божья воля не такая уж и кошмарная, не факт что нужно делегировать свою свободу духовнику, но вот Богу - это да. Бог дает свободу, какой она была в раю - когда желания существ были чистые. Но земные хотелки часто "грязненькие" и мы не всегда их таковыми осознаем. Тут разумеется "пусть будет воля Твоя", нужно полное смирение перед Его Волей...

А. О.

Asc, Проповедуете христианство? Отлично. Но не стоит топтать при этом ногами другую веру, во взгляде которой Вы не разобрались, и делать из нее жупел, а Господа и меня выставлять якобы садистами.

Asc

Вы выдаете сатанизм - за шиваизм, пытаетесь опорочить и Благого Бога и древнюю ведическую культуру. Сатанинский взгляд - это конкретно про то, что "зло" это, дескать, "игра бога". Вы приписываете Святому Богу - авторство зла. Это - сатанизм. У Абсолюта нет "двух сторон" - он недуален, и Совершенен. С ведическими религиями идея, что Бог творец зла - ни малейшей связи не имеет. В ведах - знание открыто! За вашей "ведической" маской торчат рога и хвост :)

Нет, я не равняю шиваизм с сатанизмом. Наоборот, это вы к "шиваизму" приписываете чужеродную сатанинскую идею "игры во зло". Вот смотрите, вы сказали: "...есть только Он, играющий со своим сознанием и энергией. Отдельность существ - иллюзия" - это чистейшей воды сатанизм. Почему? Потому что в мире есть страдания. Сказать, что есть только "он" (т.е. поместить в Бога и добро, и зло), назвать всё происходящее - "игрой бога" - означало бы приписать Богу сотворение в т.ч. и зла, ПРИТОМ С ЦЕЛЬЮ ИГРЫ, праздного развлечения. Но всё зло мира - насилие, убийства, войны, болезни - Истинный Бог не творил! Я указал, что для Творца, мы - не игрушки, и зло - не игра. Зло - это результат трагических событий. Бог к ним отношения не имеет. Они - результат свободы душ. Т.е. "есть не только он" Вы же утверждаете далее что "у Абсолюта две стороны" т.е. предполагая что в Боге, дескать, и добро и зло. Дескать, Бог создал в т.ч. и зло, чтобы поиграться. Эта кощунственная идея - сатанизм, вовсе не шиваизм. И в христианстве и в ведах, Бог не творит зла. Хотя вот потом по тексту соглашаетесь, что Бог - благ. Что такое по вашему "благ"? Значит ли благость Бога что он зла не сотворял? В вашем мировоззрении явное противоречие и я на него указал. Определитесь все же Бог играется во зло (сатанизм) или Бог благ, любящ, и зла не сотворял (христианство, веды)?

А. О.

Давайте взглянем в самое начало, когда есть только Бог и Он начинает развертывать вселенную. Он сотворяет мир духов и физ. мир. "Творца Небу и земли, видимым же всем и невидимым". Сотворяет из чего? Из своей энергии и сознания. Как в шиваизме это происходит, можете посмотреть в схеме 36 таттв в кашмирском шиваизме.

Поскольку все происходит из Него, всё, что будет происходить далее (в т. ч. и начало противостояния светлых и темных), ранее имманентно было заключено в Нем и есть не что иное, как разворачивание Его собственной природы. Атман=Брахман. Все существа и духи есть Его проявления ("везде сый и вся исполняяй"). Нет совершенно никого, отдельного от Него ("Спустился я во ад, и там Ты, Господи"). Все вышли из Него и все в Него вернутся (даже ваш любимый сатана и бесы). "Я Альфа и Омега" (в христианстве) = "Я начало и конец, первый и последний" (в шиваизме).

Свобода существ является мнимой, потому что есть закон кармы (воздаяние за грехи в христианстве). И не надо за это Господа выставлять садистом. Он добр, но если человек хочет нарушать баланс и уподобляется темным, он будет наказан. С помощью тех же темных, которые тоже служат благой цели - мучают и пугают грешника, чтобы он одумался и повернулся к Господу. Это необходимо и закономерно, иначе мир бы просто разрушился.

Нравится ли Богу, когда кто-то получает по шапке и страдает? Нет, Он к этому не стремится, но "попускает" для исправления заблудшего. Господь - владыка совершенно всех духов и никакие злые силы наперекор Ему сделать не могут ничего. Если попытаются самовольно, Он им сам по шапке даст.

