Слабеющими руками соединил концы кабеля

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я предлагаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, награжденных высокими государственными наградами, а также о тех, чьими именами названы улицы наших городов.
Сегодня герой статьи - наш земляк: гвардии красноармеец Василий Антонович Данильченко, геройски погибший в годы войны.

В городе Верхняя Пышма есть улица Данильченко, которая названа в честь гвардии красноармейца Данильченко Василия Антоновича, который в октябре 1941 года погиб в бою за Родину.
 
Василий Данильченко родился 17 мая 1916 года в селе Тоболово Ишимского района Тюменской области. Он – один из первостроителей Пышминского медеэлектролитного завода. После ввода в эксплуатацию электролитного цеха работал электролизником водных растворов. В 1938 году был призван в армию, проходил службу на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях против японских милитаристов на реке Халхин-Гол. В 1940 году демобилизовавшись из армии, вернулся на родной завод. Работал мастером в электролитном цехе. 8 мая 1941 года Данильченко призвали на переподготовку в военные лагеря. Домой ему уже не суждено было вернуться. Во всем виновата проклятая война…

Он участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе 297 отдельного батальона связи 3-й Уральской Гвардейской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

26 октября 1941 года при выполнении боевого задания по восстановлению связи он был тяжело ранен: миной оторвало ноги. Несмотря на это, ползком, опираясь на руки, он все-таки нашел повреждение провода и установил связь. В тот же день Василий Антонович скончался в госпитале от потери крови.

Командование высоко оценило подвиг красноармейца Василия Данильченко. За проявленное мужества и отвагу он был награжден орденом Ленина посмертно.

Вот как писалось о подвиге Данильченко во фронтовой газете «В решающий бой»: «На телефонной линии, под сильным минометным обстрелом, работали три связиста. Это были лейтенант Жуков, сержант Малиновский и красноармеец Данильченко. Вражеские мины рвали кабель. Тогда связь между наступающим подразделением и командованием части нарушилась. Три храбреца быстро находили места повреждений и соединяли концы кабеля. Управление напряженным боем осуществлялось почти без помех. Но вот фашистская мина разорвалась рядом со связистами. Жуков и Малиновский были убиты. Данильченко оторвало ноги. Что мог сделать Данильченко? Он мог остаться на месте и дожидаться помощи. Он мог отползти в тыл. Но поступил Данильченко иначе. Острая боль туманила глаза. Каждое движение причиняло страдания. И все же Данильченко пополз к телефонной линии. Он помнил свой долг перед Родиной, он не забыл слов военной присяги, он знал, что обязан немедленно восстановить связь. Силы покидали Данильченко и каждый метр давался ему с большим трудом. Но он собрал всю свою волю, нашел в себе силы и добрался до цели. Слабеющими руками Данильченко соединил концы кабеля и облегченно вздохнул. Связь была восстановлена.
Слава герою! Слава самоотверженному патриоту, мужественному красноармейцу Василию Данильченко. Высокое сознание долга перед Родиной. Презрение к смерти. Вот, что помогло ему выполнить боевое задание.
У нас есть только один выход – победа! Мы никогда не покоримся Гитлеру. Мы никогда не отдадим нашу отчизну на поругание фашистской сволочи. Все наши силы, все способности, кровь и жизнь наша принадлежит Родине. Данильченко забыл о себе, он помнил о своем воинском долге.
Враг силен и злобен. Но ненависть к подлым фашистам переполняет наши сердца. На геройство и самоотверженность способен каждый из нас. Подвиги таких героев, как Данильченко, вдохновляют нас на беспощадную борьбу с гитлеровскими бандами. И мы будем истреблять фашистское зверье, пока не сотрем его с лица земли!».

Василий Данильченко был похоронен в рабочем поселке №7 Мчинского района Ленинградской области.

5 апреля 1967 года в газете «Красный боец» Уральского военного округа вышла статья Е.Фелистеева «Подвиг Василия Данильченко»:
«Были они однокашниками. Вместе работали в одном цехе Пышминского медеэлектролитного завода. Оба значились ударниками. Они – это коренные уральцы, знатные в Верхней Пышме металлурги Василий Антонович Данильченко и Михаил Васильевич Теплоухов. Приятели всегда были неразлучны. И когда были холостыми, и когда обзавелись семьями. Судьба не разлучила друзей и в тяжелую годину Великой Отечественной войны. Служили оба связистами в одном батальоне связи, которым командовал уралец Сергей Владимирович Черноголов. И не только в батальоне, но и в одном взводе, которым командовал ныне гвардии генерал-майор войск связи Николай Алексеевич Космодемьянский.
С первых дней Великой Отечественной войны друзья – в самом горниле фронтовой жизни. Вначале на Западном фронте. Здесь Уральская 153-я стрелковая дивизия отличилась. В числе первых – 18 сентября 1941 года – она была удостоена высокого звания Третьей гвардейской.
Один из друзей – Михаил Васильевич Теплоухов прошел с Третьей гвардейской дивизией весь ее боевой путь. Он воевал под Волховом, Сталинградом, в Донбассе, в Крыму, Прибалтике, под Кенигсбергом. Сейчас Михаил Васильевич снова в Верхней Пышме. На заслуженном отдыхе. А что же случилось с его другом Василием Данильченко?
… Шли ожесточенные бои южнее Ладожского озера. Вдруг оборвалась связь штаба дивизии с подразделениями. Группа уральцев – Жуков, Малиновский во главе с сержантом Данильченко – двинулись на поиски повреждения.
Василий шел болотом, внимательно выискивая место обрыва. Кругом рвались снаряды. Неожиданно у него зазвенело в ушах. Василий потерял сознание. Очнулся от острой боли. Хотел подняться – не смог. Он понял – осколки перебили обе ноги. Попытался на руках передвигаться вперед. Но тут же упал. Отдышался и повторил попытку. Страшная боль пронзила тело, но отважный уралец пересилил ее и пополз.
Сержант часто терял сознание. А когда оно возвращалось к нему, снова продолжал ползти. Он хватался за кусты и подтягивался на руках, переваливаясь через кочки.
Наконец вот он – проклятый обрыв. Данильченко исправил повреждение и, включив аппарат, услышал спокойный голос командира дивизии Гагена, отдававшего приказ командиру полка Юлдашеву.

