В нашей семье вырос мужчина!

Это были ельцинские времена, когда все или почти все, у кого был хоть небольшой участок земли, стали постигать в теории и на практике земледелие.

В нашем проектном институте во время обеденных перерывов разговоры только и были о черпанной из справочников и журналов информации, а также советах бабушек и дедушек, знающих толк, что, где, когда,  и как сажать.

Наша семья не осталась в стороне от всенародного огородничества. Узнав о том, что картошку нужно сажать, когда березовый листик  достигнет  величины копейки, я сильно напряглась, потому, как  листики на березках достигли  уже пятака! А муж из командировки должен вернуться только через две недели!

Я решила ехать сама с детьми, взяв с собой в громадном пакете семенной материал, то бишь проросшую картошку. Ехать нужно было междугородним автобусом. Младшенькой – Алиночке,  было  тогда четыре года, а старшенькому, уже помощнику – Алёше - 13лет.   

Он как раз к этому времени вырос почти до метра восьмидесяти, прибавив за год 14 см!

В том урожайном на рост году я каждый месяц делала замеры. Он становился у притолоки, а сама, имея маленький рост, взбиралась на журнальный столик и для  точности замера прикладывала к голове  толстущую «Советскую энциклопедию», а под ней карандашом отчерчивала заветную черточку. Каждый раз душа моя радовалась новому сантиметру… Извините, я немного отвлеклась.

Итак, это сейчас у нас дача с домом, беседкой, деревьями, кустарниками и цветами, а тогда – просто шесть соток, с возвышающимся над голой землей, только что построенным, еще не тронутым туалетом, в котором хранился садовый инвентарь.

Яркое весеннее солнышко, лазурное небо…  Ничто не предвещало дождя, в том числе и прогноз погоды синоптиков. Четырехлетняя дочурка бродила по участку, рассматривая травинки, жучков…  А мы со старшеньким сажали картошку быстро и слаженно. Благо он был в кирзовых сапогах. Острой лопатой Алеша врезался в черную землю, выкапывая лунки, а я бросала в эти лунки картошку и  засыпала тяпкой.
 
Погода стала неожиданно портиться. Уже когда мы почти закончили посадку картошки, налетел сильный ветер и пошел ливень.
 
Ох, как же нам пригодилось то единственное строение на участке! Уплотнившись втроем до предела, в соседстве  с инвентарем,  мы пережидали дождь, не зная, сколько нам предстоит пребывать в этом укрытии. Временами в маленьком оконце появлялось грозное серебро молний,  а за ними  следовало такое же грозное рычание грома. Было страшно. Но мы с Алешей понимали, что выдавать свои эмоции не следует, чтоб не напугать Алиночку.  Я время от времени для разрядки ситуации, как будто радуясь дождю, проговаривала недавно узнанную, в свете посадочных событий, поговорку «посадишь в грязь – будешь князь!»

Через полчаса весенний дождь-дебошир прекратился, выглянуло солнышко, тучи уплыли на восток, и только мокрая трава, да липкая грязь напоминали о случившемся. После той тесноты, с восторгом вышли на волю, размяли свои члены, я еще раз с надеждой на хороший урожай произнесла свою мантру «посадишь в грязь – будешь князь!» и отправились домой.

К нашему приезду и в городе дождь прекратился, но по улицам неслись потоки дождевой холодной воды, словно горные реки. Чтобы попасть домой, нужно было  перейти такую реку, пусть не глубокую, но шириной почти в 3 метра! На мне были легкие осенние туфли, на доченьке тоже! Я стояла в растерянности, не понимая, как нам с Алинкой  перебраться.
 
«Идти вброд – можно заболеть, ведь вода холодная! А что делать, выбора нет. Возьму дочку на руки и перейду»,- думала я. Одна была радость за сына, он ведь был в кирзовых сапогах!

И  тут мой тринадцатилетний сынуля неожиданно становится поперек этой «горной реки», широко   расставив ноги, и таким твердым, непривычным мне голосом говорит:

- Мама, бери Алинку и переходи по моим ногам.

- Сыночек, тебе же больно будет!..

- Мама, я в сапогах, переходи не бойся. Ну же!

Это была почти команда, которой я, мама, подчинилась... Осуществив, таким образом, переправу, мы пошли дальше.

- Мамуль, ты что, плачешь? – уже нежно спросил Алеша, став прежним сыночком.

- Нет, сыночек, это дождик.

- Так ведь дождь давно прошел!

На самом деле это были слезы гордости и понимания того, что в нашей семье вырос мужчина! Время показало – я не ошиблась!

А наша картошка в том году не удалась. Размер ее колебался между грецким орехом и фундуком. Вот и верь пословицам.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Людмила!

Да, помню хорошо те времена, когда почти все население наше страны вынужденно "увлекалось" сельским хозяйством, причем порой участки располагались, где только можно. И зачастую, как примеру у нас, были заметно меньше шести соток.
Что характерно, и в самом деле, в процессе "поднятия целины", как невесело шутили наши знакомые, принимали участие все члены семьи, от мала до велика.
Ну, а четырнадцать лет это уже приличный возраст, хотя среди подростков немало тех, кто и палец о палец не ударит, предпочитая плевать в потолок.
А уж о том, чтобы взять ответственность за других членов семьи, и говорить нечего.
В Вашем же случае, стоит признать, что парень и в самом деле вырос настоящим мужчиной.
Хотя, наверное, стоит сказать слова благодарности и его родителям... Улыбаюсь...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   04.05.2024 20:46     Заявить о нарушении
Да, Сергей, вырос сын... Теперь уже многому не удивляюсь. Но тот поступок был первым. Спасибо за прочтение и теплый отзыв.
,

Людмила Нор-Аревян   08.05.2024 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.