Насчет того, что Шива ограничивает свое сознание сам. Это необходимо для творения мира. Если бы Он это не делал, то так бы и пребывал в своем непроявленном виде в полном покое и блаженстве. Еще раз: все существа в самой глубине есть Он сам.

Сжигает мир в конце цикла и все возвращаются к Нему. Таким образом Он дарует всем, и светлым, и темным освобождение и единство с Собой. Как это и было до сотворения мира. Не вижу в этом ничего плохого, ведь мы и есть Он. В Ветхом завете тоже говорится, что мир будет уничтожен огнем.

Говоря о 2 аспектах, я также имела в виду 2 проявления Господа: милость по отношению к преданным Ему и гневное уничтожение злых сил, если они оборзели в своем эгоизме и желании вредить всем подряд.

Шива - Истинный Свет.
Так где Вы тут усмотрели сатанизм? В шиваизме и христианстве поразительно много совпадений.

О понятии "лила" в индуизме и о наслаждении, которое получает Господь от игры с сотворенным миром, можете почитать здесь https://yandex.ru/turbo/s/ru.wikipedia.org/wiki/

Asc

Бог творит миры и существ из своего сознания, верно. Но это не значит, что Бог предопределяет выборы этих существ (в том числе выдумывание зла). Война сил Добра против зла - есть следствие Божьей любви. Это нужно чтобы поддержать порядок в сотворенных мирах.

Да, всё творение исходит из Него. Но это не значит, что выборы сотворенных существ предопределены Богом.
Бог благ и своим творениям дал свободу воли - мы можем принимать Его Истину, подчиняясь Его Авторитету. Или отвергать Его.

Существа и духи обладают самостоятельным бытием и субъектностью. Их выбор свободен. Он не предопределен Творцом.

Да, они созданы из сознания Бога, "имеют бытие в Боге", но обладают вполне свободной волей. И появление зла - не есть следствие природы Бога.
Иначе бы свободы у существ не было, а зло было бы запрограммированым на появление (как цветок запрограммирован на возникновение из днк растения)
Но возникновение зла - не результат "разворачивания" природы Бога! Это - плод ума и свободы выбора конкретного существа - сатаны.

Закон кармы не означает отсутствие свободы у существ.
Мы начинаем в Раю где совершенны. Мы абсолютно свободны и знаем Истину.
Разумеется, когда существо грешит, оно получает воздаяние за грех - с которым приходит ограничение свободы воли. И падение в нижний мир.
Это - воздаяние за грех. Призванное, опять же, во благо - исправить природу его души, научить ответственности за свой выбор.

Карма - закон воздаяния существует только в неблагих мирах "познания добра и зла".
По сути карма это столкновение со своим же отражением, последствием своего поступка. Это возможно в мирах неблагих, где нет Святости. Таких как наш.

Что не значит что любая карма - приговор. Бог-Отец - благ и предусмотрел спасение души, возможность исправиться при искреннем покаянии и осознании своего греха.

Именно поэтому Христос приходил в наш мир, исправить наше невежество, рассказать о том, что Бог есть любовь, о спасении и покаянии.

Да, зло контролируется добром и попускается Богом.
Все происходит либо по воле Божьей либо с Его попущения, когда человек настолько в невежестве и грехе, что Бог просто не может прикрыть его от неизбежного воздаяния.

Но Бог настолько благ и мудр, что даже это задумал ко благу души. Все ситуации управляемые.
Бог не ограничивает свое сознание. Все качества и так пребывают в Нём, в его проявленной форме (Сагуна Брахман). Это не означает что Он должен ограничивать Себя.
Сознания сотворенных существ имеют меньший уровень субъектности. Все мы обитаем в Его совершенном сознании.
"Все существа в самой глубине есть Он сам." - не совсем так. Мы сотворены по образу и по подобию Его, но чтобы быть Им - нужно ещё дорасти :)

И это невозможно сделать просто по произволу. Захотел - стал аки бог.

Итак, ключевое различие - это природа зла. Бог творит существ свободными. Зло - результат выбора сатаны.

Вас сбивает с толку, что раз мы все обитаем в Боге, то значит и "зло" - тоже будто бы существует как часть Бога.
Да, но лишь как ложь. Как виртуальное допущение.
Бог - есть Истина, любая ложь - Ему известна как ложь. Т.е. в Его сознании любая ложь - пребывает и осознается как ложь.

