18. Петербург 19-21. Заплыв по Неве и подводный ра

лава 18.
Он услышал за спиной треск автоматной очереди и свинцовые кусочки стали усердно вспахивать землю вокруг Алексея. Он бежал искусно, как зверь, путающий следы, он хотел жить и он хотел видеть Марию. На гранитной набережной он бросил ружье и изо всех сил оттолкнулся ногами от камня. Руки он сложил вместе и протянул вперед, вход в холодную воду был отрезвляющим, эндорфин вырабатывался лихорадочным мозгом непрерывно.

Под водой князь открыл глаза, она была мутной, шум выстрелов стал приглушенным и нереальным. Было видно, как пули врезаясь в воду, сбрасывали скорость и скользили рядом с ним, оставляя за собой шлейф воздушных пузырьков. Он делал затяжной нырок и надеялся на чудо, ногами, словно ластами, князь работал со всем усердием, возможным в этой ситуации.

Алексей достиг порога достижимой глубины и стал уходить в сторону. Он понимал, что эта толпа Проловских колхозников, сгрудилась на берегу и сейчас немилосердно решетят невинную Неву. Казалось, что он сможет уйти; взмах рукой, толчок, размах, еще толчок ногами. В плечо кто-то ткнул невидимую спицу. Он вздрогнул, но продолжал подводный заплыв.


Вторая спица воткнулась в бедро, и он понял, что дело принимает скверный оборот. Различив перед собой берег, князь направился в его сторону. Воздух уже был на исходе, рука стала ватной и начала неметь. Он махал ею, но не чувствовал её движений. Нога, хоть меньше болела, но тоже переставала слушаться своего хозяина.

Алексей подумал, что может и неплохо бы было просто расслабиться, лечь на спину и просто плыть по течению, смотря прямо в небо и не волнуясь ни о чем. Заманчивая картина возникла в его сознании и увлекала своей приятной негой. Мозг старался в экстренной ситуации, не тревожить хозяина, а убаюкать в сладком приятном сне.

Он дотронулся до камней и высунул голову из воды, жадно хватая воздух. Над головой его не было видно неба.

" Может я уже на том свете, - подумал Ковров, - А почему тогда не ушла боль? - вступила в спор вторая половина мозга".

Он покрутил головой и увидел вдали светлое пятно. Со стороны пятна раздавались яростные крики колхозников. Князь понял, что о его спасении молятся сами небеса. Чудо все-таки произошло. Он заплыл в речной тоннель.

Алексей мысленно поблагодарил Господа и повернулся на спину, как ему мечталось под водой. Какое счастье было дышать полной грудью и вдыхать этот воздух жизни. Какое удовольствие было оказаться на поверхности воды, а не в глубинах реки. Упоение нарушала пульсация в плече и тянущая вниз нога. Ковров отдышавшись и успокоившись, повернулся боком и стал неуклюже грести одной рукой.

Одежда его была очень тяжела, казалось, что она весила пудов пятьдесят. Он остановился и стянул по очереди свои сапоги, прижимаясь к скользкой и илистой стене. В голову ударили красные искры, он боялся потерять сознание. Осторожно оттолкнувшись князь поплыл в темноту.

" Какая глупая и пустая sмеrть, - думалось Алексею, - Сейчас заплыву подальше и медленно пойду на дно".

Ему хотелось засмеяться. Он представил себя в виде большого булыжника, обмотанного ржавой пароходной цепью. Это было чистое безумие, но он не мог удержаться и рассмеялся в голос. Через секунду он уже стиснул зубы от судороги. Она шла от ног.

" Вот и всё, так я здесь и останусь, - его мысли были как масло, - А ведь это совсем не страшно. Это вечное блаженство и успокоение".

Ангелы с золотыми крыльями играли на трубах. Чудесный мир с чистым голубым небом предстал его глазам. Под ногами расстилался зеленый ковер из душистых полевых трав и цветов. Впереди возвышалась, украшенная красными розами, арка. Внутри нее стояла девушка в белом свадебном платье. Она обернулась, и обрадовавшись Алексею, игриво поманила к себе пальцем. Он шел к ней с открытыми ладонями и широко, блаженно улыбался.


* * * * * * * * *

Продолжение следует ...

"18. Петербург 19-21". Sкаzочник 18.07.2020 S.M.


Рецензии