МИРУ МИР-2. Агенты на стройке. -2

           Предыдущее http://proza.ru/2020/07/12/277

          
           Глава 3.Интриги.Будни губернатора и Пафнутьева.    

        Губернатор знал о всех передвижениях Пафнутьева,конечно не только из газет.На то он и начальник полиции,но разбираться с нарушителем спокойствия не спешил и полицмейстера не вызывал.
       -Сам догадается и явится,-решил он,но под этой неопределенной фразой подразумевая и,ожидая появления обоих.Правда ни того,ни другого не было.Слава Богу пусть и скучные будни отвлекли его;сейчас у него собрался актив города и он увлеченно обсуждал итоги переписи населения.Чуть позже пришлось заслушать отчеты и доклады о формировании бюджета по итогам сбора налогов.Потом толком не пообедав,а лишь перекусив копченым гусем с вареной картошкой в кофейне напротив он запил все квасом,хотя так и подмывало опрокинуть стопку,другую водки,или на худой конец пару бокалов вина к гусенку заказать,но сдержался.
        -Не время,-благоразумно решил и вернулся в контору,как называл свою работу.
        Его уже ждали хозяева объектов для защиты денежных средств, выделяемых из городского бюджета для подготовки к зиме.Когда с совещаниями было покончено,он выпил пару чашек чая с писарем.Разговор ни о чем невольно коснулся заезжего купца.
       -Раз не хватает денег,то вы смело можете ни школе,ни богадельне средств не выделять.Им Пафнутьев хорошо помог.
        Не показав неудовольствия,что тот знает его фамилию,губернатор с безразлиием в голосе сказал:
       -Почему же они промолчали?Хотят излишки присвоить?
       -Нет.Не хотят.Ничего себе не присвоили,потому,как меценат пообещал,что строго спросит.
       -И,что их удержит?-удивился он,уже понимая,что тот планирует обосноваться здесь надолго.
       -Ходят слухи,что купец к нам самим царем направлен,но это так слухи,-настороженно глянул клерк.Но глаз не отвел:-Поэтому бюджетных денег им не надо.Во всяком случае их заявок на ремонт нет.
       -Ну раз у меня их запросов нет не мешало бы подумать,как конную полицию организовать
       -Хорошо,-сказал,но безучастно,о чем то своем размышляя.
       -Обидно ему,-посочувствовал писарь.
        И быстро убрав стаканы и сдобу со стола,вынес поднос.Сегодня был день приема горожан.Возле здания скопились люди,которых писарю и клерку пришлось группировать и запускать по одному человеку от группы с одинаковыми вопросами.Но все равно они шли чередой; в основном с жалобами и доносами на соседей.Такие ему были не приятны и он сразу же их отправлял в полицейский участок.
        Один особенно упертый туда идти отказался:-Дак был я тамось,который раз отказывают их высокоблагородие,-чуть не заплакал небрежно одетый мужичек и потер глаза.Похоже слеза размазала грязь с пальцев рук.Пришлось отдать носовой платок.
       -Давай жалобу.Нет,оставь писарю,-расчувствовался он.

        Тот,что пришёл с жалобой на врача,держался за щеку.Говорил не внятно и ему пришлось самому разбираться в его писанине.Суть была в том,что врач,вырвавший вчера здоровый зуб,сегодня ошибку не признавал,несмотря на
принесенный в доказательство действительно целехонький зуб.Согласился,что вырвал здоровый,но вырвать больной пообещал только за деньги.
       -Раз я вырвал,значит трудился.А раз потрудился,ты и оплатил.
       -Я требую компенсацию и возврат денег,-повторил последние слова жалобы проситель.
        Правда это уже не имело значения,так как губернатор на его просьбе поставил визу:-в суд.
       -Но это же почти проигрыш,-ужаснулся тот:-Как же так,дело направил в суд...
       -Да суд дело затяжное.И не забудь еще пару свидетелей приписать и зуб приложи,а уж потом в суд иди,протянул тому бумагу,выпроваживая.

