Остров IL-2020. Covid. Июль

«БЛАГОСЛОВЕН БУДЕШЬ ТЫ БОЛЕЕ ВСЕХ НАРОДОВ… И ОТДАЛИТ БОГ ОТ ТЕБЯ ВСЯКУЮ БОЛЕЗНЬ,
И НИКАКИХ НЕДУГОВ ЕГИПЕТСКИХ, КОТОРЫЕ ТЫ ЗНАЕШЬ, НЕ НАВЕДЕТ НА ТЕБЯ, А НАВЕДЕТ ИХ
НА ВСЕХ НЕНАВИСТНИКОВ ТВОИХ». [Тора, Дварим (Второзаконие) 7: 14-15]

«…ЕСЛИ НЕ БУДЕШЬ СТРОГО ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ СЛОВА УЧЕНИЯ ЭТОГО, НАПИСАННЫЕ В ЭТОЙ
КНИГЕ, И БОЯТЬСЯ ИМЕНИ ЭТОГО, ПОЧИТАЕМОГО И СТРАШНОГО, БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО,
— ТО ОБРУШИТ БОГ УДАРЫ НА ТЕБЯ И УДАРЫ НА ПОТОМСТВО ТВОЕ, УДАРЫ БОЛЬШИЕ И
КРЕПКИЕ, И БОЛЕЗНИ ОПАСНЫЕ И КРЕПКИЕ… И БУДЕТ, КАК РАДОВАЛСЯ БОГ О ВАС, ДЕЛАЯ ВАМ
ДОБРО И УМНОЖАЯ ВАС, ТАК БУДЕТ РАДОВАТЬСЯ БОГ О ВАС, ГУБЯ ВАС И УНИЧТОЖАЯ ВАС».
[Тора, Дварим (Второзаконие) 28: 58-63]


“Страшная цифра… [1]”: “По последним данным минздрава, за последние сутки коронавирусом заразились 1929 израильтян. В настоящее время больны 26323 человека. 208 из них находятся в тяжелом состоянии, 56 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких… В общей сложности вирусом заразились 47459 человек, 392 из них умерли, 20744 выздоровели. За вчерашний день, 18 июля, были сделаны 15 434 проверки. 6,6 процента из них дали положительные результаты…” [1].

Показатели летальности, как и излеченности, для одних и тех же людей отстают по времени от статистики новых случаев и то, что «в списке стран с высокой смертностью от COVID-19 Израиль на 54-м месте» [2], относится в значительной степени к хвосту первой волны. «Перегрузка коронавирусного отделения больницы «Адасса Эйн Керем» достигла 150%, больницы «Шаарей Цедек» — 102%. Не осталось свободных коек также в больницах «Шиба» и «Асаф а-Рофе» [3].

Почему-то почти никто не обращает внимания на то, что крошечный Израиль по темпам распространения заражения пару дней назад догнал США — мирового «рекордсмена», и теперь эти две страны — делят первые места по числу новых случаев заражения за сутки отнесенному к численности населения (см. вышеприведенную таблицу, скопированную вчера с сайта worldometers.info/coronavirus/).

Хочется спросить: как неглупая нация, мировой рекордсмен по числу нобелевских премий, отнесенных к ее численности, до этого дошла, к тому же в своем государстве, «национальном очаге еврейского народа»? Бессменный премьер регулярно заявляет о гордости за отечественные открытия и новые достижения в области медицины. Гордится он на фоне игнорирования им же роста социальных проблем, в числе которых хроническая нехватка медперсонала, коек в больницах, оборудования, а главное — материальной поддержки, приличествующей странам OECD, оказавшейся тут хуже всех развитых стран*. Не в том ли причина, что правят этим «национальным очагом» не выдающиеся люди, известные специалисты, лауреаты престижных международных премий, а в основном некомпетентные, мало что умеющие личности, заинтересованные в весьма приличной зарплате плюс всяких бонусах. Большинство из них народ не выбирал, они лидером назначены, а чем в действительности там занимаются** — одному Богу известно, впрочем, как и уготованное им по их деяниям место в будущем мире.

Чтобы спасти грядущие поколения – наших детей, внуков и правнуков от новой катастрофы, стоит без устали, к месту и не к месту напоминать, что евреев Бог избрал, чтобы быть примером нравственности и образцом святости для всех народов планеты. Только так ее можно сохранить. И, к слову, пообещал Он защиту преданным Ему от врагов и болезней. Отчего же ультраортодоксы (харедим) — «наш народ Бога» — доминируют в статистике новых случаев заражения в Израиле, впрочем, как и в США?