На контрольном пункте у аппарата дежурил Михаил Теплоухов. Он услышал по телефону стоны и немедленно доложил об этом Черноголову. Командир схватил трубку. Он уловил в ней тяжелое дыхание, а затем слова:
- Докладываю: связь установлена. Я тяжело…, - и голос оборвался.
Черноголов выслал санитарную повозку. Василия Данильченко нашли без сознания. Он прикрывал своим телом восстановленный телефонный провод. Медсанбат. Но врачи уже ничего не смогли сделать.
За этот боевой подвиг Василий Антонович Данильченко удостоен высшей награды – ордена Ленина».

Михаил Теплоухов в газете «Красное Знамя» (газета города Верхняя Пышма Свердловской области) от 21.01.1984 года оставил свои воспоминания о тех боях:
«… С боями дивизия дошла до Ладожского озера. Всю осень и зиму мучил нас холод, часто спать приходилось сидя на корточках. Ни обсушиться, ни прилечь. Грелись у костров. Всякое бывало. Помню, разгорелся рукопашный бой на КП дивизии. Внезапно налетели немецкие автоматчики. Павара, писари, раненые – все, кто находились на КП, вступили в бой. Атаку отбили. Отбили и повторную. Сколько товарищей боевых погибло! Вся дивизия узнала о подвиге моего земляка, верхнепышминца Василия Данильченко. Бой был у речки Черной. Командир нашей дивизии разговаривал по телефону с командиром наступающего полка. Неожиданно связь прекратилась. Восстанавливать линию послали Василия Данильченко. Он побежал, высматривая место обрыва. Снарядом Василию перебило ноги. Когда он пополз дальше, за ним тянулся кровавый след. Данильченко нашел обрыв. На контрольном пункте я услышал стон товарища и доложил капитану. За Василием послали бойцов, через день он умер от потери крови. Потом мы узнали, что Василий Данильченко посмертно был награжден орденом Ленина.
… Наша дивизия свою задачу выполнила – сковала, перемолола, обескровила фашистские резервы, предназначавшиеся для захвата Ленинграда…».

Жители города Верхняя Пышма не забыли своего отважного героя. В 1965 году по ходатайству общественности Пышминского медеэлектролитного завода в ознаменование 20-летия победы над фашистской Германией, Верхнепышминским горисполкомом улица Болотная в городе Верхняя Пышма была переименована в улицу Данильченко, геройски отдавшего свою жизнь за Родину. На доме №38 по улице Данильченко установлена памятная доска.
В 2011 году в день 70-летия с начала Великой Отечественной войны на «Уралэлектромеди» в Верхней Пышме была открыта мемориальная доска мастеру электролитного цеха Василию Антоновичу Данильченко.
В городском Сквере Победы и в музее военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) ему установлены барельефы.

СПРАВКА:
- Черноголов Сергей Владимирович, родился в 1903 году в городе Верхняя Тура Свердловской области. Кадровый военный. Полковник. В 1941 году командир 297 отдельного батальона связи 3-й Гвардейской стрелковой дивизии. Прошел всю войну. Награжден: орден Красная Звезда (7.04.1942г.), медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1943г.), орден Красного Знамени (3.11.1944г.), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. (9.05.1945г.), орден Ленина (20.06.1949г.), орден Красного Знамени (3.11.1953г.);

- Жуков Александр Павлович, родился в 1921 году в городе Ишим Омской области. Командир телефонной роты 297 отдельного батальона связи 3-й Гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Лейтенант.  Погиб в бою 26 октября 1941 года в районе рабочего поселка №7 Мгинского района Ленинградской области при выполнении боевого задания по восстановлению связи командира дивизии с подразделениями. Похоронен там же.
 
- Малиновский Леонид Семенович, родился в 1910 году в городе Свердловске. Командир телефонного взвода 297 отдельного батальона связи 3-й Гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Младший лейтенант.  Погиб в бою 26 октября 1941 года в районе рабочего поселка №7 Мгинского района Ленинградской области при выполнении боевого задания по восстановлению связи командира дивизии с подразделениями. Похоронен там же.
 
- Теплоухов Михаил Васильевич, родился в 1907 году в селе Никитино Катайского района Курганской области. Гвардии рядовой. Телефонист 297 отдельного батальона связи 3-й Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года до 9.05.1945 года на Западном, Ленинградском, Волховском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Награжден орденами: Красная Звезда,  Отечественной войны I и II степени; медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».   

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!


Рецензии
Здравствуйте, Александр Владимирович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.10.2020 10:23     Заявить о нарушении