Зло возникло из выбора существа возомнить себя богом. "это я бог а не ты" - сказал сатана. Но для Бога эта идея была ложью.

Сатана хотел свою ложь, выдать за Истину, он претендовал на престол Бога, на то, чтобы контролировать Истину. За что и был исторгнут в бездну.
Т.к. в Боге противоречий нет, Творец не мог осуществить сатанинскую ложь. Божья Истина едина и целостна.

Но для сатаны, который выбрал ложь, истины теперь нет.
Он отпал от Творца и пребывает в этом абсурдном состоянии вечного противоречия.
Сатанизм это идея "бога", для которого творение - игра. Бог не творит зла, и не играется "во зло", и не играется в "несовершенные миры" ради развлечения.

Несовершенство, страдания - результат катастрофы, а не выбора Бога. Несовершенный мир пленил нас. И Бог всячески воюет за наше спасение отсюда. Это не игрушка.
В совершенных мирах существа Абсолютно этичны и занимаются чистым творчеством и познанием творений других.

А. О.

Само собой, что Бог прекрасно осознает, где зло и искореняет его. Но если бы в Нем не было заложено потенции появления зла, оно бы и не смогло проявиться.

Существа созданы из Его сознания и энергии, они не отделены от Него, отличие лишь в ширине сознания и силе).

Встать на место Бога нам невозможно, ибо мы - Его производные. Можем лишь снова соединиться с Ним, утратив "собственную" личность.

Страдания - следствие свободы выбора существ, и о том, что они возникнут, Ему было известно еще до творения. Это не "что-то вдруг пошло не так". Абсолют - это соединение всех противоположностей. В том числе и счастья и страдания. Они есть и являются частью Бытия, а значит и Бога, который и есть всё это Бытие (и небытие одновременно).

Так, согласно Калки Пуране (глава 1, стихи 13-27), зло было порождено Господом Брахмой в виде существа с черным лицом по имени Адхарма (Грех). Адхарма имел жену Митйа (Неправда) и у них родился сын Дэмба (Гордость)... Далее следует целая родословная грехов и пороков, которые порождают друг друга. Подробно ознакомиться с нею можно в самом тексте Пураны. Таким образом, согласно индуизму, как я уже и говорила, зло было создано самим Богом.

Что такое бездна, куда был "исторгнут" сатана, по-Вашему? Есть ли место ВНЕ Господа, если Он вездесущ? Нет такого места. Но есть такое состояние. Я писала о нем в статье "Буддийская медитация: взгляд в Бездну". Это то, что ощущает душа, отвергнувшая существование Бога.
 
Закон кармы и есть отсутствие свободы. Что же это за свобода, когда нельзя творить зло и сразу за него получаешь по шапке?

Сатана - не конкретное существо. Это дуальный ум каждого из нас. Разделяющий ум. Я и не-я. Мое, мне. Эгоизм, из которого и растут все страсти и грехи. Победа над "сатаной" = убить в себе эгоизм и осознать единство всего и всех. Кстати, даже если Вы веруете, что сатана - отдельное существо, все равно он порожден Богом и является Его частью. Ибо вне Бога нет никого.

Asc

"Если бы в Нем не было заложено потенции появления зла, оно бы и не смогло проявиться" - У Творца нет "потенции к появлению зла" в Себе. Приписывая это природе Бога вы "лишаете" Бога Святости. Вы неверно понимаете принцип свободы воли. Свобода - это огненная стена, которая отделяет ответственность Бога от выбора его свободного творения. Зло появилось не от Бога, не по Его воле, а как выбор Его творения.

Если бы зло было "заложено" в природу Абсолюта, то и вину за зло должен был бы нести Бог. Тогда сатана - невиновен, т.к. был просто предопределен выбрать зло раз "потенциалом зла" обладает именно Творец. Но Бог-Отец - Свят. Получаем противоречие. Да и нет никакой "природы" Абсолюта, что значило бы что Бог чем то предопределен. Но Бог есть Абсолютный субъект, Добро - Его решение.

"Страдания - следствие свободы выбора существ, и о том, что они возникнут, Ему было известно еще до творения." - Ему были известны все выборы всех существ, но вы, опять же, путаете пред-знание и пред-определение. Бог обладает всезнанием. Он знал изначально какой выбор сделает сатана. Но Он не предопределял этот выбор, потому что дал своему творению свободу.