Когда правительством были введены ограничения на прибывающих в Израиль из заграницы с обязательным карантином, они длительное время не распространялись на граждан США и, в первую очередь, на возвращающихся оттуда ультраортодоксов. Это исключение из общих требований, граничащее с преступлением против остальных граждан страны, вероятно, заслуживает специального расследования, впрочем, как и исключения для числа посетителей синагог.

Приближение статистики новых случаев к США невольно наталкивает на предположение, что «американский» вариант вируса, завезенный харедим, коварнее европейского, ибо «в 67-миллионной Франции… за сутки в больницы попали с этим диагнозом 119 человек» [4], в то же время в 9-миллионном Израиле — более 1900.

Теснота, в которой проживают семьи харедим в Израиле, — дополнительный фактор, повлиявший на процент зараженных в их среде. К тому же следует добавить дерзкое неподчинение установленным для всех граждан карантинным мерам, исходя из принципа «мы не гои, Бог нас защитит».

Хочется спросить раввинов, властвующих над молодежью и почти бесправными женщинами, отчего так происходит, что соблюдающие карантинные меры граждане — евреи и неевреи заражаются реже, чем харедим? Почему молитвы харедим, убежденных в своей особой близости к Творцу, не помогли им защитить себя и свои семьи от заражения, как бывало в средние века, когда страшные эпидемии обходили стороной религиозных евреев?

Может быть, нечиста душа и совесть нынешних лидеров иных ультраортодоксальных общин, гребущих деньги трудящихся из госказны, но запрещающих своей пастве приобретать мирские профессии, трудиться на благо общества и защищать свою страну от врагов наравне со всеми ее гражданами, и при этом без стеснения обращающихся за помощью к «гойской медицине»? Ведь, как известно, не так было прежде, во все времена вплоть до появления «харедимной касты», обретшей беспрецедентную доселе политическую власть в еврейском государстве. А быстрый ее рост, благодаря высокой рождаемости в этом секторе, уже угрожает самому существованию государства, находящегося во вражеском окружении.

Невольно возвращаешься к мысли о Божьем промысле в жизни человека, в его судьбе. Раввины, преуспевавшие в распиле бюджетных денег, вероятно, объясняли своей пастве весомую прибавку к материальному достатку откликом Всевышнего на их молитвы, а не продажей своих голосов коалиции премьера. Не алчностью и непорядочностьью их политических лидеров, а тем, что так Богу было угодно распорядиться госбюджетом. Но как теперь они смогут объяснить неблагополучную статистику коронавирусной эпидемии в своей среде?.. Политкорректность не позволяет акцентировать на этом внимание, но аполитичная статистика не обошла этот вопрос стороной — самый высокий процент зараженных и новых случаев там, где преобладают харедим, где они собираются вместе, нарушая требования безопасности.

А где больше всего харедим? Свежая публикация «Впервые: карта ультраортодоксального Израиля» [5] отвечает на этот вопрос (данные на конец 2017 года, других нет). Вот фрагменты: «Иерусалим — …примерно 48,4 процента еврейского населения столицы, а от ее общего населения, включая арабов — 29,4 процента… Бней-Брак – …89 процентов еврейского населения (88,6 от всего населения). Бейт-Шемеш – …66 процентов… Модиин-Илит – …почти все население города — 98 процентов. Цфат — …47 процентов от еврейского населения города. Бейтар-Илит — …В этом городе со стопроцентно еврейским населением 95,7 процентов составляют ультраортодоксы… Нетивот — …45 процентов от всего еврейского населения города… Нет сомнений, что с 2017 года все эти цифры значительно выросли» [5].

«В освобожденном от карантина Бейтар-Илите скорость распространения эпидемии выросла за неделю… и доля положительных тестов достигла рекордного для Израиля показателя — 27%. Продолжает ускоряться распространение коронавируса в Иерусалиме (ускорение на 5%), Бней-Браке (+11%), Модиин-Илите, Бейт-Шемеше, Эльаде, Ган Явне, Ашдоде. Из населенных пунктов меньшего размера хуже всего дела обстоят в религиозном поселке Кфар Хабад… — там число зараженных выросло за неделю в 4.33 раза, и темпы распространения инфекции увеличились на 15%. В Иерухаме неделю назад было 5 зараженных, сейчас их 19 — изолировать больных и остановить эпидемическую вспышку «в зародыше» не удалось и тут» [6].