        Очень много жалобщиков было по поводу задранного на пустыре собаками скота.
И писарь впустил только двоих.
        Часть требующих обезопасить жизнь города от своры бродячих собак и стаи волков стояла у здания.Их крики периодически врывались в открытую форточку.Несколько человек просили разыскать исчезнувших средь бела дня родственников.От этой группы впустили только двоих.

        Эти просили найти детей,что второй день,как коров на убой отвели.Их пересказ повторял вчерашнюю просьбу старухи о поиске внука.
       -Ни в убойном цехе ни в пруду ни в могильной яме для останков животных ни коров ни детей сыщики не нашли,-рассказывал мужчина,размазывая слезы по лицу.
        Сделать замечание язык не поворачивался.А ответить нужно было.
       -Обещаю,что все силы будут брошены на поиск детей
        Дело в том,что за последнюю неделю заявлениями о подобных происшествиях южный полицейский участок был буквально завален;что и послужило его столь быстрому согласию об отторжении земли церкви.
       -А вдруг все прекратится.Как никак там всегда люди будут,-отвлекся он от дел.
       -Мы сами видели,как в той канаве,словно в яме без дна еще двое сгинули.
       -Кто такие,что сгинули?-невпопад спросил губернатор.
       -Так есть свидетели...
        Но он уже не слушал.Нужен был полицмейстер.
        И уже ближе к вечеру, когда поток посетителей иссяк к градоначальнику полицмейстер прибыл.
       -Ну с чем пожаловал голубчик, встав из-за огромного стола,пошёл к нему навстречу губернатор. Он был ему давним другом.А еще тот ему недавно в преферанс проиграл.
       -Ужель ты насчет карточного долга пожаловал?-с хитрецой спросил он.
       -Да нет,долг подождет.Я насчёт человека,который не только вас интересует,но  и  горожан взбудоражил.
       -Ну и что ты про него узнал?
        Ничего существенного,кроме того что он прибыл на пароходе и в 13 километрах выше чёртовой скалы остановился.И похоже надолго,раз пристань достраивает.
       -Это где?
       -В 5-ти км от нее,-указал на карте города.
       -Выше не получится.Он с другой стороны не приедет там ручей и дальше ничего нет,-съязвил губернатор.
       -Ну вот Вы же сами и объяснили,что нет там реки.Будь по Вашему,- хорошо,выше по течению. Да не это важно.И не о его меценатстве хотел доложить.А о деньгах, которыми возмутитель спокойствия разбрасывается направо и налево.
       -Все,выговорился?Ну тогда слушай.Обо всем этом я и без тебя из газет и сплетен моих клерков знаю.
       -Может дадите санкцию провести допрос?
       -Может проведешь допрос с пристрастием в пыточной?
       -Откуда она у нас?
       -Мне ли тебя учить,да в карете за город вывезешь.А хочешь здесь.
       Поняв,что градоначальник шутит,он успокоился,но понимал,что гложет его непочтительность приезжего.И просто так это тому не сойдет.
        О том,что меценат помогает городу и еще больше помочь хочет и может за небольшую,можно сказать мизерную подачку он знал.И корил себя.
       -Ну,как я мог впросак попасть;как кур в ощип попал в неловкую ситуацию.
        Но говорить не стал.Как и о том,что глупо резать курицу,несущую золотые яйца.
       -Ну так что?
       -Ну так вот,-вспыхнул тот,и выдержав паузу добавил:-Вот он я,прибыл узнать,а был ли он у тебя?
       -Ну был, но я его не принял и предъявить ему ничего не могу; поэтому прошу тебя последить за ним и его гвардией.Неплохо бы присмотреться и выявить огрехи в его деятельности. Узнай кто это и что задумал.
        Губернатор лукавил:- фамилия Пафнутьев -Демидов ему была известна из доклада клерка.Ну и по газетным очеркам о добродетелях купца,приближенного к высшим чинам правительства,а может и к царю.