Еще одна ошибка: неверное понимание Абсолюта - "Абсолют - это соединение всех противоположностей". Но эта идея уравнивает всё на свете. Тогда в Боге не было бы Святости. В Абсолюте представлены все Благие качества, потому что Он и есть Истина, в которой нет противоречий, нет частей, а значит нет борьбы и страданий.
Абсолют - не компот из "всего вообще", добра и зла вперемешку. Абсолют и упорядочен абсолютно же.
Он есть Добро (над злом), Истина (над ложью), все Его качества имеют свои законы возникновения. Страдания возникают в нашей индивидуальной вселенной в результате нашего же ослушания, отказа подчиняться Творцу.
Зло лишь в особом смысле существует "в Боге", как допущение, но это не значит что выбор Бога их породил. Да, Вседержитель все содержит в своем сознании. В т.ч. Он вынужден нам симулировать и наш выбор "познать зло", которого нет, т.к. это ложь. Но это не означает что ложь имеет истинную сущность в Его сознании. Ложь, зло и порожденное им страдание - не часть Истинного Бытия (Бог сотворил совершенный мир обладающий Абсолютным бытием).

Бездна противоречий куда отпадает сатана - это результат попытки создать противоречие в Истине. Она тоже симулируется в сознании Творца, но бездна заперта. Потому что из лжи и парадокса - выхода нет. Попадая туда, принимая ложь за правду замыкаешься.

А. О.

Asc, 1. Творение НЕ отделено от Бога, существует в Нем и за счет Его энергии. Нет отдельно Боженьки на облаках и отдельно существ, которые страдают. Реализуется лишь то, что заложено в потенциале.
2. Все миры иллюзорны, даже "совершенные", а не только зло и страдания.
3. Бог не несет ответственность, потому что Он — самый главный, и это проявления Его же энергии, которыми Он управляет.
4. Безусловно, в природе Бога добро преобладает над злом. В противном случае сотвореный Им мир просто не смог бы существовать, постоянно разрушаясь. Но и зло создал Он - в лице Господа Брахмы.
5. Нет никакой "индивидуальной вселенной".
6. В непроявленной "части" Господа (Ниргуна Брахман) нет ни частей, ни противоречий. Но Он состоит не только из Непроявленного, но и из проявленного, где противоположности развернуты, но сбалансированы, хотя мы часто забываем про это и мир кажется нам ужасным и несправедливым. На деле, мы просто не видим всю картину целиком.


Рецензии
Согласен с тобой Анастасия разреши общаться на ты?
Творец сотворивший этот Мир вселюбящ и высшей наградой дарованной Творцом Я считаю волю или свободу выбора Всякий человек в любом своём деле поступке слове волен поступить хорошо по-доброму или плохо во зло
Дольше всего игра обряды и песни жила на русском севере поморы азиатском сервере коренные жители и степи Азии пока насильственная христианизация не подменила радость песни унылой молитвой...
Единственная страна где до сих пор поют Идя на работу и Возвращаясь домой с работы это любимая мною Индия

Юрий Ильин 7   01.08.2020 04:45     Заявить о нарушении
Как человек выросший в лесу я давно заметил что поведение лесных обитателей птиц зверей насекомых вполне осмысленно и никак не напоминает поведение неразумных животных
ПриРода она При Роде это естественная естественная среда обитания человека это родной дом природа ближе к Творцу она первозданна в ней нет лжи и лукавства она чиста честна и зло совершаемое в природе только на первый взгляд кажется злом а фактически в конечном счёте оно зло оборачивается Добром благом
Например шершни и осы филанты поедающие пчёл Сначала я убивал их их пока не понял что они очищают пчелиный рот от слабых и больных особей тем самым делая его крепче также колорадский жук укрепляет картофель и чем меньше человек вмешивается в естественный ход природы тем он Ближе к ней и получает больше добра от неё
Анастасия Я Как ты относишься к Белой Вере или поклонению силам природы и самой Живой Природе?

Юрий Ильин 7   01.08.2020 04:58   Заявить о нарушении
Юрий, я почитаю природу и ее духов, потому что всё это проявления Шакти Шивы.

Анастасия Ооржак   24.08.2021 08:50   Заявить о нарушении