Все живое смертно, и каждому человеку суждено когда-то ответить за содеянное на жизненном пути. Но поскольку Бог сопровождает еврейский народ на этой планете, позвольте задать прямой вопрос: отчего именно так отвечает Творец тем, кто выдает себя за Его служителей? Тем кто является тяжким монетарным бременем для трудящихся, а ныне еще и источником массового заражения. Тем, кто крадет драгоценное время жизни у своей паствы, у юношей, принуждая их заучивать противоречивые утверждения Талмуда, вместо обретения общественно полезных знаний и профессий, вместо исполнения Его важнейшей заповеди возлюбить ближнего, как себя самого, во всей ее полноте, не ограничиваясь секторальными рамками местечкового эгоизма.

Сравнительно невысокий процент смертности во время первой волны частично объяснятся рекордно низким средним возрастом населения, хотя глава правительства объявил это следствием своего мудрого руководства. Вместо массового тестирования и строгого ношения масок наряду с соблюдением дистанции всеми, он ввел всеобщий карантин, породив миллион безработных, и при этом своевольно допустив послабления ультрарелигиозным братьям по правящей коалиции. Он не позволял армейским компетентным органам и службам взять управление эпидемическими мерами в свои руки, чтобы, по мнению прессы, у населения не сложилось иного впечатления, кроме «мудрого руководства страной под его руководством». И это при том, что существует служба тыла и даже спецподразделение «АБАХ», назначение которого защита населения от последствий применения неконвенционального оружия, включая вызывающее эпидемии. А ведь выпал редкий случай не только помочь медикам, которых катастрофически не хватает, но и проверить эффективность алгоритмов этих подразделений и результативность их действий на практике, чтобы потом их скорректировать. Из-за поспешной отмены ограничительных мер, нахлынула вторая волна, число зараженных в сутки приблизилось к двум тысячам вместо достигнутых ста, и уже побит мировой рекорд по отношению к численности населения. А что дальше? То, что именуется нынешним правительством**, замерло в постыдно-бесправной молчаливой покорности премьеру, опасаясь взрывоопасного словосочетания «тотальный карантин», угрожающего опередить решение суда по его коррупционным делам.

18.07.2020

————

*) «ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КОРОНАВИРУС РАЗРУШИТ ИЗРАИЛЬ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ» [7]. «Медлить больше нельзя. Или мы предпримем самые решительные шаги, чтобы остановить эпидемию, или к зиме установим мировой рекорд по числу зараженных», — заявил в понедельник, 13 июля, глава Израильской медицинской ассоциации (Гистадрут рефуит) профессор Хагай Цион… Одновременно следует думать о повышении стандартов израильской медицины в целом… В стране не хватает медбратьев и медсестер, по этому показателю мы хуже всех развитых стран в организации OECD, как и по числу врачей на душу населения. Нужно заполнить минимум 300 врачебных ставок. Есть много врачей, которые закончили интернатуру, но сидят дома из-за отсутствия ставок. Государство должно позаботиться о том, чтобы они как можно быстрее влились в работу. Иначе грядущая зима может оказаться для нас очень тяжелой». [7].

————-

**) «Есть 36 министров и бессчетное число их заместителей, есть аж два премьер-министра, толпы их помощников, советников, охранников. А правительства – нет. Потому что предназначение правительства — вести страну, нести ответственность за благосостояние и безопасность граждан, определять и осуществлять стратегию. То громоздкое, безалаберное, шаткое и дорогостоящее образование, которое именуется правительством Израиля сегодня, ничего этого делать не может, не умеет, не хочет, не в состоянии и даже не ставит себе такой задачи. Единственная задача этого правительства – сохранить себя. Этому подчинены все помыслы и действия. Граждане интересуют его лишь в той части, в какой могут помочь или помешать их пребыванию у власти. Будущего нет — есть только сегодняшние заголовки. Единственная опасность – вероятность завтрашних протестов, которые заголовками можно погасить. Вместо правительства у нас – пиар-агентство. С единственным заказчиком и главным креативщиком в одном лице. Равных ему в воздействии на публику нет. Беда лишь в том, что он по совместительству – действующий глава правительства, со всеми соответствующими полномочиями…» [8].

ССЫЛКИ:

1 — https://detaly.co.il/statistika-koronavirusa-1-
929-zabolevshih-za-sutki/

2 — https://www.newsru.co.il/health/17jul2020/statist807.html

3 — https://news.israelinfo.co.il/health/88055

4 — https://news.israelinfo.co.il/health/88061

5 — https://detaly.co.il/vpervye-karta-ultraortodoksalnogo-
izrailya/

6 — https://news.israelinfo.co.il/health/88053

7 — https://www.vesty.co.il/main/article/rkNHRhFyP

8 — https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/rkIdmxJev


Рецензии