        -Что ещё известно о нем?
        -Ничего больше того,что известно газетчикам.Моим людям пару раз удавалось проникнуть поближе к барже.Они доложили, что видели,как с утра и в обед к пристани подъезжают две подводы из города.Работники и матросы с баржи загружают на нее груз.Это ящики и свертки. 6 человек на лошадях сопровождают подводы до города.Лошади с трудом тянут подводы доверху нагруженные  ящиками и свертками.Кучера чаще рядом идут
        -Что в ящиках,видели.
        -Ящики небольшие, есть и тяжёлые.Всё что небольшое везут в город.Похоже и скорее всего это продовольствие и фрукты.Всё что тяжелое на пустырь свозят.Там и собирают какие-то станки и оборудование.
        -А вдруг это народовольцы какие-нибудь с бомбами?
        -А кого взрывать в школе,или в богадельне?Впрочем,если только ради общественного резонанса...
        -В заштатном городе с населением в 2567 человек,-чуть не рассмеялся губернатор.
        -Ну а сгруженное в поле не пробовали проверить.Вдруг растащат горожане,несмотря на страх перед местом чёртовым и волками.

        -Там уже вышки по периметру обнесенные укреплением из зазубренных досок.Причем двухметровой высоты забор стоит даже напротив ветхого забора монашеской заставы.
         Уже везде охрана стоит. Откуда люди прибывают не знаю, но уже несколько домов на колесах стоят.Причем видно,что здесь построенных.
        -Это же крепость на колесах.А вдруг на город нападут.Надо наверх сообщить...Пока доедут и сообщат,-метались мысли в голове губернатора.О боже.Сначала надо про него все узнать.А потом решение принимать.
         Неплохо сработанных на колесах,как телеги-кибитки,но в качестве жилья похоже используемые.Потому,что все по два метра высотой.И в тех телегах там уже люди живут, что-то делают строят, копают.-докладывал начальник полицейского управления
        -Что еще?
        -Ну пока не знаю,указания следить не было.

        -Не было, ну так получи.Кстати там один жалобщик письмецо оставил.Ты же знаешь,как я всего этого не люблю. Короче твоя епархия.Жалобу забери;разберись и, если гражданин прав,исправно накажи того, кто там на твоём участке не хочет простому люду.
помогать.
 
        Что ещё узнал?-спрашивал,словно в другом месте был.
      - Ну владелец парохода заводит знакомство с помещиками.Через доверенных людей купцов Клочкова и Скачкова скупает в окрестных селах людей целыми семьями.
       -Это еще кто такой Клочков.
       -Говорят,правая рука купца.
       -И давно они здесь хозяйничают.
       -Ну считай в среду,вторая неделя пошла.
       -Ну а ты, моя правая рука где был со своей свитой зажравшейся,-вскипел,не намного повысив голос губернатор.
       -Они за крепостных  исправно расплатились.Налог в казну поступил.
       -А почему без представления?,-начал начальник.
       -Так Вы же сами его и не приняли,как выяснилось,вставая с места,с негодованием в голосе.Не надо с больной голо...,-но замолчал.
       -Что пословицу забыл,или опомнился?
       -Прости батюшка,-потупил глаза командир полицейских .
       -То-то,смотри у меня. А вообще,что собираешься делать с табором не цыган под носом,о котором без года неделя,как узнал.А вдруг он здесь месяц,или два.Может его агенты заполонили город.А ты мне:-исправно налоги платит.
       -Да здесь он давно.В наших окрестностях уже месяц.Подле города пару недель,как остановился.Ну,а в город он заявился точно недавно.

        -Вот что мне с этим ценным кадром,что на голову нам свалился.Да нет на мою голову,а может и по мою прибыл. А если он уже давно здесь осел,а прибыл к нам с визитом недавно уже во всеоружии.
       -Это как?.-непонимающе уставился тот надруга.
       -А вот с ревизией.И за подарки со всех спросит.Помяни меня.
       -Так не брали мы.
       -Потому,что не давали нам.А теперь и не возьмем.
       -Ну так может нам,чтобы что-нибудь ему предъявить стоит организовать тотальную слежку.
       -Может вместо этой витиеватой и непонятной речи сделать другое?
       -И что же?
       -А не навестить ли тебе самому Иван Сидорович,-взглянул он на друга а по совместительству подчинённого.Но скорее и наоборот.
       -А что сказать то?
       -Так и скажешь,- нарушаете-с голубчик незыблемые устои правил проживания в городах России.
      
