Торговые войны сша-ес обостряются

Европейский суд отменил соглашение о передаче персональных данных в США в контексте тарифных, торговых войн

Date: Июль 18, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Признание недействительным соглашения/программы «Щит конфиденциальности», позволяющего крупным технологическим компаниям передавать данные в США, усложнит передачу данных за границы ЕС в контексте тарифных, торговых войн США с ЕС.

Постановление Высшего Европейского суда о признании недействительным программы «Щит конфиденциальности» усложнит передачу многих данных за пределы ЕС. Регулирующие органы должны будут отныне проверять новые передачи данных из-за опасений, что правительство США может выслеживать персональные данные в целях нацбезопасности, сообщается на сайте and
The European Union's top court ruled on Thursday that an agreement with the US allowing for the transfer of personal data from the bloc to Washington is invalid because of surveillance concerns.

The European Court of Justice (ECJ) upheld, however, that the transfer of data to any other third country that "ensures an adequate level of data protection," is valid.

Ранее, 10 июля, в продолжение тарифных, торговых войн США-ЕС, Вашингтон в ответ на установленный Парижем цифровой налог в 3% касательно американских технологических гигантов Google, Facebook и Apple, - запланировал через 180 дней ввести дополнительные пошлины в 25% на косметику и сумки из Франции.

Такое решение Вашингтона последовало после расследования, которое выявило, что Париж использует меры дискриминационного характера в отношении американских компаний Google, Facebook и Apple.

В частности, президент Франции Эмманюэль Макрон в июле 2019 года подписал закон об установлении трехпроцентного налога на оборот средств, связанный с продажей крупными технологическими гигантами цифровых услуг на территории Франции.

Под указанный закон подпали компании, годовой оборот которых по всему миру составляет не менее 750 млн евро, из которых не менее 25 млн приходятся на Францию. Это касается таких технологических компаний-гигантов как Google, Apple, Facebook и Amazon. Вступление налога в силу отложено до окончания 2020 года.

При этом, в связи с тем, что ЕС не выполнил требование ВТО об отмене субсидий для концерна Airbus, Вашингтон весной объявил о введении повышенных пошлин на самолеты, произведенные в ЕС с 10% до 15%, поддерживая тем самым американский Boeing и дефицит бюджета США.

В этом контексте 5 июня 2020 года также стало известно, что ФРГ может ввести штрафные пошлины на газ из США в случае продолжения давления на проект газопровода «Северный поток- 2».

ЕС 17 июля в лице верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля.

подверг критике санкционную политику США в связи с санкциями Вашингтона, направленными на противодействие Северному потоку-2. 

«Европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами», цитируют Борреля немецкие СМИ.

Госсекретарь США Майк Помпео на минувшей неделе пригрозил новыми санкциями участникам проекта Северный поток – 2 и части незавершенного проекта Турецкий поток. Госсекретарь отметил, что США всегда готовы поставлять энергоресурсы европейским партнерам.

Главное заключается в том, что Администрация Дональда Трампа подготовила реструктуризацию торговли с Евроблоком, достигающей 1 трлн долларов США ежегодно. Президент США Трамп оказывает давление на крупных торговых партнеров, добиваясь от них увеличения объемов импорта из США, из-за огромного дефицита во внешней торговле США, который по итогам 2019 финансового года достиг $984 млрд. в контексте замедления глобальной экономики.


Рецензии