Бигеевы, Бегеевы

Бигеевы
Бигиевы
Бегеевы
Бигаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Бигеев

***

Бигеев (тат. Бигеев) — татарская фамилия. Известные носители:

Бигеев, Абдрашит Мусеевич (1917—2010) — российский учёный-металлург.
Бигиев, Захир (1870—1901) — татарский писатель.
Бигеев, Муса Яруллович (1875—1949) — татарский философ-богослов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Бигеевы (Бегеевы)

***

В 1699 г. населенными имениями владели Юсуп Бегеев, Абраим Бегеев, Овдул и Макей Бегеевы, Аюка Кутлумаметев, Утямыш Акмаметев, Илюк, Бегай и Резяп Смоляновы дети Девлеткильдеевы, а также княжны Ураз Салтана, Мурат бека и Рахманбека Будалеевы дочери Девлеткильдеевы.

***

К 1713 г. у князей Адилыни Маметева, Смайла, Ибрагима и Абдула Бегеевых, Мустая Ибрагимова, Ислана Уразова, Утямыша Девлеткильдеевых в деревнях Ченбаре, Пенделки Пензенского (ныне Пензенская обл.), Айкино, Никольское Тепловкатож, Малкеево Саранского уездов имелся 21 двор крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бегеевы

***

Во второй половине XVII в. упоминаются темниковские князья Мамай Айдаров сын и Ждан Бегеев сын Бибарсовы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Девлет-Кильдеевы

***
Девлет-Килдеев Василий Арасланов - стольник (1690). Князь Девлет-Килдеев Алексей Бегеев - стольник (1690-1692). Князь Девлет-Килдеев Фёдор Уразев - стольник (1690-1692)

https://ru.wikipedia.org/wiki/-




Козенбайко Бегеевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

131.Янзигитко Янглычевъ,
132.Лукьянко Кошаевъ,
133.Еналейко Янзигишовъ,
134.Ижбулатко Банеевъ,
135.Алкайко Утешевъ,
136.Ахмаметка Ахмановъ,
137.Алмакайко Янглычевъ,
138.Алко Кошелевъ,
139.Козенбайко Бегеевъ,
140.Исенгилдейко Килдишевъ,




Бегеевы

***

В 10 километрах от дер. Алпарово находится служилая дер. Студенец, судя по названию также основанная выходцами из одноименного поселения Симбирского уезда.
В материалах спорного дела начала XVIII в. приводятся данные о землях служилых татар Кусюмки Бегеева «с товарищи». Их владения соответствуют владениям дер. Студенец (см. приложение 7)4. Примеры деревень Камкино и Студенец показывают, что по одноименным названиям селений можно проследить пути миграции населения.

***

Приложение 7
Выписка из межевой книги о жаловании поместными землями служилых татар разных деревень 1
(Л. 66). .а в прошлом во 185-м году (1677 г - Р. Н.) по челобитью Синбирского уезду, деревни Студенца служилых татар Алпарки Янбулатова с товарыщи двадцати трем человекам, дано им по сыску, показано за Камою рекою порозжие земли по речке Мамлеше и по Черемшану реке и по иным урочищам по 30-и четвертей человеку в поле, а в дву потому ж, с лесом и с сенными покосы По дачам прошлого 190 году (1682 г. - Р. Н) дано показано служилым татарам деревни Камкины // (Л ббоб ) Алкайку Миняшеву с товарыщи двадцати одному человеку порозжей земли за Камою рекою, по речке Мамлеше с устья и до верху, правая сторона подле дачи татар Алпарки Янбулатова с товарыщи, а левая порозжая земля, а с устья Мамлеши речки через реку Малый Черемшан да от озера Лебяжьего до верхнего конца середи поля на кургане, а с того кургана на большой лес, а от большего лесу на речку Черемшан, на низ до черного лесу, и до вершины Анзири реки йдучи к Черемшану реке правая сторона порозжая земля служилых татар Куземки Бегеева с товарыщи, через реку Малый Черемшан на большой осиновый куст, а с того осинога куста через болота на городище, а с того городища и лесу идет ключ. По тому ключу правая сторона порозжая земля, а левая сторона ево ж Куземкина // (Л 67) дача с товарыщи Через лес идет вотчинная сокма, и по той сокме вверх йдучи до ключа Ургагар, а с Ургагара до вершины Мелеши реки порозжая земля И про тое землю сыскивана, и по сыску им челобитчикам отказали по сороку четвертей человеку в поле, а в дву по тому ж, да во 198-м и в 700-м годех (1690 и 1700 гг - Р Н ) по грамоте его Императорского величества, и по челобитью служилых татар Алатырского уезду, деревни Пары Сюнючки Кадышева с товарыщи одиннадцати человекам, велено им дать в тех же вышеуказанных урочищах по сыску и по сказке сторонних людей, буде спору ни с кем не будет, и с той земли отдать им челобитчикам по тритцати четвертей человеку в поле, а в дву по тому ж, а сенных покосов по писцовому наказу А что за их дачами останетца отписать на его Императорское величество И по той грамоте для сыску и отказу на тое землю не посылывано И в 701-м году (1701 г - Р Г ) били челом // (Л 67об ) его императорскому величеству с той же земле татара деревни Алкеевы Петрушка Ахметев с товарыщи во владения ясашной своей земли, что не дает им владеть вышеписанные служилые татара деревни Студенца И в 704 году (1704 г - Р Г) июля в 29, по указу его Императорского величества по тое землею дворянина и подьячего добрых, и служилым татарам первым челобитчикам 23 человекам вымерять ис той земли по указанным их статьям А достальную землю, что за их дачами остаетца, отдать ясашным татарам деревни Алкеевой Адрахманку Тимералееву с товарыщи, а служилым татарам последним челобитчикам 11 человекам отказать по той грамоте 700 года, велено им служилым татарам дать им лишние земли по сыску и по мере, буде спору // (Л 68) нискем не будет И оная татара поселились на тое земле безрозыску и без указу, и по той памяте для меры и отказ посылан казанец Осип Бартенев.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Бегеевы

