Дьявольское ущелье

Двое студентов путешествовали по родной Германии. Ночь застала их в пути. Тьма была непроглядная. Невозможно было различить кого-либо, идущего рядом с тобой. Молодые люди заблудились, забрели в незнакомую местность. В довершение всего погода испортилась: началась гроза.


Яркая вспышка молнии осветила окружающие предметы, и перед приятелями явилась чёрная бездонная бездна. Увиденное озадачило обоих, но реагировали друзья по-разному. Один боялся подходить близко к страшной пропасти, а второй желал заглянуть в неё.


Первого звали Юлиус, второго — Самуил. Друзья составляли друг другу контраст. Один был голубоглазый блондин, другой — брюнет с серыми глазами. Юлиус обладал смирным характером, проявлял нерешительность в различных делах, старался обходить опасности стороной. Самуил смеялся, отличался горячностью, смело пускался на различные авантюры.


Желая определить, насколько глубока страшная яма, Самуил бросил в неё камень. Пришлось ждать некоторое время, пока камень этот достиг поверхности воды, плескавшейся  в глубоком ущелье. Стало ясно, что глубина необычайная.


— Интересно, как зовётся это место? — проговорил юноша.


— Ущелье дьявола, — ответил незнакомый мелодичный голос.


Друзья оглянулись в сторону, откуда слышался голос и заметили странного вида девушку.

Простоволосая, без обуви, да ещё в сопровождении козла. Воистину, ведьма!


Друзья решили спросить у странной девушки, где им можно переночевать. И она указала им дорогу к ближайшему дому.


Так приятели нашли долгожданное место для ночлега.


Утром выяснилось, что в этом доме живёт местный пастор с дочерью Христиной и внуком Лотарио. Старшая дочь пастора, мать мальчик, умерла. Теперь Христина заменяла ребёнку мать, заботилась о нём, учила его грамоте и музыке.


Девушка была прекрасна: голубые глаза, светлые волосы, дружелюбный характер. Она сразу очаровала Юлиуса.


Незнакомку, которую молодые люди встретили ночью, звали Гретхен. Она оказалась пастушкой. Вот почему её сопровождал козлик! Юная особа интересовалась травами, многое знала об их целебных свойствах.


Гадая по своим цветам, Гретхен выяснила, что друг Юлиаса может стать причиной множества несчастий как для неё самой, так и для Христины. Девушка сообщила об этом подруге. И теперь обе они наблюдали за опасным человеком с ненавистью и страхом.


Герои наши тем временем чудесно проводили время в гостях у пастора. Но настала пора возвращаться в университет, и они уехали.


Двух товарищей сразу захватила весёлая студенческая жизнь. Всё было отлично. Огорчало лишь то, что им предстояло сразиться на дуэли со своими однокурсниками.


Все условия поединка обсудили, всё было решено. После героинаши тянули жребий, чтобы распределить между собой противников. Далее надо было писать письма родственникам на случай собственной гибели. И друзья взялись за сочинение прощальных посланий.


Юлиус писал отцу. Отец его барон Гермелинфельд был учёным, прославившимся на всю Германию. В своём письме юноша благодарил своего дорогого батюшку за заботу и переданные знания, признавался в своих слабостях. Он также признавал то, что подвержен влиянию друга. Юноша считал это влияние положительным. Друг был способен расшевелить его мягкую спокойную натуру.


Юлиус так устал, что лёг, даже не посмотрев, что выпало ему по жребию.


Пока юноша спит, почитаем письмо его товарища. Вот, что он написал:


«Вы не были известным на всю Германию учёным, когда обесчестили мою мать. Я знаю, что родился через год после этого. Мать моя позже вышла замуж, а потом смерть застала её в далёкой Венгрии. А я остался в родном городе и воспитывался дедом.


Мне было двенадцать, когда вы вернулись в наш город. Вы учинили допрос моему деду и выяснили, что я мальчик умный и сообразительный.


Вы взяли меня к себе в химическую лабораторию как ученика и слугу. За годы жизни с вами я выучил химию. Латынь и греческий язык я запомнил, всего лишь наблюдая за занятиями вашего законного сына Юлиуса. И теперь я знаю даже больше, чем вы.


Сегодня я могу уберечь вашего сына от гибели, которую посулила ему судьба. И я это сделаю. Кроме того я возвращаю вам все деньги, которые вы на меня потратили».


Молодой человек обменял свою записочку, которую вытянул по жребию, на записочку Юлиаса, пока тот мирно спал. Теперь Самуилу доставался более сильный соперник, чем другу.


Дальше всё пошло хорошо. Друзья вышли победителями из поединка, если не считать небольшой ранки на плече Юлиаса. Теперь можно было возвращаться в дом пастора.


По дороге в деревню, куда направлялись герои, у них произошёл спор. Юлиус утверждал, что можно полюбить одну девушку раз и навсегда. Самуил считал, что возлюбленных у мужчины должно быть много. Приятели даже чуть не поссорились.