        Вдруг дверь без стука распахнулась и вошел писарь со словами:-К вам  явился  собственной персоной господин Пафнутьев;изволите принять.
        Облегченно вздохнув, полицмейстер снял фуражку и платком стёр края фуражки,а заодно смахнул пот со лба и наметившейся лысины почти до центра головы.
       -Извольте пригласить.
        Пафнутьев вошел шумно,его учащенное дыхание как нельзя лучше соответствовало  его тучноватой фигуре.Зато порывистость в движениях не соответствовало ни возрасту,ни огромной фигуре.Кстати в плечах сюртук был маловат и обоим показалось,что подобран был наспех и не по размеру.Как и брюки не соответствовали росту.А был он под два метра.
        Ему можно было дать лет 45-50 не больше,если бы не тучная окладистая борода почти до середины груди и очки -пенсне на огромном носу.Они не гармонировали с его словно вылитым из бронзы лицом и тяжёлым судя по бороде подбородком.
       -Честь имею представиться господа купец второй гильдии Пафнутьев.
        Замолчал,оглядывая их:- думаю вам уже доложили и он он направил зрачки, взглянув в души каждого.Потом на потолок, искоса наблюдая,как заметил полицейский за их реакцией.
       Прибывший также это заметил,но нисколько не смутившись медленно пошел в их сторону,словно давая им время осмыслить происходящее и принять решение,как себя вести.
       Поведение самозванца все больше ему не нравилось,но он простой посетитель,а хозяин кабинета пусть сам решает,как себя вести.
       Но то ли губернатор,начальник кабинета и города растерялся и ждал,что полицейский подыграет,то ли просто выжидал,но пауза затянулас.А Пафнутьев шел.
       Полицейский не проронил ни слова, как никак не он хозяин кабинета. Хозяин кабинета тоже медлил, не спеша вставать из-за стола.Еще шаг и и Пафнутьев бы подошел к столу,как обыкновенный проситель.
      -Да уж промелькнуло в мозгу Пафнутьева,и не развернешься и не уйдешь; перебор. 

       Полицмейстер злорадствовал:- Ну вот сам и исстребуй таможенную декларацию у человека инкогнито,сделавшего бесплатный дар городу.
       И градоначальник встал.За пару секунд до кризисной точки он резко выбросил тело из кресла и успел выйти навстречу на целый шаг за свой стол.Протянул руки навстречу вошедшему.Но не широко.Пафнутьев тоже не собирался ни брататься с лицемером ни тем более обниматься.Он протянул руки для крепкого рукопожатия.вторую приложил к его рукам.И все.Правда встряхнул.Тот в ответ.
      -Так и стояли бы трясся руки до светлой Пасхи,-подумал градоначальник.
      -Ну и что, так и будем стоять,-подумал Пафнутьев и, словно уловив его мысли градоначальник руку разжал и широким жестом указал на диван.

       Купец присел,присаживаясь рядом начальник молчал пытливо вглядываясь в лицо вошедшего.Опять молчание.
       -А не испить ли нам чайку,- обратился он к Пафнутьеву,и тут же развернувшись к другу.
       Тот вскочил,понимая необходимость разрядки обстановки. Однако Пафнутьев останавливающим жестом больше похожим на протест предложил:      
       -Время позднее все мы устали от дел мирских тем более я в некоторой степени виноват перед вами сударь,- и он привстав повернулся к начальнику,а затем к полицейскому:-И перед вами сударь,потому,что задержался с отметкой,но видит бог я был и здесь и в участке дважды.Так вот опять примирительно усмиряющий жест:-Прошу, покорнейше прошу великодушно меня простить за мою несдержанность.Не привык знаете ли в очередях,в ожидании встречи и к царю батюшке стоять.