***

По словам уфимского служилого татарина Сюнчалея мурзы Бегеева сына Киреева «написан он... по Уфе в десятне и верстан окладом денежным и земляным (в 1700 г. 300 четей и денег 10 рублей).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бегеевы

***

В 10 километрах от дер. Алпарово находится служилая дер. Студенец, судя по названию также основанная выходцами из одноименного поселения Симбирского уезда. В материалах спорного дела начала XVIII в. приводятся данные о землях служилых татар Кусюмки Бегеева «с товарищи». Их владения соответствуют владениям дер. Студенец (см. приложение 7)4.
Примеры деревень Камкино и Студенец показывают, что по одноименным названиям селений можно проследить пути миграции населения.





Бегеевы

***

...Позднее состав мещеряцкого сословия пополнялся за счет новых переселенцев. Они записывались в уфимские десятни. По словам уфимского служилого татарина Сюнчалея мурзы Бегеева сына Киреева «написан он… по Уфе в десятне и верстан окладом денежным и земляным (в 1700 г. 300 четей и денег 10 рублей) [17].

Уфимский уезд
http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru




Бигеевы

***

Родоначальник рода Байкей мурза Бигеев, внук князя Яуша.
В родстве с Яушевыми и представителями других каринских княжеских родов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Бигеевы

***

Служилой татарин Байкей мурза Бигеев; оклад его 7 рублев; поместья за ним [жеребей] деревни Бежа, что была за отцем его; а в ней: двор помещиков Байкеев, во дворе бобыль чювашенин Евгасты Хозесеитов; пашни паханые - 75 четв, да перелогом - 5 четв. да лесом поросло - 20 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 100 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по дубровам и по реке по Казани по одной стороне 650 копен; лесу дубровы пашенные - 5 дес. За Байкеем же по выписи казанские дачи 103-го году кабак по Алацкой повертке. И тот кабак пуст от 109-го году. А коли на том кабаке держали питье, и тот де он кабак отдавал в откуп, а откупу имал на год рубли по 2 и по 3, а иногды больши, а иногды меньши - по уговору. У деревни же за Байкеем на ключе на Баже меленка мутовка.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Бигеев Андрей Имадей 14.02.1921 Куйбышев 12.02.1943 Bigejew Andrej 355468

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Бигиев Загир

***

Дата рождения
22 сентября 1870
Место рождения
Ростов-на-Дону, Екатеринославская губерния, Российская империя
Дата смерти 1902
Место смерти
Ростов-на-Дону, Область Войска Донского, Российская империя
Гражданство (подданство)
Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности
литератор
Жанр
социальная проза
Язык произведений
Татарский

Загир Ярулла угылы Бигиев[1] (1870, Ростов-на-Дону — 1902, там же) — татарский писатель, общественный и религиозный деятель, считающийся одним из основоположников татарской реалистической прозы.

Биография

Роман Загира Бигиева «Красавица Хадича».

О его жизни известно не так много; точные даты рождения и смерти неизвестны, равно как и сам год рождения достоверно не установлен. Родился в семье ростовского ахуна Яруллы Бигеева, старший брат М. Бигиева, окончил медресе в Казани в 1891 году, проучившись там пять лет, после чего вернулся в родной город и до конца жизни служил в нём муллой. Семья Бигиевых происходила из села Кикино (ныне Каменский район Пензенской области), и сам Захир Бигиев представлялся: «Я чембарский, из села Кикино». Известен пропагандой и защитой идей ислама. Хорошо знал не только русский язык и литературу, но и многие восточные языки. В последние годы жизни тяжело болел «грудной болезнью», из-за чего подолгу жил в деревне Нижняя Стеблевка, но что это была за болезнь и от неё ли он умер — неизвестно. Причина его смерти доподлинно не установлена, и существуют самые разные версии на этот счёт, в том числе о том, что он был убит собственной женой или черносотенцами или, покончил жизнь самоубийством[2].

