Просто поздравление

                С днём ВМФ, дорогие мои!


Их любят небеса и земные стихии: воздух, моря и океаны, земная твердь – суша. Они живут среди нас: красивые, смелые, непоколебимые люди, выбравшие самую благородную из судеб: защищать наше отечество, быть преданными Родине и  ушедшим героям прошлых лет. Они равняются на них – сегодняшние моряки  Военно-Морского флота России. У каждого пришедшего служить на флот своя судьба. Кому-то примером в семье был отец,  дед или прадед,  кто-то из ребят, занимаясь в яхтенном клубе, учился семафорной азбуке и вязанию морских узлов, начинал ходить под парусом, чтобы потом служить на флоте и бороздить моря-океаны. Другие мальчишки и девчонки, мечтая быть военными, поступали в Морскую флотилию или Кадетское училище и, закончив их, выбрали профессию военного. Бывает, самым неожиданным образом,  ребята, ни разу не видевшие моря, попадают служить на флот и  в морскую авиацию по призыву!


Я не представляю, как же всё удалось им выдержать, выстоять, стать собранней, полюбить  за годы срочной службы или годы учёбы в училище!?  Эту нелёгкую жизнь по расписанию: подъём-отбой, изнурительные тренировки, марш-броски, учёбу и изучение  всех тонкостей морского дела и новейшей техники, внезапные проверки готовности и дальние морские походы. А штормы, непредвиденные ситуации в морях-океанах, выполнение государственных задач особой  важности, всем ли они по плечу?


Морякам – да! Это люди особой породы: долга и чести. Пример из новейшей истории: трагедия происшедшая на борту глубоководного аппарата 1 июля 2019 года в акватории Баренцева моря. Среди четырнадцати погибших, но исполнивших свой долг, двое – выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища: Владимир Абанкин и Андрей Вознесенский – оба капитаны 1-го ранга, уроженцы Севастополя. Сегодня я  вспоминаю их, в начале пути самых обыкновенных севастопольских ребят, любящих свою профессию, семьи, нашу страну. Они – моряки-герои,  продолжатели флотских традиций, ценой своих жизней выполнили задачу: ликвидировали очаг возгорания, спасли товарищей и подлодку. Их имена включены в «Бессмертный экипаж» Севастопольского ВВМИУ  и Музея «Севастопольская Голландия».


Мне не приходилось ходить на военных кораблях. Я бывала только  на экскурсии, когда они стояли у причала. Увидев, как служат моряки, их быт,  приходит на ум: много ли им надо, морякам? Они аскеты: тесные кубрики, каюты,  морская роба, здоровая флотская пища, морской порядок на судне, слаженная работа тех, кто рядом с тобой, надёжное плечо, независимо от чинов и рангов.
Военное братство.
Так диктует сама жизнь, потому что экипаж – это действительно вторая семья.


Огромные подводные лодки, «стальные» корабли, морские орудия, трапы, кубрики, палубы на носу  и  корме, где выстраиваются команды моряков, когда они  уходят на задание или возвращаются домой в родную гавань. И у тех, кто провожает,  и у других, кто встречает,   невольно защемит сердце  от звуков, раздающихся из динамиков и летящих над всей акваторией внутреннего рейда,   песни «Легендарный Севастополь». Кому, как не им знать,  что такое месяцы разлуки, и какая радость от встречи! Даже, стоя  на берегу, провожая или встречая военные корабли или подлодки, что-то волнуется в груди, когда видишь ребят на палубах, стоящих в оранжевых жилетах,  и слышишь песню, ставшую  гимном города-героя: «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков».


Это вы,  мои дорогие моряки - гордость нашей страны, нашего Севастополя и всего военно-морского флота. И это ваш праздник – День Военно-морского флота, по традиции  отмечаемый в последнее воскресенье июля, в 2020 году 26-го июля. Корабельная пушка, возраста свыше 200 лет, три года назад отремонтированная на флотском заводе, откроет праздник, произведёт холостой выстрел.   
В Севастопольской бухте  будет парад кораблей военно-морского флота. Одни корабли, выстроенные вдоль бухты и украшенные флагами расцвечивания, будут демонстрировать новую архитектуру и мощь всего Черноморского флота.  Другие корабли примут участие в военно-спортивном празднике в честь Дня ВМФ с участием авиации флота.  Это самая зрелищная и незабываемая часть программы праздника, невозможно описать, надо только увидеть!


Многие зрители, которые  не раз видели силу и  искусство военных,  вновь и вновь, приходят и  приезжают сюда. Чтобы увидеть и стрельбы, и высадку десанта в море, работу десантников на берегу возле легендарного Памятника затопленным кораблям, демонстрирующих  приёмы рукопашного боя, а также вальс буксиров в море и групповой прыжок парашютистов в небе, точно приземляющихся на берегу…


Но самое главное в празднике – это люди. По традиции все горожане поздравляют друг друга с  чудесным праздником, независимо от возраста и пола и причастности к профессии моряка. Это наш общий праздник! Весь берег будет «усыпан» людьми: горожанами, гостями города, самые почетные места для ветеранов флота – на трибунах.
Этот день запомнится демонстрацией красоты и мощи не только кораблей - людей, их преданности делу и стойкости  характеров. По лицам моряков, десантников, авиаторов, действующих строго по морскому уставу, видно, что выбор военной профессии, был сделан ими однозначно по зову сердца.


Моложавые подтянутые офицеры с загорелыми лицами, облачённые  в  нарядную белоснежную форму, с офицерскими кортиками, передающимися из поколения в поколение. Матросы в летних форменках с синими, в цвет моря, гюйсами,  белые полоски по краю, бескозырки с развевающимися лентами на них – все, без исключения,  преисполнены гордости за поистине героические моменты в  истории флота и города.
Моряком нельзя быть в прошлом, все, кто служил на флоте, вспоминают о школе жизни с теплом и трепетом. Вот потому так много на празднике  детей с родителями и дедами, все одеты во что-то морское: тельняшки или матроски, капитанские фуражки или бескозырки. Это и дань моде, и уважение к профессии моряка.


Закончится официальная часть праздника на воде, в небе и на берегу.
Днём моряки сядут за праздничный стол со своими близкими, родными,  друзьями и обязательно поднимут тосты «За моряков и их жён и подруг», «За тех, кто в море» и пожелают традиционное  «семь футов под килём». И от души помянут ушедших учителей, друзей, сослуживцев «минутой молчания», всех поименно, про себя…
Будет ещё праздничный вечерний концерт на главной площади, салют, всё в  лучших  российских  традициях.


С праздником, мои дорогие соотечественники, моряки ВМФ всех флотов России: Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского, Каспийской флотилии и Морской пехоты Российской Федерации и  все причастные к этому празднику!
Счастья, здоровья, успехов, удачи  всем  вам и вашим семьям. С Богом!


Празднование Дня ВМФ. Крайний справа -мой отец, корреспондент "Слава Севастополя" и брат Валерий (на руках). Фотография из семейного архива.


Рецензии
Замечательное поздравление!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   17.02.2024 12:57     Заявить о нарушении
Дорогая Мила!
Спасибо большое, что прочитали и за рецензию.
С теплом, Ионесса.

Ионесса   18.02.2024 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.