Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Гл. 1

             Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).

                Глава 1.История создания сооружения.

Ровно 40 лет назад, 18 июля 1980 года в Москве состоялось открытие 22-х летних Олимпийских Игр. К этому знаменательному событию Москва готовилась почти 5-ть лет.
Решение Международного Олимпийского комитета о проведении Олимпиады-80 в столице  СССР вызвало восторг и ликование всего населения страны. Многие ещё не представляли себе, что проведение такого грандиозного мероприятия не принесёт государству материальной прибыли, что оно станет колоссальной нагрузкой для бюджета и экономики страны, а ввод советских войск в Афганистан приведёт к бойкоту московской Олимпиады  ведущими странами капиталистическими мира. Руководство Коммунистической партии и Правительства СССР рассматривало московскую Олимпиаду как крупное политическое мероприятие, целью которого являлось стремление продемонстрировать всему миру превосходство социалистического строя над капитализмом.
 
В декабре 1975 года специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (№ 1036 от 23 декабря 1975 г.) было принято решение о подготовке к проведению Олимпийских игр 1980-го года в Москве. Этим постановлением в числе организационных мероприятий предусматривалось финансирование реконструкции существующих спортивных объектов и строительство новых сооружений в столице СССР. В перечне вновь строящихся спортивных сооружений постановлением предусматривалось возведение Крытого плавательного бассейна на 15-ть тысяч зрителей и универсального Крытого стадиона на 45-ть тысяч зрителей, в строительстве которого мне довелось принять самое непосредственное участие.

В конце февраля 1976 года Мосгорисполкомом (тогдашним «хозяином» города Москвы) было принято решение о размещении этих двух крупных спортивных сооружений на территории площадью в 21 гектар в центральной части города в районе проспекта Мира в непосредственной близости от одноимённой станции метрополитена, объединив их в единый спортивный комплекс. Впоследствии он получил название Спорткомплекс «Олимпийский».

Спортивный комплекс «Олимпийский» в районе  проспекта Мира был возведён в короткие сроки для проведения  олимпийских соревнований по боксу, баскетболу, плаванию и прыжкам в воду строительными  организациями Главмоспромстроя при Мосгорисполкоме с привлечением многочисленных субподрядных организаций других министерств и ведомств и введён в эксплуатацию в июне 1980 года. «Олимпийский» стал одним из самых  значимых  и крупных крытых спортивных сооружений мира и был по достоинству оценён участниками московской олимпиады, руководителями международных спортивных организаций и правительством страны. Для миллионов людей, участвовавших или наблюдавших за этим событием он был символом 22-х летних Олимпийских игр.

Размеры главной спортивной арены  Крытого стадиона Спорткомплекса (130 на 90 м) с покрываемым искусственным льдом футбольным полем позволяли проводить  на ней не только соревнования по волейболу, баскетболу, теннису, боксу, футболу, лёгкой атлетике, хоккею с шайбой и с мячом, но и проводить различного рода развлекательные и зрелищные мероприятия. В здании Крытого бассейна кроме 2-х основных ванн, предназначенных для проведения соревнований по плаванию (размером 50 на 25 м), водному поло и прыжков в воду (размером 35 на 25 м) глубиной в 5 м, находились ещё 3-и тренировочных ванны, одна из которых размером 50 на 25 м.

Кроме  главной спортивной арены стадиона и ванн плавательного бассейна Спорткомплекс имел многочисленные тренировочные и тренажёрные залы, конференц-залы и хорошо оснащенные спортивно-восстановительные центры.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР  от 22 апреля 1982 года  создатели Спортивного комплекса «Олимпийский»  были удостоены самой престижной в СССР Ленинской премии 1982 года в области литературы, искусства и архитектуры. Высокую оценку правительства страны получили  также конструктивные решения  большепролётного мембранного покрытия Крытого стадиона, проектировщикам  и строителям которого была присуждена  Государственная премия 1986 года в области науки и техники.

За время существования Спортивного комплекса «Олимпийский» в нём были проведены сотни различных международных соревнований. Кроме соревнований 22-х летних Олимпийских Игр в нём проходили такие престижные соревнования, как Игры доброй воли (1986-го года), Чемпионаты мира различных лет по хоккею с шайбой и с мячом, лёгкой атлетике, боксу и другим видам спорта, Кубок Кремля и Кубок Девиса по теннису, Кубок Содружества по футболу и многое другое. В стенах Спорткомплекса установлено несколько рекордов Олимпийских Игр, мира и Европы. Спортивный комплекс долгие годы являлся базой подготовки олимпийских сборных команд России по нескольким видам спорта. На спортивной арене Крытого стадиона постоянно проводились различные концерты и развлекательные мероприятия, а в мае 2009 года с триумфом прошёл международный 54-й конкурс песни «Евровидение 2009». Крытый стадион стал тогда самым большим концертным залом за всю историю «Евровидения». Общая площадь концертной арены конкурса составила 10 тысяч квадратных метров, из которых сценическая площадка занимала 1500 квадратных метров этой площади.

Спорткомплекс «Олимпийский»  в течение 38-и лет эксплуатации  находился в хорошем техническом  состоянии и успешно функционировал  до конца 2018 года, оставаясь одним из красивейших и востребованных спортивных сооружений Москвы. Однако, несмотря на все его достоинства, он стал жертвой воротил крупного бизнеса и в 2019 году с согласия московского правительства был разрушен! На его месте планируется построить  культурно-развлекательный комплекс!

Ни что не остановило руководителей города, принимавших решение о сносе Спорткомплекса! Ни его международное признание, ни уникальность конструктивных решений самого крупного в Европе Крытого стадиона на 45 тысяч зрителей, ни память о московской Олимпиаде 1980 года и самоотверженном труде проектировщиков и строителей сооружения, ни заслуги Спорткомплекса в воспитании спортивного олимпийского резерва страны!! К сожалению, не нашлось защитников Спорткомплекса «Олимпийский» и в российском правительстве!
 
Безусловно, часть инженерных систем Спорткомплекса в силу времени морально устарели и требовали обновления или капитального ремонта. Но снос Спорткомплекса является вопиющим преступлением!! Прежде всего, это касается Крытого стадиона с его инженерными  системами трансформации главной спортивной арены на два равных объёма для одновременного проведения различных спортивных  мероприятий и конструктивных решений искусственного ледяного поля площадью 8500 квадратных метров. Их инженерные решения уникальны и не имеют аналогов в мировой практике строительства крытых спортивных сооружений!
 
Снос Крытого стадиона лишил Москву  не только единственной огромной по размерам и вместимости крытой  спортивно-зрелищной арены. Москва потеряла памятник советской строительной техники конца семидесятых годов прошлого века, поскольку строительство в сжатые сроки такого дорогостоящего, монументального,  не имеющего аналогов в Европе многофункционального спортивного сооружения, было демонстрацией всему миру экономической мощи Советского Союза и технического уровня советской строительной индустрии.

К великому сожалению участников проектирования и строительства Крытого стадиона все его останки превратились в металлолом  или нашли своё место на мусорной свалке. Именно поэтому, будучи последним из оставшихся в живых руководителей строительства этого грандиозного сооружения, считаю своим долгом  поделиться воспоминаниями об   основных архиректурно-конструктивных решениях Крытого стадиона и организации его проектирования и строительства. Намеренно приводя  в своих воспоминаниях фамилии запомнившихся мне активных участников нашей олимпийской строительной эпопеи (многие из которых не дожили до нынешних дней), я тем самым отмечаю их вклад в строительство Крытого стадиона и выражаю им свою признательность за совместную работу.

                (Продолжение следует)   


Рецензии