Критика

Существует конструктивная критика, но сейчас речь не об этом.
Конструктивная критика служит улучшению, исправлению, и она уместна в том случае, когда о ней попросили. Кроме того, она полезна, когда критика исходит от специалиста в своей области и исключает нападки на личность, а сконцентрирована исключительно на предмете.
Например, литературная критика.

Критиканство — это прежде всего обесценивание и уничижение человека.
Критиканство — это привычка, от которой трудно избавиться, потому что ее в некоторых случаях можно рассматривать (но не всегда) как разновидность бытового вампиризма.
Человека доводят критикой до слез, а потом говорят: да чего ты, я ведь хочу как лучше.

Все это бла-бла-бла про твое благо...
На самом деле человека хотят эмоционально раскачать, чтоб собрать с него «сливки».
Ну, и тот, кто критикует, не знает, что это вредная привычка и, конечно, не собирается от нее избавляться.
Среди таких людей достаточно образованных и интеллектуальных, я называю их «домашний гений на диване», когда свой интеллект человек не реализовал в социуме и брызжет желчью во все стороны. Сидя на диване, он знает лучше, как управлять страной и всем миром.

Вот так мы и пришли к тому, чтоб посмотреть, кого критикуют.
Чаще всего это связано и с иерархией: начальник — подчиненный, учитель — ученик, родитель — ребенок, другими словами, один в сильной позиции, другой — в слабой.

В связке «муж — жена», муж может быть доминантным и подавлять, но может быть и наоборот. Если мужчина остается под каблуком, то у него есть вторичная выгода от своего положения, потому он ничего и не меняет.

Посмотрим связку «родитель — ребенок».
Ребенок в слабой позиции, он не может себя защитить. Также, он по своему возрасту может не понимать критику. Родитель для него — незыблемый авторитет и сила, а критика для него — это агрессия.
На агрессию нужно отвечать, иначе ребенок вырастает без навыка себя защитить, такой человек вырастает слабым, безвольным и им все пользуются.

Но ребенок не знает, что у него есть право на защиту, происходит подавление эмоций. Ему приходится «проглатывать».
Подавление приводит к аутоагрессии, то, что нужно было направить на агрессора, направлено на самого себя, - результат — психосоматика. Иногда дети пытаются себя изувечить или покончить с собой.
Или ребенок на агрессора не направляет свою реакцию, начинает гнобить более слабых, например, избивать других детей.

И, даже если человек вялый и подавленный, это не значит, что агрессии у него нет, она просто у него слишком глубоко сидит.
Во взрослом возрасте такой ребенок может гнобить сам себя. Этим занимается его «внутренний родитель», он выращивает из ребенка перфекциониста, который никогда не доволен и не умеет видеть собственные достижения. А если он сам их не видит, то и другие вряд ли заметят.

А теперь посмотрим, кто критикует.
Этот человек прежде всего думает, что делает что-то полезное. У него иллюзии относительно себя и своей значимости. Можно сказать в некоторых случаях, это раздутое эго двигает им.
Но в самом начале сказала, это выглядит как привычка, которую трудно искоренить, даже если человек этого захочет.

Критиканство — это проявление слабости, это работа тараканов в голове у человека, это обилие мусорной информации, это своего рода информационное недержание. Это способ показать слабому «какой я умный».

Это также слабость в том смысле, что человек не справляется со своими эмоциями. Критиканство — это узаконенное проявление скопившейся агрессии и, как выше говорилось, это также способ подзаправиться энергетически.

Вот такие «полезные» функции есть у критиканства.

А сейчас посомтрим, что происходит во время критики.
Критика — это мыслеформа, она высказана вслух, она чаще всего имеет эмоциональную «подстилку», и от того еще более действенная, чтоб остаться в подсознании и там закрепиться у того, кого критикует.

Конечно, есть люди более внушаемые и менее. Чем «авторитетнее» человек, тем сильнее внушение. Это своего рода диструктивная программа. Иногда человека все детство долбят одной и той же программой, а другому достаточно было сказать один раз...  и тут мы подошли к самому интересному на мой взгляд.

Эти программы действуют по принципу проклятия, потому что проклятия — это тоже мыслеформы. Иногда человек сам себя проклинает, когда говорит что-нибудь плохое о себе.
Эти программы приводят в движение мысли человека и побуждают его к определенным действиям, и человек не понимает, почему он так поступил.

Иногда эти программы засыпают и могут долго спать, пока какое-нибудь «невинное» событие их не разбудит, тогда взрыв эмоций на ровном месте или психосоматика.

И извечный вопрос, что делать?
Конечно, жена может уйти от мужа, а подчиненный уйти с работы, если уже совсем дошел до ручки. Но вот ребенок не может уйти от родителя или учителя.

Вы знаете, какой выход используют дети? Сейчас поделюсь, может пригодится, даже если вы взрослый. Но у него есть побочные действия.

Ребенок интуитивно встает в позицию наблюдателя и становится отсутствующим, словно это не с ним происходит. Это происходит с кем-то другим. Это происходит с плюшевым медведем. Когда ребенку эмоционально больно, он может еще больше отстраняться и буквально стоять рядом со своим телом. Но ему теперь все по барабану.

Побочное действие: в роли наблюдателя всю жизнь не прожить, в ней иногда нужно активно участвовать, а ведь как трудно не завязнуть в этой роли, если она у тебя с детства.

P.S. О чем забыла написать и что наблюдала. В связке "муж - жена" часто женщина терпит, а  тиран злодействует, а окружающие сокрушаются и говорят жертве, чтоб она тирана бросила. Узнаваемая ситуация. А жертва своим терпением еще больше развращает тирана... Да,вот так оно выглядит снаружи. И что сейчас не понравится жертве узнать... Я видела такие пары, на тонком плане они связаны энергетически и связи эти крепкие, потому жертва не уходит, не получается самостоятельно...

А еще, что не понравится, энергетически жертва сама вампир и вынуждает тирана ее мучить, вся эта тирания - его реакция на ее энергетическую агрессию. Запутанно получилось, но такие отношения реально существуют и, прежде чем жалеть, разберитесь сначала, что там на самом деле происходит, в этой паре.


Рецензии
Лорена, прочитал, прочитал скользко миниатюру. ДА, СОЦИАЛЬНОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ - это гуманно! Мне бы, хотелось видеть Вас у меня в друзьях. Но, есть небольшие ошибки в Ваших произведениях. Это поправимо. СОБСТВЕННО Я ЗА ВАС! С наилушмими пожеланиями, Владимир.

Владимир Шешуков   22.07.2020 15:44     Заявить о нарушении
благодарю за отклик, удачи!

Лорена Доттай   22.07.2020 12:26   Заявить о нарушении