         Те переглянулись.А он этого и ожидавший продолжил:-Ах простите за неловкость,ни в коем случае не хотел Вас обидеть.Прошу Вас принять приглашение на ужин и отбыть со мной на мой корабль.
         Они переглянулись.
        -Прошу вас с женами и детьми.Но беспокоиться о них не стоит.За ними кареты посланы.Они скорее всего уже в пути,если не здесь.
         С улицы донеслись ржание лошадей и цокот копыт.
        -Но как же сударь без нашего согласия?
        -Мои приглашения Вам и всем почтеннейшим людям города были отправлены заранее.А Ваше молчание я воспринял,как знак согласия,тем более Ваши жены и дети изъявили желание прибыть, не так ли?

        -А, действительно моя жена такое приглашение на днях мне прочитала.
        -И моя что-то говорила насчёт приглашения на 22 число, но я не придал этому значения сконфузился градоначальник.
         Полицмейстер,уловив взгляд друга неопределенно кивнул.
         Купец,читавший их мысли ни о чем не подумал,но понял нежелание того подыграть.
        -А стоит ли мне всему этому подыгрывать?!Не проще ли сейчас им указ царя предъявить.Нет,пусть думают,что они здесь главные,-решил он.

         Полицейский злился на ситуацию в которой оказался и о своих обязанностях,и о том что предстоит еще сделать.Дело в том что еще вчера они решили приглашения не принимать и не ехать к этому самозванцу.
        -Так,что мы едем?Ну так я прощён;Смею ли надеяться на ваше прощение,-подбирал он слова,что не унизили бы его,но им бы были приятны.
         Но они вдруг,как по команде встали,и как под гипнозом собрались и вышли из кабинета.По пути Пафнутьев почти силком подхватил писаря:-Пойдем,пойдем дорогой.И тот сел в карету к нему,те же сели в свои к семьям.

             ГЛАВА 4.В ГОСТЯХ У ПАФНУТЬЕВА.

        Добрались до парохода быстро.О том что он близко подсказали громкие звуки патефона и голоса людей,доносившиеся не иначе,как с палубы.Еще оттуда слышался смех и топот ног,похоже собравшиеся там времени даром не теряли и даже танцевали.В перерывах между танцами наступала тишина,которую прерывали звонкие голоса разыгравшихся  детей,впрочем и взрослых тоже.
        Наконец показался расцвеченный огнями пароход,который был настолько огромен,что даже много чего повидавший губернатор от удивления оглядел жену и детей.У тех тоже от удивления челюсти по обвисли.То же самое наблюдали члены семьи в другой карете,где ехал полицмейстер.В сумраке кареты положение рта хорошо бакенбарды подчеркивали.А у помощника,не имевшего на лице растительности,-зубы,блеснувшие желтизной с кариесной чернотой.Ну и дыхание.Благо не было посторонних,что могли бы увидеть такой конфуз.
        Звуки эти разнеслись далеко,но мало того непонятно откуда взявшееся эхо,отразившись возможно от пирамиды,подобно звуку в горах, усилив их многократно, отправило вдоль реки в город.И уже к утру о празднике на пароходе знали многие до выхода статьи в газете,известившей о купце.
        Между тем пролетки подъехали к пирсу.Здесь эхо исчезло.Приехавших встречали слуги в ливреях.Все под два метра росту,обходительные и галантные.Они помогли всем выйти.Губернатор сошел первым и пока он стоял в ожидании остальных перед трапом на пароход к нему подошел купец.Перекинулись парой фраз и просто стали ждать и наблюдать за прибывавшими гостями.Губернатор не ожидавший,что гостей будет так много стал озираться в поисках знакомых.
        В это время подъехали ее две кареты и другая обслуга стала распрягать лошадей.Потом конюхи,взяв лошадей под уздцы, повели их к другим лошадям,стоявшим в два ряда вдоль столбов с опорами,используемыми для привязи.
        Привязанные лошади жевали овёс из торб,подвязанных под мордами.Другим достались ясли с сеном и соломой.Таких знаков гостеприимства к лошадям в городе никто не знал и все были приятно удивлены.
        А купец был уже возле вновь прибывших.
        -Ну бестия,да он похоже больше чем я горожан и чиновников знает,-восхитился градоначальник.
        -Прошу господа следовать за мной,-широким жестом Пафнутьев указал на широкий мостик-трап к кораблю.
        Поднявшийся на палубу первым,он иногда незаметно тихим голосом,а порой и взглядом подсказывал кого куда отвести.Но раздавал команды экипажу все таки не он.Был здесь человек не менее влиятельный,как успел сообразить губернатор,но пока еще не решил,как с ними себя вести.Поэтому решил просто отдаться хорошему настроению и повеселиться.
         Встречавшие гостей матросы были одеты в широкие рубахи военного покроя  с отворотами из под которых виднелись голубые тельняшки.Из под широких штанин выглядывали блестящие ботинки.На некоторых были надеты рубахи из белой холстины.Но на отворотах было по три синих полоски.На головах бескозырки.
        По низу головных уборов шла,как кайма полоска черной ленты,свисающая двумя концами вдоль спины моряков.
Надпись белым с черным:-МИРУ МИР не говорила о принадлежности ни к какому порту. Грандиозность причала и название mirumir по верху ворот и странная униформа матросов не то что удивляла гостей,но и не незамеченной не осталась.
       -Странный корабль,не так ли?-проронил полицмейстер.
       -Это ты меня спрашиваешь,-с укором в котором начальнику полиции послышался немой укор.
        Склянки пробили 17:00 дня и голос боцмана,усиленный в рупор оборвал их.
Впрочем и все разговоры.
       -Дамы и господа от имени господина Пафнутьева мне оказана честь предложить вам пройти на верхнюю палубу на ужин.
        Заиграла музыка,потом другой голос,словно откуда-то из нутра корабля,но видевший все попросил:
       -Господа,ну пропустите же вперед дам и детей.И все потопали по трапу наверх.