Наиболее известен как автор социально-критического романа «Великие грехи» (1890), в котором показана широкая картина нравов и быта татарского общества в Российской империи конца XIX века. Также известен благодаря крупному очерку «Путешествие по междуречью» (впервые опубликован в 1908 году, уже после смерти автора), в котором были отражены впечатления Бигиева от предпринятого им в 1893 году путешествия по Волге, Каспию и Туркестану. Ныне это произведение признаётся одним из лучших образцов ранней татарской публицистики.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




ЦГИ
Фамилия Бигеев

***

Бигеев Абдельхан Абдрахманович
 (Новосибирская обл.--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Бигеев Абдельхан Абдрахманович
 (Новосибирская обл.--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл.,ум.1940.04.28 [Данные УВД Томской обл.]

Бигеев Абдрахман Мусеевич
 (1906,Новосибирская обл.,Чанский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл.,ум.1941.04.03 [Данные УВД Томской обл.]

Бигеев Абдрашит Мусеевич
 (1917.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Магнитогорск,Пр-Кт.Ленина,40,20, место работы: МГТУ Им.Г.И.Носова,455000,Пр. Ленина,38

Бигеев Абдул Кадыр Мусеевич
 (1914,Новосибирская обл.,Чанский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Бигеев Абдул-Вахид Абдрахманович
 (Новосибирская обл.,Чанский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Бигеев Абдулхак Абдрахманович
 (Новосибирская обл.,Чанский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Бигеев Амин Шерефитдинович
 (1888,Пензенская обл.,Каменский р-н,с.Кикино--,1937) татарин, образование: начальное, б/п, Чембарская РПС, агент по заготовке сырья, житель: Пензенская обл.,Каменский р-н,с.Кикино, РСФСР Арест: 1937.08.12 Арест. Каменским РО УНКВД Куйбышевской области. Осужд. 1937.09.26 тройка при УНКВД по Куйбышевской области. Обв. 58-10 проводил к/р агитацию среди крестьян Приговор: концлагерь на 8 лет Реаб. 1989.12.18 Прокуратурой Пензенской области, основание: Указ 1989 [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]

Бигеев Муса Шарафутдинович
 (1870,Новосибирская обл.,Чанский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Бигеев Низами
 (1889,с.Новое Мансуркино--,1932) татарин, б/п, Крестьянин Арест: 1932.04.26 Осужд. 1932.05.04 Сталинского райпункт ОГПУ. Обв. по ст. ст. 58-8, 58-10 и 58-11 Приговор: Освобожден Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]
Бигеев Салимжан Шарифутдинович
 (1914--,1935) татарин, образование: грамотный, кузнец, временно не работал, житель: Астрахани. Осужд. 1935.06.28 Сталинградский крайсуд. Обв. обвинен в антисоветской агитации. Приговор: 5 лет. Реаб. 1992 [Книга памяти Астраханской обл.]

Бигеев Хусаин Халилович
 (1904.09.07,Ульяновская обл.,Баринский р-н,Колда--2000.01.12) житель: г.Казань ул.Татарстан Д.3/2 Кв.27

Бигеев Хусаин Халимович
 (1904.09.07--,1996) житель: г.Казань ул.Татарстан Д.3/2 Кв.27

https://rosgenea.ru/




ЦГИ
Фамилия Бигаев

***

Бигаев Ахметзян
 (1854,Менделеевский р-н,с.Абалач--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Менделеевский р-н,с.Абалач Арест: 1930.03.12 Арестован Обв. 58-10. (<антиколхозная агитация>) Приговор: ГПУ ТАССР 2.6.30 дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Бигаев Галиасхар Вафич
 (1887) в 1887 гласный Гор.думы-Казань(1879-1883,1883-1887)

Бигаев Иналук Александрович
 (1883,сел. Ст. Батакоюрт--,1931) осетин, турбинщик 1-го крахмального з-да г. Орджоникидзе. Осужд. 1931.12.14 Особое совещание при Коллегии ОГПУ. Приговор: к 8 месяцам заключения [Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.]

Бигаев Мухаметшакир Закирович
 (Мухамет) (1883,Казань--,1933) татарин, часовой мастер артели <Точмех>., житель: г.Казань Арест: 1933.01.16 Арестован. Осужд. 1933.12.13 Коллегией ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11. (<участник националистической организации>) Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. 1989.08.24, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Бигаев Николай Александрович
 (1909) в 1909 пятидес. казач.бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Бигаев Шакир Салихович
 (1883,Казань--,1937) татарин, часовой мастер, артель <Точмех>., житель: г.Казань Арест: 1937.10.16 Арестован. Осужд. 1937.11.29 тройкой НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1, 58-11. (<восхваление фашизма>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1956.12.22, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

https://rosgenea.ru/


Рецензии