Молодые люди некоторое время гостили в деревне. Потом Самуил вернулся в университет, а друг его пожелал остаться в деревне ещё на некоторое время.


Юлиус написал отцу письмо, спрашивая разрешения на свадьбу с Христиной. С одобрения барона сыграли свадьбу, и молодые отправились в свадебное путешествие. Барон надеялся оградить своих детей от вредного влияния Самуила. Но вернувшийся юноша принялся за строительство роскошного замка для молодой семьи. Не забыл и о себе: выстроил лабораторию в подземелье замка.


К возвращению супружеской пары замок был готов. Молодая семья поселилась в роскошном жилище, даже не зная о том, кто его построил. Все думали, что чудесный замок выстроили нанятые бароном рабочие.


А Самуил принялся за воплощение других своих планов. Он знал об отношении к себе со стороны Гретхен и Христины, мечтал подчинить обеих своей воле.  Кроме того юноша интересовался политикой: он давно состоял в тайном обществе, все стремления которого были направлены против французского императора.


Гретхен уже начала доверять молодому человеку, потому что он часто давал ей советы по лечению коз. Теперь настал момент для исполнения главного замысла.
Юноша всё тщательно организовал и победил: непокорная девушка сдалась. Но она не могла понять, как такое могло случиться.


— Чем ты меня опоил? Это яд? — спросила побеждённая девушка.


— Нет, — ответил её повелитель. — Это напиток из твоих любимых цветов.


Гретхен была необычайно огорчена и растеряна. Её предали растения, которым она раньше верила.
Через несколько дней после происшествия пастушка поспешила к подруге: надо было предупредить её о грозящей опасности. Кроме того пастушке было известно о том, кто построил роскошный замок. Об этом она также торопилась рассказать.


Живя в своём подземелье, Самуил мог появляться в чудесном замке внезапно. Это сначала очень удивляло молодую семью. Но вскоре юноша всё рассказал.


— Видите роскошный ковёр на стене? — объяснил он. — Ощупав его, можно обнаружить секретную кнопку. А при нажатии на эту кнопку из  подпола появляется потайная дверь. Таким способом вы можете вызвать меня в любой момент.


Потом он провёл экскурсии по своему тайному жилищу для Юлиаса.


Самуил понадобился супругам, когда у них не получилось успокоить собственного ребёнка. Молодой человек посоветовал сменить кормилицу, и всё наладилось.


Случилось так, что Юлиасу пришлось надолго уехать. Христина осталась одна в огромном замке. Она находилась теперь в постоянном страхе. Успокоить девушку смог приехавший барон  Гермелинфельд.
Через некоторое время явилась Гретхен. Она показала барону пузырёк из-под зелья, которым её опоили. И девушки рассказали благодетелю о своих бедах.


Позже у барона состоялся серьёзный разговор с дерзким юношей. Самуилу были предъявлены обвинения, но он нашёл оправдания своим поступкам.


— Да, я виноват, — заметил юноша. — Но это была месть. Когда-то коварный соблазнитель опоил мою мать из точно такого же пузырька. Кроме того не я начал эту войну! Вы первыми ополчились на меня! Вы вознамерились украсть у меня Юлиаса, моего единственного друга? Этого я вам не позволю!


Как можно было ему возражать? Барон проиграл.


Однажды ребёнок Христины серьёзно заболел. Мать обратилась к своей подруге, но та не смогла ей помочь. Пришлось вновь вызывать искусного химика.


— Я смогу помочь, — заключил он. — Но в обмен ты станешь моей. После этого я тебя никогда не потревожу.


Несчастная мать долго противилась, но счёт шёл на минуты. Пришлось сдаться. Она была обесчещена, но сынишка выздоровел.


Вскоре Христина узнала, что ждёт ещё одного ребёнка. Потом у её сына обнаружили новую болезнь, от которой ребёнок погиб.


Окончательно поверженная девушка поделилась своими злоключениями с Гретхен. Девушка попросила подругу унести новорожденного ребёнка его отцу.


Когда пришло время, пастушка выполнила просьбу Христины. А сама опозоренная девушка бросилась в страшное ущелье, оставив прощальные записки подруге и мужу.


Узнав о гибели жены, Юлиус хотел броситься вслед за ней. Но отец удержал от необдуманного поступка.


Тайное общество, в котором состоял Самуил, давно готовило покушение на Наполеона. И вот представилась удачная возможность, но произошла ошибка. Вместо императора погиб один из членов этого общества.


Барон  Гермелинфельд был свидетелем этого провала и послал к неугомонному юноше своего слугу. Слуга этот сообщил Самуилу о том, что ему надо бежать.


Герой наш давно помышлял о самоубийстве, а теперь принял окончательное решение. От этой затеи его отвлёк крик ребёнка.


Планы юноши изменились: он решил посвятить жизнь этой маленькой девочке. Вместе с ребёнком Самуил отправился в Париж, чтобы начать там новую жизнь.

июль-2020


Рецензии