        Совсем незаметно для всех Пафнутьев проскочил в свою каюту,скинув тесную одежду переоблачился в свободного покроя костюм и снова незамеченным поднялся наверх,но уже последним. Как только вошёл,снова заиграла музыка,а он взяв за руку чью-то молодую дочку повел ее к столу.Дети с визгом последовали следом.
        Степенно по подсказкам официантов занимали свои места,согласно указанных фамилий жены и их мужья.Вся знать города была здесь.Играла музыка,хотя никто не видел ни одного из музыкантов. Мелодии сменяли друг друга с перерывом в минуту.В перерывах между музыкой тишина не сохранялась.Стук бокалов,смех и радостные крики в честь тостуемых и снова звон бокалов.Ели борщи и супы.Хлеб трех сортов от белого до черного.
        Потом музыка сменялась на плавные песни.А столы освободили от объедков и тарелок.Многие из-за столов не выходили.Кроме детей.За ними глаз да глаз.Еще с утра учил всех приказчик,то ли однофамилец Пафнутьева,то ли брат.
       -Уж очень они похожи,- подметила жена владельца мясных лавок Акакия Елисеевича Заморышева.Сама она была из знатного рода купцов Замордышевых.

        Склянки пробили 20 часов.Внесли вторые блюда.Это были в основном рыбные деликатесы из  местной рыбы.Но и морской тунец тоже был.Закопченные тушки сазанов и стерляди красовались возле форели.Рядом тушки молочных поросят,пропахшие запахом жженой соломы и костра.Картофель пюре и фри.И много салатов и овощей.
        Короткие в несколько предложений характеристики человека,которому предстоял тост,произносил Пафнутьев или его помощник Клочков которые тамадили.Их слова сопровождались возгласами одобрения.Потом следовал тост соотечественника.Почти все благодарили за спонсорскую помощь и обещали посильную с их стороны.При этом и на губернатора смотрели.Почти без опаски.
       Пока еще до хозяина тост не дошел стало темнеть.А не пора ли расходиться,-сказал,сидевший рядом с Клочковым губернатор.Пафнутьев, как раз предлагал выпить за здравие всех горожан.Выпив и закусив все бросились танцевать под незнакомую музыку,хотя музыканты в то время прохлаждались внизу у причала.
       -Странно все это подумала жена губернатора,но додумать не успела,подхваченная под руки каким-то бесшабашным то ли офицером,то ли юнкером,спешившим препроводит ее к мужу.
         Она даже возмутиться не успела,хотя сначала думала пару па с ним протанцевать,пока муж не заметит.

         Веселье было в разгаре.Клочков сделал кому-то знак и как по мановению его руки неожиданно зажегся свет не давший вечерней тьме омрачить праздник,овладев кораблем.
        -Откуда здесь электричество,-подумал губернатор,- Но это я потом выясню,сейчас не стоит показывать своё недоумение присмотрюсь,-решил он.
        -И неизвестный нашему времени двигатель,-поддакнул Полицмейстер.
         Раздался звон поднимаемых цепей,корабль снимался с якоря и вскоре плавно набирая ход, поплыл.Этот корабль не имел колёс с лопастями; он двигался каким-то то другим способом почти беззвучно.Правда дым из трубы был, но какой-то светло-белый, праздничный.
         Народ веселился,дети визжали от счастья;до десерта далеко,и некоторые пошли на верхнюю площадку.
         Некоторые вниз.При этом всех сопровождали моряки.Корабль обогнув два раза чёртову скалу в виде треугольной пирамиды наконец пошел по ближней к городу протоке.   По ней плыли вдоль города,который сверкал редкими огнями.Здесь веяло прохладой.

         С разговорами владелец пароходов не спешил, в основном отвечал на вопросы праздно любопытствующих директора школы и богоугодного заведения для престарелых.Тут же к ним подсели хозяева детского приюта и музыкальной школы.
         Губернатор с полицмейстером с вопросами к нему не приставали,хотя он сначала и сидел между ними.Пафнутьев видел и понимал и без улавливания мыслей насколько неловко сейчас они себя чувствуют.
       -Да лишили себя большей части проплывших мимо них богатств,-уловил мысль Клочкова.
        Понимал недоумение и писаря губернатора,и ощущал насколько тот сожалеет, что не переубедил того принять их обоих.И тем более почему отдал землю попу за бесценок.
        Но то писаренок какой-то,а то губернатор.
        Купец уже знал каким способом всё это уладит уже в ближайшие дни причём без войны  с архиепископом Алексием. Когда подплыли к концу речки,осторожно развернулись и поплыли назад,где на пристани лошади были накормлены;и уже готовы в дорогу назад и пролетки помытые ждали.Последними он дал слово полицейскому и губернатору.
        Ничего существенного от их речей не ждал,поэтому также коротко и охарактеризовал каждого,сказав про отцов города и их роли в жизни города.Выпили и закусили как то без особой радости.Он специально так все устроил.Сказывалась усталость.Многие стеснялись ходить по третьему разу в туалет.
       -И им наука,пусть почувствуют,что и я их не особо то и боготворю.
        Гости,выпив на посошок разговорились,звонче голоса и радостней стали.Договорившись с губернатором о встрече в ближайший после выходных удобный ему день;тот назвал понедельник,Пафнутьев проводил гостей.Как только те уехали, уставший,но довольный купец присел на кресло в своей каюте с изыском,но скромно обставленной и включил магнитофон.
       -Ну как думаешь,все нормально прошло,спросил вышедший из соседней комнаты,похожий на него,словно клон человек.Похоже первый Пафнутьев.
       -На раз-два-три думаю не получится,но всё задуманное удастся.
       -Дай-то бог,-неумело перекрестился Пафнутьев-Демидов.
       -К попу тебе ехать.Ты с ним встречался.
       -Ну а с клерком,как?
       -Сказал,что не привык к поражениям и брата послал,-подмигнул брату старший.

        На утро понедельника он был с челобитной на выделение в его владение 100 ГА земли со сроком аренды на 300 лет и градоначальник с превеликим удовольствием,правда для придания своей персоне значимости подписал лишь через неделю акт на передачу Южного пустыря братьям Пафнутьевым;при этом с правом передачи прав наследования родственникам и близким при последующем переоформлении прав аж на 330 лет.

             Продолжение:-http://proza.ru/2021/04/30/980


Рецензии